Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Java Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 8594
вадя
почему не сделать сразу HTML?
представь себе, что нужно сделать десктопное приложение с помощью одного из двух доступных framework-ов - один из них в совершенстве умеет рисовать графические примитивы типа точка, прямоугольник, окружность - заливки там всякие, градиенты. другой оперирует графическими примитивами на более высоком уровне - кнопка, контейнер, окно. Тоже самое и здесь - интерфейс, для веба он или для десктопа, гораздо удобней и продуктивней строить с помощью "компонент" более высокого уровня, чем примитивы типа div, td и co. но мы сейчас снова пойдем по кругу, если начнем спорить об этом, потому что я все твои аргументы уже знаю наперед, впрочем как и ты мои ;)
27 окт 19, 14:31    [22003627]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
andreykaT
Member

Откуда:
Сообщений: 2431
вадя
Leonid Kudryavtsev
p.s. видео не смотрел
а здря...
вот по поводу SSR - в видео коротко сказано об одном использовании , и есть на хабре статья о таком ssr
вариант такой - пишут на реакте - и вместо отправки на клиента - отправляют в модуль на сервере который выполняет функции браузера и строит готовый html и отправляет клиенту
вопрос - заем двойная работа? почему не сделать сразу HTML?
мода на реакт и прочие с ним?

затем что у клиента порой, мощностей больше чем у сервера. почемуб не занять простаивающие мощности клиента и высвободить сервера?
27 окт 19, 14:54    [22003634]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7995
chpasha
...гораздо удобней и продуктивней строить с помощью "компонент" более высокого уровня, чем примитивы типа div, td и co....

Процедуры и функции "изобрели" лет 50 или более того назад. AFAIK

Тащить Java-Script на сервер - тот еще молодежный велосипед. Так же IMHO
27 окт 19, 14:54    [22003635]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7995
andreykaT
затем что у клиента порой, мощностей больше чем у сервера. почемуб не занять простаивающие мощности клиента и высвободить сервера?

а потом оказывается, что клиент - это мобильный телефон.... правильно !!! мобильные телефоны должны быть современными !!! Даешь по iPhone-6 каждой домохозяйке !!!

Остается только одна проблема: не каждая домохозяйка может насосать на iPhone ((( В обществе появляется неравенство и нарастают социальные проблемы (((

p.s. верните "просто треп" !!!
+


27 окт 19, 15:01    [22003639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16791
chpasha,

первая проблема - ты сравниваешь десктоп и веб
вторая проблема - ты переносишь методы проектирования для десктопа на веб
третья проблема - ты ставишь удобство разработки выше удобства конечного пользователя

andreykaT
затем что у клиента порой, мощностей больше чем у сервера. почемуб не занять простаивающие мощности клиента и высвободить сервера?

таких клиентов не много, все остальные курят бамбук?
27 окт 19, 15:01    [22003640]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7995
про мобильные телефоны и реакт

Проблема не только в СКОРОСТИ. Есть еще одна, значительно большая проблема - энергия. Когда сидишь на вокзале на сумках и пытаешься билеты до дома найти (возьмем к примеру тот же GoogleFlight) - а телефон в руках за 5 минут просто раскаляется. И понимаешь, что зарядки, которой на "обычный HTML" хватило бы на 3-5 часов, сейчас через 15 минут не станет. А найти электричество посередине дороги - может оказаться еще тем геморроем.

Полно сайтов (тот же GoogleFlight), которые вроде ничего особенного из себя не представляют, а процессор жрут как 3D игра с заливками, полупрозрачностью и прочей виртуально-реалити-хренотенью.

p.s. сужу по личному опыту 4 летней давности, возможно GoogleFlight сейчас оптимизировали
p.p.s. я не домохозяйка, т.ч. iPhone не имею, телефон был фирмы Gigabyte, модели не помню
27 окт 19, 15:14    [22003646]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42912
Leonid Kudryavtsev, тут юайщики собрались и говорят о своём геморрое.

Нам не понять.
27 окт 19, 16:50    [22003672]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 8594
Leonid Kudryavtsev
Тащить Java-Script на сервер - тот еще молодежный велосипед. Так же IMHO

я не говорю про серверный рендеринг, я комментировал реплику о том, зачем превращать react в html, если можно сразу html

вадя
первая проблема - ты сравниваешь десктоп и веб

интерфейсы есть интерфейсы. обоснуй почему интерфейс веба это нечто совсем отличное от десктопа

вадя
ты ставишь удобство разработки выше удобства конечного пользователя

нет, я ищу разумный компромисс - если разработка - это мучения и боль, они неизбежно аукнутся пользователю.
27 окт 19, 17:24    [22003681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16791
chpasha
интерфейсы есть интерфейсы. обоснуй почему интерфейс веба это нечто совсем отличное от десктопа
дело во внутренностях - для десктопа все находится в одном месте все либы и всё прочее. для веб каждый раз - все скачивается. и кэш не выход, и cdn не панацея.
для десктопа - всё компилировано однажды, для веб - каждая страница , каждый раз.
chpasha
я ищу разумный компромисс - если разработка - это мучения и боль, они неизбежно аукнутся пользователю.
компромисс - это хорошо.
у меня давным давно был опыт - писал систему и сам на ней работал.
когда сделаешь всё на OK, а потом сидишь и пытаешься оправдаться перед клиентом, что то долго, что это долго... приходилось много переделывать. потом времена улучшились - на этом софте работали операторши.
им по барабану, но сам то видишь как клиент нервничает из-за каждой задержки ....
и наблюдать как операторши тратят кучу времени делая что-то на твоём софте. начинаешь понимать, что не всё ОК....
зато когда добился - вот кайф наблюдать - идет приём заказа по телефону, обсуждение каждой позиции.... в конце операторша - "стартуйте..." и её лицо в таком умилении, когда по проводам передаётся удивление клиента от того что всё о чём договорись уже готово а он звонишь с простого телефона, и придётся тратить время, идти к факсу...
27 окт 19, 17:50    [22003691]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
andreykaT
Member

Откуда:
Сообщений: 2431
Leonid Kudryavtsev
andreykaT
затем что у клиента порой, мощностей больше чем у сервера. почемуб не занять простаивающие мощности клиента и высвободить сервера?

а потом оказывается, что клиент - это мобильный телефон.... правильно !!! мобильные телефоны должны быть современными !!! Даешь по iPhone-6 каждой домохозяйке !!!

Остается только одна проблема: не каждая домохозяйка может насосать на iPhone ((( В обществе появляется неравенство и нарастают социальные проблемы (((

p.s. верните "просто треп" !!!
+



И что не так с телефоном? Амазон вон ес2 инстансы порой пихает которые слабее чем некоторые дешевые телефоны. Я не знаю что у тебя за телефон но отрендерить одну страницу сможет большинство телефонов. Ты же предлагаешь чтоб бэк рендерил миллионы страничек когда миллионы сравнимых по производительности инстансов экономят батарейки. Страницы же которые нагревают телефон ну это крайний случай безрукости
27 окт 19, 17:57    [22003695]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 8594
вадя
для десктопа - всё компилировано однажды, для веб - каждая страница , каждый раз.

и как это относится к тому, что ты пишешь
<div class="content">
   <div class="sidebar">
       <table class="menu"> 
           <tr>
               <td>item1</td>  
            </tr>
       </table>
   <div>
</div>

вместо

<content>
   <sidebar>
       <menu>
         <item1/> 
         <item1/>
       <menu>
   <sidebar>
</content>


вадя
и наблюдать как операторши тратят кучу времени делая что-то на твоём софте. начинаешь понимать, что не всё ОК
опять эти сферические операторши в вакууме
27 окт 19, 18:09    [22003698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42912
andreykaT
И что не так с телефоном? Амазон вон ес2 инстансы порой пихает которые слабее чем некоторые дешевые телефоны. Я не знаю что у тебя за телефон но отрендерить одну страницу сможет большинство телефонов. Ты же предлагаешь чтоб бэк рендерил миллионы страничек когда миллионы сравнимых по производительности инстансов экономят батарейки. Страницы же которые нагревают телефон ну это крайний случай безрукости

Такая услуга уже есть для геймеров. И там рендерят в 1000 раз больше. Игра мать ее так более требовательна
к ресурсам чем браузер.

Вот кстати тут

https://mirillis.com/remote-pc-gaming

Еще в 2000х была такая идея поднимать удалённый браузер и транслировать картинку для слабых телефонов.
27 окт 19, 18:46    [22003713]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16791
chpasha
и как это относится к тому, что ты пишешь
это к чему?
chpasha
опять эти сферические операторши в вакууме
ну если твои операторши где-то в дали - то тебе не понять сколько времени они тратят..
27 окт 19, 18:49    [22003715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 8594
вадя
это к чему?

Ну ты изначально спросил, зачем нужен рендеринг реакт и возвращение html, если можно сразу html

вадя
твои операторши
мои "операторши" обычно жалуются, если что не так, потому что они деньги за это платят. Так что моя удаленность от них не играет никакого значения.
27 окт 19, 19:15    [22003721]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16791
chpasha
мои "операторши" обычно жалуются, если что не так, потому что они деньги за это платят.
они жалуются когда что-то рушится, они не понимают что можно ускорить, что упростить.
chpasha
Ну ты изначально спросил, зачем нужен рендеринг реакт и возвращение html, если можно сразу html
ну и что ты показал?
27 окт 19, 19:38    [22003725]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
Монитор
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 46
Leonid Kudryavtsev
Вот убивает меня фраза "в последнее время"

Впервые тема клиентской оптимизации веб-приложений была поднята в 2007 году в статье «Thirteen Simple Rules for Speeding Up Your Web Site», написанной командой Exceptional Performance компании Yahoo!. Консалтинг в этой сфере тоже тема не новая. С конца нулевых в нашей стране такие услуги предоставляет компания Николая Мациевского.

Просто с начала десятых годов большинство этих проблем стало решаться с помощью различных программных инструментов и библиотек. С появлением SPA-приложений и фреймворков для их создания возникли новые проблемы, для решения который необходимо знать внутреннюю реализацию этих фреймворков. Если GMail образца 2005 года позволял нам экономить траффик, то современные SPA наоборот его увеличивают. Плюс ко всему из-за большого количества исполняемого JS-кода стало больше расходоваться ресурсов процессора и оперативной памяти. Впервые об этом начал говорить Адди Османи около трех лет назад. Сейчас же эта тема стала активно обсуждаться и в нашей стране.
27 окт 19, 19:53    [22003728]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 8594
вадя
они жалуются когда что-то рушится, они не понимают что можно ускорить, что упростить.

когда тормоза на уровне дискомфорта, то все всё понимают. они же не живут в твоем приложении 24/7, чай и другие сайты открывают, так что способны сравнить.

вадя
ну и что ты показал?

просто перечитай посты сначала. или забей.
27 окт 19, 20:10    [22003734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42912
Вот сайт хорошо оптимизирован. Берите пример.

http://lib.ru/
27 окт 19, 20:23    [22003738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 16791
mayton
p://lib.ru/
ну уж очень,
что соответствует времени создания
27 окт 19, 21:07    [22003748]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42912
Технологически. Оптимизация загрузки картинок например решалась протокольно и форматно еще в 90х.

Я помню как во времена модемов прихдилось ждать пока загрузится картинка женской женщины
с неприкрытыми грудями с неприличного сайта. Хвала объединённой группе фотографов. Они знали
наши мужские страдания и обеспечили JPEG опцией progressive loading.

Сейчас про это никто и не знает. Вейвлетные форматы усилили эту идею я к сожелению не вижу
насколько они сейчас распространены.

И всё это решалось безо всякого скрипта.

+Внедряемые картинки в html через
<img src="data:image/png;base64,iVBORw0KG......................">


Я еще помню делал конвертер на Borland C++ чтобы картинки через элемент table показывать.
В любом разрешении вплоть до пиксельного. Прикольно что их никакой адблокер не мог резать.
27 окт 19, 21:19    [22003756]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7995
Монитор
Впервые тема клиентской оптимизации веб-приложений была поднята в 2007 году в статье ....

дальше можно не читать

А с 1996 года до 2007 год никто об этом даже не подумал. Можно было подозревать (поскольку Yohoo! в 1996 году была компанией N1 в Инет, и где она теперь?), что в компании Yahoo! работают "быстрые финские парни" ( TM ), но я не думал, что настолько

p.s. 1996 год взял из головы, т.к. как раз примерно в то время и занимался HTML. И как-то тема оптимизации очень даже была "поднята", дабы обычный способ доступа был модем 19 200 БИТ
27 окт 19, 22:06    [22003769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7995
mayton
Вот сайт хорошо оптимизирован. Берите пример.

Просто, надежно и функционально

4-и года назад кидали ссылку на сайт Альфа-банка авторства студии Лебедева - ну что можно сказать, было рассчитано на пенсионеров. По крайне мере, на рвотных средствах пенсионеры пенсию сэкономят. Если надо вызвать рвоту - откройте это приторно-красно-полу-прозрачно-бьющее-в-глаза убожество.

Сейчас сайт изменился. Стало как у всех (но дизайном я бы это не назвал, "как у всех").
27 окт 19, 22:11    [22003770]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7995
andreykaT
Я не знаю что у тебя за телефон но отрендерить одну страницу сможет большинство телефонов.

Так о том и речь. Что одну то он отрендерит без проблем, а вот на большее, Java Script батарейку сожрет как нефиг делать.

Сайт приводил - гугля флай. 4-ые года назад, он рендерился с помощью примерно 3-4 МЕГАбайт JavaScript кода ! На мой взгляд, для интерфейса "введите два города и дату" и получите список билетов - это перебор.
27 окт 19, 22:17    [22003772]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 7995
p.s. 3-4 мега байта - после обусфулькатора (или как оно называется), комментариев нет, пробелов нет, все имена переменных и функций в 1-2 символа.
27 окт 19, 22:18    [22003773]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вебприложение тормозит  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 42912
Скорее всего они фреймворк собрали внутрь. Есть такая техника обеспечения безопасности.

Не делать внешних ссылок. JQuery, Angular заобфусцировали и собрали в длинную колбасу.
27 окт 19, 22:30    [22003778]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Java Ответить