Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Разработка информационных систем Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 .. 14   вперед  Ctrl
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
Alibek B.
Member

Откуда:
Сообщений: 3628
17-77
у десктопа микросекунды, только если база локальная на том же компе или хотя бы в локальной сети, в противном случае те же секунды, веб в свою очередь очень хорошо развился, а мобильный UI по отзывчивости кстати ближе к десктопу, просто экран меньше

Десктоп может себе позволить кешировать данные, держать открытые соединения, иметь прокси и т.п.
Ну и у десктопа нет «навески» в виде сложного и тяжелого HTML-движка.
4 сен 20, 10:49    [22191961]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 4872
17-77
МодальноеОкно,
MrLucas,

ну так целевая аудитория - это не только бабушки-учительницы 70 лет
делать чисто десктоп с локальной БД - это не дальновидно, что если районо-гороно захочет получить консолидированный отчет по всем школам города?


можно сделать базу сетевой как уже предлагали

можно сделать сервис в который будет информация запихиваться от каждой школы в какую-то общую "помойку" (грязное хранилище/чистое хранилище) и вся отчетность на уровне город\область\страна будет строиться из нее

масса вариантов


речь о другом скорее

для кого это все?

в школу это не поставишь - в школах задачи по учету и автоматизации УЖЕ сложнее на порядок, для ведение списка классов и учителей хватит любой электрической таблицы - в офисе, в либро-офисе, в онлайн сервисах гугла

вопросов ведения учета и автоматизации этот продукт не решает. это даже до уровня прототипа не дотягивает, надо потратить на проработку решения больше чем 3 дня с перекурами

мне как разработчику и "внедрятелю" систем учета тоже не интересно - концептуально это все на уровне 1С 7.7
4 сен 20, 10:53    [22191964]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
17-77
Member

Откуда:
Сообщений: 1432
Alibek B.
17-77
у десктопа микросекунды, только если база локальная на том же компе или хотя бы в локальной сети, в противном случае те же секунды, веб в свою очередь очень хорошо развился, а мобильный UI по отзывчивости кстати ближе к десктопу, просто экран меньше

Десктоп может себе позволить кешировать данные, держать открытые соединения, иметь прокси и т.п.
Ну и у десктопа нет «навески» в виде сложного и тяжелого HTML-движка.

щта? а браузер не кэширует? а локал сторадж там на что?
держать открытые соединения - зачем? чтоб опустить базу длинными транзакциями?
или для обратных уведомлений? так веб-сокеты прекрасно работают

пожалуй соглашусь только с html/css - да оно как-то сложно, в десктопе проще набросать контролы на форму
4 сен 20, 10:55    [22191966]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 4872
17-77
т.е. реально - сидит чел в районо, запускает программу, правит IP, заходит в базу одной школы, скачивает отчет, потом выходит, меняет IP, заходит в базу другой школы, скачивает второй отчет, потом копирует в ексель и объединяет.... что за ахинея???


это адЪ и израилЬ какой-то?

откуда такой "сценарий" работы взялся??

правит ип, заходит в базу, скачивает?
4 сен 20, 10:56    [22191967]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 1759
Alibek B.
Десктоп может себе позволить кешировать данные, держать открытые соединения, иметь прокси и т.п.

SPA тоже может кэшировать данные и юзать вебсокеты, в браузере тоже настраивается прокси. Разупорись.
Alibek B.
Ну и у десктопа нет «навески» в виде сложного и тяжелого HTML-движка.

Html не настолько тяжелый, насколько ты тут рассказываешь.
4 сен 20, 11:00    [22191971]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 4872
17-77
* поставить десктоп с локальной БД в 1000 школ - это жесть, добавить еще один десктоп с локальной бд - надо пешком идти в школу (никто же не забыл про 70-летний бабушек-учительниц, которые не дружат с компом)


школы не только в мск находятся. а также по деревням и селам

а там периодическое падение электричества - вообще дело привычное. и каналы шириной с модем - "не спать всю ночь и посмотреть 5 голых женщин"

так что СааС в каждый дом это все мечты-мечты
4 сен 20, 11:01    [22191973]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
L_argo
Member

Откуда:
Сообщений: 1240
вместо того, чтобы дать ему возможность посмотреть больше информации через его мобильник,
Для этого придется написать несколько разных приложений для разных мобильных ОС.
Если же это сайт, то сайт тоже должен быть адаптирован для мобильных. В итоге это выльется в очень дорогое и сложное удовольствие.

пысы: Ничто не мешает десктопу рассылать уведомления через какой-то Веб-Апи. Тот же 1С прекрасно работает и с гугл-сервисами и со службами доставки чего угодно.
4 сен 20, 11:02    [22191974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
MrLucas
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 100
17-77

т.е. реально - сидит чел в районо, запускает программу, правит IP, заходит в базу одной школы, скачивает отчет, потом выходит, меняет IP, заходит в базу другой школы, скачивает второй отчет, потом копирует в ексель и объединяет.... что за ахинея???


Ничто не мешает установить сервер в районо, а школы через инет к нему будут подключаться и работать, вопрос стабильности и высокой пропускной способности канала не беру во внимание, в силу утверждений некоторых участников темы, что с этим у нас все в порядке.

Школа, это один из примеров конфигурации сделанной на платформе "DyBase", Платформа работает по аналогии с программой Access и задачи которая она может решать являются аналогичными. У многих моих клиентов доступ в интернет закрыт в силу защиты данных, поэтому локальные десктопные приложения там востребованы, с этим и была необходимость в инструменте который я написал, а решать пользоваться им или нет это личное дело каждого.
4 сен 20, 11:04    [22191977]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 1759
L_argo
Если же это сайт, то сайт тоже должен быть адаптирован для мобильных. В итоге это выльется в очень дорогое и сложное удовольствие.

Это "дорогое и сложное удовольствие" - рутинная работа одного версальщика, которых на рынке навалом.

Сообщение было отредактировано: 4 сен 20, 11:01
4 сен 20, 11:05    [22191978]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
Alibek B.
Member

Откуда:
Сообщений: 3628
17-77
щта? а браузер не кэширует? а локал сторадж там на что?
держать открытые соединения - зачем? чтоб опустить базу длинными транзакциями?
или для обратных уведомлений? так веб-сокеты прекрасно работают

Не нужно кеширование понимать только в контексте веб.
Десктоп может создавать локальные обновляемые справочники (=кешировать), чтобы не тянуть их с сервера.
При этом он не ограничен интерфейсами браузера, а может использовать то, что для этой задачи подходит больше (хоть локальную базу данных).
Веб-сокеты появились не так давно. И нормальный сокет гибче, удобнее и универсальнее.
Чтобы веб-интерфейс стал хотя бы отдаленно похож по отзывчивости на десктопный интерфейс — нужно приложить немало усилий.
4 сен 20, 11:08    [22191980]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 4872
17-77
зачем заставлять его включать комп, вместо того, чтобы дать ему возможность посмотреть больше информации через его мобильник, который у него всегда под рукой? маленький экран? так это замечательно, показать только то, что реально нужно, а не вываливать кучу инфы


в "О программе" оставьте ваш адрес - вы его я так понимаю всю остальную работу тоже хотите через мобильник заставить оформлять?

страна должна знать своих героев - за кем с вилами бегать
4 сен 20, 11:10    [22191981]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 1759
МодальноеОкно
и каналы шириной с модем - "не спать всю ночь и посмотреть 5 голых женщин"

Ну так преподаватели не будут же смотреть через свой школьный портал голых женщин и качать порно. Гонять туда-сюда json канала мобильного интернета хватит, в отличии от десктопной двузвенки, которая от стабильного соединения зависит куда сильнее. Опять таки вопрос деплоя и обслуживания десктопного добра в деревню - то еще удовольствие, так что претензия странная.

Сообщение было отредактировано: 4 сен 20, 11:08
4 сен 20, 11:10    [22191982]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
MrLucas
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 100
Прошу пояснить, у меня программа разработана на трехзвенной архитектуре, клиент получает данные запросами по TCP/IP, поэтому кеширования на стороне клиента не имеется.
4 сен 20, 11:11    [22191983]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 1759
Alibek B.
Десктоп может создавать локальные обновляемые справочники (=кешировать), чтобы не тянуть их с сервера.

Браузер тоже так может. Есть локальные хранилища, да.

Alibek B.
И нормальный сокет гибче, удобнее и универсальнее.

Чем?

Alibek B.
Чтобы веб-интерфейс стал хотя бы отдаленно похож по отзывчивости на десктопный интерфейс — нужно приложить немало усилий.

Не надо проецировать своё отсутствие опыта на всё вокруг.
4 сен 20, 11:14    [22191985]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 4872
crutchmaster
Гонять туда-сюда json канала мобильного интернета хватит, в отличии от десктопной двузвенки, которая от стабильного соединения зависит куда сильнее.


отчет сначала собрать надо, на базе первички. найти все косяки, свести все, проверить, подписать ЭЦП завучем или директором, а потом уже в json запихивать

на это может уйти не один день. потом его в гороно (или еще где) его не акцептуют и придется его править и отправлять заново как корректировочный

с учетом надежности "последней мили" в "не москве" - лучше иметь локальную базу/реплику
4 сен 20, 11:17    [22191987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
17-77
Member

Откуда:
Сообщений: 1432
МодальноеОкно

это адЪ и израилЬ какой-то?
откуда такой "сценарий" работы взялся??
правит ип, заходит в базу, скачивает?

ну из того, что я увидел, когда поставил программу - локальная БД и клиент к ней (правда какой-то еще сервис запускается - не понятно зачем)

в базе только одна школа, можно несколько пользователей, кнопки "создать школу" я не нашел. отсюда следует - что это ставится в каждую конкретную школу. т.е. 1000 школ - 1000 баз - 1000 десктопных установок клиентов.

даже если я поставлю эту базу в районо и открою снаружи ip - там все равно будет одна школа. предположу, что можно создать отдельные базы (Школа1, Школа2, ..., Школа1000), но тогда чтоб собрать и обработать данные со всех школ - надо будет в том голубом окошечке viewer connect переключать в выпадающем списке базу и собирать данные вручную 1000 раз

L_argo
пысы: Ничто не мешает десктопу рассылать уведомления через какой-то Веб-Апи. Тот же 1С прекрасно работает и с гугл-сервисами и со службами доставки чего угодно.

десктоп ничего не сможет разослать, комп выключат на ночь и все, нужен сервер, который работает постоянно и знает кому что он уже отправлял, а кому нет
4 сен 20, 11:25    [22191991]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 4872
все что вы предлагаете концептуально - это хорошо. только надо вносить "отрезвляющие" поправки на реальность
4 сен 20, 11:27    [22191994]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 4872
17-77
десктоп ничего не сможет разослать, комп выключат на ночь и все, нужен сервер, который работает постоянно и знает кому что он уже отправлял, а кому нет


рассылайте днем

ставьте 1С клиент-серверную

проблемы высосанные из пальца

зы у меня казначейству отчет по собранным выпискам отсылает одна из виртуальных машин. я ее просто назначил "главным сервером" который агрегирует отчеты с других виртуалок и рассылает утром и сказал "не выключать"
4 сен 20, 11:31    [22191995]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
Alibek B.
Member

Откуда:
Сообщений: 3628
crutchmaster
Не надо проецировать своё отсутствие опыта на всё вокруг.

Ну так достаточно дать ссылку на пример веб-приложения с отзывчивым и удобным интерфейсом.
4 сен 20, 11:33    [22191997]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
MrLucas
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 100
17-77

ну из того, что я увидел, когда поставил программу - локальная БД и клиент к ней (правда какой-то еще сервис запускается - не понятно зачем)



Совершенно верно, сервис и выступает как второе звено. Так как вы установили на своем компе программу он одновременно становится и сервером и клиентом а обмен данными происходит через службу.

Конфигурация оформлена в виде дистрибутива, этим я хотел показать как вариант законченного распространения конфигураций. Править же конфигурацию можно в редакторе "DyBase", который можно скачать с моего сайта, выглядит он так.

К сообщению приложен файл. Размер - 114Kb
4 сен 20, 11:34    [22192001]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 4872
17-77
правда какой-то еще сервис запускается - не понятно зачем


он поднимает сервер приложения
4 сен 20, 11:36    [22192004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
crutchmaster
Member

Откуда: оттуда.
Сообщений: 1759
Alibek B.,

github, gitea для начала. Но это не то, чтобы прям эталон и даже рядом не SPA.

Сообщение было отредактировано: 4 сен 20, 11:37
4 сен 20, 11:40    [22192011]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
17-77
Member

Откуда:
Сообщений: 1432
МодальноеОкно
ставьте 1С клиент-серверную

так я о чем и толкую - был бы нормальный сервер + пускай даже десктоп клиент - вопросов было бы меньше
а тут просто копия ms access, т.е. локальный десктоп

MrLucas
Совершенно верно, сервис и выступает как второе звено. Так как вы установили на своем компе программу он одновременно становится и сервером и клиентом а обмен данными происходит через службу.

зачем через службу?
4 сен 20, 11:41    [22192014]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
Alibek B.
Member

Откуда:
Сообщений: 3628
crutchmaster
github, gitea для начала. Но это не то, чтобы прям эталон и даже рядом не SPA.

Было простое предложение — пример веб-приложения с отзывчивым и удобным интерфейсом.
Пример будет? Без оговорок вида «только оно не очень».
4 сен 20, 11:45    [22192016]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа для автоматизации деятельности школы.  [new]
МодальноеОкно
Member

Откуда:
Сообщений: 4872
17-77
зачем через службу?


трехзвенка же
4 сен 20, 11:46    [22192018]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 .. 14   вперед  Ctrl
Все форумы / Разработка информационных систем Ответить