Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Java Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
SQL2008
PetroNotC Sharp
А ты сказал что надо? Какой параметер сохранить?

Сохранить данные залогинившегося пользователя - email, ник, фото (blob) и несколько служебных параметров.


Zzz79,
Вот выше читал от него?
Я так понял что это можно прямо к логину и пристегнуть.
Значит spring Security.
Он пошел изучать.
Ты изучил сам?
4 ноя 20, 19:43    [22226385]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
Zzz79
Member

Откуда:
Сообщений: 1007
mayton
Человек джун. Он и сам не знает. Он - приходит и говорит - мне надо сварить суп из слона.
Вы спрашиваете. А можно не из слона. Он говорит - ну воообще то можно. Можно и вообще не
суп. И вообще посоветуйте мне как варить воду.

я сам почти джун) но его не пойму- класс называется SessionParam
пишет нужно сохранять глобально

собственно при реге юзера надо все класть в базу и не компостировать мозги ,база есть не просит -нужны данные возьми - не нужны пусть лежат,наДО обновить обнови

проблема автора в том,что он не видит всей картины целиком- собственно это не есть задача джунов и тему можно закрывать
4 ноя 20, 19:46    [22226388]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
Zzz79
SessionParam
пишет нужно сохранять глобально
ну ошибся он. Все давно поняли.

Zzz79
собственно при реге юзера надо все класть в базу и не компостировать мозги

То есть руками аутентификацию?
Любой джун должен знать либы аутентификации.
4 ноя 20, 19:48    [22226391]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
Zzz79
Member

Откуда:
Сообщений: 1007
PetroNotC Sharp
SQL2008
пропущено...

Сохранить данные залогинившегося пользователя - email, ник, фото (blob) и несколько служебных параметров.


Zzz79,
Вот выше читал от него?
Я так понял что это можно прямо к логину и пристегнуть.
Значит spring Security.
Он пошел изучать.
Ты изучил сам?

данные от юзера кладутся в таблицу юзер
а пристегнуть что то к чему то это бдсм вроде ,я этим не занимаюсь)
4 ноя 20, 19:49    [22226392]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
Zzz79
данные от юзера кладутся в таблицу юзер

Я говорю что руками БЕЗОПАСНОСТЬ не пишут.
А ты заладил одно и тоже.
4 ноя 20, 19:55    [22226398]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
Zzz79
Member

Откуда:
Сообщений: 1007
PetroNotC Sharp
Zzz79
SessionParam
пишет нужно сохранять глобально
ну ошибся он. Все давно поняли.

Zzz79
собственно при реге юзера надо все класть в базу и не компостировать мозги

То есть руками аутентификацию?
Любой джун должен знать либы аутентификации.

у меня таких задач не было,но я специально залез сейчас к нам в бд и там все данные юзера - в чем проблема то
тока пароли отдельно лежат в зашифрованом виде
4 ноя 20, 20:01    [22226402]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
Zzz79
Member

Откуда:
Сообщений: 1007
PetroNotC Sharp
Zzz79
данные от юзера кладутся в таблицу юзер

Я говорю что руками БЕЗОПАСНОСТЬ не пишут.
А ты заладил одно и тоже.

что в твоем понимании безопасность?
сейчас вообще все через AuTH2
тебе токен по апи придет и все вообще ничего не надо - сохрани его в сессии в бд и все
4 ноя 20, 20:03    [22226405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
Zzz79
что в твоем понимании безопасность?
Spring Security
Zzz79
у меня таких задач не было



PetroNotC Sharp
Любой джун должен знать либы аутентификации.
4 ноя 20, 20:09    [22226407]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
Zzz79
Member

Откуда:
Сообщений: 1007
PetroNotC Sharp
Zzz79
что в твоем понимании безопасность?
Spring Security
Zzz79
у меня таких задач не было



PetroNotC Sharp
Любой джун должен знать либы аутентификации.

spring sequrity) это тот же юзер сервис с парой аноатаций
4 ноя 20, 20:15    [22226409]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
Zzz79
spring sequrity) это тот же юзер сервис с парой аноатаций
нет. Там вагон функционала.
Например, где хранить, метод аутентификации и т.д., таблицы в бд свои отдельные или те что уже есть и т.д.
4 ноя 20, 20:21    [22226415]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
Zzz79
Member

Откуда:
Сообщений: 1007
PetroNotC Sharp
Zzz79
spring sequrity) это тот же юзер сервис с парой аноатаций
нет. Там вагон функционала.
Например, где хранить, метод аутентификации и т.д., таблицы в бд свои отдельные или те что уже есть и т.д.

с этим не знаком,обычно на контоллер тыкается @preautorized( бла бла бла) и этого хватает
+ пароль в защизщеном виде в бд
4 ноя 20, 20:29    [22226425]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
Zzz79
Member

Откуда:
Сообщений: 1007
Плюс опять же мы уходим в другую область- безопасники - отдельная каста прогеров,которые вообще никак не завязаны на какой то ЯП
и у нас таких целый отдел имеется ,все что касается безопансости ,Авторизации,аутенфикации лежит на их плечах
4 ноя 20, 20:31    [22226427]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 49768
SQL2008
PetroNotC Sharp
SQL2008,
Есть spring Security, там можно добавить поля прямо к логину юзверя.
Есть sping Session, там вы можете хранить хоть в куках, хоть в бд, хоть в сессии сервера.
Имхо

С этого места поподробнее, пожалуйста.
Как можно добавить поля к логину?
Это то, что мне нужно.

Вот почитай про Spring Bean Scopes. Там вроде все понятно.

https://www.baeldung.com/spring-bean-scopes
4 ноя 20, 20:44    [22226429]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
Zzz79,
Я тебя не понял.
Мне нравится архитектура. И я всегда знаю какие либы использую.
То есть если интрфейс юзверь, то я знаю что это либа
...
Если Spring Boot или Spring MVC то это тоже либы фреймворки.
Они разные.
А ты сказал что все едино....
Это как то поверхностно.
4 ноя 20, 20:50    [22226432]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
mayton,
Да кстати, тут вопрос пересекается.
Есть "область видимости" бинов/переменных/классов/.. и есть компоненты-либы которые делают функционал (добавить логин/фото/пароль).
4 ноя 20, 20:59    [22226438]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 49768
Zzz79
mayton
Человек джун. Он и сам не знает. Он - приходит и говорит - мне надо сварить суп из слона.
Вы спрашиваете. А можно не из слона. Он говорит - ну воообще то можно. Можно и вообще не
суп. И вообще посоветуйте мне как варить воду.

я сам почти джун) но его не пойму- класс называется SessionParam
пишет нужно сохранять глобально

собственно при реге юзера надо все класть в базу и не компостировать мозги ,база есть не просит -нужны данные возьми - не нужны пусть лежат,наДО обновить обнови

проблема автора в том,что он не видит всей картины целиком- собственно это не есть задача джунов и тему можно закрывать

Я всё таки думаю что ему нужна веб-сессия. Судя по терминологии.
Если совсем-совсем глобально - то небезопасно получается. Тогда другие
юзеры увидят объекты текущего юзера. Просто он в "глобальность" другой
смысл вложил.

А в качестве базы можно использовать что угодно. Даже не обязательно реляционку.
4 ноя 20, 21:01    [22226439]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 49768
Вот тут примеры есть. Пускай автор посмотрит https://github.com/spring-projects/spring-session
4 ноя 20, 21:02    [22226441]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
Zzz79
Member

Откуда:
Сообщений: 1007
mayton

А в качестве базы можно использовать что угодно. Даже не обязательно реляционку.

собственно почему все в бд то не хранить ? как минимум я вижу там три поля ,которые маст хев в бд=
емайл,ник и еще что то
скорей всего ТС просто не понял задачи,собственно если он джун,то это задача не его уровня - декомпозиция данных юзера - это как минимум задача лида ,но точно не джуна
4 ноя 20, 21:08    [22226445]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
Zzz79
собственно почему все в бд то не хранить ? как минимум я вижу там три поля ,которые маст хев в бд=
"я вижу"
Ты сам сказал что у вас другой отдел делает вход с паролем на сайт.
4 ноя 20, 21:25    [22226449]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
Zzz79
это задача не его уровня - декомпозиция данных юзера - это как минимум задача лида ,но точно не джуна
говори попроще. Не декомпозиция а сохранить логин, пароль.
4 ноя 20, 21:26    [22226450]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
Zzz79
Member

Откуда:
Сообщений: 1007
SQL2008

Вопрос - правильно ли так делать?
Есть ли какие-то минусы или подводные камни, о которых не знаю?
Может быть есть какой-то стандартный подход для этого?
Заранее спасибо.

уйди ты от чистого спринга- юзай спринг бут

пойми никто уже давно не юзает спринг в чистом виде как оно есть,ты сейчас только учишься- и учишься тому чего уже нет
соотвественно на проекте ты будешь тупить

мой тебе совет - практика спринг бут- теория все что угодно и как можно больше
не нужно клепать устаревший код -достатчно твоего понимания,а то что ты застреваешь на простейших вещах на месяца - просто тебя тормозит
на реальной работе то что ты сейчас делаешь никому нах не надо, а вот бут нужен всем
причем помимо него нужно знание докер,докер композ,кубернетис итд

я вот зашел на новую работу - дали проект - как его запустить локально никто не знает )
вот начал собирать контейнет для бекэда,контейнер для фронта - ушла на это неделя чтобы все заработало

а ты занимаешься явно не тем

сейчас нужно знать
1.java core
2.stream api
3.spring boot
4.spring jpa(хибер и жук)
5.SQL.
6.HQL
7.любой кэш ( лучше REDIS)
8.kaffka
9.IBM MQ
10.RESTFull
11.SOAP
12.DOCKER
13.KUBERNETES
14.npm
15.yarn
16.linux
17.git flow
18.maven
19.gradle
20.и еще хренову тучу тулзов и прочего.
у нас например есть porteiner,jira,confluense,teamsity,consul,comunda,kibana

и вот это все должен знать и уметь применять джава джун

пс. так что то что ты спрашиваешь - по сути вообще не актулаьно - выучи кор джавы ,стримы и спринг бут,а далее по списку)
по сути ломбок сейчас стал корпоративным стандартом - его тоже нужно уметь применять
а если залезть в хибер по уму- там можно надолго застрять - я думал я знаю хибер) на новом проекте я открыл проект и офигел - что там происходит )
сейчас джава джун это такой универсальный человек ,который должен обладать огромным багажом знаний ,который далек от самой джавы,причем сама джава давно уже не определяющий параметр
4 ноя 20, 21:30    [22226451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос к гуру Java (Spring)  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 6525
Zzz79
уйди ты от чистого спринга- юзай спринг бут

-1
я бы так не торопился.
Лучше так, а то знания будут поверхностные

автор
Я бы решал так: если нужен рабочий код как можно быстрее, то однозначно Boot, но если есть время и желание немного почитать (там дня хватит с головой), то лучше начать со старого доброго Spring Framework - будет больше понимания "как оно всё работает". Можно ещё так рассматривать:

Spring Core сам по себе запускает бины, отлично, понятно, просто, дофига конфигов в xml.

Spring + схемы создают дефолтовые бины, которые можно найти в схемах и переопределить по необходимости - для понимания иногда нужно залезть в схему, но сильно меньше писать в xml.

Spring Boot - дофига магии, создающей бины направо и налево, и отследить какие именно создались... ну тоже наверное как-то можно, но ещё один слой автоматики.

https://ru.stackoverflow.com/questions/318146/В-чем-различие-между-spring-framework-и-spring-boot
4 ноя 20, 22:41    [22226472]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
Все форумы / Java Ответить