Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / C++ Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3]      все
 Re: класс A входит в класс B, можно ли получить из класса А получить доступ к свойствам В  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 46496
Нет. Не покажу. Стыдно мне это еще показывать. Хочу довести до ума. Да и не в этом дело.
Я просто одну разработку привел как частный случай того что ООП - недостаточно.
13 май 20, 17:39    [22132284]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: класс A входит в класс B, можно ли получить из класса А получить доступ к свойствам В  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 50033

petrav
Колобоко считает, что взаимодействие авто-человек не симметрично: человек может
оздействовать, а машина только лампочки зажигать. Вы и я считаем, что взаимодействие
симметрично.

"Зажигание лампочек" это установка значений свойств своего класса.
"Воздействие" это вызов методов другого класса.

В приведённой модели код класса "автомобиль" вызывает методы класса "человек"? Читает его
свойства? Если оба ответа "нет", то назачем вообще в этом классе эта ссылка?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

13 май 20, 17:55    [22132302]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: класс A входит в класс B, можно ли получить из класса А получить доступ к свойствам В  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2105
Dimitry Sibiryakov

petrav
Колобоко считает, что взаимодействие авто-человек не симметрично: человек может
оздействовать, а машина только лампочки зажигать. Вы и я считаем, что взаимодействие
симметрично.

"Зажигание лампочек" это установка значений свойств своего класса.
"Воздействие" это вызов методов другого класса.

В приведённой модели код класса "автомобиль" вызывает методы класса "человек"? Читает его
свойства? Если оба ответа "нет", то назачем вообще в этом классе эта ссылка?

Читает. Смотрит что глаза открыты. Вызывает. Посылает сообщения об угоне. Я там ещё примеры приводил.

И тут дело вот в чём. ООП-модель и не должна максимально корректно описывать реальный мир. Она должна быть достаточно простой, но достаточной, что бы качественно реализовать ТЗ (с определённым заделом на будущее) и быть удобной в программировании. Идеальное соответствие реальному миру приведёт к оверинжинирингу и провалу проекта.

Сообщение было отредактировано: 13 май 20, 18:10
13 май 20, 18:09    [22132315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: класс A входит в класс B, можно ли получить из класса А получить доступ к свойствам В  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 46496
petrav

И тут дело вот в чём. ООП-модель и не должна максимально корректно описывать реальный мир. Она должна быть достаточно простой, но достаточной, что бы качественно реализовать ТЗ (с определённым заделом на будущее) и быть удобной в программировании. Идеальное соответствие реальному миру приведёт к оверинжинирингу и провалу проекта.

Я добавлю что есть огромное количество учебного материала по ООП который
писали ... не очень умные люди. Особенно в части наследования. Что там пишут?
"Собака наследует свойства волка..." Это-же полный звездец. Биологическая классификация
может насчитывать сотни узлов родственных связей между видами.

Мы что будем 100 раз наследовать волка?? Если даже речь пошла о биологии - то
надо было брать вообще не ООП а онтологии и семантик-сети.
13 май 20, 18:24    [22132326]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: класс A входит в класс B, можно ли получить из класса А получить доступ к свойствам В  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 50033

petrav
ООП-модель и не должна максимально корректно описывать реальный мир.

А кому вообще в голову может такой бред прийти? Любая структура в программе способна
соответствовать в лучшем случае мат.модели на которой эта программа построена.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

13 май 20, 18:28    [22132331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: класс A входит в класс B, можно ли получить из класса А получить доступ к свойствам В  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2105
Dimitry Sibiryakov

petrav
ООП-модель и не должна максимально корректно описывать реальный мир.

А кому вообще в голову может такой бред прийти? Любая структура в программе способна
соответствовать в лучшем случае мат.модели на которой эта программа построена.

Так с этого и начались мои споры с Колобоко. Он напирал на то, что все его примеры из жизни. И считает, что автомобиль — это что-то пассивное (типа отвёртки). И поэтому автомобиль не должен содержать ссылки на человека. И постоянно повторял: т.е. это от жизни.
13 май 20, 18:38    [22132339]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: класс A входит в класс B, можно ли получить из класса А получить доступ к свойствам В  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 46496
petrav
Dimitry Sibiryakov

пропущено...

А кому вообще в голову может такой бред прийти? Любая структура в программе способна
соответствовать в лучшем случае мат.модели на которой эта программа построена.

Так с этого и начались мои споры с Колобоко. Он напирал на то, что все его примеры из жизни. И считает, что автомобиль — это что-то пассивное (типа отвёртки). И поэтому автомобиль не должен содержать ссылки на человека. И постоянно повторял: т.е. это от жизни.

В 90х когда я учился в универе на курсе инженерной графики у меня даже спор возник с преподом.
Как правильно. Геометрическая фигура должна иметь метод draw(GraphicContext ctx) или
графический контекст должен иметь метод draw(Figure abstractFigure) для рисования ее.
Если честно я и сегодня не знаю ответа на вопрос. Скорее всего мало исходных
данных чтобы проектировать подобную систему. И надо понимать где прикладной код
и где системный.
13 май 20, 18:48    [22132347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: класс A входит в класс B, можно ли получить из класса А получить доступ к свойствам В  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2105
mayton
petrav
пропущено...

Так с этого и начались мои споры с Колобоко. Он напирал на то, что все его примеры из жизни. И считает, что автомобиль — это что-то пассивное (типа отвёртки). И поэтому автомобиль не должен содержать ссылки на человека. И постоянно повторял: т.е. это от жизни.

В 90х когда я учился в универе на курсе инженерной графики у меня даже спор возник с преподом.
Как правильно. Геометрическая фигура должна иметь метод draw(GraphicContext ctx) или
графический контекст должен иметь метод draw(Figure abstractFigure) для рисования ее.
Если честно я и сегодня не знаю ответа на вопрос. Скорее всего мало исходных
данных чтобы проектировать подобную систему. И надо понимать где прикладной код
и где системный.

Так тут "draw(Figure abstractFigure)" будет вынужден вызвать "draw(GraphicContext ctx)". :)
13 май 20, 18:55    [22132350]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: класс A входит в класс B, можно ли получить из класса А получить доступ к свойствам В  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 46496
Это не применительно к Windows. Это может быть Borland C++ BGI e.t.c. Я уж не помню.

Тоесть API вашей графики это не окошковый API. Это просто грёбаный набор функций
которые что-то делают с SVGA-адаптером.

Вот такие вот стартовые условия. И дальше - фантазируйте. Наполняйте смыслом контекст и фигуру.
13 май 20, 18:58    [22132353]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: класс A входит в класс B, можно ли получить из класса А получить доступ к свойствам В  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 50033

mayton
Если честно я и сегодня не знаю ответа на вопрос.

А это реально вопрос? Любой код должен располагаться в месте, где для его выполнения есть
максимальное количество необходимых данных. То есть количество "this->" (невидимых) в коде
должно многократно превосходить количество "что-то-ещё->".

Первый вариант обычно гораздо лучше расширяем, поскольку не требует от контекста
знакомства со всех палитрой отрисовываемых примитивов. Второй сгодится в случае если
фигура состоит исключительно из множества известных контексту примитивов. То бишь если
контекст умеет рисовать исключительно треугольники, то с кругом во втором варианте будет
геморрой, зато любые mesh-и прокатят на ура и наоборот, в первом варианте меши будут
проблемой, но новая фигура опишется легко.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

13 май 20, 19:01    [22132358]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: класс A входит в класс B, можно ли получить из класса А получить доступ к свойствам В  [new]
полудух
Member

Откуда: планета орков, г.Зверополис
Сообщений: 1341
В клетке все настройки находятся в ДНК, а каждый белок выполняет свою уникальную функцию.
Это идеальная модель, когда все настройки в одном месте, а функции делают каждая свою одну задачу и всё.
Сама клетка представляет собой некий универсальный класс, который может стать чем угодно - клеткой кожи, клеткой глаза/мышцы/волоса, клеткой мозга.
По сути, это механизм наследования... "нулевая" клетка берёт настройки какой-то конкретной клетки и использует их.
Вот только в клетках все настройки привязаны к конкретной клетке. В каждой клетке своя ДНК. Ни с кем извне не связанная. И всё описание наследуемой клетки находится в этой ДНК.
Если рассматривать клетку, как объект (чем она и является), то у неё все варианты наследования лежат в ДНК, а она просто выбирает нужный.
ДНК при этом не связана ни с кем извне. Т.е. клетка как бы полностью автономна, как бы у каждой клетки свои собственные настройки...
НО! Если вдруг ДНК будет отличаться от других клеток, эту клетку уничтожат (разберут на запчасти).
Сверх-разум, в триллионы раз превосходящий наши самые смелые представления об ИИ, выбрал именно такую модель, как самую эффективную.

Сообщение было отредактировано: 14 май 20, 03:09
14 май 20, 03:04    [22132542]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: класс A входит в класс B, можно ли получить из класса А получить доступ к свойствам В  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 10171
Идеализм - он такой идеализм ...
У эволюций нет ни разума ни цели: естественный отбор просто ставит нижнюю планку и выживают все, кто окажется хоть чуточку выше.

Сообщение было отредактировано: 14 май 20, 08:24
14 май 20, 08:24    [22132589]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3]      все
Все форумы / C++ Ответить