Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
Dimitry Sibiryakov
mayton
Я-бы различал однопользовательскую и однопоточную.

А смысл? Многопоточный случай лёгким движением руки превращается в однопоточный жёсткой
сериализацией или монополизацией ресурса одним потоком.

Не знаю незнаю. Надо подумать.
29 окт 19, 16:38    [22005345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
Alibek B.
Member

Откуда:
Сообщений: 3934
Если объем данных изменяется десятками/сотнями килобайт, то текстовые файлы будут неплохим вариантом — производительным, надежным и удобным в работе.
29 окт 19, 16:44    [22005355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
ScareCrow
Member

Откуда: Белый город
Сообщений: 17390
Alibek B.
Если объем данных изменяется десятками/сотнями килобайт, то текстовые файлы будут неплохим вариантом — производительным, надежным и удобным в работе.


СУБД тоже.
29 окт 19, 16:56    [22005378]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
Alibek B.
Если объем данных изменяется десятками/сотнями килобайт, то текстовые файлы будут неплохим вариантом — производительным, надежным и удобным в работе.

Типичный property file.

Но тут вопрос не в формате. А в роли использования.
29 окт 19, 17:08    [22005403]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
palladin600
Member

Откуда: Minsk Power Station
Сообщений: 514
С текстовыми файлами наверное подвяжу. Покубаторил туда-сюда
json не особо-то и советуют, как я понял, мол, если будет куча пользователей, то они будут жрать память на распарсивание даты. В особенности, заметно будет при использовании поиска или фильтра.

Хранить в xml тоже не верный путь. Потому что, xml не имеет механизмов индексации и реляционности данных. Это значит, что с ростом объема xml скорость работы с данными будет падать, причем в прогрессии, а не линейно.

А загонять считку с текста в те же кортежи, чтобы потом искать, а потом не дай боже, понадобиться корзину ещё прикрутить или ещё чего. Опять же, сформировать текстовик с датой тоже откуда-то надо. То, и здесь, в принципе, можно готовую вьюху с индексами в той же бд настроить, чтоб для скорости отбора было.

Поэтому видимо, не выдумывать, а юзать реляционку.
29 окт 19, 21:51    [22005572]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
ёёёёё
...Не, ну я использую текстовые файлы. Например, "дальние филиалы" готовят исходные данные в автономном приложении, а потом присылают результат в зазипованном json - файле. Данных - относительно мало (десятки тысяч позиций константных справочников плюс несколько сотен записей самих данных), и то приложение стартует секунд пять. То есть, для больших объемов не годится.
Сделано так было, с одной стороны ради простоты - один икзешник плюс один файл данных, чтобы любой строитель смог разобраться. А с другой стороны - ради прикола, просто "попробовать сделать так".
Ничто не мешало использовать, например, SQLite или FireBird Embedded.
...

Пожалуй, дополню.
Совсем недавно делал почти то же самое, но уже на основе FireBird Embedded (3.0). Юзерам передавался 7z файл, который распаковывался в отдельную папку. В папке - икзешник и две подпапки: \db и \fb. В первой подпапке был файл с базой, во второй - все, что нужно для работы FireBird Еmbedded. Разослали по филиалам, потом получили обратно и слили в общую базу (нет там выходов в общую сеть). Сделано было быстрее, т.к. почти ничего не кодировалось, ибо гриды от DevEx использоватлись в db-aware режиме, а все правили и ограничения были в самой базе.
Как работать с FireBird - описано в книжке «Мир InterBase. Архитектура, администрирование и разработка приложений баз данных в InterBase/FireBird/Yaffil » (Ковязин А., Востриков С.), легко нагуглить и скачать. Где брать FireBird Embedded - легко найти на местном форуме.
Можно, конечно, и SQLite, но FireBird более наворочена по возможностям и, если нужно - легко многопользовательский доступ.
29 окт 19, 22:25    [22005584]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31570
palladin600
однозначно, всё на реляционках,

можно и nosql рассмотреть
30 окт 19, 10:26    [22005746]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
experience
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 185
Встречая на просторах рунета подобные этой темы невольно вспоминаю доблестный АЛГАМС, который 41 год назад я в это время уж пару месяцев изучал программируя на листочке. (*)
Посмотрите на даты, с 60х годов прошлого века что изменилось?
Изменилось главное, производительность и объёмы доступной памяти. В сегодняшних реалиях свобода манипулирования данными абсолютна, если это не модные "Большие данные", т.е. все прочие не очень большие могут быть обработаны тысячами методов и все они будут правильными, до тех пор пока скорость получения и качество результата удовлетворяют заказчика.
Выше в сообщениях упоминался DBF который родился для хранения данных на ДИСКЕТАХ!!!, но это не важно, важно то что какие бы то ни было известные форматы хранения приобретают ценность только в случае связи с внешней средой, если есть необходимость будущего доступа не вашими средствами или экспорта информации. Если об этом речь не идёт и вам лично удобно всем манипулировать например в десятичной арифметике и EBCDIC добиваясь успешно поставленной цели, это не может быть кем бы то ни было оспорено как не правильное.

АЛГАМС - алгоритмический язык, ориентированный в основном на вычислительные машины средней мощности. А. разработан в 1963-66 Группой по Автоматизации программирования для Машин Среднего типа (ГАМС), созданной комиссией многостороннего сотрудничества академий наук социалистических стран. А. призван сыграть роль эталонного языка для обмена алгоритмами между социалистических. странами. В основу А. положен язык алгол-60 (см. Алгол), на к-рый были наложены нек-рые ограничения, облегчающие процесс трансляции. Наиболее важными ограничениями являются: запрещение рекурсивного использования процедур, требование обязательной спецификации формальных параметров процедуры, описание идентификаторов (кроме меток) до их использования, упрощение конструкций именующих выражений. Эти ограничения согласованы с ограничениями, наложенными на алгол-60 в унифицированном языке, называемом подмножеством алгол-60. Наряду с ограничениями в А. введены новые понятия внешнего идентификатора и идентификатора части, отсутствующие в языке алгол-60. С помощью внешних идентификаторов именуются массивы, к-рые желательно разместить во внешней памяти машины. Чтение и запись внешних массивов производятся с помощью стандартной процедуры обмена. Идентификаторы части, помещаемые перед блоками, выделяют части программы, к-рые могут храниться во внешней памяти и вызываться в оперативную память при входе в соответствующий блок. Эти понятия повышают эффективность использования языка при ограниченном объеме оперативной памяти машины. Кроме того, в А. детально разработаны процедуры ввода и вывода информации и уточнен способ описания тел процедур с помощью др. языков.

[1] Описание языка АЛГАМС, в сб. : Алгоритмы и алгоритмические языки, в. 3, М., 1968, с. 3-56;
[2] Любимский Э. 3., Мартынюк В. В., «Программирование», 1976, № 1, с. 87-8.


(*). Реального компилятора не повезло пробовать, хотя повезло пальцами щупать пульты работающих Урал 11 и Днепр 22(точно не помню, в памяти почему то 66 а не 22, но вроде такой модели не было) и для Урала первая программа, которую кто то кроме меня использовал была написана.
30 окт 19, 11:05    [22005792]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
Vladimir Baskakov
Member

Откуда:
Сообщений: 2006
palladin600
Предположим, нужно сделать БД для некоего бакалейного отдела. Здесь товары которые не нужно делить на какие-то особые свойства, а достаточно хранить обобщающие записи: Сахар-песок; Сахар рафинад; Гречневая крупа; Гречневая крупа II сорт; и т.д.

не заводить же для этого таблицу под каждую категорию.

Так вот вопрос, вы бы как поступили? Делали ли бы, однозначно, всё на реляционках, или рассмотрели бы идею с плоским файлом?


я бы взял простую реляционную бд. Структура таблиц уже сама по себе через полгода год в случае необходимости доработки поможет понять, где что лежит. Особенно если добавить коментарии к таблицам и полям. опять же если надо что то доложить, переложить, переупаковать.

Дальше. А на чем будет писаться интерфейсная часть? для работы с РБД уже обычно есть куча готовых элементов и компонент для красивого и удобного показа. А для менее типичного придется велосипедить. Ну увлекательно.... А зачем?
30 окт 19, 11:44    [22005846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
Vladimir Baskakov
Member

Откуда:
Сообщений: 2006
и я дико извиняюсь, но наверное приложение предполагается под винду. Ну, скорее всего. На его разработку и поддержку уйдет сколько-то человеко часов по цене .... .
Так почему не потратить часть этих денег на покупку акцесса, дада, в котором из коробки есть все для таких велосипедов на 2 таблицы, не сделать за три часа и не отдать? дада, уже там прямо сразу нарисовал таблицу и вводи себе данные. Прямо сразу. Если надо что то подкрутить - ну взяли и подкрутили.

Итого будет дешево и сердито....
30 окт 19, 11:55    [22005859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
Для Windows я-бы взял SQLite. Как-то к нему душа ближе лежит чем к Аксесс.
30 окт 19, 11:59    [22005865]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
mayton,

а не для Windows? :)
30 окт 19, 12:29    [22005900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
99% разработок которые обсуждаются новичками здесь и в смежных топиках относительно Windows.

И вот так вот. Бью вероятностным выстрелом. Старик Байес меня одобрит. Хотя согласен что ТС хитрит
когда он задаёт вопрос и при этом совершенно не определяет платформу.

Для не - Windows разработок пускай берет H2. Работает быстро и журналирует транзакции. Хорошо подходит
для модульных тестов например когда нужно "по шурику" сделать аналог jdbc соединения.
30 окт 19, 12:44    [22005932]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
mayton,

учитывая объемы данных, "шустрость" совсем не важна...
30 окт 19, 13:29    [22006000]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
kealon(Ruslan)
Member

Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 6360
ёёёёё
mayton,

учитывая объемы данных, "шустрость" совсем не важна...
ну у ТС пример из веба
аренда более мощного сервера это траты, так что там разумно
30 окт 19, 13:36    [22006012]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
Пока задача звучит как курсовая. Либо как "знакомый попросил автоматизировать магазин-склад шоб сахар не тырили".
30 окт 19, 14:20    [22006068]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
palladin600
Member

Откуда: Minsk Power Station
Сообщений: 514
mayton
Хотя согласен что ТС хитрит
когда он задаёт вопрос и при этом совершенно не определяет платформу.

А смысл хитрить? Рассказываю всё как есть: Сеструхина подруга ипешница, продаёт разный шрот, типа крупы, макарон, консервы... Весь ассортимент шлёт своим тёткам в виде xls (там, фотка, название, описание, цена). Ну понятное дело, мы на очередной пьянке обсудили её трудную и сложную жизнь, и я подписался, что сделаю ей онлайн отображение актуального наличия (просто список как в экселе, но онлайн), чтобы она никому ничего не слала, а те люди могли смотреть у неё на сайте что по чём. Изначально, идея заключалась в том, чтобы привязать её xls к любому фронту. Она сохраняет xls, а он уже отображается на сайте. Виндоус не виндоус, здесь не важно. Важна система хранения подобного типа сведений. Я выберу MSSQL (не потому что с шиком и размахом, а просто у меня есть возможность ей дать место на существующем уже сервере). И потому ещё, что хочу прикрутить поиск FTS. Это даже сугубо лично мне интересно попробовать разобраться. И я надеюсь, что с помощью этого поиска можно будет делать подобные фильтры, как если бы пользователь это делал в экселе. Посему и не хочу организовывать кучу таблиц. Думаю, что достаточно: ID, Caption, Photo, OnStock, Price, Description. И всё. Вот такой сказ. Казалось бы школьная задачка, а я загнался, будто здесь, как минимум, разветвлённая нейросеть с ИИ задумывается. )

Спасибо всем за интересные думки и воспоминания. Клёво было всё это почитать, и DBF и акцесс, и даже перфокарты вспомнили ).
30 окт 19, 15:26    [22006143]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
palladin600,

а потом всю жизнь сопровождать будешь. "Ты ж программист" - (с).
30 окт 19, 16:35    [22006231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
kealon(Ruslan)
Member

Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 6360
мда ..., а оказывается гуглодок всего лишь нужен
30 окт 19, 16:44    [22006240]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
H5N1
Member

Откуда: Yo.! из "Сравнения субд"
Сообщений: 515
palladin600,

обратись к програмситу. минут за 10 тебе поставят и настроят любой движок инет магазина. и будет там и список и поиск и скидки и картинки со всех ракурсов из коробки. за 10 минут.
30 окт 19, 16:55    [22006249]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
palladin600
Member

Откуда: Minsk Power Station
Сообщений: 514
ёёёёё
palladin600,

а потом всю жизнь сопровождать будешь. "Ты ж программист" - (с).

Золотые слова, Людвиг Аристархович - (с) )

kealon(Ruslan)
мда ..., а оказывается гуглодок всего лишь нужен

если честно, то после того как уже отправил последнее сообщение, это первое что мне тоже пришло за идею.
я с ним мало работал, помню там с поиском засада была. и вроде клиент должен был быть обязательно с ящиком на гугле.
30 окт 19, 16:57    [22006250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
Сегодня любая коробочка с Android на борту - требует при активации
учётной записи привязанной к живой почте. Я не знаю как трансформировалось
понимание почтового ящика вообще. В свете последних инноваций. Особенно Internet-Of-Things,
но возможно от нее все таки откажутся в пользу номерной ёмкости IPv6 и начнут (!) наконец-то
выделять настоящие адреса. Каждому утюгу и чайнику свой адрес.

А вы говорите - с ящиком в гугле. Ха...
30 окт 19, 17:06    [22006266]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
palladin600
Member

Откуда: Minsk Power Station
Сообщений: 514
H5N1
palladin600,

обратись к програмситу. минут за 10 тебе поставят и настроят любой движок инет магазина. и будет там и список и поиск и скидки и картинки со всех ракурсов из коробки. за 10 минут.


какие нынче программисты, я вас умоляю )
там ТЗ чтобы сделать, отнимет ресурсов больше, чем реально париться с кодингом.
а чтобы тз сделать, это я должен сам знать какая должна быть архитектура бд, а ещё лучше, и всего приложения в целом.
30 окт 19, 17:07    [22006268]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
Автоматизация магазинов и складов - это очень популярная задачка. Я уверен что фриланс возьмет с вас недорого.
Тут - действительно нет как таковой задачи на программирование. А скорее на правильную компоновку уже имеющихся
систем. Goggle-docs. e.t.c. И на более глубокое понимание того что на самом деле надо.

А что вы объяснили? Этож смешно. Топик начался с фразы "База данных в текстовом файле".
30 окт 19, 17:14    [22006280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: База данных в текстовом файле  [new]
palladin600
Member

Откуда: Minsk Power Station
Сообщений: 514
mayton
А что вы объяснили? Этож смешно. Топик начался с фразы "База данных в текстовом файле".

Именно. Когда я рассматривал возможность хранения данных в текстовых файлах, то именно так и ставил вопрос. А всё остальное уже, дополненное, пришлось рассказать после того, как кому-то захотелось узнать что к чему и от чего.
30 окт 19, 17:18    [22006288]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить