Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Проектирование БД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6   вперед  Ctrl      все
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 797
miksoft
hVostt
что может быть проще и удобнее rsync?
отсутствие rsync-а.

28 июн 20, 00:29    [22158458]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38439
hVostt
miksoft
пропущено...
отсутствие rsync-а.


религия не позволяет? )
Нет, просто лишняя сущность.
28 июн 20, 00:30    [22158459]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 17820
Нет я понимаю откуда ноги растут у желания поместить всё в БД.
Сам через это проходил и не раз.
Решение хранить файлы в БД исходит банально, от неопытности и недальновидности.

Сам мигрировал файлы в файловую систему на своих и чужих проектах, по причинам, которые тысячи раз уже описывали и обсуждали на различных площадках. Повторять одно и тоже -- какой смысл в этой копипасте?

Файловое хранилище легко можно сделать распределённым, его можно безболезненно мигрировать в облака, прикрутить http интерфейс, элементарно бекапить. Никаких проблем с производительностью, бекапами, и положительно влияет на надёжность системы.

ХЗ, чё тут обсуждать. Хоть бы конкретный кейс был какой, а не очередной конь в вакууме.

Сообщение было отредактировано: 28 июн 20, 00:39
28 июн 20, 00:41    [22158463]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 17820
miksoft
Нет, просто лишняя сущность.


ну да, как же, я забыл бесконечная, бессмысленная и беспощадная война с "лишними сущностями"
28 июн 20, 00:43    [22158464]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 62497
Блог
hVostt
Решение хранить файлы в БД исходит банально, от неопытности и недальновидности

Решение делать что-то вне БД исходит от незнания и неумения пользоваться возможностями БД.

hVostt
Никаких проблем с производительностью, бекапами

Про слово, например, "согласованность данных", Вам, наверное, и упоминать незачем.

Сообщение было отредактировано: 28 июн 20, 00:43
28 июн 20, 00:45    [22158465]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 17820
softwarer
hVostt
Решение хранить файлы в БД исходит банально, от неопытности и недальновидности

Решение делать что-то вне БД исходит от незнания и неумения пользоваться возможностями БД.


Простите, вы какую-то глупость сморозили. По-вашему всё надо делать в БД? Может отказаться от ОС? Будет только БД.

Попахивает гига-фанатизмом БД. В фанатичный спор не имею желания вступать. Любите всё делать в БД -- ваше право. Адекватные dba просто по шапке надают за "всё делать в БД" и на этом всё закончится.

softwarer
Про слово, например, "согласованность данных", Вам, наверное, и упоминать незачем.


А в чём проблема?

Сообщение было отредактировано: 28 июн 20, 00:49
28 июн 20, 00:50    [22158472]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 797
hVostt
Нет я понимаю откуда ноги растут у желания поместить всё в БД.
Сам через это проходил и не раз.
Решение хранить файлы в БД исходит банально, от неопытности и недальновидности.

Сам мигрировал файлы в файловую систему на своих и чужих проектах, по причинам, которые тысячи раз уже описывали и обсуждали на различных площадках. Повторять одно и тоже -- какой смысл в этой копипасте?

Если не хочется копи-пасте - проходи мимо. Ну пожалуста.
28 июн 20, 00:56    [22158473]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 62497
Блог
hVostt
Простите, вы какую-то глупость сморозили.

Просто высказывание, симметричное Вашему.

hVostt
А в чём проблема?

Если для Вас несогласованные данные - не проблема, то её, конечно, нет. В принципе, естественное требование к бэкапу - согласованность лежащих в нём (и поднимаемых в случае проблемы) данных. В ситуации, когда данные бэкапятся частями по отдельности друг от друга, о согласованности обычно можно забыть.
28 июн 20, 00:56    [22158474]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 17820
softwarer
hVostt
Простите, вы какую-то глупость сморозили.

Просто высказывание, симметричное Вашему.


Моё: не хранить файлы в БД
Ваше: ВСЁ делать в БД

У вас с логикой всё хорошо?
В каком месте тут симметрия?


softwarer
Если для Вас несогласованные данные - не проблема, то её, конечно, нет. В принципе, естественное требование к бэкапу - согласованность лежащих в нём (и поднимаемых в случае проблемы) данных. В ситуации, когда данные бэкапятся частями по отдельности друг от друга, о согласованности обычно можно забыть.


Вы по существу может быть скажете, в чём проблема конкретно с файлами?

Я правильно вас понимаю, если в программном комплексе (не дай-то бог!) имеется больше одной БД, о согласованности данных можно забыть?
28 июн 20, 01:00    [22158475]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 17820
ъъъъъ
Если не хочется копи-пасте - проходи мимо. Ну пожалуста.


В чём ваша проблема? Вы опять перепутали личный блог с публичным форумом? Я ведь даже не вам отвечаю. :)

Сообщение было отредактировано: 28 июн 20, 01:01
28 июн 20, 01:01    [22158476]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 797
hVostt
ъъъъъ
Если не хочется копи-пасте - проходи мимо. Ну пожалуста.


В чём ваша проблема? Вы опять перепутали личный блог с публичным форумом? :)


Проблема - в Вас, Единственном.
Вы приходите сюда - для чего? Чтобы рассказать о Вашем понимании красоты - но Ваши рассказы не имеет отношения к заданному вопросу.

Я не модератор, я пытаюсь удержать тему в рамках заданного вопроса.
28 июн 20, 01:06    [22158478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 797
softwarer
... В принципе, представляю себе два возможных случая:

1. Файлы/картинки нужны на http сервере. Соответственно, их куда удобнее брать из файловой системы, нежели гнать через клиент и блобы.

2. Используется Oracle XE и размер базы не для картинок.
...


Пока иных случаев не было названо. Ну, один ещё, но он немного мутный.
28 июн 20, 01:08    [22158479]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 17820
ъъъъъ
Я не модератор, я пытаюсь удержать тему в рамках заданного вопроса.


Тема называется о хранении картинок в блобах. Покажите, где я вышел за рамки.

Сообщение было отредактировано: 28 июн 20, 01:07
28 июн 20, 01:08    [22158480]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 797
hVostt
...Я не помню, чтобы вас назначили местным оценщиком, что входит, а что не входит в рамки заданного вопроса.

Обсуждается хранение файлов. Всё могли и хотели сказать по вашему вопросу, уже сказали. Что вам не нравится? Чего вы добиваетесь не пойму?

Не нужно быть назначенным оценщиком, чтобы видеть Ваше желание потрепаться на отвлеченную тему.
Может быть, кто-то сможет рассказать по заданной теме. Мне лично это важно, для этого я и создал данную тему.

Если Вам нечего сказать по теме - не засоряйте её, пожалуйста.
28 июн 20, 01:12    [22158482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 797
hVostt
ъъъъъ
Я не модератор, я пытаюсь удержать тему в рамках заданного вопроса.


Тема называется о хранении картинок в блобах. Покажите, где я вышел за рамки.

Тема как-то называется, да, а Вы - источник шума в этой теме. Я - об этом.
28 июн 20, 01:13    [22158483]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 62497
Блог
hVostt
Моё: не хранить файлы в БД

Ваше про неопытность и недальновидность.

hVostt
Вы по существу может быть скажете, в чём проблема конкретно с файлами?

Странный вопрос. Файлы - один из типов данных. С тем же успехом Вы могли бы спросить "в чём проблема конкретно со строками".

(начиная понимать) Или для Вас файлы - это не данные, а так, какая-то неважная фигня сбоку припёку?

hVostt
Я правильно вас понимаю, если в программном комплексе (не дай-то бог!) имеется больше одной БД, о согласованности данных можно забыть?

Зависит от того, есть ли связи между данными из этих БД и как эти связи устроены и поддерживаются.
28 июн 20, 01:14    [22158484]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 17820
ъъъъъ
hVostt
...Я не помню, чтобы вас назначили местным оценщиком, что входит, а что не входит в рамки заданного вопроса.

Обсуждается хранение файлов. Всё могли и хотели сказать по вашему вопросу, уже сказали. Что вам не нравится? Чего вы добиваетесь не пойму?

Не нужно быть назначенным оценщиком, чтобы видеть Ваше желание потрепаться на отвлеченную тему.
Может быть, кто-то сможет рассказать по заданной теме. Мне лично это важно, для этого я и создал данную тему.

Если Вам нечего сказать по теме - не засоряйте её, пожалуйста.


Кому и чем я мешаю рассказать о своём опыте? Много рассказали за месяц?
Форум и создан для того, чтобы потрепаться. В этом его сакральный смысл.
Он не создан для того, чтобы вы тут создали тему и наводили в ней свои порядки.
28 июн 20, 01:15    [22158485]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 17820
softwarer
hVostt
Вы по существу может быть скажете, в чём проблема конкретно с файлами?

Странный вопрос. Файлы - один из типов данных. С тем же успехом Вы могли бы спросить "в чём проблема конкретно со строками".

(начиная понимать) Или для Вас файлы - это не данные, а так, какая-то неважная фигня сбоку припёку?


Файлы это бинарное содержимое. К которому не применяются никакие инструменты и правила работы с данными в БД.

Но вы не ответили на вопрос. Можете сказать, какая проблема в согласованности данных применительно к файлам, которые не хранятся в БД?


softwarer
hVostt
Я правильно вас понимаю, если в программном комплексе (не дай-то бог!) имеется больше одной БД, о согласованности данных можно забыть?

Зависит от того, есть ли связи между данными из этих БД и как эти связи устроены и поддерживаются.


Ну вот есть БД в MS SQL, также используется MongoDB и хранилище данных, доступное через HTTP (хз, что там на бекенде).

Прощай согласованность? :)
28 июн 20, 01:19    [22158487]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 17820
ъъъъъ
Тема как-то называется, да, а Вы - источник шума в этой теме. Я - об этом.


Не связывайте созданную тему на форуме со своим личным пространством, и всё будет хорошо :)
28 июн 20, 01:25    [22158488]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 62497
Блог
hVostt
Файлы это бинарное содержимое.

blob - это бинарное содержимое. Лежит он в виде сегмента в БД или в виде отдельного файла, доступного из БД - это техническая деталь.

hVostt
Но вы не ответили на вопрос. Можете сказать, какая проблема в согласованности данных применительно к файлам, которые не хранятся в БД?

Что значит "какая"? Просто в результате восстановления они имеют все шансы быть не согласованными с данными, которые лежат в БД.

Ну например, делал я систему для бюро кредитных историй. То есть банк формирует XML с довольно ответственными данными. Этот XML приезжает ко мне, я его обрабатываю. И допустим, как последний дурак, кладу его вне базы в виде файла на диске и бэкаплю эти файлы независимо и отдельно. Случается ЧП. Администраторы бегут за бэкапами, и в итоге БД поднята по состоянию на 28.06.2020 1:24, а файлы - по состоянию на 28.06.2020 1:18 (либо наоборот). Что в результате? Ну тут уже начинается веселье. Какие-то приехавшие кредитные истории потеряны и не обработаны, какие-то сформированные ответы потеряны и не отправлены. А через пять лет прибегает очень сердитый чувак и начинает спрашивать: почему это по вашим данным у меня был пропущенный платёж и мне теперь не дают нового кредита, хотя я всё всегда платил вовремя и вот у меня банковская выписка?

hVostt
Ну вот есть БД в MS SQL, также используется MongoDB и хранилище данных, доступное через HTTP (хз, что там на бекенде).

Прощай согласованность? :)

Судя по этой фразе, Вы не поняли моего ответа. Просто вообще не поняли. Не вижу смысла продолжать.
28 июн 20, 01:32    [22158490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 17820
softwarer
Что значит "какая"? Просто в результате восстановления они имеют все шансы быть не согласованными с данными, которые лежат в БД.

Ну например, делал я систему для бюро кредитных историй. То есть банк формирует XML с довольно ответственными данными. Этот XML приезжает ко мне, я его обрабатываю. И допустим, как последний дурак, кладу его вне базы в виде файла на диске и бэкаплю эти файлы независимо и отдельно. Случается ЧП. Администраторы бегут за бэкапами, и в итоге БД поднята по состоянию на 28.06.2020 1:24, а файлы - по состоянию на 28.06.2020 1:18 (либо наоборот). Что в результате? Ну тут уже начинается веселье. Какие-то приехавшие кредитные истории потеряны и не обработаны, какие-то сформированные ответы потеряны и не отправлены. А через пять лет прибегает очень сердитый чувак и начинает спрашивать: почему это по вашим данным у меня был пропущенный платёж и мне теперь не дают нового кредита, хотя я всё всегда платил вовремя и вот у меня банковская выписка?


Благодарю за пример, это по крайне мере проясняет причину ваших опасений.
И это причина кроется -- как я уже сказал ранее, в вашем отсутствии опыта. В этом ничего зазорного нет, не нужно воспринимать это как критику, или в негативном ключе.

Хранилище файловой системы не "откатывается". Файлы складываются в хранилище и больше ничего с ними не делается. Крайний случай, это отказ всех дисков из рейд-массива. В таком случае хранилище восстанавливается из бекапа, но не "откатывается". Бекап обычно происходит на лету, файл пишется в хранилище, а из хранилища сразу летит в бекап, или пишется в два места.

Поэтому описанная вами ситуация никак не может случиться.
28 июн 20, 01:46    [22158495]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 17820
softwarer
hVostt
Ну вот есть БД в MS SQL, также используется MongoDB и хранилище данных, доступное через HTTP (хз, что там на бекенде).

Прощай согласованность? :)

Судя по этой фразе, Вы не поняли моего ответа. Просто вообще не поняли. Не вижу смысла продолжать.


Ну... я задал конкретный вопрос. А получил какую-то лирику в духе "вы моей музыки не понимаете". Что сложного в моём вопросе?
28 июн 20, 01:48    [22158496]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
hVostt
Member

Откуда:
Сообщений: 17820
softwarer
И допустим, как последний дурак, кладу его вне базы в виде файла на диске


Я обязательно покажу это нашим дба. Получается, уже не первая крупная компания, где работают одни дураки
28 июн 20, 01:50    [22158497]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
fkthat
Member

Откуда:
Сообщений: 2729
hVostt,

На самом деле, насколько я помню, в случае MSSQL filestreams блобы как раз и хранятся в виде отдельных файлов на диске, с той только разницей, что расположением этих файлов управляет не приложение, а сам MSSQL. А со стороны АПИ эти блобы просто видны как обычная сетевая папка.
28 июн 20, 03:40    [22158500]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: О хранении картинок в блобах  [new]
Алексей Роза
Member [заблокирован]

Откуда: РФ
Сообщений: 414
hVostt
Ну вот есть БД в MS SQL, также используется MongoDB и хранилище данных, доступное через HTTP (хз, что там на бекенде).
Прощай согласованность? :)

а микросервисы наверное вообще живут одноразовой жизнью.
если чё упало, просто выкидывают.
28 июн 20, 10:14    [22158529]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Проектирование БД Ответить