Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Visual Basic Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
ATM-TURBO 2
Member

Откуда:
Сообщений: 184
Всем привет!

В данном проекте реализован простой генератор нескольких звуковых сигналов с визуализацией их спектра. Список сигналов включает в себя:

  • Белый шум;
  • Розовый шум;
  • Коричневый/красный шум;
  • Синий шум;
  • Фиолетовый шум;
  • Синусоида с изменяющейся частотой;
  • Прямоугольная волна (нечетные гармоники убывающие на 6db/oct);
  • Пилообразная волна (все гармоники убывающие на 6db/oct);
  • Треугольная волна (нечетные гармоники убывающие на 12db/oct);
  • Сигнал только с четными гармониками;
  • Сложная частотная модуляция;
  • Амплитудная модуляция;

Визуализатор спектра поддерживает разрешение до 32768 точек, а также усреднение спектра по нескольким выборкам. Визуализатор оформлен в виде отдельного контрола и может быть использован в других проектах. Для визуализации спектра применяется быстрое преобразование Фурье (FFT). Данная процедура оптимизирована для обработки реального сигнала так что за раз обрабатывается сразу 2 реальных сигнала которые затем преобразуются в 2 спектра декомпозицией на основе сигналов с четной и нечетной симметрией. Дальнейший синтез единого спектра из двух основан на сдвиге во временной области и соответствующих поворотах в частотной. Комментарии в коде подробно описывают процесс.

Картинка с другого сайта.

Спасибо за внимание!
The trick.

К сообщению приложен файл (SignalSpectrum.zip - 13Kb) cкачать
12 фев 20, 10:18    [22078029]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 814
Не нужно.

https://ffmpeg.org/ffmpeg-filters.html#anoisesrc


Но ты - молодец.

Сообщение было отредактировано: 12 фев 20, 10:29
12 фев 20, 10:29    [22078040]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
ATM-TURBO 2
Member

Откуда:
Сообщений: 184
crutchmaster, не пойму для чего ты скинул это.
12 фев 20, 11:48    [22078104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 814
ATM-TURBO 2
не пойму для чего ты скинул это

Не пойму зачем это писать на vba в 2020, когда уже все написано.
12 фев 20, 12:20    [22078139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
ATM-TURBO 2
Member

Откуда:
Сообщений: 184
crutchmaster,
Тебя смущает что это написано именно на VB или что написано то, что, по-твоему, уже написано (продублировано)?
12 фев 20, 13:07    [22078209]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 814
ATM-TURBO 2
по-твоему, уже написано

Не по-моему, а уже написано.
13 фев 20, 04:51    [22078936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
ATM-TURBO 2
Member

Откуда:
Сообщений: 184
crutchmaster,
"По-твоему" - потому что я там не вижу подобного проекта.
13 фев 20, 08:43    [22078964]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 814
ATM-TURBO 2
"По-твоему" - потому что я там не вижу подобного проекта.

Смотри лучше.
13 фев 20, 10:06    [22079004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
Antonariy
Member

Откуда: ☭
Сообщений: 73239
А зачем это вообще нужно, хоть на чем реализованное?
13 фев 20, 21:45    [22079607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
Antonariy
Member

Откуда: ☭
Сообщений: 73239
Впрочем, в случае ffmpeg понятно зачем.
13 фев 20, 21:56    [22079610]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
ATM-TURBO 2
Member

Откуда:
Сообщений: 184
crutchmaster
Смотри лучше.

Ничего подобного не вижу. Вижу функции генерации шума и что?

Antonariy
А зачем это вообще нужно, хоть на чем реализованное?

Для визуальной оценки спектра сигнала, для понимания как ускорить FFT для действительного сигнала, как из двух спектров "собрать" единый, как разделить комплексный сигнал на основе симметрии. Также можно наглядно оценить влияние отрицательных частот при амплитудной модуляции.
13 фев 20, 22:09    [22079619]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 814
ATM-TURBO 2
Ничего подобного не вижу.

Плохо смотришь.

https://ffmpeg.org/ffmpeg-filters.html#showspectrum-1
https://ffmpeg.org/ffmpeg-filters.html#waveform
14 фев 20, 04:09    [22079703]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
ATM-TURBO 2
Member

Откуда:
Сообщений: 184
crutchmaster
ATM-TURBO 2
Ничего подобного не вижу.

Плохо смотришь.

https://ffmpeg.org/ffmpeg-filters.html#showspectrum-1
https://ffmpeg.org/ffmpeg-filters.html#waveform

Ну и что? Я тебе тоже могу скинуть с десяток программ которые визуализируют спектр и форму волны. При чем тут эти фильтры и VB6? Если бы хотя бы ты скинул как это применить в VB6 то еще куда не шло. Но ценность этого примера не в этом (сгенерировать сигнал и посмотреть его спектр можно почти в любой программе по обработки аудио), а в том что я уже ответил Antonariy.
14 фев 20, 10:29    [22079798]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 814
ATM-TURBO 2
При чем тут эти фильтры и VB6?

Мне тоже интересно, зачем вообще нужен vb6.
14 фев 20, 11:54    [22079855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
ATM-TURBO 2
Member

Откуда:
Сообщений: 184
crutchmaster
Мне тоже интересно, зачем вообще нужен vb6.

А зачем нужен этот раздел? Зачем ты заходишь в этот раздел?
14 фев 20, 14:00    [22080006]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 814
ATM-TURBO 2
А зачем нужен этот раздел?

Сюда постят, когда не могут разобраться или запустить какое-нибудь старьё из нулевых.

Зачем ты заходишь в этот раздел?

Спрашиваю, нахрена вам нужен vb, как правило. Никто ничего еще не ответил.

Сообщение было отредактировано: 17 фев 20, 07:10
17 фев 20, 07:11    [22080951]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
ATM-TURBO 2
Member

Откуда:
Сообщений: 184
автор
Сюда постят, когда не могут разобраться или запустить какое-нибудь старьё из нулевых.

Не только.

автор
Спрашиваю, нахрена вам нужен vb, как правило. Никто ничего еще не ответил.

Если инструментом кто-то пользуется - значит он нужен. Конкретно у меня есть несколько критериев когда я использую VB/VBA/VBS. Именно VB6 я использую к примеру из-за его ActiveX/COM ориентированности, нативного кода, RAD-ности, стабильной работы скомпилированных файлов от XP до 10. Насколько мне известно в плане интеграции с ActiveX/COM такого инструмента нет на замену VB6.

Также есть такое понятие как поддержка существующего ПО. На вб написана тонна прикладного ПО работающего и отлаженного которое нужно сопровождать, а не каждый руководитель готов платить за переписывание уже готового и хорошо работающего ПО с дополнительными тестами и т.п. По себе скажу, хотя моя работа не связана с программированием, но я часто бывал на различных предприятиях в моем городе, и куча софта написана там именно на вб6 (это видно по спецефичной иконке на окнах).

Также есть VBA которым пользуется куча народа для написания скриптов для автоматизации различных офисных задач.
17 фев 20, 17:47    [22081567]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 814
ATM-TURBO 2
На вб написана тонна прикладного ПО работающего и отлаженного которое нужно сопровождать

Куча старого хлама - это понятно. Но по факту ActiveX/COM мёртв. Его не поддерживают, его похоронили, под него нет смысла ничего писать. Сейчас есть дотнет.
18 фев 20, 07:59    [22081821]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 814
ATM-TURBO 2
Не только.

Но ActiveX/COM - это и есть старьё из нулевых, как и поддержка существующего ПО.
18 фев 20, 08:00    [22081822]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
ATM-TURBO 2
Member

Откуда:
Сообщений: 184
crutchmaster
Куча старого хлама - это понятно. Но по факту ActiveX/COM мёртв. Его не поддерживают, его похоронили, под него нет смысла ничего писать. Сейчас есть дотнет.

Не неси чушь. В винде чуть ли не каждый "чих" через COM организован (DirectX/CoreAudio/Direct2D/MF/Различные расширения проводника/Расширения среды/WIC/SAPI/etc.) Куча приложений используют COM и предоставляют объектные модели для других приложений типа Excel.

автор
Но ActiveX/COM - это и есть старьё из нулевых, как и поддержка существующего ПО.

Что значит старьё? Объясни почему COM старье, и если это неактуально то почему пол винды активно юзают COM? Понимаешь что ты несешь абсолютную чепуху?
18 фев 20, 10:11    [22081900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 814
ATM-TURBO 2
Объясни почему COM старье

Потому что его поддержка завершена в 2015, читай он похоронен, а сдох он еще раньше вместе с ишаком, java апплетами и флешем из-за своей дырявой концепции.
В винде чуть ли не каждый "чих" через COM организован (DirectX/CoreAudio/Direct2D/MF/Различные расширения проводника/Расширения среды/WIC/SAPI/etc.

Этот "каждый чих" не нужен нигде, кроме этой твоей венды/офиса. Кроме неё, представь себе, существует аж мак и андроед. Микрософтам это все не нужно тоже, у них есть дотнет. У игроделов - vulkan. Видел такую штуку, powershell называется? Вот это - современный activex/com.
ATM-TURBO 2
Куча приложений используют COM и предоставляют объектные модели для других приложений типа Excel.

И что это даёт? Заполнять ячейки в екселе не руками? Программно набирать документы в ворде? Это смешно. Для нормально разработки есть либы, которые реализуют модели этих всех документов, бери и заполняй там что хочешь. Тесная интеграция какой-нибудь бд или вебчика с еклелем и вордом - сорт извращений, когда не хочется/не можется писать нормальную ИС, а делается суррогат.
ATM-TURBO 2
Понимаешь что ты несешь абсолютную чепуху?

Ты понимаешь, что на дворе сейчас 2020, а твои представления о мире остались где-то в середине нулевых?

Сообщение было отредактировано: 18 фев 20, 12:51
18 фев 20, 12:50    [22082095]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
Antonariy
Member

Откуда: ☭
Сообщений: 73239
COM слишком глубоко вкорячен в винду, поэтому на нем таки много чего работает. MS давно бы его отправила на свалку, оставив интерфейс .net, но либо на com, либо на компонентах поверх него написаны тонны софта, которые перестанут работать. Поэтому мышам приходится жрать кактус.
18 фев 20, 21:10    [22082557]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
Antonariy
Member

Откуда: ☭
Сообщений: 73239
crutchmaster
сдох он еще раньше вместе с ишаком
Ишак жив, на компоненте webbrowser тоже написана тонна софта.
18 фев 20, 21:16    [22082562]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
Antonariy
Member

Откуда: ☭
Сообщений: 73239
crutchmaster
Кроме неё, представь себе, существует аж мак и андроед.
Под которых софта на порядок меньше.
18 фев 20, 21:18    [22082565]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Генератор сигналов с визуализацией спектра  [new]
Antonariy
Member

Откуда: ☭
Сообщений: 73239
crutchmaster
Видел такую штуку, powershell называется? Вот это - современный activex/com.
Это всего лишь продвинутый cmd.
18 фев 20, 21:21    [22082566]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Visual Basic Ответить