Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Java Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11   вперед  Ctrl      все
 Re: Интервью java  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
mad_nazgul
собственную БД,
тебе выше уже двое намекали что бд это не хостинг и не название инстанса.
Что есть "собственная бд"?
27 окт 20, 10:05    [22221249]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
mad_nazgul
Сложность мокросервисов, как раз создание моделей, которые не дадут создать распределенный монолит.
опять банальщина из книги.
27 окт 20, 10:06    [22221251]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5596
PetroNotC Sharp
mad_nazgul
собственную БД,
тебе выше уже двое намекали что бд это не хостинг и не название инстанса.
Что есть "собственная бд"?


Грубо говоря, там где храняться persistence данные.
Причем доступ к этим данным в хранилище имеет только один микросервис.
остальные могут обратиться к этим данным только через микросервис.

Поэтому что это будет "физически" не важно. Главное чтобы никто не писал и ни читал оттуда, кроме одного микросервиса.
27 окт 20, 11:36    [22221305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5596
PetroNotC Sharp
mad_nazgul
Сложность мокросервисов, как раз создание моделей, которые не дадут создать распределенный монолит.
опять банальщина из книги.


Ага. И... :-)
27 окт 20, 11:38    [22221308]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
mad_nazgul
Грубо говоря, там где храняться persistence данные.
ну дак не тупи тогда.
Тебе 5 дней говорят, что достаточно просто отделить таблицу вьюшками или схемой В ЭТОЙ ЖЕ БД.
27 окт 20, 11:47    [22221319]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
Это десятый топик как не надо писать микросервисы за два года.
27 окт 20, 11:48    [22221320]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 49768
Нам нужно повернуть дискуссию в более формальное русло.

С одной стороны опыт каждого участника нельзя отрицать. Каждый имеет увесистые аргументы
весом по 16 килограмм и опыт "жизненных" (с$yк0!) наблюдений каждое из которых нельзя отрицать.

С другой стороны у нас в топике нет никакого определения микросервиса. Давайте я предложу сначала
имеющиеся опредления из книг.

И если определения нас не устроят - каждый из участников вправе предложить своё.
27 окт 20, 12:42    [22221345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
mayton,
Не получится. Нет кворума.
Реально писали микроХХХХ полтора человека.
Им некогда тут тусоваться.
Микросервисы это не хайп для линейного прогера.
Когда я говорю что резать на них надо не по табличкам или по доменам а по функционалу, то нет людей реально их резавши.
27 окт 20, 12:48    [22221349]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 49768
Я начал ent. с крупных банков. И у них не было стратегической задачи строить микросервисы.
Даже сам термин не звучал. Скорее ставились задачи интеграции монолитов.
27 окт 20, 13:10    [22221363]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
mayton,
У банков обычно шина сообщений. А как тут монолит с шиной то(.
С шиной уже модульность и сервисы. Без всяких микро))))
27 окт 20, 13:13    [22221368]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
mayton,
EIP паттерн
27 окт 20, 13:16    [22221371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 49768
Шина - это ESB? Насколько я слышал - у нее другие проблемы. И некоторые от нее отказываются.
27 окт 20, 13:38    [22221394]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
mayton
Шина - это ESB? Насколько я слышал - у нее другие проблемы. И некоторые от нее отказываются.

Да.
Ну дак у всего есть проблемы.
Даже у микросервисов))
ESB это же реализация?
От Message oriented middleware же не отказываются?
27 окт 20, 13:46    [22221403]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
Zzz79
Member

Откуда:
Сообщений: 1007
PetroNotC Sharp
mad_nazgul
Сложность мокросервисов, как раз создание моделей, которые не дадут создать распределенный монолит.
опять банальщина из книги.

Это как раз не из книг и не банальщина - а реальность.
Уровень Архитекторов сегодня настолько низок- что по сути мы имеем распределенный монолит,в котором в одном конце покакал,в другом завоняло и это еще хорошо если завоняло,а не после выката на прод ты под газеткой найдешь подарок у двери)
Я уже давно это понял и понял еще и то,что чем больше твой микросервисный зоопарк разрастается ,тем больше он стремится к монолиту -этакий закон обратной тяги))
Мало того что тестировать это становится практически невозможно я тут писал как то интеграционный тест на один из сервисов,который взаимодействует еще с тремя десятками- и понял что на это может уйти пара лет,чтобы найти все актуальные джейсоны,поменять в них нужные значения,чтобы все это каким то образом сработало
27 окт 20, 18:23    [22221632]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
andreykaT
Member

Откуда: Finland
Сообщений: 3233
mad_nazgul
andreykaT

Я показал пример приложения. По факту там один в беде пишет другой из нее читает. Как разрывать будем? Через бестолковую прослойку апи между БД и сервисом?


Никак. Наоборот объединим в один сервис.
Т.к. это не микросервисы.

объединим читателя и писателя? а если у меня читает миллион а пишет тысяча? а давай лучше монолит сделаем? нафиг эти 5 сервисов.
сольем в один и запустим 200 раз чтоб везде хватало. а?

зы. мне до лампочки если честно микро это или не микро или даже нано. тут по ходу у каждого свое понятие микросервисов.
поэтому предпочитаю использовать аббревиатуру СОА чтоб ни у кого религиозных чувств не ранить.

мне не нравится идея микромонолита который ты предлагаешь.
27 окт 20, 19:43    [22221688]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
andreykaT
Member

Откуда: Finland
Сообщений: 3233
зы. лямбда - это микро-сервис?
27 окт 20, 19:45    [22221692]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
andreykaT
СОА
замечательно.
Тогда в чем вопрос, если разговор про обычный сервис API предприятия?
27 окт 20, 19:55    [22221699]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
andreykaT
зы. лямбда - это микро-сервис?
ну вот опять микроХххх.
Флудер что ли.
27 окт 20, 19:55    [22221700]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 28151
andreykaT
зы. лямбда - это микро-сервис?

Нет.

С помощью Lambda можно запускать практически любые виды приложений и серверных сервисов.
27 окт 20, 19:57    [22221703]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
Zzz79
Member

Откуда:
Сообщений: 1007
skyANA,

вообще лямбда это иной синтаксис анонимного класса джава)
27 окт 20, 20:18    [22221720]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
andreykaT
Member

Откуда: Finland
Сообщений: 3233
Zzz79
skyANA,

вообще лямбда это иной синтаксис анонимного класса джава)

я про авс лямбду
27 окт 20, 20:46    [22221738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
andreykaT
Member

Откуда: Finland
Сообщений: 3233
skyANA
andreykaT
зы. лямбда - это микро-сервис?

Нет.

С помощью Lambda можно запускать практически любые виды приложений и серверных сервисов.

так почему нет?
микросервис не должен уметь запускать практически любые виды приложений и серверных сервисов?
27 окт 20, 20:58    [22221740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 49768
andreykaT
зы. лямбда - это микро-сервис?

AWS Lambda - это базовый строительный кирпичик Serverless архитектуры от Amazon.

Она может считаться почти готовым REST-сервисом. Считать ее микро-сервисом или нет
это сложный вопрос. Скорее у нее больше ограничений на использование чем в обычном
микросервисе как по времени жизни сеанса так и по прочим уже исходящим от облака
требованиями. Тоесть вы легко смигрируете с AWS Lambda на классическое SpringBoot/Rest
приложение но наоборот - вряд-ли.

Обычно когда не хватает возможностей одной лямбды - ее переделывают на ECS instance
если уже связялись с услугами Amazon.
27 окт 20, 21:00    [22221741]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
ТС для вас в вики написано. Это УСЛУГА. А не микросервис)))
автор
AWS Lambda — платформенная услуга в рамках Amazon Web Services
27 окт 20, 21:33    [22221759]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Интервью java  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5596
PetroNotC Sharp
mad_nazgul
Грубо говоря, там где храняться persistence данные.
ну дак не тупи тогда.
Тебе 5 дней говорят, что достаточно просто отделить таблицу вьюшками или схемой В ЭТОЙ ЖЕ БД.


Чтобы получить распределенный монолит.
Т.к. при изменении данных в основной таблице изменяются данные во View.
А как бы управлять данными в своей БД должен микросервис.
Т.е. только он пишет, и только он читает.
Т.е. если у вас один инстанс БД, то микросервисы должны ходить под своими пользвателями и иметь права на чтение и запись, только для своей БД/схемы. К другим - нельзя.

Всё остальное в конце-концов приведет, к тому, что в один прекрасны момент всё перестанет работать не понятно почему.

Сам постоянно сталкиваюсь с приключениями, когда интеграция делается через БД.
В общем мой опыт говорит, что так делать не нужно.
Это приводит к трудно уловимым проблемам.
28 окт 20, 06:18    [22221864]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Java Ответить