Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
 Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
FastReports
Member

Откуда:
Сообщений: 35
Всем привет!
Долго мучался между Delphi и OLAP - наверное таки сюда.
Мы выпустили FastCube VCL 2.11 - наши OLAP-компоненты для Delphi и Lazarus!
  • Поддержка RAD Studio 10.4
  • Значительное расширение возможностей FastCube VCL по подсветке ячеек
  • Дополнены возможности гистограммы представлением отрицательных значений

И многое другое: https://www.fastreport.ru/ru/news/453
Пара статей
Что такое FastCube
и
Как использовать FastCube (и добавить OLAP) в приложение на Delphi

+ Анимированная картинка "как работает подсветка по условию"
Картинка с другого сайта.

+ Анимированная картинка "как работает подстройка гистограмм по условию"
Картинка с другого сайта.
16 июн 20, 22:08    [22152008]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
DimaBr
Member

Откуда:
Сообщений: 11710
Неужели этим кто-то пользуется ?
Не припоминаю вопросов по FastCube VCL на форуме
Даже по гифке видно, что это не для конечного пользователя (((

Сообщение было отредактировано: 16 июн 20, 22:53
16 июн 20, 22:53    [22152038]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
Сергей Фролов
Member

Откуда:
Сообщений: 1542
DimaBr,

+1.
Не хочу быть замшелым ретроградом, но кубы и пользователи не совместимы. А топ-менеджмент, iq которого может разобраться с этим, уже слишком высоко, чтобы что-то делать руками.
16 июн 20, 23:09    [22152049]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
Bali
Member

Откуда:
Сообщений: 63
Работают и пользователи, только настроить все самому нужно и сохранить схему, убрать все лишнее, к пункту меню подцепить нужный запрос и схему,
но строго настрого пользователю наказать: в выпадающем меню на непонятные слова не нажимать.
Для комфортной работы элементарных вещей не хватает:
Нет быстрого поиска по столбцу, нужно встать на строку с Петровым, то перебирай строки.
Фильтрация по правой кнопке "Отфильтровать это значение" жмем, а строчка то пропадает.
Если сказано "Отфильтровать пиво", то на выходе должно быть пиво, а не наоборот.
Если установили фильтр, то в контекстное меню нужно добавить "Сбросить фильтр", а не лезть в заголовок колонки.
Вместо "Отфильтровать это значение" лучше "Фильтр по значению поля", вместо "Отфильтровать все значения кроме этого" - "Исключить значение поля".
И нужно бы иметь возможность установить скажем режим разработчика и режим пользователя,
а то пользователь жмет в контекстном меню на "Свойство оси", доходит до фразы "Средне арифметическое взвешенное" - и задумывается до конца рабочего дня.
17 июн 20, 01:15    [22152098]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 1353
FastReports,

В чем там у вас циферки хранятся? В extended поди?
17 июн 20, 04:29    [22152106]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
Сергей Фролов
Member

Откуда:
Сообщений: 1542
crutchmaster
В чем там у вас циферки хранятся? В extended поди?

В Variant...
17 июн 20, 09:36    [22152153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
FastReports
Member

Откуда:
Сообщений: 35
DimaBr
Неужели этим кто-то пользуется ?
Не припоминаю вопросов по FastCube VCL на форуме
Даже по гифке видно, что это не для конечного пользователя (((


Пользуются. Приобретают, фичреквесты присылают.
Память вообще удивительная штука "Видишь суслика? А он есть!"

Конечным пользователям часто документ не нужен, а кубы покрутить - нужно! Вот такой парадокс.

Bali
Работают и пользователи, только настроить все самому нужно и сохранить схему, убрать все лишнее, к пункту меню подцепить нужный запрос и схему,
но строго настрого пользователю наказать: в выпадающем меню на непонятные слова не нажимать.
Для комфортной работы элементарных вещей не хватает:
Нет быстрого поиска по столбцу, нужно встать на строку с Петровым, то перебирай строки.
Фильтрация по правой кнопке "Отфильтровать это значение" жмем, а строчка то пропадает.
Если сказано "Отфильтровать пиво", то на выходе должно быть пиво, а не наоборот.
Если установили фильтр, то в контекстное меню нужно добавить "Сбросить фильтр", а не лезть в заголовок колонки.
Вместо "Отфильтровать это значение" лучше "Фильтр по значению поля", вместо "Отфильтровать все значения кроме этого" - "Исключить значение поля".
И нужно бы иметь возможность установить скажем режим разработчика и режим пользователя,
а то пользователь жмет в контекстном меню на "Свойство оси", доходит до фразы "Средне арифметическое взвешенное" - и задумывается до конца рабочего дня.


О! Вот это развёрнуто! Спасибо!
Предложения приветствуются - чем больше, тем лучше!
17 июн 20, 09:50    [22152165]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
Павел Ишенин
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 361
Сергей Фролов,

Нет, не в Variant. В Variant оно все преобразуется для приемников (гридов, диаграмм, отчетов). А хранится в специализированных типах в зависимости от типа в базе: byte/shortint/word/smallint/integer/int64/single/double/bcd/...


Bali
Много дельных замечаний.


Спасибо за замечания. Проанализируем, поправим.
17 июн 20, 09:52    [22152166]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 1353
Павел Ишенин
byte/shortint/word/smallint/integer/int64/single/double/bcd/

Т.е. если в базе byte, то при суммировании столбец сломается после 256?
А если single, то на 8-и знаках?
Павел Ишенин
Нет, не в Variant

Да, в чём их не храни всё равно провал. У нас, например, олап тупо не влазит в память. Нужны другие подходы с какими-нибудь ленивыми запросами и метаструктурами.
17 июн 20, 10:09    [22152170]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
Павел Ишенин
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 361
crutchmaster
Павел Ишенин
byte/shortint/word/smallint/integer/int64/single/double/bcd/

Т.е. если в базе byte, то при суммировании столбец сломается после 256?
А если single, то на 8-и знаках?


Я думал речь про хранение данных из базы. В хранилище они лежат в типах максимально близких к тем, что в БД. Результаты расчетов действительно в Variant. Пробовали делать типизированное хранение агрегатов, но выгода оказалась отрицательной.

crutchmaster

Павел Ишенин
Нет, не в Variant

Да, в чём их не храни всё равно провал. У нас, например, олап тупо не влазит в память. Нужны другие подходы с какими-нибудь ленивыми запросами и метаструктурами.


Тут безусловно нужно подготовить исходные данные. Если какие-то разрезы в исходнике не нужны, их нужно предварительно схлопнуть до загрузки в настольные Olap-системы.
17 июн 20, 10:31    [22152184]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 1353
Павел Ишенин
Если какие-то разрезы в исходнике не нужны, их нужно предварительно схлопнуть до загрузки в настольные Olap-системы.

Не угадаешь нужны они будут или не нужны. В итоге приходится обслуживать n частных случаев с костылями из уровней детализации а не несколько общих.
17 июн 20, 11:00    [22152199]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
zeon11
Member

Откуда: Сибирь, Кемерово
Сообщений: 1199
DimaBr
Неужели этим кто-то пользуется ?
Не припоминаю вопросов по FastCube VCL на форуме
Даже по гифке видно, что это не для конечного пользователя (((


Ошибаетесь, пользуются. Правда, по моему опыту из тех людей, кому я предлагал эту технологию, как
альтернативу фиксированным отчётам, процентов 70 вообще не понимают, о чем речь, взгляд мутный становится,
процентов 20 понимают и пользуются, но только готовыми схемами, процентов 10 говорят "Ух-ты!!!", и работают
как с аналитическим инструментом.
17 июн 20, 13:33    [22152336]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 795
Мне фасткуб дико понравился.
Но я пробовал демонстрировать фасткуб клиентам, у них глаза стекленели... "это слишком круто, давайте не сейчас, а сейчас нам нужна колонка вон в той табличке".
17 июн 20, 13:37    [22152340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 795
zeon11
...по моему опыту из тех людей, кому я предлагал эту технологию, как
альтернативу фиксированным отчётам, процентов 70 вообще не понимают, о чем речь, взгляд мутный становится,
процентов 20 понимают и пользуются, но только готовыми схемами, процентов 10 говорят "Ух-ты!!!", и работают
как с аналитическим инструментом.

У меня все 100% как твои 70...
17 июн 20, 13:39    [22152341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
zeon11
Member

Откуда: Сибирь, Кемерово
Сообщений: 1199
ъъъъъ
zeon11
...по моему опыту из тех людей, кому я предлагал эту технологию, как
альтернативу фиксированным отчётам, процентов 70 вообще не понимают, о чем речь, взгляд мутный становится,
процентов 20 понимают и пользуются, но только готовыми схемами, процентов 10 говорят "Ух-ты!!!", и работают
как с аналитическим инструментом.

У меня все 100% как твои 70...


Просто ты не используешь волшебное слово "Шахматка".
17 июн 20, 14:19    [22152382]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 795
zeon11
ъъъъъ
пропущено...

У меня все 100% как твои 70...


Просто ты не используешь волшебное слово "Шахматка".

У меня клиенты - суровые российские строители.
17 июн 20, 14:20    [22152385]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
DimaBr
Member

Откуда:
Сообщений: 11710
FastReports
DimaBr

Не припоминаю вопросов по FastCube VCL на форуме


Пользуются. Приобретают, фичреквесты присылают.
Память вообще удивительная штука "Видишь суслика? А он есть!"

Вы наверное думаете, что я такой поиск не вводил ?
Во всём поиске нет вопросов по FastCube VCL, есть отсылки к FastCube (один спрашивает что использовать, другой отвечает FastCube) , а по сами компонентам вопросов нет.
Из чего и делается вывод, что компонентами никто не пользуется ЗДЕСЬ.
17 июн 20, 14:32    [22152393]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
Vlad F
Member

Откуда:
Сообщений: 1296
FastReports

О! Вот это развёрнуто! Спасибо!
Предложения приветствуются - чем больше, тем лучше!

Пока вспомнил, - в триале в прошлого года не сохранялась высота строки заголовков колонок куба.
Т.е. пользователь настраивает ширины колонок и высоту заголовка (в случае многострочных заголовков колонок),
сохраняет\загружает схему, - ширины колонок восстанавливаются, а заголовок становится в одну строчку.
Прошу проверить.

Сообщение было отредактировано: 17 июн 20, 14:51
17 июн 20, 14:52    [22152412]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
bk0010
Member

Откуда:
Сообщений: 4957
DimaBr
Во всём поиске нет вопросов по FastCube VCL, есть отсылки к FastCube (один спрашивает что использовать, другой отвечает FastCube) , а по сами компонентам вопросов нет.
Из чего и делается вывод, что компонентами никто не пользуется ЗДЕСЬ.
Ну, или с ними нет проблем и неясностей
17 июн 20, 19:30    [22152661]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
DimaBr
Member

Откуда:
Сообщений: 11710
bk0010
Ну, или с ними нет проблем и неясностей

Так не бывает.
Любой сложный компонент, который используется должен пройти стадию понимания.
Эта стадия вызывает множество вопросов, хотелок.
После понимания механизма, человек перестаёт задавать вопросы. Начинает задавать другой.
Посмотрите сколько вопросов по FastReport, по cxGrid
17 июн 20, 21:43    [22152698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
Павел Ишенин
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 361
Вопросов через стандартный support хватает. Чтобы вопросов становилось меньше начали делать гифки, объясняющие нововведения. Честно говоря, данный форум на вопросы по FastCube не мониторил никогда.
18 июн 20, 03:33    [22152753]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
zeon11
Member

Откуда: Сибирь, Кемерово
Сообщений: 1199
DimaBr
bk0010
Ну, или с ними нет проблем и неясностей

Так не бывает.
Любой сложный компонент, который используется должен пройти стадию понимания.
Эта стадия вызывает множество вопросов, хотелок.
После понимания механизма, человек перестаёт задавать вопросы. Начинает задавать другой.
Посмотрите сколько вопросов по FastReport, по cxGrid


За других не скажу, могу только за себя. Использую уже лет 10, может больше, вопросов небыло,
разобрался по демкам. Купил тогда компонент вслепую, без триала.
Вот десятилетняя форма: 11298777. Сейчас немного по другому выглядит, но функционал практически тот-же.
18 июн 20, 04:31    [22152760]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
DimaBr
Member

Откуда:
Сообщений: 11710
zeon11
За других не скажу, могу только за себя. Использую уже лет 10, может больше, вопросов небыло,
разобрался по демкам. Купил тогда компонент вслепую, без триала.
Вот десятилетняя форма: 11298777. Сейчас немного по другому выглядит, но функционал практически тот-же.

И опять же, это не вопрос по FC VCL. Это констатация факта
18 июн 20, 09:36    [22152806]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зарелизили FastCube VCL 2.11  [new]
Cobalt747
Member

Откуда:
Сообщений: 2166
FastReports,

Помимо гифок, нужны видео на Ютуюбе, ибо гифку не остановишь чтобы посмотреть
19 июн 20, 23:36    [22154078]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Delphi Ответить