Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
 Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
lm6681
Member

Откуда:
Сообщений: 7
Добрый день.

В FB столкнулся впервые. Поэтому, возможно, ламерский вопрос:
Мне сейчас выгружают несколько таблиц из БД firebird 2.5.8, которые нужно передать другим людям для аналитики. Но в этих таблицах содержатся данные, которые не нужно видеть аналитикам. Соответственно вопрос - как и чем удалить (а лучше заменить) эти данные, какой софт позволяют это делать? P.S. Таблицы большие, поэтому лучше как-то автоматом это делать.

Заранее спасибо!
14 окт 19, 13:46    [21993695]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30553

имхо, тут программист нужен.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 окт 19, 13:53    [21993706]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
lm6681
Member

Откуда:
Сообщений: 7
Я надеялся, на более простой вариант, но не исключаю и такой вариант развития событий, что придется кого то нанимать
14 окт 19, 13:58    [21993713]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 819
lm6681,

в каком виде выгружают? Каким инструментом выгружают?
14 окт 19, 13:59    [21993715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 48607

lm6681
В FB столкнулся впервые.

А при чём тут FB? Обезличивание данные не зависит от СУБД.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 окт 19, 14:02    [21993717]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28273
lm6681,

скажем так. ФБ это SQL сервер. Данные из него получают запросом SELECT. Запрос SELECT предусматривает задание явного перечня столбцов, которые вынимаются из таблицы. Таким образом, выбирать можно только нужные столбцы, ненужные не выбирать.

Ну а дальше - уже спросили. Чем выгружают, есть-ли настройки выгрузки, пишется-ли там какой-то select или выбираются "галочками" нужные столбцы, и т.д.
14 окт 19, 14:06    [21993720]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10077
lm6681,

тебе надо научится SQL-запросы писать, в которых ты можешь нужные фильтры поставить и указать только требуемые поля для выгрузки. Так что да потребуется программист
14 окт 19, 14:06    [21993721]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
lm6681
Member

Откуда:
Сообщений: 7
Не знаю пока чем выгружают, еще сам не видел результата. С SQL запросами в принципе понятно, минимальный опыт был, вспоминать придется. А каким софтом можно открыть таблицы, чтобы начать эксперименты? Нашел тут IB Expert, подойдет?
14 окт 19, 14:12    [21993729]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 819
lm6681,

подойдёт. Вообще странно - уже куда-то выгружают, а результата нет. Может достаточно столбец в Экселе удалить.
14 окт 19, 14:15    [21993737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
lm6681
Member

Откуда:
Сообщений: 7
KreatorXXI,

БД за 7 лет ежедневной работы, поэтому так долго. По поводу excel - сказали, что он крашится из нехватки ресурсов ))))
14 окт 19, 14:19    [21993738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30553

а я не верю.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 окт 19, 14:22    [21993742]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 819
lm6681,

если не дадут выгрузку в приемлемом виде (крашиться может всё), то тогда берите Эксперт и изучайте SQL. Всё равно из Эксперта придётся куда-то выгружать, в тот же Эксель.
14 окт 19, 14:30    [21993751]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
lm6681
Member

Откуда:
Сообщений: 7
KreatorXXI,

Фишка в том, что аналитики льют себе на сервак инфу из таблиц, прямо из бекапа. Ладно, пришлют бекапы - буду разбираться. Спасибо, буду держать в курсе событий.
14 окт 19, 14:35    [21993759]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10615
lm6681
Фишка в том, что аналитики льют себе на сервак инфу из таблиц, прямо из бекапа
Боюсь, фишка совсем в другом...

;)
14 окт 19, 14:37    [21993763]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
lm6681
Member

Откуда:
Сообщений: 7
Кстати выдают бекап в fdb
14 окт 19, 14:37    [21993764]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 30553

по-моему, буйный (С)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 окт 19, 14:38    [21993768]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 819
hvlad
lm6681
Фишка в том, что аналитики льют себе на сервак инфу из таблиц, прямо из бекапа
Боюсь, фишка совсем в другом...

;)


На нобелевку не тянет? Аналитику сразу из бэкапа получать!!! Бэкап-то, наверно, не копеечный, семь лет ежедневной работы.
14 окт 19, 15:30    [21993836]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
Ivan_Pisarevsky
Member

Откуда: НН
Сообщений: 8393
Мимопроходящий
по-моему, буйный (С)
Вот и меня создается впечатление, что автор хочет "подчистить хвосты", а аналитики для "антуража".Картинка с другого сайта.
14 окт 19, 19:16    [21994043]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28273
lm6681
Кстати выдают бекап в fdb

это не бэкап. это копия. бэкап в ФБ это файл, произведенный утилитой gbak, который может читать только gbak (для восстановления БД из бэкапа).
14 окт 19, 19:54    [21994091]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
Старый плюшевый мишка
Member

Откуда:
Сообщений: 643
kdv
lm6681
Кстати выдают бекап в fdb

это не бэкап. это копия. бэкап в ФБ это файл, произведенный утилитой gbak, который может читать только gbak (для восстановления БД из бэкапа).


А то он не знает
15 окт 19, 01:09    [21994219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
lm6681
Member

Откуда:
Сообщений: 7
Что же вы детективную историю придумываете)))

Разобрался, нужные поля заменил. Все красиво. Возник еще вопрос - как полностью очистить таблицу? Truncate тут нет, остается delete from table. Но он не проходит, т.к. все связано ключами.
И как разом можно очистить over 1000 таблиц ?
15 окт 19, 09:38    [21994288]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 819
lm6681,

в Эксперте есть "Службы->Резервирование БД". А там надо поставить галку "Выгружать только метаданные". Потом восстановить из этого бэкапа. У gbak это опция "-М".
15 окт 19, 10:40    [21994357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
Ivan_Pisarevsky
Member

Откуда: НН
Сообщений: 8393
lm6681
Truncate тут нет, остается delete from table. Но он не проходит, т.к. все связано ключами
Откуда уверенность, что транкейт будет делать неконсистентные данные? Такой транкейт нам не нужен, в таком виде его никто делать не будет.

KreatorXXI
У gbak это опция "-М".
еще есть isql -x на выходе текстовый файл-скрипт с командами.
15 окт 19, 11:53    [21994448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Заменить данные в полях таблицы FB  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 819
Ivan_Pisarevsky,

Truncate тот же delete. Если есть связи, то он не сработает.
15 окт 19, 12:19    [21994475]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить