Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
 Re: Миграция с IB на FB. Опыт  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 796
_Vasilisk_
Капец, сколько обсуждений из-за одного примера запроса, который иллюстрирует совершенно другую проблему

Ну привет. А традиции?
18 июн 20, 16:15    [22153033]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Миграция с IB на FB. Опыт  [new]
Коваленко Дмитрий
Member

Откуда: Липецк
Сообщений: 571
_Vasilisk_
[Или есть такие идиоты, которые вначале пишут SELECT *, а потом лезут к датасету по номеру поля?


Ну зачем так грубо - "идиоты"?

Это одна из технологий разработки ПО.

Называется "я вам, суки, помодифицирую".

Лично встречал такое (запросы со звёздочками и обращение по индексам)19 лет назад, переписывая один "крупный программный комплекс".

Сообщение было отредактировано: 19 июн 20, 08:06
19 июн 20, 08:05    [22153359]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Миграция с IB на FB. Опыт  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 2181
ъъъъъ
При чем тут размер?
1. Вставил новое поле, изменил порядок полей - лови глюки. Например, там, где ссылка к полю по номеру.
А обращение к полю по номеру - это, типа, best practics?.. Поменял потом сам что-то в запросе - и лови глюки?
19 июн 20, 10:52    [22153476]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Миграция с IB на FB. Опыт  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 796
alekcvp
ъъъъъ
При чем тут размер?
1. Вставил новое поле, изменил порядок полей - лови глюки. Например, там, где ссылка к полю по номеру.
А обращение к полю по номеру - это, типа, best practics?.. Поменял потом сам что-то в запросе - и лови глюки?

Накосячить можно что угодно, хоть "silekt" вместо "select" написать - будет видно лишь в рантайме.

Обращении к полю по номеру, возможно, иногда не очень наглядно (а иногда - наоборот), но все равно, имея явно заданный список полей, видно, к какому полю обращаешься.
А с формой "select *" - уже ничего не видно. Ни номеров полей, ни их имён.
19 июн 20, 11:49    [22153528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Миграция с IB на FB. Опыт  [new]
m7m
Member

Откуда: Украина, Мариуполь
Сообщений: 1396
Сегодня пятница, сегодня можно

для отчетов практически всегда пишу Select *
ибо указывать каждое поле в запросе мне просто лень
машина железная пусть разбирается
и никаких неудобств при этом не испытываю
19 июн 20, 12:37    [22153577]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Миграция с IB на FB. Опыт  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 10575
m7m,

да ну на фиг, из запроса к одной процедуре ещё можно, но из многотабличного запроса бррр

create table t1 (
  id int,
  name varchar(30)
);

create table t2 (
  id int,
  id_t1 int,
  name varchar(20)
);

select * from t1 join t2 on t2.id_t1 = t1.id


какие имена даст такой запрос?
19 июн 20, 12:44    [22153584]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Миграция с IB на FB. Опыт  [new]
m7m
Member

Откуда: Украина, Мариуполь
Сообщений: 1396
Симонов Денис,

Нет у меня таких запросов
есть Select * from Rpt....(:p1,:p2,.....)

А по поводу "да ну на фиг"
я боюсь даже представить что скажешь на вот это
"все это (запрос, и прочая требуха для отчета включая и описание диалога для запроса входных параметров)
пишется напрямую в DFM-ку без всякого редактора DFM"
используя самый ленивый способ тобишь COPY-PASTE

Сообщение было отредактировано: 19 июн 20, 13:02
19 июн 20, 13:03    [22153615]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Миграция с IB на FB. Опыт  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 11914
Симонов Денис
из запроса к одной процедуре ещё можно,
У нас когда-то написали
SELECT * FROM mytable
а потом долго удивлялись, почему скролл так тормозит. Оказалось, что за компанию выбрали и болб-поле, которое нафиг не было нужно
22 июн 20, 14:21    [22155163]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Миграция с IB на FB. Опыт  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 796
_Vasilisk_
Симонов Денис
из запроса к одной процедуре ещё можно,
У нас когда-то написали
SELECT * FROM mytable

а потом долго удивлялись, почему скролл так тормозит. Оказалось, что за компанию выбрали и болб-поле, которое нафиг не было нужно

Ага, у нас так было. Сперва было select *..., а в гриде показывал поля, обращаясь к ним по имени. Потом полей стало больше, но отображение не поменялось, так как показывались лишь конкретные поля, а потом все стало тормозить. Было проапгрейжено железо сервера, изменены алгоритмы запрос-отображение, все стало нормально. А потом обнаружили, что умный датасет тянул и блобы. И, когда мы избавились от *, всё стало сверхбыстро! :)
22 июн 20, 14:31    [22155170]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Миграция с IB на FB. Опыт  [new]
alekcvp
Member

Откуда:
Сообщений: 2181
ъъъъъ
А потом обнаружили, что умный датасет тянул и блобы. :)

По-настоящему умный датасет по-умолчанию имеет FetchBlobs = False 😁

Сообщение было отредактировано: 22 июн 20, 18:55
22 июн 20, 18:57    [22155402]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Миграция с IB на FB. Опыт  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6700
ъъъъъ
Было проапгрейжено железо сервера, изменены алгоритмы запрос-отображение, все стало нормально. А потом обнаружили, что умный датасет тянул и блобы. И, когда мы избавились от *, всё стало сверхбыстро! :)

А представь, написали бы сразу по фен-шую - так и работали на старом железе ;)
24 июн 20, 00:04    [22156351]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить