Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
 Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Есть запись

  rVariables= record
    varNam: string;
    varVal: Variant;
  end;


Делаю массив записей

var
  varr: TArray<rVariables>; //Список переменных
  rv: rVariables;
begin
  rv.varNam:='one';
  rv.varVal:='oneValue';

  varr := TArray<rVariables>.Create(rv); //Это вообще законно?

  FreeAndNil(varr); //access violation


Почему так происходит и если это нормально, то как тогда освобождать память?
15 мар 20, 08:47    [22099253]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Sinemurius
Member

Откуда:
Сообщений: 131
TArray - это не класс. Освобождать не нужно. Полностью аналогично строке
15 мар 20, 08:58    [22099255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Sinemurius
TArray - это не класс. Освобождать не нужно. Полностью аналогично строке


т.е.

SetLength(varr, 0); 


будет достаточно? и при этом все rv: rVariables;, которые вошли в массив также будут уничтожены?

Сообщение было отредактировано: 15 мар 20, 09:03
15 мар 20, 09:03    [22099257]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
X-Cite
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 1664
antox,

Если массив содержит записи, которые содержат управляемые типы, то можно вообще ничего не делать... Как только переменная выйдет за область видимости, память освободится
15 мар 20, 10:50    [22099278]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
X-Cite
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 1664
varr := TArray<rVariables>.Create(rv); //Это вообще законно?


Законно, это не конструктор, это синтаксический сахар...


varr := TArray<rVariables>.Create(rv, rv, rv, rv);


аналогично
SetLength(varr, 4);
varr[0] := rv;
varr[1] := rv;
varr[2] := rv;
varr[3] := rv;
15 мар 20, 10:52    [22099279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
antox
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 1097
Классно! Спасибо
15 мар 20, 11:25    [22099290]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Василий 2
Member

Откуда:
Сообщений: 1016
X-Cite
Законно, это не конструктор, это синтаксический сахар...

Только запутывает, имхо. Зря они его под конструктор сделали.
16 мар 20, 10:34    [22099670]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 5705
Василий 2,

Не нравиться, не пользуйся.

Можешь сделать так: varr := [rv, rv, rv, rv];
16 мар 20, 13:36    [22099855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 11598
Василий 2
Только запутывает, имхо. Зря они его под конструктор сделали.
Ага. Когда самому нужно что-то подобное, то пишу так
class function TMyRec.Init(...): TMyRec;
begin
   ........
end;
И тогда если в коде вижу
LVar := TMyRec.Init(...)
сразу понимаю, что никакого Free не нужно
16 мар 20, 15:51    [22099987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 11598
rgreat
Не нравиться, не пользуйся.
Именно по этому не пользуюсь ни одним record-конструктором. Чтобы не путаться
16 мар 20, 15:52    [22099990]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 5705
Реализация через конструктор полезна в режиме инлайн переменных.

Достаточно одной строчки и для создания и для инициализации.

var arr:=TArray<rVariables>.Create(rv,rv,rv,rv);
16 мар 20, 15:54    [22099991]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 5705
_Vasilisk_
Именно по этому не пользуюсь ни одним record-конструктором. Чтобы не путаться
Было бы чего там путать.
Скоро разницы между классом и рекордом в этом плане уже не будет.
16 мар 20, 15:56    [22099994]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 11598
rgreat
Реализация через конструктор полезна в режиме инлайн переменных.
Я не спорю. Но когда я вижу конструкцию
LVar := TType.Create;
или
constructor TType.Create;
я считаю, что идет работа с классом.

Функция
_Vasilisk_
class function TMyRec.Init(...): TMyRec;
абсолютно ничего не меняет в плане использования, но сразу показывает, что это не класс
rgreat
Скоро разницы между классом и рекордом в этом плане уже не будет.
Когда они придумают рекорд-деструктор вот тогда и не будет. Но тогда получится у них обычный object
16 мар 20, 16:13    [22100011]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 5705
_Vasilisk_
Когда они придумают рекорд-деструктор вот тогда и не будет. Но тогда получится у них обычный object
Ну почти. VMT то у рекорда все еще нет, как впрочем и наследования.
16 мар 20, 16:22    [22100018]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
X-Cite
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 1664
_Vasilisk_
rgreat
Не нравиться, не пользуйся.
Именно по этому не пользуюсь ни одним record-конструктором. Чтобы не путаться


Если следовать стилистике, то когда видишь TArray<T>.Create - то это всегда массив...
16 мар 20, 16:36    [22100035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 11598
X-Cite
Если следовать стилистике, то когда видишь TArray<T>.Create - то это всегда массив...
Допустим. А если
LVar := TFormatSettings.Create
? А если
LVar := TMyType.Create
?

Вот поэтому, чтобы каждый раз не вспоминать, что это за тип - простое правило: Create только для классов
16 мар 20, 18:23    [22100121]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 5705
_Vasilisk_,

Если у тебя есть проблемы с запоминанием что есть что в типах, добавляй префиксы/постфиксы.

Типа TMyTypeArray.
16 мар 20, 18:58    [22100152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 11598
rgreat
добавляй префиксы/постфиксы.
Замечательно! Как быть с уже объявленными типами в RTL/VCL?

Зачем что-то запоминать, если можно просто не делать опасных вещей? Знаешь историю про
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  LR: TRect;
begin
  with LR do
    Left := Width;
  ........
end;
?
16 мар 20, 19:10    [22100159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 5705
_Vasilisk_
Зачем что-то запоминать, если можно просто не делать опасных вещей?
ИМХО проблема надуманная.
У меня никогда не было проблем с тем что бы я путал класс, массив и рекорд.
Если я точно не помню - смотрю определение типа.
Знаешь историю про
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  LR: TRect;
begin
  with LR do
    Left := Width;
  ........
end;
?
With - старая боль совсем другого типа.
И имхо там оснавная проблема даже не в том что оно изначально может быть криво написано из-за, а в том что при переопределении атрибутов и свойств типа может незаметно поменяться работа ПО в произвольном месте кода.
16 мар 20, 19:33    [22100172]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 5705
..

Сообщение было отредактировано: 16 мар 20, 19:44
16 мар 20, 19:45    [22100178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Василий 2
Member

Откуда:
Сообщений: 1016
rgreat

У меня никогда не было проблем с тем что бы я путал класс, массив и рекорд.
Если я точно не помню - смотрю определение типа.

В данной дискуссии ты судишь исключительно по себе. А мой и Василиска поинт в том, что такая конструкция запутывает. Пускай не профи с 20-летним стажем, а неофитов. Но все же. Зачем делать ловушку на ровном месте? Тем более в языке с ручным управлением памятью, где нужно понимать, чем отличается объект от структуры.
17 мар 20, 10:46    [22100423]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Kazantsev Alexey
Member

Откуда:
Сообщений: 4200
Василий 2,

Ты сейчас договоришься до того, что используемый инструмент нужно знать и уметь. Офигеть же требования, правда?
17 мар 20, 11:02    [22100439]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
zedxxx
Member

Откуда:
Сообщений: 5
В новой версии Delphi нас ждут Managed Records с конструкторами, конструкторами копирования и деструкторами (которые будут вызываться автоматически), так что будет ещё веселее: https://blog.marcocantu.com/blog/2018-november-custom-managed-records-delphi.html

type
  TMyRecord = record
    Value: Integer;
    constructor Create; overload;
    constructor Create (const mr: TMyRecord); overload;
    destructor Destroy;
  end;
17 мар 20, 11:08    [22100445]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Kazantsev Alexey
Member

Откуда:
Сообщений: 4200
zedxxx,

Это, кстати, обещали сделать ещё в Delphi 2009. С тех пор ждём.

Сообщение было отредактировано: 17 мар 20, 11:12
17 мар 20, 11:12    [22100448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
zedxxx
Member

Откуда:
Сообщений: 5
В 10.4 уже вроде как точно будет. Осталось месяц-другой подождать.
17 мар 20, 11:15    [22100452]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Kazantsev Alexey
Member

Откуда:
Сообщений: 4200
zedxxx,

Да я верю. Не случилось в 10.3, случится в 10.4 :)
17 мар 20, 11:20    [22100461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Василий 2
Member

Откуда:
Сообщений: 1016
Kazantsev Alexey
Ты сейчас договоришься до того, что используемый инструмент нужно знать и уметь. Офигеть же требования, правда?

Ой, ну вот давай не утрировать. Как будто очень весело на каждой строчке кода прыгать к объявлениям или ждать хинтов, чтобы выяснить, где какой тип.
17 мар 20, 14:16    [22100649]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Kazantsev Alexey
Member

Откуда:
Сообщений: 4200
Василий 2
Как будто очень весело на каждой строчке кода прыгать к объявлениям или ждать хинтов, чтобы выяснить, где какой тип.

Вопрос в том, насколько часто ты не знаешь, где и какой тип. А также в том, для чего тебе это знать. У ТС путаница произошла не от незнания, а от того, что вместо вызова метода предназначенного для освобождения объекта, он пользуется костылём FreeAndNil.
17 мар 20, 14:34    [22100666]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 198
zedxxx
В новой версии Delphi нас ждут Managed Records с конструкторами, конструкторами копирования и деструкторами (которые будут вызываться автоматически), так что будет ещё веселее: https://blog.marcocantu.com/blog/2018-november-custom-managed-records-delphi.html

type
  TMyRecord = record
    Value: Integer;
    constructor Create; overload;
    constructor Create (const mr: TMyRecord); overload;
    destructor Destroy;
  end;

Можно ожидать появления библиотек с упрощенным автоматическим управлением памятью. Вышел из scope -> зовется деструктор. Без старого фокуса с кривыми дельфийскими интерфейсами.
17 мар 20, 15:15    [22100704]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Василий 2
Member

Откуда:
Сообщений: 1016
Kazantsev Alexey
Вопрос в том, насколько часто ты не знаешь, где и какой тип. А также в том, для чего тебе это знать. У ТС путаница произошла не от незнания, а от того, что вместо вызова метода предназначенного для освобождения объекта, он пользуется костылём FreeAndNil.

В своем коде - знаю. В чужом - да как повезет. Для чего знать? А чтобы понимать, как его вообще применять.
А вот насчет FreeAndNil это ты очень зря.
17 мар 20, 16:47    [22100770]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 5705
FreeAndNil для массива - это дурдом.

У меня по опыту даже Finalise(arr) иногда проблемы вызывал.
А вот Setlength(arr,0) работает надежно и предсказуемо.

Сообщение было отредактировано: 17 мар 20, 17:03
17 мар 20, 17:01    [22100783]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Kazantsev Alexey
Member

Откуда:
Сообщений: 4200
Василий 2
А чтобы понимать, как его вообще применять.

Чтобы понимать, как применять - читаешь доку, смотришь декларацию... и всё сразу видно. Никакой путаницы.

Василий 2
А вот насчет FreeAndNil это ты очень зря.

FreeAndNil не просто костыль, а опасный костыль. Что данный топик неиллюзорно символизирует.
17 мар 20, 17:11    [22100790]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
zedxxx
Member

Откуда:
Сообщений: 5
rgreat
А вот Setlength(arr,0) работает надежно и предсказуемо.

Ещё можно писать:
arr := nil;

но ни это, ни SetLength особого смысла не несут, т.к. массив и так будет автоматически уничтожен при выходе из области видимости.
17 мар 20, 17:16    [22100794]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 5705
zedxxx,

Понятное дело.

Да и Setlengh нужен только в момент обнуления перед повторным использованием массива.

Сообщение было отредактировано: 17 мар 20, 17:17
17 мар 20, 17:17    [22100797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Kazantsev Alexey
Member

Откуда:
Сообщений: 4200
rgreat
У меня по опыту даже Finalise(arr) иногда проблемы вызывал.

Кровавые подробности? Так-то Finalize и SetLength(..., 0) сводятся к вызову одних и тех же процедур.
17 мар 20, 17:18    [22100798]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 5705
Kazantsev Alexey
Кровавые подробности?
AV.
При смене на SetLength(x,0) проблема прошла.
Код был не мой, и разбираться было в лом.
Дело было минимум лет 10 назад. С тех пор Finalize я не пользую принципиально. Хотя и раньше не понимал его смысла в применении к массиву.
Так-то Finalize и SetLength(..., 0) сводятся к вызову одних и тех же процедур.
А вот как-то так.

Сообщение было отредактировано: 17 мар 20, 17:22
17 мар 20, 17:20    [22100804]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6592
Если верить интернету, динамические массивы введены в обджект паскаль, чтобы народ не мучился с выделением памяти. Так нет, теперь им еще конструкторы/деструкторы подавай :)
17 мар 20, 17:52    [22100824]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 1894
zedxxx

но ни это, ни SetLength особого смысла не несут, т.к. массив и так будет автоматически уничтожен при выходе из области видимости.

Ага, если вы объявляете в локальных переменных какой-нибудь управляемый тип, вроде string или array of ... , то это автоматически добавляет неявный try - finally. Это надо иметь в виду, когда пишите функции, которые планируете вызывать много раз в цикле.
18 мар 20, 09:26    [22101077]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Василий 2
Member

Откуда:
Сообщений: 1016
Kazantsev Alexey
FreeAndNil не просто костыль, а опасный костыль. Что данный топик неиллюзорно символизирует.

Что тут еще сказать... разве что вспомнить пословицу "Сдуру можно и х.. сломать"
18 мар 20, 09:52    [22101102]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
wadman
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 26442
Kazantsev Alexey
FreeAndNil не просто костыль, а опасный костыль. Что данный топик неиллюзорно символизирует.

Ну да - "убивает пуля, а не человек".
18 мар 20, 09:56    [22101106]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
vavan
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 3489
alekcvp
если вы объявляете в локальных переменных какой-нибудь управляемый тип, вроде string или array of ... , то это автоматически добавляет неявный try - finally. Это надо иметь в виду, когда пишите функции, которые планируете вызывать много раз в цикле
да даже объявлять явных не надо, там неявных с аналогичными последствиями столько порой может нагенериться, что влияние в плотных циклах может оказаться весьма заметным
18 мар 20, 10:00    [22101109]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Kazantsev Alexey
Member

Откуда:
Сообщений: 4200
wadman
Ну да - "убивает пуля, а не человек".

Зри в корень.
18 мар 20, 10:24    [22101134]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
goldmi45
Member

Откуда:
Сообщений: 1234
Kazantsev Alexey
FreeAndNil не просто костыль, а опасный костыль. Что данный топик неиллюзорно символизирует.

http://docwiki.embarcadero.com/Libraries/Rio/en/System.SysUtils.FreeAndNil
То, что FreeAndNil не ругается и позволяет использовать в качестве аргумента ссылку на массив записей (TArray<rVariables>), говорит о том, что среда считает её object reference. Наверное, это не совсем правильно, что среда позволяет такое писать:
procedure Foo;
var
  a: Integer;
begin
  a := 2;
  FreeAndNil(a);
end;
18 мар 20, 10:47    [22101153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Kazantsev Alexey
Member

Откуда:
Сообщений: 4200
goldmi45,

Какой, блин, обжект референс, когда там параметр нетипизированный
18 мар 20, 11:18    [22101179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
goldmi45
Member

Откуда:
Сообщений: 1234
Kazantsev Alexey,

Да, параметр нетипизирован. Но в процедуре тупо приводится к объекту.
18 мар 20, 11:31    [22101190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Удаление TArray вызывает ошибку, почему?  [new]
Kazantsev Alexey
Member

Откуда:
Сообщений: 4200
goldmi45
Да, параметр нетипизирован.

Вот поэтому на вход и можно подать всё что угодно, а вовсе не от того, что среда делает какие-то предположения.
18 мар 20, 11:53    [22101219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
Все форумы / Delphi Ответить