Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Разработка информационных систем Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 6 [7]      все
 Re: Почему не 1С?  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 2654
vitkhv
программный инструмент для доступа и обработки данных, инструмент аналитики и печатные формы и все это в одном флаконе.


и кузница и здравница и житница

а если реально смотреть на вещи - сложные печатные формы на скд - это КРАЙНЕ на любителя... можно в расчетный листок заглянуть

простые формы впрочем имхо тоже... овчина выделки не стоит

берут результат работы скд, берут макет и по старинке вывести() присоединить(). это просто, понятно, надежно, кастомизуемо и сопровождаемо. Возня же с чем то бОльшим чем макет отдельной ячейки для поля (и то использование этого функционала сейчас - относительная редкость, всякие цвета и игрища с цветом/шрифтом решается на уровне "условного оформления") - это такая шляпа...
6 ноя 19, 10:48    [22010529]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 2654
МодальноеОкно
Возня же в СКД с чем то бОльшим
6 ноя 19, 10:49    [22010531]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
vitkhv
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 943
Nitro_Junkie
[
Не поверите, но ту же функцию выполняют представления и временные таблицы. Со всем тем же что вы написали. Просто во всем мире, для каждой описанной мной задачи - свои инструменты (потому как у задач совершенно противоположные цели / задачи). А нафига делать автомобиль, молоток, микроскоп в одном флаконе - загадка, а точнее просто косяк архитектора. Сами знаете что бывает когда за большим количеством зайцев погонитесь.


Вы прикидываетесь, что не понимаете? Можете все это сделать во временных таблицах прям в запросе. Потом результат выгрузить в ТЗ, а дальше уже туда куда надо одной строчкой кода, все.

Что касается представлений: так как вы написали, что можно и в BI ходить в OLTP, то и я напишу, что можно делать VIEW на таблицы 1С и иметь VIEW в 1С. В том числе и материализованный VIEW. Т.е. все механизмы для этого есть.

Сообщение было отредактировано: 6 ноя 19, 11:09
6 ноя 19, 11:08    [22010552]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 2654
Nitro_Junkie
А нафига делать автомобиль, молоток, микроскоп в одном флаконе - загадка, а точнее просто косяк архитектора.


потому что вся "политика" самого фреймворка такая

есть абстрактный класс "документ". от него вы можете наследовать конкретный изолированный класс "накладная" и реализовать (в случае необходимости) объявленные в родительском классе методы. какие-то сервисные объекты (классы) не несущие на себе следы заточенности его под определенный бизнес-процесс сразу по сути объявлены изолированными. и крутись как хошь.

что делать когда найден "удачный" сервисный объект (класс) СКД? и хочется воспользоваться его возможностями и тут и там... он же не только для отчетов. на нем строятся списки, на нем строится много где основной gui в разных обработках - визуальные возможности СКД позволяют реализовать выбор каких-то сущностей с широкой вариативностью фильтров, сортировками и прочим. Т.е. позволяет не рисовать это все руками. Что сделал бы архитектор курильщика? Вероятно разбил бы объект на набор классов - чтобы можно пользовать то что необходимо конкретно здесь. Что делает архитектор здорового человека? Добавляет в объект костыль и объявляет что работать он будет только в списке, а этот костыль только для отчетов и т.д. Что в итоге видит разработчик? Какое-то адское месиво. Швейцарский нож из преисподней.
6 ноя 19, 11:13    [22010559]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
vitkhv
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 943
МодальноеОкно
vitkhv
- ТЗ мы можем индексировать, группировать, накладывать фильтры делая срезы данных и т.д.


кодируя, кодируя и кодируя... сколько человеко-лет потрачено для переборов различных списков, тз, массивов. где linq я хотел бы спросить... почему нет нормальной работы с коллекциями


Ну вот в Go надо кодировать и кодировать по сравнению с Python, но чета никто не плачет, что кодировать надо. Работает ведь быстрее.
Да в 1С если хочешь что бы все летало, надо кодировать, не хочешь что бы быстро - пиши одной строчкой кода.
6 ноя 19, 11:26    [22010583]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 2654
vitkhv
Да в 1С если хочешь что бы все летало, надо кодировать, не хочешь что бы быстро - пиши одной строчкой кода.


не улавливаю связи. от слова совсем

колхоз напрасный труд. "здесь мерилом работы считают усталость"
6 ноя 19, 11:28    [22010591]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
vitkhv
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 943
МодальноеОкно
vitkhv
Да в 1С если хочешь что бы все летало, надо кодировать, не хочешь что бы быстро - пиши одной строчкой кода.


не улавливаю связи. от слова совсем

колхоз напрасный труд. "здесь мерилом работы считают усталость"


Значит не для вас написано.
6 ноя 19, 11:35    [22010601]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
vitkhv
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 943
МодальноеОкно
Какое-то адское месиво. Швейцарский нож из преисподней.

Точно так говорят про C++. Вот прям этими же словами.
6 ноя 19, 11:37    [22010605]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 2654
vitkhv
МодальноеОкно
пропущено...


не улавливаю связи. от слова совсем

колхоз напрасный труд. "здесь мерилом работы считают усталость"


Значит не для вас написано.


что "написано"?

вы не понимаете, что работа с коллекциями в 1С - из которой и состоит 90% внутренней бизнес-логики - это подходы 10-летней давности? и вендор не делает ничего чтобы упростить/улучшить этот аспект работы для разработчика?
6 ноя 19, 11:38    [22010607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
vitkhv
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 943
МодальноеОкно
vitkhv
пропущено...


Значит не для вас написано.


что "написано"?

вы не понимаете, что работа с коллекциями в 1С - из которой и состоит 90% внутренней бизнес-логики - это подходы 10-летней давности? и вендор не делает ничего чтобы упростить/улучшить этот аспект работы для разработчика?


Я все прекрасно понимаю, и моя критика была озвучена.
6 ноя 19, 11:43    [22010611]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 2654
vitkhv
МодальноеОкно
пропущено...


что "написано"?

вы не понимаете, что работа с коллекциями в 1С - из которой и состоит 90% внутренней бизнес-логики - это подходы 10-летней давности? и вендор не делает ничего чтобы упростить/улучшить этот аспект работы для разработчика?


Я все прекрасно понимаю, и моя критика была озвучена.


в чем критика?

надо страдать как на Go? это не критика, это какая-то лажа. в стиле "дедушка служил и ты послужи"

автор
Да в 1С если хочешь что бы все летало, надо кодировать, не хочешь что бы быстро - пиши одной строчкой кода.


тоже мысль не ясна... что и где надо кодировать чтобы летало. особенно в условиях работы в рамках кривого интерпретатора
6 ноя 19, 11:47    [22010617]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
vitkhv
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 943
МодальноеОкно
vitkhv
пропущено...


Я все прекрасно понимаю, и моя критика была озвучена.


в чем критика?

надо страдать как на Go? это не критика, это какая-то лажа. в стиле "дедушка служил и ты послужи"

автор
Да в 1С если хочешь что бы все летало, надо кодировать, не хочешь что бы быстро - пиши одной строчкой кода.


тоже мысль не ясна... что и где надо кодировать чтобы летало. особенно в условиях работы в рамках кривого интерпретатора


Да простой пример:

В ORM стиле:
Справочники.Номенклатура.Выбрать()
И дальше делаем loop, с проверкой свойств.

Либо тоже самое в черном запросе, с выборкой необходимых свойств. С дальнейшей выборкой.


В запросе явно дольше писать придется, но работать будет быстрее.
6 ноя 19, 11:58    [22010639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 2654
vitkhv
МодальноеОкно
пропущено...


в чем критика?

надо страдать как на Go? это не критика, это какая-то лажа. в стиле "дедушка служил и ты послужи"

пропущено...


тоже мысль не ясна... что и где надо кодировать чтобы летало. особенно в условиях работы в рамках кривого интерпретатора


Да простой пример:

В ORM стиле:
Справочники.Номенклатура.Выбрать()
И дальше делаем loop, с проверкой свойств.

Либо тоже самое в черном запросе, с выборкой необходимых свойств. С дальнейшей выборкой.


В запросе явно дольше писать придется, но работать будет быстрее.


ииии? запрос как таковой ничего кардинально не меняет. кроме размеров выборки. и то за счет ограниченности реализованного оператора select не всегда вы можете просто взять нужные строки и "их записать"... их еще надо вертеть, крутить в выборках в циклах, перекладывать из одной коллекции в другую
6 ноя 19, 12:07    [22010646]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
vitkhv
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 943
МодальноеОкно


ииии? запрос как таковой ничего кардинально не меняет. кроме размеров выборки. и то за счет ограниченности реализованного оператора select не всегда вы можете просто взять нужные строки и "их записать"... их еще надо вертеть, крутить в выборках в циклах, перекладывать из одной коллекции в другую


Что иии? В выборке без запроса, тым можешь крутить вертеть объект как захочешь, парой строчек кода, но медленно.
6 ноя 19, 12:11    [22010649]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
vitkhv
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 943
МодальноеОкно

в чем критика?

надо страдать как на Go? это не критика, это какая-то лажа. в стиле "дедушка служил и ты послужи"



При чем тут страдания? Если хочешь скорости, придется управлять объектами в ручную. В принципе так везде.
6 ноя 19, 12:27    [22010662]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
vitkhv
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 943
МодальноеОкно

кодируя, кодируя и кодируя... сколько человеко-лет потрачено для переборов различных списков, тз, массивов. где linq я хотел бы спросить... почему нет нормальной работы с коллекциями


А в Java как с linq? А в Java c linq насколько я знаю так: используйте Scala.
6 ноя 19, 12:40    [22010672]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 2654
vitkhv
МодальноеОкно

в чем критика?

надо страдать как на Go? это не критика, это какая-то лажа. в стиле "дедушка служил и ты послужи"



При чем тут страдания? Если хочешь скорости, придется управлять объектами в ручную. В принципе так везде.


какие скорости в 1С? там же интерпретатор. чем вы "управлять" собрались?
6 ноя 19, 13:02    [22010687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 2654
я понимаю когда пишут "нам нужна скорость".

и выносят часть логики во внешние компоненты, пишут прямые запросы через ADO

да на этом можно выиграть, даже с учетом сериализации данных туда/обратно

а вы какую "скорость" имеете ввиду?

нам дали "почти тру select" и теперь мы не лопатим из базы всё подряд? вау! хотя... я это еще в бэте 8.0 видел когда привез домой диск в 2002-ом с митинского радиорынка.

сейчас на минуточку 2019-ый. а вы всё о том же талдычите...
6 ноя 19, 13:09    [22010695]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
vitkhv
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 943
МодальноеОкно

какие скорости в 1С? там же интерпретатор. чем вы "управлять" собрались?


В Python тоже интерпретатор, но коллекции numpy очень быстры, в 1С коллекции ТЗ тоже очень быстры, несмотря на интерпретатор.
6 ноя 19, 14:18    [22010752]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему не 1С?  [new]
vitkhv
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 943
МодальноеОкно


нам дали "почти тру select" и теперь мы не лопатим из базы всё подряд? вау! хотя... я это еще в бэте 8.0 видел когда привез домой диск в 2002-ом с митинского радиорынка.

сейчас на минуточку 2019-ый. а вы всё о том же талдычите...


Несмотря на это, если нужна скорость - в топку ORM c linq, подавай тру Select. И так блин везде.
6 ноя 19, 14:23    [22010759]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 6 [7]      все
Все форумы / Разработка информационных систем Ответить