Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
 Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
makhaon
Member

Откуда: A galaxy far far away
Сообщений: 3691
В RTL своего битмапа нет. VCL'ный не полностью функционален в Линуксе (в частности - нет ScanLine и еще некоторых частей). Что можно использовать в качестве замены? Можно какую-то платную либу, если бесплатного аналога нет.
21 июн 20, 14:02    [22154555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
asviridenkov
Member

Откуда:
Сообщений: 4008
makhaon,

А что не так с FMX Bitmap и при чем тут VCL?
21 июн 20, 14:04    [22154559]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Соколинский Борис
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 12682
makhaon
в частности - нет ScanLine и еще некоторых частей
Что, серьезно - есть битмап но нет доступа к буферу? Что за ламеры писали поддержку для пингвина?
21 июн 20, 14:12    [22154564]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6019
makhaon,

Сам бы хотел знать. Но пока кроме fmx ничерта нет.
21 июн 20, 14:38    [22154580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Vizit0r
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 788
чем ваc Map не устраивает?

      Bitmap.Map(TMapAccess.ReadWrite,BitmapData);
      BitmapData.SetPixel(p.X, p.Y,fRadarCol.GetRadarColor(groundItems[i].Id + $4000));
      BitmapData.SetPixel(p.X, p.Y + 1,fRadarCol.GetRadarColor(groundItems[i].Id + $4000));
      Bitmap.Unmap(BitmapData);
21 июн 20, 15:08    [22154597]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Соколинский Борис
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 12682
Vizit0r,

Попиксельная обработка - это адски медленно. В самом деле нет методов для карты в целом?
21 июн 20, 16:00    [22154610]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Vizit0r
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 788
Соколинский Борис
Vizit0r,

Попиксельная обработка - это адски медленно. В самом деле нет методов для карты в целом?


makhaon
В RTL своего битмапа нет. VCL'ный не полностью функционален в Линуксе (в частности - нет ScanLine и еще некоторых частей)


  {$IFDEF HAS_FMX}
  entry.icon.Map(TMapAccess.ReadWrite,BitmapData);
  {$ENDIF}
  SetLength(scanLines, entry.icon.Height);
  for i := 0 to entry.icon.Height - 1 do
  {$IFDEF HAS_FMX}
  scanLines[i] := BitmapData.GetScanline(i);
  {$ELSE}
  scanLines[i] := entry.icon.ScanLine[i];
  {$ENDIF}
....

  {$IFDEF HAS_FMX}
  entry.icon.Unmap(BitmapData);
  {$ENDIF}


Сообщение было отредактировано: 21 июн 20, 17:58
21 июн 20, 17:55    [22154646]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
makhaon
Member

Откуда: A galaxy far far away
Сообщений: 3691
Vizit0r,

ок, благодарю, поищу что там как
21 июн 20, 19:56    [22154687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
rashid.abzalov
Member

Откуда:
Сообщений: 119
makhaon,

>>VCL'ный не полностью функционален в Линуксе (в частности - нет ScanLine и еще некоторых частей).

Что значит неполностью функционален? Сейчас его вообще ни как нельзя использовать под Linux - он просто не скомпилируется:
- TBitmap объявлен в Vcl.Graphics.pas, который не сам по себе не скомпилируется под Linux (без рихтовки конечно)
- использование Winapi.Windows
- вызова WinApi
- вызова GDI

Я конечно не рассматривал вариант с выдергиваением TBitmap из модуля Vcl.Graphics.pas и подпоркой или эмуляцией всех его вызовов WinApi и GDI.
26 июн 20, 19:34    [22157969]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Vizit0r
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 788
rashid.abzalov
Я конечно не рассматривал вариант с выдергиваением TBitmap из модуля Vcl.Graphics.pas и подпоркой или эмуляцией всех его вызовов WinApi и GDI.


обязательно рассмотри.
26 июн 20, 20:44    [22158004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
rashid.abzalov
Member

Откуда:
Сообщений: 119
Vizit0r,

Мне нечего рассматривать, у меня так уже реализовано.
А вот если топикстартер пошел по этому пути, то у него не должно возникать трудностей со ScanLine.

Я подумал, что он нашел какой-то другой вариант.

Сообщение было отредактировано: 26 июн 20, 21:14
26 июн 20, 21:17    [22158013]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6019
rashid.abzalov
Vizit0r,

Мне нечего рассматривать, у меня так уже реализовано.
Не поделишься?
26 июн 20, 23:22    [22158045]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
rashid.abzalov
Member

Откуда:
Сообщений: 119
rgreat,

Нет, не имею права.
27 июн 20, 00:05    [22158061]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Vizit0r
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 788
половину вайна за собой таскаешь для поддержки незаменимого vcl bitmap ? Такое не повыкладываешь, да)))
27 июн 20, 09:17    [22158111]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Соколинский Борис
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 12682
rashid.abzalov

А вот если топикстартер пошел по этому пути, то у него не должно возникать трудностей со ScanLine.
Битмап внутре простой как 5 копеек и с этим проблем быть не должно.
Вот когда его нужно в качестве хоста для рисования использовать... если нет соответствующих функций ОС - явно не то, чем хочется заниматься.
27 июн 20, 09:48    [22158116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
rashid.abzalov
Member

Откуда:
Сообщений: 119
Vizit0r,

Какой вайн, о чем ты?
Мне не нужно было портировать все 1 к 1 и дело ограничилось загрузкой, выгрузкой, ScanLine и попиксельным доступом - всё, остальное реализуется руками и по мере необходимости.
27 июн 20, 12:18    [22158168]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
rashid.abzalov
Member

Откуда:
Сообщений: 119
Соколинский Борис,

Это да, но про Canvas изначально не шло речи.
27 июн 20, 12:25    [22158170]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
makhaon
Member

Откуда: A galaxy far far away
Сообщений: 3691
rashid.abzalov,

канвас, увы, нужен. в общем, есть пока сложности. думаем.
27 июн 20, 20:04    [22158340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
kealon(Ruslan)
Member

Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 5952
Соколинский Борис
makhaon
в частности - нет ScanLine и еще некоторых частей
Что, серьезно - есть битмап но нет доступа к буферу? Что за ламеры писали поддержку для пингвина?
конечно нет
ибо аналог битмапа для XServer-а Pixmap вообще не в адресном пространстве программы

а если кто-то хочет странного, то он и должен это сам делать

makhaon,
давно уже использовал для fpc, кажется, вот этот проект - тынц но он платный

Сообщение было отредактировано: 29 июн 20, 11:56
29 июн 20, 11:54    [22158936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6699
del

Сообщение было отредактировано: 29 июн 20, 15:57
29 июн 20, 15:58    [22159138]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6699
kealon(Ruslan)
кажется, вот этот проект - тынц но он платный

не должен быть платным. И продукт, и библа BGRA - все даром. По-крайней мере, под Лазарь.

И вообще они на донате сидят https://forum.lazarus.freepascal.org/index.php/topic,12037.0.html

Сообщение было отредактировано: 29 июн 20, 15:56
29 июн 20, 15:58    [22159139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
kealon(Ruslan)
Member

Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 5952
Док,

LGPL - а значит продавать уже проблема
29 июн 20, 16:49    [22159165]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 31199

29.06.2020 16:49, kealon(Ruslan) пишет:
> LGPL - а значит продавать уже проблема
>

бери деньги за саппорт, а не за продажу.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

29 июн 20, 16:56    [22159168]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6019
BGRABitmap под Delphi не компилиться.
29 июн 20, 16:57    [22159169]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6019
В том смысле там что там очень криво настроено, не все компилится и не все работает.
29 июн 20, 17:25    [22159179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Sapersky
Member

Откуда:
Сообщений: 58
XE8 собирает, пробовал примеры без использования компонентов.
Но Лазарь/Линукс - это ведь не то же самое, что Дельфи/Линукс? Под Лазарь/Линукс и Graphics32 должен работать, судя по именам модулей. А вот под Дельфи/Линукс похоже ещё никто ничего не делал.
29 июн 20, 17:27    [22159180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6019
Sapersky
А вот под Дельфи/Линукс похоже ещё никто ничего не делал.
Вот это и проблема.

В том же BGRABitmap VCL гвоздями прибит.

Сообщение было отредактировано: 29 июн 20, 17:36
29 июн 20, 17:36    [22159185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
makhaon
Member

Откуда: A galaxy far far away
Сообщений: 3691
Как ни печально, но пока ничего нет. Ищу... Странно, конечно, что нет такой казалось бы простой вещи как битмап отвязанный от системы.

BGRAbitmap посмотрю, спасибо. Судя по тому, что пишет автор, его можно использовать как угодно:
автор
This means that you can link this library inside your programs for any purpose

Впрочем, можно спросить

Сообщение было отредактировано: 2 июл 20, 09:11
2 июл 20, 09:10    [22160562]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Соколинский Борис
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 12682
kealon(Ruslan)

ибо аналог битмапа для XServer-а Pixmap вообще не в адресном пространстве программы
а если кто-то хочет странного, то он и должен это сам делать

Мне кажется, что ситуация "мы сделали идиотскую архитектуру а вы думайте что с этим делать" еще не настолько частая, чтобы воспринималась как должная.
2 июл 20, 09:59    [22160602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
kealon(Ruslan)
Member

Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 5952
Соколинский Борис
kealon(Ruslan)

ибо аналог битмапа для XServer-а Pixmap вообще не в адресном пространстве программы
а если кто-то хочет странного, то он и должен это сам делать

Мне кажется, что ситуация "мы сделали идиотскую архитектуру а вы думайте что с этим делать" еще не настолько частая, чтобы воспринималась как должная.
так было сделано не с бухты-барахты, и история winapi говорит что фактически в его архитектуре заложили ошибку.
Сервер может быть вообще на другой машине - постоянно тягать битмап с клиента на сервер нерационально, и отсюда совершенно естественно, что нет api побайтового представления, равнозначного winapi.
В winapi же исходили из другой идеалогии - неявный хард-мапинг на видеокарту, текущая архитектура сделана умышленно, для оптимизаций - так просто проще. Со временем стало понятно, что это утопия, и эта ошибка стала давить на производительность, потому что прозрачно и быстро тягать между памятью машины и памятью видиокарты очень затратно.
т.е. по факту, вы заюзали баг в архитектуре и думаете, что это нормально.

А в более современном API(DirectX, Vulkan), где нужно явно тягать с графического сервера (видеокарта) и обратно большие данные - всё практически равноценно архитектуре XServer.
2 июл 20, 12:34    [22160773]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6019
kealon(Ruslan),

"Сервер может быть вообще на другой машине - постоянно тягать битмап с клиента на сервер нерационально"

Гланды через анус. (с)
2 июл 20, 13:05    [22160817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 31199

02.07.2020 12:34, kealon(Ruslan) пишет:
> всё практически равноценно архитектуре XServer.

вот только не надо про шелковистость XServer-а.
мне сейчас по работе приходится юзать и X Window System (удалённо)
и Remote Desktop Services.
так вот, траффик который генерит XServer в разы превышает траффик RDP.
даже тупой VNC и тот гораздо скромнее.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

2 июл 20, 13:42    [22160879]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Соколинский Борис
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 12682
kealon(Ruslan)
Сервер может быть вообще на другой машине - постоянно тягать битмап с клиента на сервер нерационально, и отсюда совершенно естественно, что нет api побайтового представления, равнозначного winapi.
Это утверждение, как бы помягче сказать... равносильно примерно следующему: у вас может не быть в кране горячей воды, поэтому совершенно естественно не делать смесители.

kealon(Ruslan)

В winapi же исходили из другой идеалогии - неявный хард-мапинг на видеокарту, текущая архитектура сделана умышленно, для оптимизаций - так просто проще.
Хард-маппинг тут не причем, структуру сделали идентичной файлу. С присущими ему недостатками, типа палитры у greyscale.

kealon(Ruslan)
А в более современном API(DirectX, Vulkan), где нужно явно тягать с графического сервера (видеокарта) и обратно большие данные - всё практически равноценно архитектуре XServer.
В DirectX есть и попиксельный и блочный доступы (был в DirectDraw, по крайней мере)
2 июл 20, 14:55    [22160956]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Док
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 6699
makhaon
Впрочем, можно спросить

если уточнишь, дай знать
2 июл 20, 16:50    [22161059]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
makhaon
Member

Откуда: A galaxy far far away
Сообщений: 3691
Док,

пробую то, что по ссылке. оно там шурупами традиционно привинчено к vcl/lcl. либа, конечно, достойная, но видимо под линукс/delphi нет шансов
2 июл 20, 19:43    [22161159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
kealon(Ruslan)
Member

Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 5952
Соколинский Борис
kealon(Ruslan)
Сервер может быть вообще на другой машине - постоянно тягать битмап с клиента на сервер нерационально, и отсюда совершенно естественно, что нет api побайтового представления, равнозначного winapi.
Это утверждение, как бы помягче сказать... равносильно примерно следующему: у вас может не быть в кране горячей воды, поэтому совершенно естественно не делать смесители.
не равносильно, трубу же до вас довели, и для вас не важно откуда идёт вода
Соколинский Борис
kealon(Ruslan)

В winapi же исходили из другой идеалогии - неявный хард-мапинг на видеокарту, текущая архитектура сделана умышленно, для оптимизаций - так просто проще.
Хард-маппинг тут не причем, структуру сделали идентичной файлу. С присущими ему недостатками, типа палитры у greyscale.
структуру как раз сделали идентичную бывшему на тот момент хард-мапингу - DDB, потом он эволюционировал в DIB ибо как раз возникла необходимость передавать это в файлах

Соколинский Борис
kealon(Ruslan)
А в более современном API(DirectX, Vulkan), где нужно явно тягать с графического сервера (видеокарта) и обратно большие данные - всё практически равноценно архитектуре XServer.
В DirectX есть и попиксельный и блочный доступы (был в DirectDraw, по крайней мере)
одно другому не мешает, а дополняет, в DirectX для вас постарались закрыть все хотелки которые могут пригодиться - у вас есть два типа изображений и что важно: "управление транспортом" - всё как в XServer. В Linux-е вы никому особо не нужны - дали что закрывает основные хотелки по GUI и хватит.
2 июл 20, 20:39    [22161192]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
kealon(Ruslan)
Member

Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 5952
Мимопроходящий

02.07.2020 12:34, kealon(Ruslan) пишет:
> всё практически равноценно архитектуре XServer.

вот только не надо про шелковистость XServer-а.
мне сейчас по работе приходится юзать и X Window System (удалённо)
и Remote Desktop Services.
так вот, траффик который генерит XServer в разы превышает траффик RDP.
даже тупой VNC и тот гораздо скромнее.
ну вы сравнили, у вас "из каропки" заметьте работает вещь, сделанная чёрте когда для локальных сетей
и вы её сравниваете с современным RDP
2 июл 20, 20:44    [22161198]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6019
kealon(Ruslan),

А что в линуксе время остановилось в прошлом веке что-ли? ;)
2 июл 20, 20:47    [22161201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Соколинский Борис
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 12682
kealon(Ruslan)
не равносильно, трубу же до вас довели, и для вас не важно откуда идёт вода
И для меня важно, и для всех важно. За исключением разве что супер-моржей.

kealon(Ruslan)
структуру как раз сделали идентичную бывшему на тот момент хард-мапингу - DDB, потом он эволюционировал в DIB ибо как раз возникла необходимость передавать это в файлах
BMP как формат файла появился раньше. В Винде его обозвали DIB-ом и сделали попытку интегрировать на уровне API с экранным буфером (DDB). Получилось... ну как получилось.

kealon(Ruslan)
В Linux-е вы никому особо не нужны - дали что закрывает основные хотелки по GUI и хватит.
Он мне тоже особо не нужен, но коль скоро это так - я оставляю за собой право высказываться об архитектуре так как считаю нужным. Логично?
2 июл 20, 22:04    [22161253]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
kealon(Ruslan)
Member

Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 5952
Соколинский Борис,

1. вы сравниваете мягкое с тёплым, не вижу никакой аналогии между описанной в сабже ситуации и вашим примером
2. DDB и DIB для винды это два совершенно разных формата. "экранный буфер" и есть хард-мапинг на устройство под названием монитор.
3. у вас это право не забирают, но верность ваших рассуждений очень сомнительна с позиции логики этой системы. "Я так привык", "я так хочу" - ну ну...
2 июл 20, 23:32    [22161299]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
Соколинский Борис
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 12682
kealon(Ruslan)
вы сравниваете мягкое с тёплым, не вижу никакой аналогии между описанной в сабже ситуации и вашим примером
Вы утверждали что функционал, который в какой-то ситуации не может использоваться, незачем делать вообще.

kealon(Ruslan)
DDB и DIB для винды это два совершенно разных формата.
И тем не менее имеет ~90% общего функционала.

kealon(Ruslan)
но верность ваших рассуждений очень сомнительна с позиции логики этой системы
Значит, такая там логика. Я собственно не вижу предмета для спора - ситуация, когда ради стройности архитектуры жертвуют каким-то "малозначимым" функционалом, типична для всех сложных систем.
В Винде примерно также "забыли" сделать API для работы с LPT.
3 июл 20, 08:46    [22161396]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
kealon(Ruslan)
Member

Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 5952
Соколинский Борис,

всё примитивно, просто по другому
в том же GDI+ формально уже такая же схема действий
3 июл 20, 21:15    [22161873]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Delphi/Linux 10.4 что можно использовать в качестве замены VCL'ного TBitmap?  [new]
rashid.abzalov
Member

Откуда:
Сообщений: 119
kealon(Ruslan),

Что требует установки XServer.
3 июл 20, 21:26    [22161880]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
Все форумы / Delphi Ответить