Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Разработка информационных систем Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 23   вперед  Ctrl
 Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
vill_ager
Member

Откуда: Belarus
Сообщений: 480
L_argo
... тут у каждого пятого есть свой фреймворк. Даже у меня.
Хорошо звучит. Почти как:
Я построю свой лунапарк...

Предлагаю каждому пятому (и сочувствующим) высказаться,
из каких кирпичей и технологий нужно (я уверен, каждый знает это :) )
строить светлое будущее.

Надеюсь, что обсуждение будет полезным для всех,
и каждый сможет объяснить каждому, почему тот не прав :).

Для начала список основных тем, которые я считаю важными:

1.Используемый язык (языки) и библиотеки. Почему, зачем и как.
2.Среда разработки: загрузка, установка, зависимости.
Грубо говоря - сколько нужно затратить времени, чтобы начать творить :).
3.ГУИ.
4.База данных.
5.Отчеты.
6.Распространение готовых продуктов. Формат, установка, обновление.
7.Кастомизация и интеграция.

Лично я в такой последовательности двигался, собирая свой велосипед.

Пару дней потратим на обсуждение списка тем?
Может надо что-нибудь добавить?
Или порядок изменить?
22 окт 19, 22:20    [22000281]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 16165
vill_ager,

Забавно, что ни слова не прозвучало про конечные задачи.

Напоминает проблему выбора удочек и блёсен, без малейшего понимания где рыбачить и какую рыбу ловить.

Ну чо пацаны, какие самые лучшие? Ваш коронный набор убер-рыболова, делимся!
22 окт 19, 23:17    [22000317]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 4921
vill_ager
Предлагаю каждому пятому (и сочувствующим) высказаться,
из каких кирпичей и технологий нужно (я уверен, каждый знает это :) )
строить светлое будущее.


Идеальная платформа должна состоять из одной кнопки "сделать зашебись!"
А лучше вообще без кнопки, чтобы сразу было "зашебись" :-)
23 окт 19, 07:02    [22000384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 3217
Построил я один лунопарк в 1991-м (Clipper)
Второй в 1996 (Fox)
Третий в 2000 (VFP)
А потом пошел калейдоскоп...
Насколько хватит лунапарка построенного сегодня?
23 окт 19, 07:19    [22000387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
irbis_al
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 1652
Кис Классика
http://cis-pos.com
Кроссплатформенная система. Конструктор компоновщик.
С разбегу можно ознакомится с 5ю решениями в этом конструкторе)(Магазин,Санаторий,Дистрибуция,Склад с мультиканальным учетом,и кафешка)
http://www.cis-pos.com/apex/f?p=116:43

И отдельное для дистрибуции С настройкой мобильного торгового терминала.
http://www.cis-pos.com/apex/f?p=116:49

Что-то уже обсуждалось на форуме
https://www.sql.ru/forum/1262788/kis-klassika-opensource-otdau-kod-s-zavismostyami
1.Используемый язык (языки) и библиотеки. Почему, зачем и как.

Язык java ...когда проводил исследования он оказался лучше всего для ленивой погрузки решений,алгоритм читает инструкции из базы данных(конфигурацию) подгружает по ходу необходимые компоненты).
Помимо этого у языка java отличный встроенный ScriptEngeener ..Что позволяет исполнять на скриптовых языках JS,Python,Groovy,Rubyбчто ещё более повышает гибкость и возможность модификации отраслевых решений на ходу.
2.Среда разработки: загрузка, установка, зависимости.
Грубо говоря - сколько нужно затратить времени, чтобы начать творить :).
3.ГУИ.
4.База данных.

Я разрабатывал в JDeveloper.(В Виртуалке он тоже установлен и сразу можно творить).
База данных Oracle 11
GUI Сочетание xml для описания cruid и java class(возможно скриптов js)
4мин видео https://cloud.mail.ru/public/3kUh/VEcNvrrZU
5.Отчеты.

Свой написанный генератор отчетов дающий pdf на выходе.
Описывается в xml и они хранятся в clob полях
На форумах тут он тоже обсуждался с примерами отчетов(в том числе и кросстабов)
6.Распространение готовых продуктов. Формат, установка, обновление.

Поскольку флагманской осью является linux то он обладает способностью ..вытащил диск и вставил в другую маму совсем другой модификации и OC завелась.
Это дает возможность подготовить образ.(110 GB)
утилитой DD его может развернуть даже эникейщик и получаем(за 1 час)..полностью готовую ОСЬ c СУБД Oracle С Клиентом со всеми грёбанными российскими примочками онлайн кассы егаис,драйверами для сканеров штрихкодов,весов терминалов сбора данных. драйверов для Фискальных регистраторов,teamviewer skype,LibreOffice,Предустановленные серии лазерных драйверов с которыми я работаю.Настроенный Шлюз rest сервиса и шлюз soap для интеграции с другими учетками.(в росии это одинэф,-до оккупации было много разных Украинских систем, с которыми интегрировались по шлюзу)

А на винду только клиент...и копируется просто папка(Ну java тоже на винде инсталлируем)
7.Кастомизация и интеграция.

Про интеграцию уже чуть сказал имеется rest шлюз.
А кастомазация...Про неё в двух словах не скажешь.но попробую
правим xml,правим js ...правим класс или делаем его копию и в конфигирураторе указываем что исполняет другой класс и он его вызовет...ваш клон решения.
То что в ИС сделано до фига отраслевых решений малыми силами(у меня мелкий ИТ бизнес-дело)
Которые живут,..
Я писал выше на сайте OpenSource ,что уровень вхождения выше,Это должен быть нормальный разработчик а не
Документ.Получить() :-)
23 окт 19, 09:02    [22000411]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
L_argo
Member

Откуда:
Сообщений: 1011
Привет коллега. Мы знакомы. Переписывались. :-)

Слишком масштабный и дискуссионный вопрос.
Поднимался мною неоднократно начиная с 2001 г. и сразу уходил в остроты, умничание и желчь.
Впрочем как и этот топик....Уже....

по пунктам:
1. Речь про разработку самого фреймворка ? Непринципиально. Хоть на Бейсике. Важен конечный результат.
2. Опять непонятно (см. п.1). Это второстепенные проблемы. У меня первый прототип заработал через 3-4 человеко/мес. затраченного времени.
3. Вопрос неясен.
4. Непринципиально, но лучше применять мощные РСУБД (mssql, Oracle,Postgre).
5. Зависит от ГУЯ фреймворка (десктоп или веб). Стараться применять популярные решения.
6. Расплывчатый вопрос. Сам фреймворк должен быть бесплатным. Продаваться должны внедрения под ключ и готовые модули (склад, CRM, логистика, торговля, планирование и т.д.).

Установка должна быть предельно простой.
У меня это один ЕХЕ, не инсталл.
Запускаем, вводим параметры входа в БД (можем создать пустую БД). Запускаем файл(ы) создания объектов БД(sql-скрипт).
Потом специальный файл импорта начальных данных (системных и прикладных).
Менее чем через 1 минуту уже можно работать. Донакатить новые конфигурации и данные можно в любой момент либо тем же начальным импортом (спец. csv формат) либо механизмом импорта (txt, xls, xml, json, БД,буфер обмена). В том числе с вебресурсов (http, ftp).

7. Расплывчатый вопрос. Нужен простой механизм быстрого переноса частей конфигураций между проектами. Конфы должны иметь возможность шифроваться и иметь ограниченный срок действия.

Ф/В должен быть максимально самодостаточен для ведения разработки конфигурации.
23 окт 19, 09:36    [22000451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
vill_ager
Member

Откуда: Belarus
Сообщений: 480
L_argo
1. Речь про разработку самого фреймворка ? Непринципиально. Хоть на Бейсике. Важен конечный результат.
....
Ф/В должен быть максимально самодостаточен для ведения разработки конфигурации.

Выбор языка как раз самый принципиальный вопрос.

Самодостаточность - это когда для разработки и распространения
не нужно ничего, кроме самой платформы.
В идеале - папка с EXE, или один EXE файл, запустив
который мы получим среду разработки и выполнения конфигураций.
Кроме того, нужен встроенный язык.

На Бейсике вряд ли стоит писать такое.
Можно ли, например, всю Java запихнуть в в папку и стартовать с флешки?
23 окт 19, 10:36    [22000554]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
полудух
Member

Откуда: планета орков, г.Зверополис
Сообщений: 938
vill_ager
1.Используемый язык (языки) и библиотеки. Почему, зачем и как.
2.Среда разработки: загрузка, установка, зависимости.
Грубо говоря - сколько нужно затратить времени, чтобы начать творить :).
3.ГУИ.
4.База данных.
5.Отчеты.
6.Распространение готовых продуктов. Формат, установка, обновление.
7.Кастомизация и интеграция.

1. C++ (самый эффективный язык на планете, самый простой в сопровождении язык) ну или Go, но он убог
2. linux + midnight commander (времени нисколько - залил ФВ и понеслась)
3. браузер
4. postgres/redis
5. свои
6.
L_argo
Продаваться должны внедрения под ключ и готовые модули (склад, CRM, логистика, торговля, планирование и т.д.).

7. интеграция на каждом предприятии своя, чё там айтишники накрутили кто знает
23 окт 19, 11:42    [22000639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
L_argo
Member

Откуда:
Сообщений: 1011
автор
Выбор языка как раз самый принципиальный вопрос.
Выбор языка чего ? Создания ф/в или внутреннего прикладного языка ?

У меня десктопный ф/в на нативном SQL + возможность выполнять паскалеподобные скрипты.
Не скажу, что вышло офигенно круто, но работает. И освоить можно легко.
23 окт 19, 11:43    [22000640]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
vill_ager
Member

Откуда: Belarus
Сообщений: 480
982183
Построил я один лунопарк в 1991-м (Clipper)
Второй в 1996 (Fox)
Третий в 2000 (VFP)
А потом пошел калейдоскоп...
Насколько хватит лунапарка построенного сегодня?

я начал с foxbase примерно в то же время, затем Foxpro.
VFP пропустил (как оказалось не зря), и с 2008 на Python.
Хотя несколько клиентов до сих пор на фокспрошных системах сидят.

Почему выбрал Python?
Интерпретатор. Изначально планировал хранить
конфигурацию не в файлах, а в БД.
Интерпретатор дает возможность выполнять куски кода, извлеченные из БД.
Сама платформа написана на Python, внутренний язык тоже Python,
есть возможность обращаться к объектам платформы, что облегчает
программирование конфигураций.
Сам Python не умеет ГУИ из коробки, поэтому к нему прицепил
библиотеку PyQt, которая кроме ГУИ умеет почти все.

Все это собирается в папку, которая весит примерно 17 Мб в архиве,
и после скачивания запускается в 1 клик на почти любом компе с
Windows. Причем сама платформа - это 2 файла (exe и library) на 2-3 Мб,
остальное - файлы Qt и Python - т.е. для обновления платформы
не нужно загружать ее всю.
Содержит редактор кода, отчетов. Конфигурация (фрагменты кода, описание
ГУИ и отчетов) хранится в таблицах БД.
Для работы внешние инструменты не нужны.
23 окт 19, 11:53    [22000660]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
vill_ager
Member

Откуда: Belarus
Сообщений: 480
L_argo
автор
Выбор языка как раз самый принципиальный вопрос.
Выбор языка чего ? Создания ф/в или внутреннего прикладного языка ?

У меня десктопный ф/в на нативном SQL + возможность выполнять паскалеподобные скрипты.
Не скажу, что вышло офигенно круто, но работает. И освоить можно легко.
Правильное уточнение. Скорее всего более интересен внутренний прикладной язык.
В моем случае он такой же, как и язык создания платформы, но это не обязательно.
В любом случае, платформа обязана иметь встроенный язык,
и это будет 100% интерпретатор.

например можно взять
полудух
1. C++ (самый эффективный язык на планете, самый простой в сопровождении язык)
и в сочетании с тем же Qt (там есть встроенный ECMAscript) получить самодостаточную систему.
23 окт 19, 12:05    [22000681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
irbis_al
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 1652
vill_ager,
В любом случае, платформа обязана иметь встроенный язык,
и это будет 100% интерпретатор.

Моё личное мнение...НО совсем не соглашусь...
Когда то я слышал шутку...
Какую программу не пишешь,а всё интерпретатор получается.

Не обязана ИС быть интерпретатором.
23 окт 19, 12:13    [22000693]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
vill_ager
Member

Откуда: Belarus
Сообщений: 480
irbis_al
Не обязана ИС быть интерпретатором.
Тогда смотрим пункт 7.Кастомизация и интеграция.
Без встроенного интерпретатора тяжко придется.

Например - есть в системе ТТН, нужно сделать ее выгрузку (загрузку)
в произвольном формате заказчика. При этом система стоит у 10 заказчиков,
и у каждого свой формат.
Как тут без интерпретатора?
23 окт 19, 12:20    [22000705]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
L_argo
Member

Откуда:
Сообщений: 1011
vill_ager
Как тут без интерпретатора?
Что-то можно сделать и параметрически.
У меня большая часть логики - параметрическая. Ну и SQL-произвольный в ХП.
23 окт 19, 12:28    [22000713]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
полудух
Member

Откуда: планета орков, г.Зверополис
Сообщений: 938
vill_ager
irbis_al
Не обязана ИС быть интерпретатором.
Тогда смотрим пункт 7.Кастомизация и интеграция.
Без встроенного интерпретатора тяжко придется.

Например - есть в системе ТТН, нужно сделать ее выгрузку (загрузку)
в произвольном формате заказчика. При этом система стоит у 10 заказчиков,
и у каждого свой формат.
Как тут без интерпретатора?

ну так это же форма, которую любую можно сотворить
а потом пдф, например
23 окт 19, 12:56    [22000746]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
irbis_al
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 1652
vill_ager,
Как тут без интерпретатора?

Это если Вы одинэфник ,то всё (_|_)
А если нормальный разработчик ,то вагон и маленькая тележка решений.
Допустим для Вашего случая Выгрузка документов в их формате.
Говорю про свою ИС.
Во первых ИС не монолит...А существует множество обслуживающих сервисов. Типа как авианосец обслуживают куча мелких эсминцев для выполнения тактических задач,чтобы не гонять авианосец зря,который для стратегических.
В ИС Классика я бы решил(и решал неоднократно)
1.Действительно можно загрузить плагин на скриптовом языке.(я бы так не делал)
2.PL/SQL можно редактировать и я бы скорректировал процедуру выдачи в формате заказчика.(Этот вариант плох...если идет обновления и эта процедура вдруг случайно будет затронута)
3.Сделаю клон сервиса на другом порту, чуточку модифицируя индивидуальный код(у меня на nodejs (а вы можете на python ) и говорю заказчику ...забирайте документ по rest http://ip/documentttn:portnew
и всё он хватает свои доки ..все довольны.
(Третье решение я бы и предоставил и были подобные прецеденты ...для обмена информацией между ИС и служит rest ).

Возможно у Вас есть другие примеры...где кажется без интерпретатора никак...но поверьте ...если имеете доступ к ядру ИС к исходникам...и к другим вспомогательным сервисам...то интерпретатор не нужен.
(Отдельные плагины..да нужны на скриптовом языке...для гибкости...направления алгоритма чуть чуть влево вправо ...но не вся ИС)
23 окт 19, 13:00    [22000754]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
vill_ager
Member

Откуда: Belarus
Сообщений: 480
irbis_al,

Кроме модуля выгрузки нужно красиво и в нужное место вписать его вызов в ГУИ,
снабдить это дело диалогом обращения к файловой системе для выбора файла для
загрузки или выгрузки, при этом не потеряв возможность обновления базовой конфигурации.

Да возможность вызова плагина решает такие проблемы. По сути платформа интерпретирует плагин.

Делать клон? как с этим жить дальше? Как сопровождать кучу клонов?

Имея же интерпретатор на борту все делаем не выходя из платформы, пользуясь только встроенными средствами.
23 окт 19, 13:16    [22000769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
irbis_al
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 1652
vill_ager
irbis_al,

Кроме модуля выгрузки нужно красиво и в нужное место вписать его вызов в ГУИ,
снабдить это дело диалогом обращения к файловой системе для выбора файла для
загрузки или выгрузки, при этом не потеряв возможность обновления базовой конфигурации.

Да возможность вызова плагина решает такие проблемы. По сути платформа интерпретирует плагин.

Делать клон? как с этим жить дальше? Как сопровождать кучу клонов?

Имея же интерпретатор на борту все делаем не выходя из платформы, пользуясь только встроенными средствами.

Я не буду устраивать холливар...считаете что ИС должна быть интерпретатором ...это Ваше дело.
В моем опыте таких потребностей не было.
23 окт 19, 13:20    [22000770]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
vill_ager
Member

Откуда: Belarus
Сообщений: 480
irbis_al
Я не буду устраивать холливар...считаете что ИС должна быть интерпретатором ...это Ваше дело.
В моем опыте таких потребностей не было.
ИС и платформа - таки разные вещи, как я это понимаю.
Платформа (фрейворк) - инструмент для создания ИС.
23 окт 19, 13:57    [22000832]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 4921
vill_ager
ИС и платформа - таки разные вещи, как я это понимаю.
Платформа (фрейворк) - инструмент для создания ИС.


Платформа и фреймворк то же немного разные вещи.
Т.к. платформа может быть и коробочным решением, сразу готовым к использованию после небольшой конфигурации.
А вот фреймворк обязательно надо "готовить".
23 окт 19, 14:23    [22000881]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
L_argo
Member

Откуда:
Сообщений: 1011
Т.к. платформа может быть и коробочным решением
Коробочное в свою очередь может быть:
1. Хардкодом.
2. Конфигурацией на к.л. фреймворке.

п.1 мы тут вообще не обсуждаем.
23 окт 19, 14:45    [22000915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
vill_ager
Member

Откуда: Belarus
Сообщений: 480
mad_nazgul,
Точно. На основе фв собирается приложение,
если надо чтото менять - собирается новое.

А на платформе можно разрабатывать и запускать приложения(конфигурации), тут без интерпретации никак.
23 окт 19, 14:49    [22000924]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
MoroZ.Ru
Member

Откуда:
Сообщений: 354
Всем привет!

vill_ager
например можно взять
полудух
1. C++ (самый эффективный язык на планете, самый простой в сопровождении язык)
и в сочетании с тем же Qt (там есть встроенный ECMAscript) получить самодостаточную систему.

Я в 2011 году пошел по этому пути, хоть и не считаю C++ "самым простым в сопровождении" языком. Сейчас думаю, что это не самый простой для разработчика вариант. Если бы выбрал вариант с интерпретатором, было бы проще мне, но сложнее конечному пользователю. Ему требовалось бы сначала интерпретатор установить.
23 окт 19, 17:07    [22001106]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
MoroZ.Ru
Member

Откуда:
Сообщений: 354
Идеальной платформы нет и быть не может. Можно говорить только о том, хорошая она или нет. Хорошая - та, у которой активное сообщество и разработчики. А с этим у всех самописок беда.
23 окт 19, 17:15    [22001112]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Идеальная платформа - из чего и как построить?  [new]
L_argo
Member

Откуда:
Сообщений: 1011
Хорошая - та, у которой максимально низкий порог вхождения, хорошая документация и доступность консультаций у вендора.
Навыки в SQL - must.

Тогда и небольшое комьюнити появится. При правильном продвижении.
Это могут быть ИТ-спецы компаний, внедривших у себя это решение.
23 окт 19, 17:27    [22001125]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 23   вперед  Ctrl
Все форумы / Разработка информационных систем Ответить