Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
 Re: база на SSD  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28878
rdb_dev,

вечно там какой-то гемор. В винде оно или включено, или выключено, и всё. А на линуксе...
https://habr.com/ru/post/497004/
15 июн 20, 12:58    [22150901]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 3276
kdv, на линухе есть два варианта - через параметры монтирования ФС и через службу.
+ Я предпочитаю второй, более гибкий вариант - через службу
root@myhost:~# echo -e "[Unit]
Description=Discard unused blocks

[Service]
Type=oneshot
ExecStart=/sbin/fstrim –av
" >/etc/systemd/system/fstrim.service



root@myhost:~# echo -e "[Unit]
Description=Discard unused blocks once at 48 hours
Documentation=man:fstrim

[Timer]
OnStartupSec=30sec
OnUnitInactiveSec=48hr
RandomizedDelaySec=1min
#AccuracySec=1h
Persistent=true

[Install]
WantedBy=timers.target
" >/etc/systemd/system/fstrim.timer



root@myhost:~# systemctl preset fstrim.service;\
systemctl preset fstrim.timer;\
systemctl enable fstrim.timer;\
systemctl start fstrim.timer;\
systemctl daemon-reload
15 июн 20, 13:10    [22150917]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 28878
rdb_dev,

это понятно из статьи, на которую я дал ссылку.
Очистка либо она происходит сразу после удаления, либо ты пускаешь очистку по таймеру.
Я не знаю, что лучше, и в какой ситуации.
15 июн 20, 13:43    [22150960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 3276
kdv, на десктопах вполне можно использовать для этого параметр монтирования, по которому триммирование будет пинаться на каждый чих, но для серваков БД, ИМХО, это не лучший выбор.
15 июн 20, 13:59    [22150969]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 2177
KreatorXXI
alekcvp,
да зачем им звиздеть-то? Да и 3600, я так понимаю, сейчас не ахти.

Это для промышленных на PCIex не ахти, а для маленького на M2 - подозрительно.
15 июн 20, 14:11    [22150981]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 2177
rdb_dev
kdv, на десктопах вполне можно использовать для этого параметр монтирования, по которому триммирование будет пинаться на каждый чих, но для серваков БД, ИМХО, это не лучший выбор.

Я так понимаю что TRIM - это когда система сообщает контроллеру, какие блоки на диске свободны на уровне ФС. Иначе после удаления данных с диска контроллер ССД продолжает считать их блоки занятыми, даже если они по-факту свободны. Нужно это из-за всяких MLC, TLC и прочего, т.к. на свободное место данные просто записываются, а на занятое идёт цикл считывание - вставка - запись, если запись идёт в блок, который уже содержит данные с тз контроллера. Так что ИМХО трим лучше всегда иметь по-факту, а не как отдельную процедуру.

Сообщение было отредактировано: 15 июн 20, 14:14
15 июн 20, 14:16    [22150987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 3276
alekcvp, сообщает о том, что выделенные ранее блоки SSD под ныне освобождённый участок ФС могут быть перевыделены для другого участка. У SSD нелинейное распределение блоков.
15 июн 20, 14:46    [22151019]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Ivan_Pisarevsky
Member

Откуда: НН
Сообщений: 8569
Учитывая, что файрберд при обычной работе никогда не уменьшает размер базы, трим тут вообще сбоку. разве что после б\р применить однократно.
15 июн 20, 15:50    [22151086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 47418
Поскольку в топике автор занят улучшением того что и так хорошо то я подкину еще информации.

Если FireBird ставится на Linux - то можно попробовать файловую систему F2Fs спецом разработанную для SSD.

https://ru.wikipedia.org/wiki/F2FS
15 июн 20, 16:02    [22151095]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Алексей Роза
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 358
Ivan_Pisarevsky
Учитывая, что файрберд при обычной работе никогда не уменьшает размер базы, трим тут вообще сбоку. разве что после б\р применить однократно.

а если все таблицы удалить чё он нулями заполнит терабайт?
а нах?
15 июн 20, 16:55    [22151151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 47418
Я не спец в ваших файрбердах но КМК базы данных отдают дисковое пространство почти ... никогда.
Объективно хорошая чистка - это drop tablespace с переносом данных в другой ts. А все остальные
способы это какой-то онанизм диска. Опасно. Ненужно. Плохо для физических бэкапов и реплик.

Какой номальный DBA будет заниматься стрёмным двиганием данных туда-сюда ради нескольких % свободных
блоков? Да зачем ему это надо? Хороший DBA вообще не трогает БД без крайней необходимости. Из таковой
я вижу только покупку новой дисковой подсистемы и повреждение старой.
15 июн 20, 17:08    [22151163]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10955
Ivan_Pisarevsky
Учитывая, что файрберд при обычной работе никогда не уменьшает размер базы, трим тут вообще сбоку. разве что после б\р применить однократно.
Есть ещё временные файлы.
Правда они не обязаны быть на том же носителе, что и БД.
15 июн 20, 17:35    [22151170]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10955
Алексей Роза
а если все таблицы удалить
Алексей Роза
а нах?
Вот и поговорил с собою :)
15 июн 20, 17:36    [22151171]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Алексей Роза
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 358
mayton
Я не спец в ваших файрбердах но КМК базы данных отдают дисковое пространство почти ... никогда.
Объективно хорошая чистка - это drop tablespace с переносом данных в другой ts. А все остальные
способы это какой-то онанизм диска. Опасно. Ненужно. Плохо для физических бэкапов и реплик.

Какой номальный DBA будет заниматься стрёмным двиганием данных туда-сюда ради нескольких % свободных
блоков? Да зачем ему это надо? Хороший DBA вообще не трогает БД без крайней необходимости. Из таковой
я вижу только покупку новой дисковой подсистемы и повреждение старой.

1. логи за 10 лет снести в архив.
2. рефакторинг.
3. смена проекта.
15 июн 20, 18:43    [22151206]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Алексей Роза
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 358
hvlad
Алексей Роза
а если все таблицы удалить
Алексей Роза
а нах?
Вот и поговорил с собою :)

"а нах ему нулями заполнять терабайт?" - вопрос всё туда же.
15 июн 20, 18:45    [22151207]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 47418
Алексей Роза

1. логи за 10 лет снести в архив.

А разве в файрберде нету
alter table ... drop patition ...

?

Есть в Постгресе и даже в этом Lego конструкторе MySQL. В монстрах типа Ora/MS/Db есть и подавно.

2. рефакторинг.
3. смена проекта.

Ну... переезд равносилен пожару. Убивайте базу вместе с файлами
и делайте логическое форматирование диска. Зачем там какие-то тримы.
Полумеры...
15 июн 20, 19:08    [22151215]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 10264
mayton
Полумеры...
Вот не надо этой глубокой философии на мелких местах.
15 июн 20, 19:09    [22151217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Алексей Роза
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 358
меня заинтересовала фраза:
Ivan_Pisarevsky
файрберд при обычной работе никогда не уменьшает размер базы

поскольку сам я от FB далёк.
хотя наверное снос таблиц это уже "необычная работа"
15 июн 20, 19:25    [22151222]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 10955
mayton
А разве в файрберде нету
alter table ... drop patition ...
Т.к. Алексей Роза от FB далёк, то я отвечу за него - пока нет.
15 июн 20, 19:41    [22151227]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 47418
hvlad
mayton
А разве в файрберде нету
alter table ... drop patition ...
Т.к. Алексей Роза от FB далёк, то я отвечу за него - пока нет.

Спасибо.
15 июн 20, 19:46    [22151228]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Ivan_Pisarevsky
Member

Откуда: НН
Сообщений: 8569
hvlad
Есть ещё временные файлы.
Правда они не обязаны быть на том же носителе, что и БД.
Если временные файлы создают существенную нагрузку на диск, стОит крепко подумать об увеличении ОЗУ, а не о трим-е.
Алексей Роза
а нах ему нулями заполнять терабайт?" - вопрос всё туда же.
А есть ли вопрос, если это и так никто не делает?
Алексей Роза
снос таблиц это уже "необычная работа"
вполне штатная работа.
24 июн 20, 09:49    [22156429]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Алексей Роза
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 358
Ivan_Pisarevsky
А есть ли вопрос, если это и так никто не делает?

ну таблицу ты же удалил, а размер базы при этом не уменьшился... так что вместо неё в итоге?
Ivan_Pisarevsky
вполне штатная работа.

штатная - это CRUD. А снос таблиц в продакшене никто не делает.

Сообщение было отредактировано: 24 июн 20, 10:01
24 июн 20, 10:03    [22156433]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Ivan_Pisarevsky
Member

Откуда: НН
Сообщений: 8569
Алексей Роза
таблицу ты же удалил, а размер базы при этом не уменьшился... так что вместо неё в итоге?
Страницы помечаются сервером как свободные и будут задействованы позднее, когда понадобятся.
Алексей Роза
А снос таблиц в продакшене никто не делает.
Так уж и никто? Файрберд вполне умеет отследить депенденсы и грохнуть так, что база не потеряет консистентности. Да, если грохать таблицы каждодневно, то в консерватории явно феерический бардак.
24 июн 20, 10:08    [22156435]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: база на SSD  [new]
Алексей Роза
Member

Откуда: РФ
Сообщений: 358
Ivan_Pisarevsky
Так уж и никто?

да это самая редкая операция в БД. Таблицы юзать надо, а не грохать.
24 июн 20, 10:34    [22156444]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить