Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / IBExpert Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Вызов dll-форм из скрипта  [new]
nofate2009
Member

Откуда:
Сообщений: 153
Добрый вечер!

Скажите пожалуйста существует ли технология для передачи управления из скрипта своей dll-форме (если скрипт запущен из Delphi-приложения)?
Скажем для настройки параметров выполнения скрипта пользователем.
Например для выбора директории, значения из списка и/или прочекивания булевых параметров (чек и радио боксы).
Посмотрел демку с Web Forms. Почитал. Понял что эта технология не была доработана и разработчики решили от неё отказаться.

Я представляю себе реализацию таким образом:
Я загружаю модальную форму из dll-файла и передаю в неё основную нить потока выполнения скрипта. Затем, после закрытия формы возвращаю в скрипт массив параметров типа array of const (или просто массив значений типа variant).

На текущий момент, как я понимаю, существует только способ предварительного формирования ini-файла и уже последующий запуск скрипта, который будет парсить этот ini-файл и работать с полученными из него параметрами. Ну может не только так конечно (можно еще параметры предварительно сохранять во временных таблицах или в реестре).

Но вопрос именно в том чтобы передавать поток выполнения в свои, динамически подгружаемые формы и возвращать обратно с результатом выбора пользователя.

Сообщение было отредактировано: 10 июн 20, 01:00
10 июн 20, 00:56    [22148455]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 12343
Можно использовать переменные окружения
10 июн 20, 13:59    [22148767]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
AltHasp
Member

Откуда:
Сообщений: 180
nofate2009,

Как еще вариант через реестр TRegistry.
10 июн 20, 14:04    [22148771]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 3331
Что за скрипт-то? IBEBlock??
Есть глобальные переменные, например. В блоке можно их читать и модифицировать.
15 июн 20, 08:30    [22150745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
nofate2009
Member

Откуда:
Сообщений: 153
IBExpert,
Да, IBEBlock.

Про глобальные переменные я понял. В принципе думаю можно и ими пользоваться.

Я имел ввиду, например, такую ситуацию или, как модно сейчас говорить - кейс:
Сотрудник запускает скрипт, который должен загрузить множество pdf-файлов счетов, выписок, доверенностей и т.п. В ходе его выполнения нужно указать скрипту директорию из которой будут браться файлы. Затем нужно указать тип документа с которым эти файлы должны быть ассоциированы в БД (тип описан в справочнике БД и по-хорошему нужно выводить лукапкомбобокс). Затем нужно будет отметить какой идентификатор в имени файла следует искать: ИНН или Регистрационный номер. Ну и нужно ли снабжать эти файлы пояснительным комментарием (и если нужно то сам комментарий), который будет пользователям сайта сообщать какую-то важную информацию (например: "оплатить до конца месяца!").

Так вот, на этапе выбора директории уже хотелось бы запустить диалог, типа TOpenDialog и дождаться его завершения.
На стадии выбора типа открыть модальную форму с лукапкомбо со списком доступных типов ну и так далее.

Если действовать через переменные окружения, то наверное можно передавать в запустившую скрипт программу специальные метки.
Через TExecuteScriptProc2 и переданную при запуске в обработчик скрипта CallBack-функцию, например @BlockProgress, отлавливать сообщения и проверять их на наличие этих текстовых спец.меток. И если метка встретилась - запускать связанный с ней диалог, а исполнение самого скрипта пускать по бесконечному циклу, пока ожидаемая переменная окружения не примет значение отличное от дефолтного.

Но тут конечно есть риск подвесить программу.

Можно конечно заранее, перед началом скрипта запускать свой диалог и собирать все настройки, а потом их передавать через переменные окружения. И я пока остановился именно на таком варианте.

Просто когда писал очередной скрипт, подумал, вдруг уже есть какой-то хитрый способ вызывать свои диалоги/модальные формы прямо из скрипта, а я о нём не знаю)

Вот и спросил, чтобы не изобретать велосипед)

Так же, если был бы способ подгружать и открывать модально свои формы(диалоги) из скрипта, то не пришлось бы под каждый скрипт перекомпилировать основную программу. А сделать некоторое количество диалогов: выбор директории/файла, выбор значения из списка, построенного по справочной таблице, открыть текстовый редактор.

P.S.: Ну, знаете, наверное самое близкое что могу привести для примера это TfrxDialogPage в FastReporte. Ведь наверное тоже, можно было бы переменные для построения отчета собирать до его запуска, но это не так удобно, как прямо в самом отчете запускать свою модальную форму и опрашивать пользователя. Да там тоже нет TOpenDialog, но можно через OnUserFunction что угодно вызывать из скрипта отчета и ожидать ответа в потоке самого отчета без костылей типа бесконечного цикла.

Сообщение было отредактировано: 18 июн 20, 16:11
18 июн 20, 16:09    [22153028]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 3331
Стандартные формы для своего приложения ты можешь и должен в своем приложении же и лепить. Я за тебя всякие формочки с комбобоксами лепить не буду, потому что это несерьезно. Сегодня тебе один комбобокс нужен, завтра пять понадобится, послезавтра чекбокс и картинку к ним добавить...

Сейчас почти сделаны три новых коллбэк функции:
1. На SUSPEND в блоке. Будет отдавать значения выходных параметров в формате Json.
2. На запрос входных параметров. Будет дергаться при запуске блока и ожидать значения входных параметров в том же Json.
3. Пользовательский callback - функция типа ibec_Progress, передающая в вызывающее приложение пользовательскую строку и возвращающая другую строку из приложения.
19 июн 20, 06:00    [22153339]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
nofate2009
Member

Откуда:
Сообщений: 153
IBExpert,

Я себе в идеале вижу такой подход.
У меня в базе хранятся разнообразные скрипты.
Пользователь решая ту или иную задачу вызывает запуск определенного скрипта нажав на какую-то кнопку или пункт меню.
Основная программа подгружает обработчик скриптов(IBEScript.dll), выгружает из базы скрипт и передает управление обработчику.
Обработчик в входе выполнения скрипта видит что требуется установить диалог с пользователем.
Для этого он выгружает из специальной таблицы в БД, тело указанной в скрипте dll-формы на комп пользователя и передает ей управление. Она естественно модальная. В ней пользователь что-то выбирает, отмечает, пишет - в зависимости от контекста задачи. По закрытию результат работы диалога с пользователем сохраняется в переменные окружения. Поток выполнения возвращается дальше в обработчик скрипта. Он читает соответствующие переменные окружения и передает их скрипту.

То есть у нас есть таблица со скриптами IBE$SCRIPTS, где мы храним скрипты IBEBlock.
Допустим будет такая же таблица с dll-формами. Назовем её условно IBE$DLL_FORMS. В её blob-поле IBE$FORM_SOURCE будут храниться тела dll-форм.

Зачем всё это нужно?

- Для гибкости, развития проекта, масштабирования без постоянного перекомпилирования основного Энтерпрайз-приложения, для легкости и прозрачности обновлений.

Мне удобнее большУю часть функционала реализовывать в скрипте (сбор или загрузка каких-то оперативных данных/файлов, для которых не обязательно верстать отчетные формы).
Сохраняя новый скрипт или поправив старый я моментально раскидываю его функционал на 10 разных баз типовых проектов.
В проекте при вызове каждого скрипта, приложение проверяет контрольную сумму и если она отличается грузит новую версию.
Тоже самое и с dll-формами. Тоже самое и с fastReport-отчетами.
Подкорректировать несколько dll-форм, залить их на основной сервер и с него раскидать по проектам проще, чем перекомпилировать основное Энтерпайз-приложение и выкладывать его постоянно в обновления для скачивания. Тем более, зачастую основной функционал отдельного обновления может требоваться только одному сотруднику, а качать его придется сотне.

Вот... ) Такая у меня созрела идея))
19 июн 20, 06:06    [22153340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
nofate2009
Member

Откуда:
Сообщений: 153
IBExpert,
Только написал последнее сообщение и увидел ваш ответ!)

автор
Стандартные формы для своего приложения ты можешь и должен в своем приложении же и лепить. Я за тебя всякие формочки с комбобоксами лепить не буду, потому что это несерьезно. Сегодня тебе один комбобокс нужен, завтра пять понадобится, послезавтра чекбокс и картинку к ним добавить...


- Что вы! Господь с вами! )) Конечно же мне не нужно чтобы вы написали какие-то диалоговые формы и жестко их зашили в код IBEScript.dll!!

Наоборот )) Я бы хотел иметь возможность из скрипта загружать в память свои dll-формы и передавать им управление.
19 июн 20, 06:12    [22153342]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
nofate2009
Member

Откуда:
Сообщений: 153
IBExpert

Сейчас почти сделаны три новых коллбэк функции:
1. На SUSPEND в блоке. Будет отдавать значения выходных параметров в формате Json.
2. На запрос входных параметров. Будет дергаться при запуске блока и ожидать значения входных параметров в том же Json.
3. Пользовательский callback - функция типа ibec_Progress, передающая в вызывающее приложение пользовательскую строку и возвращающая другую строку из приложения.


Возможно это как раз то что нужно! )) Только я пока не понимаю в каких вариантах IBEScript.dll будет ожидать ответа от приложения, а в каких нет и будет ли вообще ждать.
Если это что-то типа ibec_Progress, но только с возможностью ожидания ответа хост-приложения, то я думаю разберусь, как всё устроить )))
19 июн 20, 06:20    [22153343]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 3331
nofate2009
[Только я пока не понимаю в каких вариантах IBEScript.dll будет ожидать ответа от приложения, а в каких нет и будет ли вообще ждать.


Как с любой другой callback-функцией: пока ты не вернешь результат из своего приложения.
19 июн 20, 06:45    [22153345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
nofate2009
Member

Откуда:
Сообщений: 153
IBExpert,
Отлично!)

Тогда это то что нужно!))

И когда ожидается релиз, на долго нужно запастись терпением?)
19 июн 20, 07:01    [22153346]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 3331
nofate2009

И когда ожидается релиз, на долго нужно запастись терпением?)


Надеюсь, на выходных в основном сделаю.
19 июн 20, 07:12    [22153347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
nofate2009
Member

Откуда:
Сообщений: 153
<удалил дубль сообщения>

Сообщение было отредактировано: 19 июн 20, 07:17
19 июн 20, 07:17    [22153349]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
nofate2009
Member

Откуда:
Сообщений: 153
IBExpert


Надеюсь, на выходных в основном сделаю.

Хочу, пользуясь случаем сказать, что с непередаваемым уважением отношусь к вам и вашему делу!
Мне конечно наверное просто не с чем сравнить, так как застрял в технологии Делфи, но хочется сказать, что IBExpert это лучшая админка БД из того что мне доводилось видеть! А IBEScript существенно расширяет возможности работы с данными в стеке Делфи-firebird.
Огромное спасибо за ваш труд!!!
19 июн 20, 07:32    [22153353]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
AltHasp
Member

Откуда:
Сообщений: 180
nofate2009,

+1

Еще спасибо, что бесплатна для нас !

в About->Лицензия для ex-USSR
IB Expert - The Most Expert for IInterBase and Firebird
задвоенная буква I в слове Interbase
19 июн 20, 09:50    [22153418]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 3331
AltHasp

задвоенная буква I в слове Interbase


Поправил.
22 июн 20, 09:08    [22154912]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 3331
nofate2009

И когда ожидается релиз, на долго нужно запастись терпением?)


Качай свежие версии эксперта и IBEScript.dll
Смотри демку в архиве IBEScript. Думаю, там все понятно.
Все плюшки в новом интерфейсе, старый больше расширяться не будет.

Да, там еще в синтаксисе IBEBlock добавились типа "пространства имен":
s = @IBEScript.DoUserCallback('something');


Сообщение было отредактировано: 22 июн 20, 09:11
22 июн 20, 09:13    [22154915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
nofate2009
Member

Откуда:
Сообщений: 153
IBExpert,
Огромное спасибо!

Буду изучать)
23 июн 20, 17:22    [22156165]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
nofate2009
Member

Откуда:
Сообщений: 153
nofate2009

...
Да, там еще в синтаксисе IBEBlock добавились типа "пространства имен":
s = @IBEScript.DoUserCallback('something');


я посмотрел код примера. И у меня есть подозрение что в нём ошибка.

Чтобы её продемонстрировать нужно поменять в примере код функции DoIBEBlockUserCallback на такой:
+
uses 
...,
FileCtrl;
...

function DoIBEBlockUserCallback(ABlockName, AUserData : PAnsiChar): PAnsiChar; stdcall;
var
  s,
  FSelDirName :String;
begin
  Result      := PAnsiChar('<nothing>' + #0);
  FSelDirName := '';

  s := LowerCase(Trim(AUserData));

  if s = '' then
    Result := 'User has passed nothing :(' + #0
  else if s = 'something'
    then Result := PAnsiChar('User has passed following string: ' + s +  #0)
  else if s = 'getdirname' then
    begin

        FSelDirName := ExtractFileDir( Application.ExeName );
        if SelectDirectory(Format('Выберите директорию (BlockName: %s)',
                                                          [ABlockName]),
                                                            '', FSelDirName ) then
            begin

              ShowMessageFmt('User selected directory: "%s"',[FSelDirName]);
              // так происходит повреждение строки:
              Result := PAnsiChar( FSelDirName + #0);
              // так передает строку без повреждения:
              //Result := PAnsiChar( FSelDirName );

            end
              else Result := PAnsiChar(ExtractFileDir(Application.ExeName));

    end
end;


Так же нужно заменить код блока в примере на вкладке "New Interface / callbacks" на такой:
+
execute ibeblock (
  inInteger1 integer,
  inInteger2 integer)
returns (
  outInt integer,
  outString varchar(1000),
  outBool boolean)
as
begin
  -- Testing IBEBlockProgress callback funtion...
  -- Check the main form caption

  ibec_Progress('Executing IBEBlock...');

  -- Testing IBEBlockGetInputParams callback function...
  -- Value of ii variable should be equal to 444.321
  ii = inInteger1 + inInteger2;
  ibec_ShowMessage(ii);

  -- Testing IBEBlockUserCallback callback function...
  s = @IBEScript.DoUserCallback('getdirname');
  outString[1] = s;
  ibec_ShowMessage(s);


  -- Testing IBEBlockSuspend callback function...
  -- Simple output in JSON format
  outInt = 123;
  outString = 'some string';
  outBool = FALSE;
  suspend;

  -- Testing IBEBlockSuspend callback function...
  -- Output of arrays
  
  outBool[0] = null;
  outBool[1] = TRUE;
  outBool[2] = FALSE;

  suspend;
  ibec_Progress('That''s all, folks!');

end


Теперь откомпилируем, запустим экзешник и запустим пример на вкладке "New Interface / callbacks".

Когда код блока доберется до строчки
s = @IBEScript.DoUserCallback('getdirname');

Нам нужно выбрать, например папку "Log" в директории IBExpert'a и нажать "Ок":
Картинка с другого сайта.

Мы видим что переменная в FSelDirName коде Delphi содержит корректное значение, указывающее на выбранный нами каталог:
Картинка с другого сайта.

Но затем, когда код блока дойдет до инструкции:
ibec_ShowMessage(s);


Мы увидим, что строковый параметр, возвращенный функцией DoIBEBlockUserCallback в исполняемый блок, содержит поврежденное значение строки:
Картинка с другого сайта.

И собственно, тоже самое мы увидим после вывода массива параметров Блока, после выполнения последней инструкции скрипта suspend:
Картинка с другого сайта.

Как это лечить.
Если в коде Делфи, в функции примера DoIBEBlockUserCallback заменить строку:
Result := PAnsiChar( FSelDirName + #0);

на
Result := PAnsiChar( FSelDirName );

то проблема решается.
И теперь значение возвращаемого строкового параметра не повреждается:
Картинка с другого сайта.

<приложенный в конце поста файл скрина вторичен. приложил его по ошибке. он и так вставлен в код сообщения как ссылка на скриншот. не нашел как его удалить из этого сообщения >


К сообщению приложен файл. Размер - 84Kb


Сообщение было отредактировано: 24 июн 20, 04:00
24 июн 20, 03:54    [22156380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 3331
Фигасе ты скриншотов настрогал... Больше так не делай :)
Можно было просто написать, что добавления нуля портит строку. Я, кстати, на это натыкался в DoIBEBlockUserCallback, когда туда пустую строку передавал.
Что-то мне не до конца понятен механизм преобразования строки в PChar... Вроде бы добавление нуля в конец никак не должно ничего портить.
24 июн 20, 04:26    [22156384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
nofate2009
Member

Откуда:
Сообщений: 153
IBExpert
Фигасе ты скриншотов настрогал... Больше так не делай :)

Да что-то я и сам подумал об этом по дороге домой. Прошу прощения, увлёкся)
Больше не буду)
24 июн 20, 05:22    [22156389]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
nofate2009
Member

Откуда:
Сообщений: 153
<удалил дубль сообщения. (Постил с телефона)>

Сообщение было отредактировано: 24 июн 20, 05:29
24 июн 20, 05:30    [22156390]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 3331
Освежил память по дельфевым строкам и PChar... В общем, как я сделал - делать не надо :)
Надо вот так:

var
  sInputs : string;
  sUserBack : string;

function DoIBEBlockUserCallback(ABlockName, AUserData : PAnsiChar) : PAnsiChar; stdcall;
var
  s : string;
begin
  s := AUserData;
  if s = '' then
    sUserBack := 'User has passed nothing :('
  else
    sUserBack := 'User has passed following string: ' + s;
  Result := PAnsiChar(sUserBack);
end;

function DoIBEBlockGetInputParams(ABlockName : PAnsiChar) : PAnsiChar; stdcall;
begin
  sInputs := '{"input" : {"byname" : true, "items" : [{"name" : "inInteger2", "value" : 321}, {"name" : "inInteger1", "value" : [123.321, 123.321]}]}}';
  Result := PAnsiChar(sInputs);
end;


Так данные в глобальных переменных гарантированно будут жить до конца, а в блок не вернется указатель непонятно куда.
24 июн 20, 10:12    [22156437]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
nofate2009
Member

Откуда:
Сообщений: 153
IBExpert,

Спасибо!)
24 июн 20, 11:21    [22156462]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вызов dll-форм из скрипта  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 12343
IBExpert
function DoIBEBlockGetInputParams(ABlockName : PAnsiChar) : PAnsiChar; stdcall;
А что такое ABlockName?
27 авг 20, 13:48    [22188080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / IBExpert Ответить