Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / MySQL Новый топик    Ответить
 Кривая база MySQL  [new]
mzspeed
Member

Откуда:
Сообщений: 1
Здравствуйте уважаемое сообщество!

Возможно, вопрос глупый.... хотя с mysql работаю давно, но не сильно плотно...

Есть база MySQL 5.7
В ней есть одна таблица, в ней много полей, очень много -> полей наверное около 470, в .т.ч. типа TEXT около 50 или больше....
данное кол-во полей - это кривая база и чем это обосновано?

В MySQL не увидел ограничений, кроме как на запись строк 4-8-16-32kb
Работает норм, но по мнению одного хостера - база кривая... у вас Г... мне так удобно, дисковая квота и процессорная нагрузка оплачена....
Не могу понять, какая ему разница - MySQL не ограничивает в кол-ве полей, что бы за пределы настроек не выходили.
Но даже если у хостера ограничения - это же не значит, что база кривая... просто много полей?
----
Или где то в спецификации MySQL есть данные, что до 100 полей - хорошо, до 200 - не очень, а более - вообще база Г....
--------
Вопрос производительности не стоит, меня устроят тормоза- интересует позиция MySQL
28 окт 20, 23:56    [22222691]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кривая база MySQL  [new]
вадя
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 18327
mzspeed
Вопрос производительности не стоит, меня устроят тормоза

mzspeed
, дисковая квота и процессорная нагрузка оплачена....
пусть идёт лесом
о том что база Г можно судить только когда увидишь её структуру и поймёшь что и для чего и почему сделано.
29 окт 20, 07:27    [22222734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кривая база MySQL  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 20785
mzspeed
но по мнению одного хостера - база кривая...
А вот не его собачье дело, как Вы используете приобретённые ресурсы. Нарушений нет? Выхода за пределы оговорённых договором объёмов предоставления нет? Всё, иди лесом.

Структура определяется логикой описываемого процесса. И, не имея полных сведений о причинах имеющейся структуры, давать советы, тем более делать оценки, тем более столь безапелляционные - это типичное проявление непрофессионализма.

mzspeed
интересует позиция MySQL

Позиция простая. Есть ограничения, за которые выйти нельзя. В этих пределах - делай что хочешь, а если из-за неверной архитектуры возникнут проблемы производительности - так это за свой счёт.
29 окт 20, 07:37    [22222737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кривая база MySQL  [new]
Arhat109
Member

Откуда: из СССР
Сообщений: 3399
mzspeed,
помнится было ограничение на размер всей записи в 64к байт, но это было давно. Все остальное - решается работой: если оно работает как надо, в т.ч. при процессах развития/расширений круга задач, то база правильная.

Понятия "Г-код", "Г-база" - очень условно. Как примеры:

1. Приличным считается 3-я нормальная форма, совсем цимусом аж 5-я НФ .. но, в природе последнее встречается крайне редко, т.к. народ часто идет на сознательную денормализацию, в т.ч. уходя и даже от 3-НФ. Что будет считаться Г-базой в таком разе? :)

2. Приличным считается применение ООП, и его суют везде где только можно (заставь дурака Богу молиться, он и лоб прошибет или пол) .. однако, всем известно что работа с глобалами - дешевле и шустрей, статика класса (по сути те же глобалы, но в своем namespace) несколько медленней, но тоже шустро, методы особенно "виртуальные" проигрывают статике, не говоря о глобальной функции, а лямба-функции ещё затратней. Вызов функции в языках - интерпретаторах всегда "дорогое удовольствие" и .. тем не менее, кругом геттеры, сеттеры, синглтоны .. это точно Hiload? Почему всего этого нет в реальных Hiload? Почему ядро Линуксов писано исключительно на Си, а не С++? Что в данном случае является "Г-кодом"? :)

3. Для отображения в браузерах работает HTML, CSS, JS .. все ровно тоже самое применимо и тут к разного рода vue, react, angular, typescript, все это зачастую ТРЕБУЕТ переинтерпретации отданного контента повторно .. но ведь применяется, заставляя браузер клиента тупить нещадно (новый интерфейс Сбер-онлайн как показательный пример). Больше того, считается самым цимусом! :)

4. Системы devops .. kubernetis, ansible, docker .. и т.д. Сколько там "звездолетов наворочено"? Почему, ровно "все то же самое" мы когда-то в конце 80-х делали "на коленке" и проще? ;)

Я всё это к тому, что "не грузитесь". Современное, то что особо модно, особо поделки от "команды Гугля" .. это такой Г-подход, что Кнуту и не снилось.. ;)
29 окт 20, 07:47    [22222738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / MySQL Ответить