Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 база на SSD  [new]
AndrewVL
Member

Откуда:
Сообщений: 815
Здравствуйте.

Имеется база на простом диске. на сервере.
И имеется apache на простом, но относительно дорогом компе. Апач ходит в базу по сети на сервер.

Что то ударило в голову перенести базу на тот же комп, что и апач. тк теперь с базой работает только он. в основном.

Посмотрел в сторону SSD. учитывая бюджет могу позволить себе только такое

Micron 5200 PRO 960Gb
Micron 5200 MAX 480Gb
Intel D3-S4610 Series 480 Gb

Плюс на компе есть sata-3. на сервере только sata-2. Возможно все ж даст некое преимущество на компе sata-3

хотя если посмотреть на пропускную способность sata-2 в 300 метров в секунду и на 70000 иопсов по 4К, то это получается 280 метров. те, теоретически, хватит и sata-2

Смущает, что эти два микрона стоят примерно одинаково.

база сейчас 40 гигов. распухла она с 7 гигов примерно за 3 месяца. блобы. Знаю, что лучше их хранить как файлы, но сейчас нет возможности переделать.

думаю до сотни гигов она может распухнуть за год.

Может кто прокомментирует
12 июн 20, 16:16    [22149873]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
AltHasp
Member

Откуда:
Сообщений: 147
AndrewVL,
А что вам тут нужно комментировать? Как ускорить работу дисковой подсистемы? Это же зависит от задачи, если происходит интенсивная запись на диск (одновременно нескольким подключением), то можно разнести по разным контроллерам для начала ОС,FB,базу и временные файлы. У нас на работе для ускорения используется аппаратный raid контроллер с батарейкой. Вам нужно найти бутылочное горло. Может вам пропускной способности сети не хватает или скажем кол-ва процессоров. Для того чтобы вам подсказали напишите для начала что за аппаратная часть у вас, версию FB ? И где у вас происходит замедление?
Удачи!
12 июн 20, 17:16    [22149899]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 50344

AltHasp
И где у вас происходит замедление?

Нет у него замедления, просто ему хочется сложить все яйца в одну мошонку.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

12 июн 20, 17:21    [22149900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
AndrewVL
Member

Откуда:
Сообщений: 815
Dimitry Sibiryakov

AltHasp
И где у вас происходит замедление?

Нет у него замедления, просто ему хочется сложить все яйца в одну мошонку.


Скорее хочется осуществить «потенциально» более быструю выборку—загрузку блобов и выполнение запросов
12 июн 20, 20:22    [22149966]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
DmSer
Member

Откуда: Пенза
Сообщений: 1105
Предполагаю, что дорогой комп с sata3 плюс ssd плюс локальная база будет быстрее, чем древний сервак с sata2 и hdd с удалённой базой.
12 июн 20, 22:07    [22150016]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Алексей Роза
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 358
AndrewVL
Может кто прокомментирует

берите самсунг evo или интел.
AndrewVL
думаю до сотни гигов она может распухнуть за год.

распухнет - почистите.
12 июн 20, 23:44    [22150037]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28878
AndrewVL
посмотреть на пропускную способность sata-2 в 300 метров в секунду

sata 2 - каменный век. 300мб сек ссд сейчас у меня на чахлом ноуте 7-летней давности.
Уже 5 лет как везде сата 3, 600мб сек, и все нормальные современнные ССД поддерживают эту скорость как минимальные.
samsung 512gb sata 3 EVO Prof стоил год назад 12к руб. сейчас должно быть дешевле.

Покупать сейчас любой ссд для втыкания на шину сата 2 - это выкидывание денег. Я купил себе такое только чтобы спасти тормозной ноут, со старым процом.
Подозреваю, что и ваш сервер с сата2 - это пипец какая старая тормозная железяка.
13 июн 20, 03:12    [22150053]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Алексей Роза
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 358
никому не должно
интересно, чем это лучше этого
13 июн 20, 10:46    [22150076]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28878
Алексей Роза,

всё очень просто. SATA 3 это максимум 600 мегабайт в секунду, а nvme - почти в 3 раза больше, т.е. 1.6 гигабайт в секунду.
сравнений в инете полно.
например - https://firstvds.ru/blog/nvme-vs-ssd
13 июн 20, 13:49    [22150131]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
shalamyansky
Member

Откуда:
Сообщений: 156
Интерфейсом PCIE и скоростью в 3 раза большей, и на чтение, и на запись.
Как следует, например, из графиков здесь:
https://techreport.com/review/33950/samsungs-860-evo-1-tb-ssd-reviewed
13 июн 20, 13:59    [22150137]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Алексей Роза
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 358
и при этом pcie дешевле на 40%
или можно сказать, sata3 дороже на 50%
kdv
всё очень просто.

да где ж просто то?? Я спрашиваю, почему сата3 лучше/дороже pcie, а вы мне расписываете, чем pcie лучше саты3

Сообщение было отредактировано: 13 июн 20, 18:22
13 июн 20, 18:23    [22150220]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28878
Алексей Роза,

тогда я не понял. И что значит "лучше"? 1тб лучше 500гб? Ну да. Дороже? тоже да.
13 июн 20, 20:32    [22150253]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28878
Алексей Роза,

кстати, весьма подозрительная (низкая) цена на samsung 970 Pro 512гб в fcenter. У остальных продавцов она такая же, как на samsung 860 pro 512гб. Собственно, цены надо обсуждать где-то не здесь.
13 июн 20, 20:58    [22150263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Алексей Роза
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 358
а сорри это я тупой, не вижу 1тб
13 июн 20, 22:12    [22150277]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 2177
kdv
всё очень просто. SATA 3 это максимум 600 мегабайт в секунду, а nvme - почти в 3 раза больше, т.е. 1.6 гигабайт в секунду.
сравнений в инете полно.
например - https://firstvds.ru/blog/nvme-vs-ssd


Ну вот результаты сравнения SSD от Samsung: SATA III vs NVMe.
Причём второй во время тестирования ещё и разогревается до 70 градусов.

Так что сам по себе NVMe ничего не решает, надо ещё нормальное устройство на нём найти.

P.S: MB/сек - это не мегабайты, как я понял, а попугаи какие-то иначе я хз откуда столько на SATA.

К сообщению приложен файл. Размер - 131Kb


Сообщение было отредактировано: 13 июн 20, 23:20
13 июн 20, 23:17    [22150291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28878
alekcvp
а попугаи какие-то иначе я хз откуда столько на SATA.

потому что включен RAPID, это дополнительное кэширование через память. Реального толку от него немного, жрет память и показывает нереальные данные в синтетических тестах.
Выключи rapid (хотя бы временно), увидишь реальную скорость.
alekcvp
надо ещё нормальное устройство на нём найти.

якобы еще есть ситуации, когда вроде бы MB на m.2 поддерживает нужный type (типа type 2242/2260/2280/22110), а на деле реальное устройство не работает.

p.s. к примеру, у меня Samsung 860 Pro на предыдущей матплате GA-970A-UD3 наотрез не давал скорости выше 250мб/сек. Какая-то хрень с контроллером, хотя SATA3, и кабели норм, и т.д. Я плюнул, и воткнул его в ноут (там всё равно сата2), и на ноуте стало отлично.
14 июн 20, 00:04    [22150298]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 2177
kdv
потому что включен RAPID, это дополнительное кэширование через память. Реального толку от него немного, жрет память и показывает нереальные данные в синтетических тестах.
Выключи rapid (хотя бы временно), увидишь реальную скорость.
Да, рапид включён. Насчёт толку немного не согласен: именно для системного SSD он очень сильно ускоряет загрузку системы, да и вообще всё что работает с этим диском. А памяти 32 гига хватает пока.

kdv
якобы еще есть ситуации, когда вроде бы MB на m.2 поддерживает нужный type (типа type 2242/2260/2280/22110), а на деле реальное устройство не работает.
Возможно, но у меня асус под 1151, не думаю что они позволяют себе так косячить на недешёвых платах.
К тому же проблема именно в SSD - он за минуту разогревается до 70 градусов и уходит в троттлинг.
Так что покупать EVO-серию от самсунга я смысла не вижу, либо PRO, либо какой-нибудь Kingston или Intel, ИМХО.
14 июн 20, 01:33    [22150311]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Ivan_Pisarevsky
Member

Откуда: НН
Сообщений: 8569
1. база под нагрузкой должна быть на ссд, помогает здорово.
2. брать надо ресурсные серверные ссд, пригодные для сервера бд, 4610 интелы вроде бы ничего, за год отказов не встретили, хотя 3700 серия мне нравилась больше.
3. одиночные накопители под базу - зло, если мрет ссд, то мгновенно и бесповоротно.
4. как только ставишь ссд начинаются находиться другие бутылочные горлышки, в частности процы, после тотального перехода на ссд отправили на покой несколько серваков с парами зионов на 1366 сокете, им ссд уже не дает толку, тупят все равно.

Короче, надо мерить свою нагрузку, сколько иопсов твоей базе с твоей нагрузкой, сколько ядер оно готово сожрать, сколько прокачать по сети и т.п.
14 июн 20, 14:56    [22150434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Алексей Роза
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 358
зачем вообще нужна БД, если можно просто в памяти держать данные
безо всех этих ваших FK, JOIN-ов, кэшей и прочего гемора
а лавное - БЕЗ тормозов (все тормоза от БД)

Сообщение было отредактировано: 14 июн 20, 15:40
14 июн 20, 15:42    [22150452]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
court
Member

Откуда:
Сообщений: 1985
Алексей Роза
зачем вообще нужна БД, если можно просто в памяти держать данные
безо всех этих ваших FK, JOIN-ов, кэшей и прочего гемора
а лавное - БЕЗ тормозов (все тормоза от БД)
даа уж :)
Даже приснопамятный Дедал с его ФВМясом таких "смелых" заявлений себе не позволял ... :))
14 июн 20, 16:30    [22150468]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 981
если разговор о новом ssd, то можно посмотреть на новые интерфейсы, например, https://www.gigabyte.com/ru/Solid-State-Drive/AORUS-NVMe-Gen4-SSD-2TB#kf или (вообще огонь) https://www.gigabyte.com/ru/Solid-State-Drive/AORUS-Gen4-AIC-SSD-8TB#kf.
15 июн 20, 09:30    [22150769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 10263
Недостаточно просто посмотреть на новые интерфейсы.
Если диск не рассчитан на режим непрерывной записи, то могут быть прекрасные результаты "в пределах кэша" и "ужас-ужасный" при рабочих нагрузках СУБД.
15 июн 20, 10:21    [22150811]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 2177
KreatorXXI
если разговор о новом ssd, то можно посмотреть на новые интерфейсы, например, https://www.gigabyte.com/ru/Solid-State-Drive/AORUS-NVMe-Gen4-SSD-2TB#kf или (вообще огонь) https://www.gigabyte.com/ru/Solid-State-Drive/AORUS-Gen4-AIC-SSD-8TB#kf.

Гарантия: Ограниченная 5-летняя или 3600 TBW

Учитывая что там, скорее всего, новомодный 3D NAND или что-то такое, выглядит как звиздёжь.
У MLC-шных самсунгов всего 60 TBW было.

Сообщение было отредактировано: 15 июн 20, 11:20
15 июн 20, 11:22    [22150845]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 981
alekcvp,

да зачем им звиздеть-то? Да и 3600, я так понимаю, сейчас не ахти.
15 июн 20, 11:36    [22150862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 3276
AndrewVL, если будете пинать эту тему под линухом, не забудьте правильно настроить триминг освободившихся блоков файловой системы, если файловая система поддерживает.
15 июн 20, 11:56    [22150877]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить