Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / C++ Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 3      [все]
 Пятничная база данных  [new]
CEMb
Member

Откуда: Столько
Сообщений: 1994
Добрый день

Тут оказалось, что MSSQL Native Client и MSSQL LocalDB не идут в Windows "из коробки".
Поэтому встал вопрос: как, ничего не инсталлируя на стороне клиента и не используя лишние копирайты в коде(т.е. минимум чужого кода), получить более-менее систематизированное хранилище информации на стороне клиента? Данных ожидается не сильно много, 1-2-3 таблички, по 100 строк. Ну, ±порядок или два (система в разработке, аппетиты растут).

Программа максимум: база с таблицами, откуда можно получать данные, используя sql, запросы можно было бы строить динамически в коде программы. Т.е. выборка, сортировка.

Понятно, что если "никак", то свою СУБД я писать не буду, но возможно есть какие-то промежуточные варианты, например sort и find из stl, структуры с хешами, или ещё что?
6 фев 20, 13:56    [22074690]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 49957

std::map

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

6 фев 20, 14:00    [22074698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 14727
SQLite

https://habr.com/ru/post/149356/

Сообщение было отредактировано: 6 фев 20, 14:05
6 фев 20, 14:02    [22074704]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
YUBA
Member

Откуда:
Сообщений: 788
Dima T
SQLite

https://habr.com/ru/post/149356/
+1

Сообщение было отредактировано: 6 фев 20, 15:09
6 фев 20, 15:09    [22074827]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 4750
Dima T
SQLite

https://habr.com/ru/post/149356/

+1
6 фев 20, 15:10    [22074830]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
CEMb
Member

Откуда: Столько
Сообщений: 1994
Dimitry Sibiryakov
std::map
сейчас использую пару unordered_map(для быстрого доступа) + vector(для итераций)
вообще, я сильно не вдумывался, но мне кажется, что если подойти с умом, на новых плюсах можно легко сделать некое маленькое урезанное подобие СУБД.

Dima T, YUBA, PetroNotC Sharp
SQLite
ага, я про неё тоже думал. И если её можно статически слинковать будет, то подойдёт.
А вот не знал, что «SQLite is the most used database engine in the world», и это замечательно.
Спасибо большое.
7 фев 20, 19:49    [22075786]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 49957

CEMb
А вот не знал, что /«SQLite is the most used database engine in the world»/, и это
замечательно.

Теперь ты знаешь почему тормозит каждый первый Firefox и Thunderbird, а приложения на
Android жрут батарейку как не в себя.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

7 фев 20, 19:56    [22075788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38303
CEMb
ничего не инсталлируя на стороне клиента
Microsoft Jet Database Engine
7 фев 20, 20:02    [22075789]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
YUBA
Member

Откуда:
Сообщений: 788
Dimitry Sibiryakov, фигня. Под Винды SQLite оч надежная и шустрая. При соответствующей конфигурации. Где-то здесь у меня тема была на эту тему.)
7 фев 20, 20:44    [22075797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 46320
CEMb
Добрый день

Тут оказалось, что MSSQL Native Client и MSSQL LocalDB не идут в Windows "из коробки".
Поэтому встал вопрос: как, ничего не инсталлируя на стороне клиента и не используя лишние копирайты в коде(т.е. минимум чужого кода), получить более-менее систематизированное хранилище информации на стороне клиента? Данных ожидается не сильно много, 1-2-3 таблички, по 100 строк. Ну, ±порядок или два (система в разработке, аппетиты растут).

Программа максимум: база с таблицами, откуда можно получать данные, используя sql, запросы можно было бы строить динамически в коде программы. Т.е. выборка, сортировка.

Понятно, что если "никак", то свою СУБД я писать не буду, но возможно есть какие-то промежуточные варианты, например sort и find из stl, структуры с хешами, или ещё что?

Реестр можно попробовать. Тоже вроде как БД. Key-value. Есть иерархия. Есть типы данных. Политики безопасности.
Правда я не знаю какие ограничения. Сколько гигов инфы можно туда влить. Но я-б попробовал из спортивного интереса.
7 фев 20, 20:55    [22075799]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 46320
YUBA
Dimitry Sibiryakov, фигня. Под Винды SQLite оч надежная и шустрая. При соответствующей конфигурации. Где-то здесь у меня тема была на эту тему.)

Да согласен.

Под винду SQLite - это действительно серебрянная пуля. И бесплатно. И инсталляция - копированием. Вот у меня
щас что-то лежит в виндозной машинке. Вот это и всё.

12/01/2018  03:39 PM           490,496 sqldiff.exe
12/01/2018  03:40 PM           911,360 sqlite3.exe
12/01/2018  03:40 PM         2,003,968 sqlite3_analyzer.exe


Единственное что лично мне не понравилось. Лайтовый диалект SQL не поддерживает Connect-By-Prior.
И вместо этого он предлагает достаточно нетриваильную конструкцию рекурсивного запроса. На вид там
в 2 раза больше кода надо написать чтоб тот-же резалт получить. Вобщем Лайт тяготеет к очень коротким
запросам вида Key-Value где нет долгих процессов и аналитики.

Из области применения.... ну вроде как раньше Skype хранил свои базы контактов в лайтовом датасегменте.
Помню когда Скайп у меня йо6..нулся я поднимал переписку как-то вручную открыв через соотв лайтовое software.
7 фев 20, 21:01    [22075802]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
CEMb
Member

Откуда: Столько
Сообщений: 1994
Dimitry Sibiryakov
Теперь ты знаешь почему тормозит каждый первый Firefox и Thunderbird, а приложения на
Android жрут батарейку как не в себя.
Вот как...
miksoft
Microsoft Jet Database Engine
Спасибо, про него я совсем забыл!
mayton
Реестр можно попробовать.
Нет, тяжеловато будет. И я не уверен, что большие объёмы потом не скажутся на производительности ОС.
Ну и select/sort там трудновато сделать. А у меня уже есть выборки с сортировкой.
YUBA
Где-то здесь у меня тема была на эту тему.)
Да, я бы почитал.
7 фев 20, 21:26    [22075819]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31461
miksoft
CEMb
ничего не инсталлируя на стороне клиента
Microsoft Jet Database Engine

А что там с разрядностью 32/64 и сервиспаками?
Ну его от греха подальше
7 фев 20, 21:35    [22075825]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
YUBA
Member

Откуда:
Сообщений: 788
CEMb,
https://www.sql.ru/forum/1313413/faylovaya-bd-sqlite-v-pamyati?hl=sqlite
и
https://www.sql.ru/forum/1315188/sqlite-v-mnogopotochnoy-programme?hl=sqlite
Возможно что-то здесь может полезным оказаться.
7 фев 20, 21:35    [22075826]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 46320
CEMb
mayton
Реестр можно попробовать.
Нет, тяжеловато будет. И я не уверен, что большие объёмы потом не скажутся на производительности ОС.
Ну и select/sort там трудновато сделать. А у меня уже есть выборки с сортировкой.

А ты разложи данные правильно. Чтоб лежали уже сгруппированные.
7 фев 20, 21:44    [22075831]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 4750
mayton
Единственное что лично мне не понравилось. Лайтовый диалект SQL не поддерживает Connect-By-Prior.
дерево это не родная модель данных для СУБД
8 фев 20, 08:18    [22075902]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 4750
Dimitry Sibiryakov
а приложения на
Android жрут батарейку как не в себя.

Андроид причём?
Уже давно не жрёт. С шестой версии 2016год Режим Doze
https://developer.android.com/about/versions/nougat/android-7.0-changes.html?hl=ru
8 фев 20, 08:24    [22075903]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 46320
Про Андроид - было как-то не по теме.
Игроки в игры больше всего сажают аккумуляторы но причина тут - далеко не в SQlite.

Каждый такой случай надо рассмотреть отдельно.
8 фев 20, 09:41    [22075914]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
CEMb
ничего не инсталлируя

А код твой как на целевую машину попадет? :)
...
У нас есть вариант инсталляции "Мобильная инсталляция", когда софт ставится на флешку, а эту флешку потом можно носить с собой и втыкать в любые компы и работать сразу.
Ну вот, там у нас используется Firebird 2.5 ембеддед, на ней мы даже имитацию системного реестра сделали, плюс она же сервер для локальных данных плюс она же клиент для доступа к удаленному серверу.
Почему именно FB, не Sqlite? Прежде всего потому что FB embedded разрешает параллельную/одновременную запись из разных потоков/процессов, ну и полноценная субд с транзакциями, развитым языком и т.д., в отличии от.
8 фев 20, 15:42    [22076014]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
YUBA
Member

Откуда:
Сообщений: 788
ёёёёё
Почему именно FB, не Sqlite? Прежде всего потому что FB embedded разрешает параллельную/одновременную запись из разных потоков/процессов, ну и полноценная субд с транзакциями, развитым языком и т.д., в отличии от.
И SQLite разрешает.
8 фев 20, 16:31    [22076036]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31461
YUBA
И SQLite разрешает.

сериализовать запись ему правда приходится
8 фев 20, 16:40    [22076044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
YUBA
ёёёёё
Почему именно FB, не Sqlite? Прежде всего потому что FB embedded разрешает параллельную/одновременную запись из разных потоков/процессов, ну и полноценная субд с транзакциями, развитым языком и т.д., в отличии от.
И SQLite разрешает.

Нет.

Сообщение было отредактировано: 8 фев 20, 18:41
8 фев 20, 18:41    [22076079]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
YUBA
Member

Откуда:
Сообщений: 788
ёёёёё
YUBA
пропущено...
И SQLite разрешает.

Нет.
Читайте документацию SQLite. Что может и не может в МПП - все написано.
8 фев 20, 19:06    [22076085]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
YUBA
ёёёёё
пропущено...

Нет.
Читайте документацию SQLite. Что может и не может в МПП - все написано.

Да.
8 фев 20, 19:11    [22076088]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
CEMb
Member

Откуда: Столько
Сообщений: 1994
ёёёёё
А код твой как на целевую машину попадет? :)
+ Это длинная история
Код попадает накатом админскими средствами на компьютеры пользователей. Процесс выпуска новой версии у нас слишком сложен. Если при этом мне ещё придётся делать и выпускать какой-то инсталлятор для софта третьих лиц - это отдельная боль. Поэтому я сейчас делаю всё так, чтобы никаких сторонних инсталляций не требовалось.
У нас вот недавно у одного старого, но чрезвычайно нужного приложения поменялся список импортируемых функций, и это всё устанавливалось инсталлятором, который не менялся уже лет 10 и его исходники благополучно утеряны, и это обернулось чередой проблем и недоразумений в процессе тестов и внедрения.
10 фев 20, 07:12    [22076493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 14727
CEMb
Да, я бы почитал.

Почитай лучше эту книжку https://www.sql.ru/forum/1304163/literatura-i-dokumentaciya-po-sqlite-na-russkom-yazyke
10 фев 20, 07:26    [22076497]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 14727
ёёёёё
Почему именно FB, не Sqlite? Прежде всего потому что FB embedded разрешает параллельную/одновременную запись из разных потоков/процессов, ну и полноценная субд с транзакциями, развитым языком и т.д., в отличии от.

Одновременно писать не разрешает, т.к. в SQLite блокировка сразу всей БД происходит. Но оно и не надо особо, т.к. SQLite это локальная БД на стороне клиента, т.е. к ней обычно подключен один клиент.
Читать с разных потоков разрешает во время записи.
10 фев 20, 07:43    [22076498]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
Dima T
Одновременно писать не разрешает, т.к. в SQLite блокировка сразу всей БД происходит.

И я об этом.
Dima T
Но оно и не надо особо, т.к.

Когда как.
Dima T
т.к. SQLite это локальная БД на стороне клиента, т.е. к ней обычно подключен один клиент.

О чем и речь. А с FB Embedded можно хоть так, хоть сяк: и локально, и без инсталляции, и одновременная запись.
А файл базы "потом" можно на "взрослый" сервер без доработок перенести, изменив лишь строку подключения на стороне клиента.
10 фев 20, 16:27    [22076943]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
YUBA
Member

Откуда:
Сообщений: 788
Dima T
Одновременно писать не разрешает, т.к. в SQLite блокировка сразу всей БД происходит. Но оно и не надо особо, т.к. SQLite это локальная БД на стороне клиента, т.е. к ней обычно подключен один клиент.
Читать с разных потоков разрешает во время записи.
Я пишу из разных потоков разные таблицы. Эксцессов не заметил.
Что написано в документации сходу не скажу. Разбирался с этим давно.
10 фев 20, 16:49    [22076963]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 4750
ёёёёё
И я об этом
автор
SQLite поддерживает три различных режима потоков:

Однониточный . В этом режиме все мьютексы отключены, и SQLite небезопасно использовать более чем в одном потоке одновременно.

Многопоточный . В этом режиме SQLite может безопасно использоваться несколькими потоками при условии, что ни одно соединение с базой данных не используется одновременно в двух или более потоках.

Сериализированные . В сериализованном режиме SQLite может безопасно использоваться несколькими потоками без ограничений.
10 фев 20, 16:59    [22076971]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
PetroNotC Sharp,

продолжай держать руку на пульсе.
10 фев 20, 17:03    [22076976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 14727
YUBA
Dima T
Одновременно писать не разрешает, т.к. в SQLite блокировка сразу всей БД происходит. Но оно и не надо особо, т.к. SQLite это локальная БД на стороне клиента, т.е. к ней обычно подключен один клиент.
Читать с разных потоков разрешает во время записи.
Я пишу из разных потоков разные таблицы. Эксцессов не заметил.
Что написано в документации сходу не скажу. Разбирался с этим давно.

И не заметишь, ну подождал немного один поток пока другой пишет, это не криминал.
10 фев 20, 17:19    [22076982]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 4750
Dima T,
Обычно каждому потоку свой коннект.
Либо из пула берут по очереди.
10 фев 20, 17:21    [22076984]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 14727
ёёёёё
О чем и речь. А с FB Embedded можно хоть так, хоть сяк: и локально, и без инсталляции, и одновременная запись.
А файл базы "потом" можно на "взрослый" сервер без доработок перенести, изменив лишь строку подключения на стороне клиента.

Не готов спорить. C SQLite я только баловался и помогал tchingiz с переводом этой книги. С FB Embedded и с FB вообще ни разу не сталкивался. Поэтому мне сложно сказать почему SQLite популярен несмотря на то что есть FB Embedded, наверно есть причины.
10 фев 20, 17:30    [22076995]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 4750
ёёёёё
PetroNotC Sharp,

продолжай держать руку на пульсе.
не получится топить одну бд за счет другой, приводя детские аргументы.
10 фев 20, 17:32    [22076997]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
YUBA
Member

Откуда:
Сообщений: 788
PetroNotC Sharp
Dima T,
Обычно каждому потоку свой коннект.
Либо из пула берут по очереди.
Работаю из разных потоков с одним коннектом. Все тихо. Если бы что было не так, то это должно было быть видно, и должно было быть сплошь и рядом. Повторюсь - пишу из разных потоков в разные таблицы. Давно.
10 фев 20, 17:33    [22077001]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 14727
PetroNotC Sharp
Dima T,
Обычно каждому потоку свой коннект.
Либо из пула берут по очереди.

Речь была совсем про другое, про одновременную запись с разных потоков. FB Embedded может писать одновременно в разные места БД, SQLite не может, т.к. у первой постраничная блокировка, у второй блокируется сразу вся БД.
10 фев 20, 17:34    [22077003]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
Dima T
Поэтому мне сложно сказать почему SQLite популярен несмотря на то что есть FB Embedded, наверно есть причины.

FB есть только для Win, Mac и Linux*; для андроида только экспериментальные сборки.
А SQLite работает абсолютно везде, очень простая, у нее крошечная библиотека для поддержки.
И - транзакции/ХП/триггеры нужны не всем, кому-то даже и мешают. :)
10 фев 20, 17:37    [22077008]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
ёёёёё
Member

Откуда:
Сообщений: 2017
Dima T
PetroNotC Sharp
Dima T,
Обычно каждому потоку свой коннект.
Либо из пула берут по очереди.

Речь была совсем про другое, про одновременную запись с разных потоков. FB Embedded может писать одновременно в разные места БД, SQLite не может, т.к. у первой постраничная блокировка, у второй блокируется сразу вся БД.

Да.
10 фев 20, 17:37    [22077010]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 4750
YUBA
PetroNotC Sharp
Dima T,
Обычно каждому потоку свой коннект.
Либо из пула берут по очереди.
Работаю из разных потоков с одним коннектом. Все тихо. Если бы что было не так, то это должно было быть видно, и должно было быть сплошь и рядом. Повторюсь - пишу из разных потоков в разные таблицы. Давно.

Не будет изолированности транзакций.
Откатывать как будем?
Кроме того, драйвера не thread safe
10 фев 20, 17:38    [22077012]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 4750
Dima T
Речь была совсем про другое, про одновременную запись с разных потоков.
Выше ответил.
10 фев 20, 17:39    [22077014]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
YUBA
Member

Откуда:
Сообщений: 788
PetroNotC Sharp

Не будет изолированности транзакций.
Откатывать как будем?
Кроме того, драйвера не thread safe
Когда делал, смотрел доки SQLite. Не нашел противопоказаний.
Повторно уже не хочется разбираться. Задача уже давно решена.
10 фев 20, 17:45    [22077022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 4750
YUBA
Давно
то есть ты взял коннект. Отдал в 100 потоков и они пошли писать параллельно?
А смысл какой брать один коннект?
У бд ПАРАЛЛЕЛИЗМ в соединениях.
10 фев 20, 17:46    [22077024]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 4750
YUBA
PetroNotC Sharp

Не будет изолированности транзакций.
Откатывать как будем?
Кроме того, драйвера не thread safe
Когда делал, смотрел доки SQLite. Не нашел противопоказаний.
Повторно уже не хочется разбираться. Задача уже давно решена.
да ради бога. Я не спорю.
Зачем.
Может ты сам разруливал руками и параллельного доступа не было. В очередь потоки строил.
Удачи!
10 фев 20, 17:47    [22077026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
YUBA
Member

Откуда:
Сообщений: 788
PetroNotC Sharp
то есть ты взял коннект. Отдал в 100 потоков и они пошли писать параллельно?
А смысл какой брать один коннект?
У бд ПАРАЛЛЕЛИЗМ в соединениях.
Ну, не 100, а только 5-6.
А смысл брать много коннектов? Одна DLL, в ней один коннект на все операции с БД. В старых версиях SQLite это было невозможно, в новых ограничения сняты, насколько я понимаю.
10 фев 20, 17:52    [22077032]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 14727
PetroNotC Sharp
YUBA
Давно
то есть ты взял коннект. Отдал в 100 потоков и они пошли писать параллельно?
А смысл какой брать один коннект?
У бд ПАРАЛЛЕЛИЗМ в соединениях.

SQLite особенный, и соединения особенные, ты же уже ответил 22076971, по дефолту соединения Сериализированные.
10 фев 20, 17:53    [22077034]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 4750
Dima T,
Понятно. Там в этом режиме мьютексы внутри все разруливают.
Да, встроенный режим это особенная эксплуатация. Согласен.
10 фев 20, 18:01    [22077041]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 4750
YUBA
А смысл брать много коннектов?
бывает нужно для этого
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ACID
10 фев 20, 18:03    [22077044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
YUBA
Member

Откуда:
Сообщений: 788
PetroNotC Sharp
бывает нужно для этого
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ACID
Почему это не может выполняться с одним коннектом. Тем более, что БД не препятствует такой работе.
10 фев 20, 18:08    [22077054]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 4750
YUBA,
Потому что буквально все эти фичи и свойства привязаны к одному коннекту.
Транзакция изолирована между двумя коннектами. Пока нет коммита в 1-ой, вторая не видит их на select.
10 фев 20, 18:35    [22077081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 4750
YUBA,
ACID для мнопользовательской параллельной работы.
А потоковая работы эмулирует такой режим. Режим параллельной работы.
Иначе зачем потоки вообще?
10 фев 20, 18:38    [22077082]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 10141
В аббревиатуре ACID только одну букву можно отнести к многопоточности. Остальные три актуальны в любом сценарии использования.
10 фев 20, 19:24    [22077135]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
Lepsik
Member

Откуда: glubinka
Сообщений: 4255
зачем копировать если можно прикомпилировать
10 фев 20, 21:26    [22077207]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
CEMb
Member

Откуда: Столько
Сообщений: 1994
давным-давно, в далёкой-далёкой базе данных...

1. SQLite + ADO - никак, без установки SQLite3 ODBC драйвера? Дело в том, что я накатал библиотечку для ADO, которая хорошо работала с Oracle и MSSQL, за что ей был выделен отдельный проект. Не хотелось бы отдельно что-то городить для SQLite.

2. MSJet - какую базу можно использовать, чтобы её (файл) можно было создать из своего приложения?
27 фев 20, 12:55    [22088169]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
White Owl
Member

Откуда:
Сообщений: 12501
CEMb,

1. Напиши свой OLE DB драйвер для SQLite (ну или найди готовый) и можешь использовать его в ADO.

2. MS Access
27 фев 20, 19:56    [22088676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
CEMb
Member

Откуда: Столько
Сообщений: 1994
White Owl
1. Напиши свой OLE DB драйвер для SQLite (ну или найди готовый) и можешь использовать его в ADO.
Не умею. И лишняя инсталляция. SQLite пока, увы, отпадает.
White Owl
2. MS Access
Ок, и как это сделать? В connection string надо указать существующий файл mdb.
6 мар 20, 08:17    [22094144]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 634
CEMb,

Вот тут https://www.sql.ru/forum/1212923-3/posle-eksporta-v-access-fayl-stanovitsya-ogromnym-kak-umenshit-pri-eksporte-ego-razmer?mid=19170656#19170656 - примерчик кода, где файл базы акцесса создается. Без инсталляции.
На дельфи, правда.
6 мар 20, 15:00    [22094656]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Пятничная база данных  [new]
didgik
Member

Откуда:
Сообщений: 898
CEMb
White Owl
1. Напиши свой OLE DB драйвер для SQLite (ну или найди готовый) и можешь использовать его в ADO.
Не умею. И лишняя инсталляция. SQLite пока, увы, отпадает.
White Owl
2. MS Access
Ок, и как это сделать? В connection string надо указать существующий файл mdb.


Это через ADOX делается.
6 мар 20, 16:06    [22094714]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 3      [все]
Все форумы / C++ Ответить