Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 3      [все]
 IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Есть ibDataSet с SQL

select t.*, (select sum(mycount) from tab2 where tab_id=:tid) as sumt2
from tab t
order by t.nam


В DBGrid все выглядит хорошо, поначалу...

Проблема в том, что после ibDataSet.Post поле sumt2 в DBGrid становится пустым. Как мне этого избежать?

Никак? :)

Только использовать Lookup поле? (но для этого необходимо держать рядом открытый query со всеми записями
select sum(mycount) 
from tab2 
order by tid


Писать значение прямо в поле DBGrid из, например, TDictionary, который заранее сформировать?

Не делать Post у ibDataSet а менять данные ч-з ibSQL, но тогда как рефрешить эту одну запись в ibDataSet, не переоткрывать же весь запрос каждый раз при изменении одной строки?

Написать другой запрос?
12 мар 20, 06:50    [22097290]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
istrebitel
Member

Откуда:
Сообщений: 49
Не знаю как в вашем датасете, но обычно полю sumt2 назначают своиства
AutoGenerateValue = arDefault
FieldKind = fkInternalCalc
12 мар 20, 07:03    [22097292]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
istrebitel
Не знаю как в вашем датасете, но обычно полю sumt2 назначают своиства
AutoGenerateValue = arDefault
FieldKind = fkInternalCalc


Попробовал, ничего не изменилось... Или надо еще что-то сделать?

Если указано fkInternalCalc, тогда что-то надо указывать DefaulExpression ?
12 мар 20, 07:12    [22097294]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
istrebitel
Member

Откуда:
Сообщений: 49
fkInternalCalc просто указывает на то, что поле расчётное и не имеет отображения на реальное поле в таблице, в бд и соответственно не должно участвовать при построении INSERT'ов и UPDATE'ов. А arDefault обычно приводит к вычитке значения после INSERT. А где нибудь нет свойства RefreshAfterUpdate?
12 мар 20, 07:26    [22097299]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 1172
antox,

Свойство что-то типа RefreshSQL надо правильно заполнить. Для обновления значений одной, текущей записи набора по соответствующему ключу.
12 мар 20, 07:31    [22097301]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Ну, это поле нельзя включать в RefreshSQL, иначе ошибка )
12 мар 20, 07:36    [22097302]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
istrebitel
fkInternalCalc просто указывает на то, что поле расчётное и не имеет отображения на реальное поле в таблице, в бд и соответственно не должно участвовать при построении INSERT'ов и UPDATE'ов. А arDefault обычно приводит к вычитке значения после INSERT. А где нибудь нет свойства RefreshAfterUpdate?


Не, такого свойства нет (
12 мар 20, 07:49    [22097307]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Нужно как-то перезапросить это поле с сервера и вставить, попробую вставить вручную
12 мар 20, 07:53    [22097309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
istrebitel
Member

Откуда:
Сообщений: 49
Только сейчас обратил внимание у вас подзапрос не завязан на данные таблицы tab соответственно в колонке будет одно значение на весь столбец, вам такое поведение необходимо? Тогда можно выполнить (select sum(mycount) from tab2 where tab_id=:tid) до открытия датасета и передать значение параметром
select t.*, :sumt as sumt2
from tab t
order by t.nam
Если и так будет глючить, то у поля sumt2 ставите тип fkCalculated и в обработчике датасета OnCalcFields заполняете это поле ранее вычисленным значением.
12 мар 20, 08:14    [22097312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Это я ошибся

select t.*, (select sum(mycount) from tab2 where tab_id=t.id and uids=:uids) as sumt2
from tab t
order by t.nam


Завязано, конечно.
12 мар 20, 08:27    [22097314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Сделал такое извращение (повесил обработчик на GetText поля), но не нравится мне такое:

procedure TForm1.IBDataSetsumt2GetText(Sender: TField; var Text: string; DisplayText: Boolean);
begin
  if TField(Sender).Value = null then Text := CurrToStr(getSumt2(IBDataSet.FieldByName('id').AsInteger))
                                  else Text := TField(Sender).Value;
end


getSumt2 создает TIBQuery, лезет в базу дергает данные, возвращает значение и уничтожает TIBQuery, не знаю насколько это замедлит работу.

Может вообще поставить getSumt2 на кальк поле? Но тогда функция будет выполняться на все записи IBDataSet, а при GetText, только на те, по которым был Post без
IBDataSet.Close + IBDataSet.Open


Будем надеяться, что утечек памяти при выполнении getSumt2 с
IBQ:=TIBQuery.Create
и последующем
FreeAndNil(IBQ)
не возникнет

Сообщение было отредактировано: 12 мар 20, 08:38
12 мар 20, 08:31    [22097315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
istrebitel
Member

Откуда:
Сообщений: 49
Не поле делаешь InternalCalc а в OnCalculateFields проверяешь его на Null и если пустое то только тогда запрашиваешь из БД значение и присваиваешь этому полю.
По идее должно отрабатывать один раз, но правда если
select sum(mycount) from tab2 where tab_id=t.id and uids=:uids

вернёт NULL то, будет лишний повторный запрос.

Ну чтоб избежать утечек
IBQ:=TIBQuery.Create
try
  // тут работаем
finally
  FreeAndNil(IBQ)
end;


Сообщение было отредактировано: 12 мар 20, 08:45
12 мар 20, 08:42    [22097318]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
istrebitel,

Получается, что тоже самое, что у меня на GetText , только на OnCalculateFields. Чем это лучше? Или аналогично?

Я так понимаю, что GetText (если в одном поле) срабатывает один раз на строку и OnCalculateFields тоже?
12 мар 20, 08:47    [22097321]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Ну чтоб избежать утечек
IBQ:=TIBQuery.Create
try
  // тут работаем
finally
  FreeAndNil(IBQ)
end;


ну, проверка понятно, а FreeAndNil прям на ноль чистит память?
12 мар 20, 08:48    [22097323]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 198
antox
Есть ibDataSet с SQL

select t.*, (select sum(mycount) from tab2 where tab_id=:tid) as sumt2
from tab t
order by t.nam



В DBGrid все выглядит хорошо, поначалу...

Проблема в том, что после ibDataSet.Post поле sumt2 в DBGrid становится пустым. Как мне этого избежать?

Никак? :)

Только использовать Lookup поле? (но для этого необходимо держать рядом открытый query со всеми записями
select sum(mycount) 
from tab2 
order by tid



Писать значение прямо в поле DBGrid из, например, TDictionary, который заранее сформировать?

Не делать Post у ibDataSet а менять данные ч-з ibSQL, но тогда как рефрешить эту одну запись в ibDataSet, не переоткрывать же весь запрос каждый раз при изменении одной строки?

Написать другой запрос?

Зайчик, у TIBDataSet должны быть определены SelectSQL, ModifySQL, InsertSQL и RefreshSQL.
Ты, конечно же, их определил, и учел, что в RefreshSQL должна быть уточняющая where - кляуза.
12 мар 20, 09:00    [22097327]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
istrebitel
Member

Откуда:
Сообщений: 49
GetText вызывается при каждом чтении поля, строка при скроллинге скрылась из Grid'а, скролим в обратном направлении, при появлении строки в гриде будет повторный вызов. OnCalcFields один вызов на строку, в момент фетчинга из базы.
12 мар 20, 09:02    [22097330]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 1172
antox
Ну, это поле нельзя включать в RefreshSQL, иначе ошибка )

Чего-чего??
12 мар 20, 09:06    [22097331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 1172
P.S. RefreshSQL как раз типа для подобных надобностей.
12 мар 20, 09:07    [22097334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
ъъъъъ

Зайчик, у TIBDataSet должны быть определены SelectSQL, ModifySQL, InsertSQL и RefreshSQL.
Ты, конечно же, их определил, и учел, что в RefreshSQL должна быть уточняющая where - кляуза.


Ты не из этих? :)

Я так понял, что в RefreshSQL я просто не указываю поле sumt2 и все, а что как-то можно указать в RefreshSQL, то sumt2 необходимо перезапросить?
12 мар 20, 09:09    [22097338]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 198
antox
Проблема в том, что после ibDataSet.Post

Все же интересно, что в InsertSQL/UpdateSQL.
12 мар 20, 09:10    [22097340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Vlad F
P.S. RefreshSQL как раз типа для подобных надобностей.


Напиши пример, please
12 мар 20, 09:10    [22097341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 198
antox
ъъъъъ

Зайчик, у TIBDataSet должны быть определены SelectSQL, ModifySQL, InsertSQL и RefreshSQL.
Ты, конечно же, их определил, и учел, что в RefreshSQL должна быть уточняющая where - кляуза.


Ты не из этих? :)

Я так понял, что в RefreshSQL я просто не указываю поле sumt2 и все, а что как-то можно указать в RefreshSQL, то sumt2 необходимо перезапросить?

Может, ты просто покажешь, что у тебя в RefreshSQL?
12 мар 20, 09:10    [22097342]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 198
antox,

давай, вываливай все запросы. И изменяющие, и обновляющий.

Сообщение было отредактировано: 12 мар 20, 09:11
12 мар 20, 09:11    [22097344]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
ъъъъъ
antox
Проблема в том, что после ibDataSet.Post

Все же интересно, что в InsertSQL/UpdateSQL.


Сделал запрос:

select t.*
from tab t
order by t.nam


вызвал автогенерацию InsertSQL/UpdateSQL/RefreshSQL

а потом в SelectSQL измени на

select t.*, (select sum(mycount) from tab2 where tab_id=:tid) as sumt2
from tab t
order by t.nam


соответственно InsertSQL/UpdateSQL/RefreshSQL ничего не знает о sumt2
12 мар 20, 09:13    [22097345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
goldmi45
Member

Откуда:
Сообщений: 1234
antox

Я так понял, что в RefreshSQL я просто не указываю поле sumt2 и все, а что как-то можно указать в RefreshSQL, то sumt2 необходимо перезапросить?

А не задумывались, что проблема с тем, что после Post у вас в поле с суммой становится пустым, как раз из-за того, что вы в refreshsql его не указали?
12 мар 20, 09:14    [22097347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 198
antox



вызвал автогенерацию InsertSQL/UpdateSQL/RefreshSQL


Ну так покажи, что у тебя там сейчас.
12 мар 20, 09:15    [22097350]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
istrebitel
Member

Откуда:
Сообщений: 49
RefreshSQL скорее всего должен быть
select 
	t.*
	, (select sum(mycount) from tab2 where tab_id=t.id and uids=:uids) as sumt2
from 
	tab t
where
	t.id = :id
12 мар 20, 09:15    [22097351]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
ъъъъъ
antox,

давай, вываливай все запросы. И изменяющие, и обновляющий.


update TAB
set
  ID = :ID,
  NAM = :NAM,
  PRICE = :PRICE,
  COUNT = :COUNT
where
  ID = :OLD_ID


insert into TAB
  (ID, NAM, PRICE, COUNT)
values
  (:ID, :NAM, :PRICE, :COUNT)


delete from TAB
where
  ID = :OLD_ID


Refresh
Select 
  ID,
  NAM,
  PRICE,
  COUNT
from TAB 
where
  ID = :ID
12 мар 20, 09:18    [22097352]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
goldmi45
antox

Я так понял, что в RefreshSQL я просто не указываю поле sumt2 и все, а что как-то можно указать в RefreshSQL, то sumt2 необходимо перезапросить?

А не задумывались, что проблема с тем, что после Post у вас в поле с суммой становится пустым, как раз из-за того, что вы в refreshsql его не указали?


Думал, что никак низя это прописать в Refresh
12 мар 20, 09:18    [22097353]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 198
antox
...

Refresh
Select 
  ID,
  NAM,
  PRICE,
  COUNT
from TAB 
where
  ID = :ID

Ну, и где тут sum()?
12 мар 20, 09:19    [22097354]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
istrebitel
Member

Откуда:
Сообщений: 49
antox


Сделал запрос:

select t.*
from tab t
order by t.nam


вызвал автогенерацию InsertSQL/UpdateSQL/RefreshSQL

а потом в SelectSQL измени на

select t.*, (select sum(mycount) from tab2 where tab_id=:tid) as sumt2
from tab t
order by t.nam


соответственно InsertSQL/UpdateSQL/RefreshSQL ничего не знает о sumt2

Пиши сразу полный SQL в основное SQL Property
select 
	t.*
	, (select sum(mycount) from tab2 where tab_id=t.id and uids=:uids) as sumt2
from 
	tab t
order by
	t.nam

А поле sumt2 поставь свойство InternalCalc, оно исключится из автогенерации команд.
12 мар 20, 09:20    [22097355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 198
antox,

а что у тебя с управлением транзакциями при изменении данных?

Используешь модифицированный IBX, или CommitRetaining или транзакция тупо висит "до особого распоряжения"?
12 мар 20, 09:21    [22097357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
ъъъъъ
antox,

а что у тебя с управлением транзакциями при изменении данных?

Используешь модифицированный IBX, или CommitRetaining или транзакция тупо висит "до особого распоряжения"?


CommitRetaining
12 мар 20, 09:22    [22097358]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
ъъъъъ
antox
...

Refresh
Select 
  ID,
  NAM,
  PRICE,
  COUNT
from TAB 
where
  ID = :ID

Ну, и где тут sum()?


Неоткуда ему взяться )
12 мар 20, 09:23    [22097359]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
istrebitel
antox


Сделал запрос:

select t.*
from tab t
order by t.nam


вызвал автогенерацию InsertSQL/UpdateSQL/RefreshSQL

а потом в SelectSQL измени на

select t.*, (select sum(mycount) from tab2 where tab_id=:tid) as sumt2
from tab t
order by t.nam


соответственно InsertSQL/UpdateSQL/RefreshSQL ничего не знает о sumt2

Пиши сразу полный SQL в основное SQL Property
select 
	t.*
	, (select sum(mycount) from tab2 where tab_id=t.id and uids=:uids) as sumt2
from 
	tab t
order by
	t.nam

А поле sumt2 поставь свойство InternalCalc, оно исключится из автогенерации команд.


Сейчас попробую
12 мар 20, 09:24    [22097360]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 1172
antox
Vlad F
P.S. RefreshSQL как раз типа для подобных надобностей.


Напиши пример, please

См сюда 22097351
12 мар 20, 09:25    [22097361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
istrebitel
RefreshSQL скорее всего должен быть
select 
	t.*
	, (select sum(mycount) from tab2 where tab_id=t.id and uids=:uids) as sumt2
from 
	tab t
where
	t.id = :id


Прописал, работает, но значение :uids не ставится в Refresh, т.е. при
where tab_id=t.id
отлично, а при
where tab_id=t.id and uids=:uids
0

Как передать параметр повторно при перед Refresh или мож его с каким префиксом надо, типа он из Select?
12 мар 20, 09:42    [22097367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Если жестко написать

where tab_id=t.id and uids=3


работает

На BeforePefresh повторная передача параметра результата не дает
12 мар 20, 09:59    [22097380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 1172
antox,

Попробуй and uids=:old_uids
12 мар 20, 09:59    [22097382]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Vlad F
antox,

Попробуй and uids=:old_uids


Попробую ( Но пишут, что параметры из селекта в рефреш не передать
12 мар 20, 12:41    [22097534]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 1172
antox,

Понял. Тебе надо этот параметр в качестве дополнительного искусственного поля вытащить в селективной части SelectSQL.
12 мар 20, 13:00    [22097548]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
s62
Member

Откуда: Жуковский
Сообщений: 1082
antox
ъъъъъ

Зайчик, у TIBDataSet должны быть определены SelectSQL, ModifySQL, InsertSQL и RefreshSQL.
Ты, конечно же, их определил, и учел, что в RefreshSQL должна быть уточняющая where - кляуза.


Ты не из этих? :)

Я так понял, что в RefreshSQL я просто не указываю поле sumt2 и все, а что как-то можно указать в RefreshSQL, то sumt2 необходимо перезапросить?

Насколько помню, у меня в RefreshSQL обычно был тот же запрос, что в select, только еще указание на текущую запись
where ...
and t.id = :id

P.S. Глянул, ну еще без order by, потому что только одна запись возвращается.

Сообщение было отредактировано: 12 мар 20, 13:11
12 мар 20, 13:06    [22097557]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Vlad F
antox,

Понял. Тебе надо этот параметр в качестве дополнительного искусственного поля вытащить в селективной части SelectSQL.


Да, я тоже это понял почитав о невозможности использовать параметры селекта в рефреше, но что-то пока не могу реализовать

Так не работает:
select t.*, :uids


так тоже...

select t.*, (:uids) as uids


Хотя так работает

select t.*, ('value') as virtField


Как же мне вывести значение параметра в виде поля?

Сообщение было отредактировано: 13 мар 20, 04:00
13 мар 20, 03:51    [22098070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Видимо придется передавать готовым значением на этапе SelectSQL
13 мар 20, 05:04    [22098078]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Короче, похоже, все зря

Если в Refresh даже указать

select 
	t.*
	, (5) as sumt2
from 
	tab t
where
	t.id = :id


То все равно sumt2 = null, а не 5 после post
13 мар 20, 05:07    [22098079]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Пока буду ч-з OnCalcFields на другое поле

  if DataSet.FieldByName('sumt2').Value = null
    then DataSet.FieldByName('sumt2virt').Value := [Получаю значение и подставляю]
    else DataSet.FieldByName('sumt2virt').Value := DataSet.FieldByName('sumt2').Value;
13 мар 20, 05:12    [22098080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
:) по ходу дела возник вопрос по событиям, но это уже тема другого чата...
13 мар 20, 05:22    [22098081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
makhaon
Member

Откуда: A galaxy far far away
Сообщений: 3554
antox
Ну чтоб избежать утечек
IBQ:=TIBQuery.Create
try
  // тут работаем
finally
  FreeAndNil(IBQ)
end;


ну, проверка понятно, а FreeAndNil прям на ноль чистит память?


не память, а указатель на память. чистит на ноль.
13 мар 20, 09:17    [22098132]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4115
antox
Короче, похоже, все зря

Если в Refresh даже указать

select 
	t.*
	, (5) as sumt2
from 
	tab t
where
	t.id = :id



То все равно sumt2 = null, а не 5 после post

1. Не :id, а :old_id, уже 2 раза говорили.
2. Если не поможет - значит из-за того, что у тебя "*". Напиши нормальный список полей, как положено.
3. Не верю, чоо в refreshsql нельзя подзапрос. "Ошибка"? Так ее нужно исправить.
13 мар 20, 10:12    [22098172]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4115
antox
ъъъъъ
antox,

а что у тебя с управлением транзакциями при изменении данных?

Используешь модифицированный IBX, или CommitRetaining или транзакция тупо висит "до особого распоряжения"?


CommitRetaining
Лучше на этапе разработки отказаться от CommitRetaining, чем судорожно переделывать потом, когда у клиентов база станет раком.
Редактировать надо, пока открыта readonly транзакция, и только чтобы изменения в базу слить - открывать на мгновение пишущую и сразу закрывать.
Как этого добиться - путей много, гугл в помощь.
Ваш нынешний путь - обречен, это точно, 100%.
13 мар 20, 10:18    [22098180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 198
YuRock
Лучше на этапе разработки отказаться от CommitRetaining, чем судорожно

Тогда уж от IBX сразу отказаться.
13 мар 20, 10:21    [22098185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 1172
antox
Vlad F
antox,

Понял. Тебе надо этот параметр в качестве дополнительного искусственного поля вытащить в селективной части SelectSQL.


Да, я тоже это понял почитав о невозможности использовать параметры селекта в рефреше, но что-то пока не могу реализовать

Так не работает:
select t.*, :uids


так тоже...

select t.*, (:uids) as uids


"Не работает", хм. Ты бы хоть ошибку написал, с какой не работает.

Хотя так работает

select t.*, ('value') as virtField


Как же мне вывести значение параметра в виде поля?

Пробуй так:

select
t.*,
(select sum(mycount) from tab2 where tab_id=t.id and uids=:uids) as sumt2,
cast(:uids as type of column tab2.uids) as uids
from
tab t

Плюс к этому надо будет добавить это новое фиктивное поля в коллекцию полей твоего IBDataSet, если они там у тебя статические.

Сообщение было отредактировано: 13 мар 20, 11:30
13 мар 20, 11:26    [22098263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
YuRock
antox
пропущено...


CommitRetaining
Лучше на этапе разработки отказаться от CommitRetaining, чем судорожно переделывать потом, когда у клиентов база станет раком.
Редактировать надо, пока открыта readonly транзакция, и только чтобы изменения в базу слить - открывать на мгновение пишущую и сразу закрывать.
Как этого добиться - путей много, гугл в помощь.
Ваш нынешний путь - обречен, это точно, 100%.


Как отказаться, если мне надо править данные прямо в сетке? Не везде, но где-то надо. Где не надо, там отдельным запросом меняю данные по commit

Сообщение было отредактировано: 13 мар 20, 19:18
13 мар 20, 19:17    [22098810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
YuRock
antox
Короче, похоже, все зря

Если в Refresh даже указать

select 
	t.*
	, (5) as sumt2
from 
	tab t
where
	t.id = :id



То все равно sumt2 = null, а не 5 после post

1. Не :id, а :old_id, уже 2 раза говорили.
2. Если не поможет - значит из-за того, что у тебя "*". Напиши нормальный список полей, как положено.
3. Не верю, чоо в refreshsql нельзя подзапрос. "Ошибка"? Так ее нужно исправить.


Сам не верю, мож запутался. На выходных сделаю все заново и проверю
13 мар 20, 19:18    [22098811]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
YuRock
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 4115
ъъъъъ
YuRock
Лучше на этапе разработки отказаться от CommitRetaining, чем судорожно

Тогда уж от IBX сразу отказаться.
IBX к Retain никаким боком.
Другое дело, и я не спорю, что другие библиотеки позволяют меньшей кровью решить проблему "редактирования гридов" без долгой пишущей транзакции.
Но лично я считаю, что само по себе "редактирование грида" - это ужасно. Хотя и это решается средствами стандартного IBX без использования Retain, но это просто не нужно изначально.
13 мар 20, 21:23    [22098879]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IBX + FireBird несколько таблиц в запросе  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 198
antox
если мне надо править данные прямо в сетке

Fib+ с гитхаба скачай и используй, вместо. Там искаропки модифицирующие запросы датасета в отдельной транзакции.
13 мар 20, 23:22    [22098925]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 3      [все]
Все форумы / Delphi Ответить