Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / C++ Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 как все же отловить eof  [new]
andron81
Member

Откуда: Смоленск
Сообщений: 834
Помогите, пожалуйста, не могу въехать в такую важную суть как eof.

использую Visual Studio, Window 7 .

Как мне отловить eof этот несчастный ?
ввел пару символов, а потом нажал Ctrl + z.
ну посмотрел отладчиком последний символ в переменной c имеет код x1a .
ну это ж не eof никакой. тогда как выловить ?


#include <stdio.h> 
int main()
{    
    int c;

    while ((c = getchar()) != EOF)
        putchar(c);
      printf("%c\n",c);
    return 0;    
}
11 апр 20, 19:42    [22114720]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 49957

andron81
последний символ в переменной c имеет код x1a .

Это первый символ, а не последний. Продолжай пошаговое выполнение.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

11 апр 20, 20:01    [22114728]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
andron81
Member

Откуда: Смоленск
Сообщений: 834
Dimitry Sibiryakov,

Мне показалось что последний. Так как потом промсходит опять опрос ввода с клавиатуры getchar, а значит поток пуст
11 апр 20, 20:21    [22114738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 14727
EOF это бред унаследованный из C, нездоровая методология, его просто не надо пользовать, пользуйся fread().
11 апр 20, 20:34    [22114742]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
andron81
Member

Откуда: Смоленск
Сообщений: 834
Dima T
EOF это бред унаследованный из C, нездоровая методология, его просто не надо пользовать, пользуйся fread().

Да, это и есть C.
Обязательно прислушаюсь. Но чтобы перейти на c++ сначала книжку керригана надо все же от корки до корки пройти, а там с.
11 апр 20, 20:39    [22114743]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 14727
andron81
Dima T
EOF это бред унаследованный из C, нездоровая методология, его просто не надо пользовать, пользуйся fread().

Да, это и есть C.
Обязательно прислушаюсь. Но чтобы перейти на c++ сначала книжку керригана надо все же от корки до корки пройти, а там с.

Читай дальше, забудь про EOF, это неважно и сегодня ненужно
11 апр 20, 20:46    [22114747]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
andron81
Member

Откуда: Смоленск
Сообщений: 834
Dima T,
Хотелось бы все же минимизировать пробелы
11 апр 20, 20:51    [22114754]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
bk0010
Member

Откуда:
Сообщений: 4935
andron81
ну посмотрел отладчиком последний символ в переменной c имеет код x1a .
ну это ж не eof никакой.
Eof, просто юникодный, а вы ждете ASCII-шный.
11 апр 20, 21:02    [22114763]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
andron81
Member

Откуда: Смоленск
Сообщений: 834
bk0010,

То есть условие цикла смысла не имеет?
11 апр 20, 21:04    [22114764]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 14727
andron81
Dima T,
Хотелось бы все же минимизировать пробелы

Пробелы чего? Бесполезных знаний? Зачем? Книга писалась 50 лет назад, за это время кое-что поменялось, кое-что стало не актуальным. Но основа осталась как есть.
11 апр 20, 21:04    [22114765]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 49957

andron81
Мне показалось что последний.

Тебе показалось. Продолжай отладку пока не произойдёт выход из цикла.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

11 апр 20, 21:31    [22114782]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
bk0010
Member

Откуда:
Сообщений: 4935
andron81
bk0010,
То есть условие цикла смысла не имеет?
Имеет. Но надо или вернуться к Visual Studio 6, или конвертировать символ при помощи widechartomultibyte или какой-нибудь аналогом, или поискать и применить #define _ANSI (или MBCS, давно уже не сталкивался, пишу по памяти по аналогии с древним #define _UNICODE)
12 апр 20, 12:02    [22114912]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
andron81
Member

Откуда: Смоленск
Сообщений: 834
bk0010
bk0010,
Но надо или вернуться к Visual Studio 6


а что вот это значит ?

Сообщение было отредактировано: 12 апр 20, 12:37
12 апр 20, 12:38    [22114922]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 49957

andron81
а что вот это значит ?

Ничего важного. Продолжай пошаговую отладку, не отвлекайся.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

12 апр 20, 12:55    [22114928]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
andron81
Member

Откуда: Смоленск
Сообщений: 834
Dimitry Sibiryakov

andron81
а что вот это значит ?

Ничего важного. Продолжай пошаговую отладку, не отвлекайся.


да, спасибо. вроде бы получилось. eof научился вызывать.
немного скорректировал код. примечательно, что спровоцировать eof получается
только когда новая строка (поток пуст) и нажимаем Ctrl + z.
Если я не прав и есть желание , то поправьте мои наблюдения

#include <stdio.h> 
int main()
{
    int c;

    while ((c = getchar()) != EOF)
        putchar(c);
    printf("Last code symbol %d\n", c);
    return 0;
}
12 апр 20, 13:17    [22114938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
Изопропил
Member

Откуда:
Сообщений: 31461
andron81,
https://stackoverflow.com/questions/31407173/getchar-continues-to-accept-input-after-including-ctrlz-in-same-line
12 апр 20, 13:57    [22114957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
White Owl
Member

Откуда:
Сообщений: 12501
сделай цикл с постусловием, может легче увидеть будет
#include <stdio.h> 
int main()
{
    int c;

    do {
        c = getchar();
        putchar(c);
    } while (c  != EOF);

    printf("Last code symbol %d\n", c);
    return 0;
}


andron81
да, спасибо. вроде бы получилось. eof научился вызывать.
немного скорректировал код. примечательно, что спровоцировать eof получается
только когда новая строка (поток пуст) и нажимаем Ctrl + z.
Если я не прав и есть желание , то поправьте мои наблюдения
Ctrl+z это такая же буква как и все остальные буквы алфавита. Она может быть внутри потока байт который ты читаешь из файла или с клавиатуры. Это просто традиция овеянная веками - считать ее за EOF. При этом она не является концом строки. Она конец файла, но не конец строки. И поэтому от прямого использования EOF уже давно отказались. Твой оригинальный код должен был выглядеть так:

#include <stdio.h> 
int main()
{    
    int c;

    while (c = getchar())
        putchar(c);
      printf("\nlast = %d\n",c);
    return 0;    
}

Потому что getchar() вернет ноль (оно же false) как в случае реального окончания файла, так и в случае нахождения строки с единственным символом EOF.


А вот Dima T не слушай, он в этом топике глупости говорил. EOF унаследован не из С, а из телетайпов - задолго до С. Вот там, не было физического конца файла, потому и требовался специальный символ, а когда в 1960-ом году создавали "стандарт" ASCII просто взяли все имеющиеся на сегодня специальные буквы телетайпа и воткнули их на первые 32 знакоместа в таблице.
12 апр 20, 17:31    [22115013]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 46320
Да. Фондовые биржи до сих пор используют символ SOH (0x01) как разделитель между атрибутами биржевого протокола.
12 апр 20, 18:38    [22115026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
Barlone
Member

Откуда:
Сообщений: 1389
getchar() возвращает int, не char. И EOF - это целое число, не совпадающее ни с одним возможным значение char.
12 апр 20, 18:55    [22115030]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
andron81
Member

Откуда: Смоленск
Сообщений: 834
Barlone
getchar() возвращает int, не char. И EOF - это целое число, не совпадающее ни с одним возможным значение char.


Вот и я так же прочитал в описании getchar. Так что скорее всего это никак не буква как писал товарищ выше. А скорее всего это состояние, ну то что определяется макросом это уже детали.

Смущает только одно: почему я могу вызвать eof только когда поток пуст. То есть в этом случае я могу ctrl z щелкнуть. И тогда цикл именно МОЙ последний завершит работу.
12 апр 20, 19:06    [22115032]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 10141
А когда вы будете читать текстовый поток в юниксах, то состояние "конец файла" будет формировать символ Ctrl+D. "Вот это поворот"

P.S.
Работаете с API - следуйте документации этого API.
12 апр 20, 19:48    [22115042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
andron81
Member

Откуда: Смоленск
Сообщений: 834
Basil A. Sidorov
А когда вы будете читать текстовый поток в юниксах, то состояние "конец файла" будет формировать символ Ctrl+D. "Вот это поворот"

P.S.
Работаете с API - следуйте документации этого API.


Разумеется. Я в первом сообщении и указал какая у меня операционка и кстати и от ide там зависит наверно тоже, не ctrl z, а возможно сам eof может быть описан другой константой.
12 апр 20, 19:53    [22115045]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 49957

andron81
а возможно сам eof может быть описан другой константой.
А какой константой EOF описан у Вас?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

12 апр 20, 20:05    [22115052]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 10141
Функции посимвольного чтения возвращают целое. Значения больше нуля - символы, а минус единица - признак конца ввода. Но пользоваться всё равно надо константой.
Функция посимвольного чтения может возвращать символы с очень разными кодами, включая управляющие. Взялись работать на низком уровне - будьте готовы принять "необычные значения".
12 апр 20, 20:06    [22115053]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: как все же отловить eof  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 49957

Barlone
getchar() возвращает int, не char.

Вообще-то по-жизни (то есть изначально) она возвращала именно char. В int её перековали
относительно недавно, когда внезапно обнаружилась буква "я" в кодировке Windows-1251.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

12 апр 20, 20:09    [22115056]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / C++ Ответить