Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / OLAP и DWH Новый топик    Ответить
 Коннект SSAS к Oracle  [new]
Кostas_11
Member

Откуда:
Сообщений: 145
Добрый день.
Подскажите ссылочку на описание как подключить SSAS к БД Oracle, как к источнику данных для построения куба?
А конкретно что, в каком порядке и какой разрядности устанавливать?

Сейчас сделано следующее:
1. Источник. БД Oracle 12 (в ней несколько таблиц измерений и 1на - фактов) т.е. обычная звездочка.
2. Приемник. Виртуалка с MS на которой установлены
2.1. Oracle client 32 bit
2.2. развернут экземпляр analysis services в режиме Multidimensional
2.3. Установлен VS(2017) и SSDT
2.4. Создан простой проект
- один источник данных (поставщик для источника "Собственный поставщик OLEDB Provider for Oracle"),
- представление источника,
- одно измерение,
- один куб
Причем, при создании представления источника данных коннект к Oracle есть, т.к. предлагаются к выбору таблицы из Oracle, т.е. метаданные о таблицах считаны успешно.

Успешно происходит сборка проекта, но на развертывании ошибки.

В зависимости от выбора в свойствах источника данных на вкладке impersonation information ошибка либо
"Ошибки модуля доступа к серверной базе данных. Поставщик "MSDAORA.1" не зарегистрирован."
либо
"Источник данных "d1b" содержит значение ImpersonationMode, которое не поддерживается для операций обработки."

Вопросы:
1. Если деплой ни разу не удался, откуда появился в ss management studio куб, измерение и т.д.?
2. Что надо донастроить для успешного деплоя этого суперпроекта?
10 ноя 20, 22:09    [22229838]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
env
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 6734
Кostas_11,

Ставьте ораклового клиента нужной битности. SSAS на сервере работает как 64-х битное приложение, а проект запускаете из 32-х битной студии.
11 ноя 20, 09:23    [22229955]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
Кostas_11
Member

Откуда:
Сообщений: 145
env,

поставил второго клиента оракл на 64bit, поставил в PATH путь к нему первым - не работает с теми же ошибками.

Т.е. было так: винда64 - ssas64 - oraclient32 - vs(битность неизвестна)
стало так: винда64 - ssas64 - oraclient64 - vs(битность неизвестна)
На обоих вариантах установки не работает деплой.

Просьба уточнить битность чего должна совпадать?
11 ноя 20, 12:37    [22230055]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
Гулин Федор
Member

Откуда: МИНСК
Сообщений: 1273
Кostas_11,
а попробуйте сделать линк-сервер на оракл и посмотреть будет ли работатаьт
помочь это может косвенно

я правильно поинмаю что далнные для куба вы собиратесь тянсуть с Оракла на прямую
возможен вариант закачивать в мс-скл ДБ вначале

плюс - проще понять будет где то падет
минус - доп.работа
11 ноя 20, 13:06    [22230082]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
Кostas_11
Member

Откуда:
Сообщений: 145
Гулин Федор,
попытка именно подружить оракл (источник) с кубом ssas. Минуя промежуточную БД на MSSQL и IS, как ETL.
Подскажите, а что тянуть в ssas напрямую из Oracle, чем-то плохо/нестабильно/не кошерно? Какие-то есть минусы у такого решения?
Так, вообще, работают?
В оракловой базе все данные уже лежат в полностью готовом для аналитики виде, при необходимости, могут быть изменены как угодно. Т.е. никаких преобразований на уровне ETL и БД MSSQL - не планируется. И, по логике, ни ETL ни база не нужны.


"а попробуйте сделать линк-сервер на оракл и посмотреть будет ли работатаьт" честно говоря не знаю что такое линк-сервер? Где его можно создать?

На всякий случай, база оракл доступна при коннекте любым клиентом (32/64) и, при создании представления источника данных в VS из нее были получены метаданные об оракловых таблицах.
11 ноя 20, 13:25    [22230093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
env
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 6734
Кostas_11
Так, вообще, работают?

Доводилось. И никаких проблем, кроме необходимости подобрать битность клиента, не было.

Я правильно понимаю, что студия работает на той же машине, что и SSAS? Тогда достаточно иметь установленного ораклового клиента нужной битности. Возможно, после его установки понадобится перезапустить сервисы SSAS.

Сообщение было отредактировано: 11 ноя 20, 14:05
11 ноя 20, 14:09    [22230130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
Кostas_11
Member

Откуда:
Сообщений: 145
env,

даже сервер весь перегрузил - не помогает. Все та же "Ошибки модуля доступа к серверной базе данных. Поставщик "MSDAORA.1" не зарегистрирован."
Да, кроме оракл DB, все остальное на одной машине.
В переменной path первым стоит oraclient64
11 ноя 20, 14:37    [22230145]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
env
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 6734
Кostas_11,

В 64-х битной морде ODBC источник с этим провайдером сделать получается?
11 ноя 20, 14:41    [22230151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
Кostas_11
Member

Откуда:
Сообщений: 145
env,
в окне создания ODBC-линков, со словом Oracle есть только Microsoft ODBC и, собственно, клиенты Oracle. MSDAORA.1 или что-то подобное не нашел.
Может быть какой-то компонент не установлен?

Как можно проверить разрядность всей цепочки софта "винда64 - ssas64 - oraclient32/64 - vs(битность неизвестна)"?
Уверен только, что сама винда 64 bit и, что оркловые клиенты и 32 и 64, установлены. А вот какой разрядности ssas и vs как узнать?
Например, дистриб mssql лежал в папке 64bit, но верная ли это разрядность?
11 ноя 20, 15:07    [22230171]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
Кostas_11
Member

Откуда:
Сообщений: 145
Кostas_11,

если в источниках выбрать провайдера "Собственный поставщик OLEDB\Oracle Provider for OLE DB", то ошибка"Ошибки модуля доступа к серверной базе данных. Поставщик "OraOLEDB.Oracle.1" не зарегистрирован" 0


если выбрать "Собственный поставщик OLEDB Provider for Oracle"), то ошибка
"Ошибки модуля доступа к серверной базе данных. Поставщик "MSDAORA.1" не зарегистрирован."
11 ноя 20, 15:25    [22230185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
env
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 6734
Кostas_11,

Современные версии Sql Server обычно 64-х разрядные.

Кostas_11
MSDAORA.1 или что-то подобное не нашел.

Собственно вот и источник вашей проблемы. Нужен соответствующий провайдер 64-х битной разрядности. Посмотрите как он называется в 32-х битном окне и скачайте.

Хотя вот интернеты пишут, что MSDAORA не бывает 64 бит и надо качать другого провайдера.

Сообщение было отредактировано: 11 ноя 20, 15:24
11 ноя 20, 15:27    [22230187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
Кostas_11
Member

Откуда:
Сообщений: 145
env, спасибо.
Буду дальше пробовать.

Но, все же, есть несколько вопросов на понимание процесса работы с аналитической линейкой продуктов MS. Не откажите в любезности - просветите, плз. А то тема мне незнакомая.

Никак не могу осознать несколько моментов.
Шаг1. Вот поставил я VS и сделал на нем свой мини проект. При сотворении этого мини проекта был успешный коннект с базой оракл (получены данные о таблицах). Т.е. связка "VS-Oracle" на клиенте работает.

Шаг2. Далее делаю сборку проекта - она проходит успешно.

Шаг3. Делаю деплой. Возникает ошибка (см. 1й пост)


--Вопросы по сборке проекта:
Вопрос1. Что это за процесс сборки проекта, что в момент его происходит? Просто проект, со всеми своими взаимосвязями как-то валидируется, что-ли?

Вопрос2: При сборке коннекты проекта (например, тот же коннект к Оракл) проверяются?

Вопрос3: Затрагивает ли процесс сборки проекта сервер SSAS? Или сборка происходит только на клиенте с VS и сервер может быть недоступен?

--Вопросы по деплою:
Вопрос4. Не смотря на то, что процесс развертывания ни разу не прошел без ошибки, у меня в менеджмент студио, видно и аналитическую БД и куб и источник данных. КАК? Как это все попало на сервер, если процесс развертывания всегда падал?

Вопрос5. На сколько я понимаю, деплой - это создание объектов, описанных в моем проекте, на сервере SSAS? И исходная ошибка происходит при развертывания проекта на сервере. Но причем тут коннект к оракл? Никто же не просит в оракл за данными лезть в момент деплоя. Тем более сборка проекта прошла успешно.

--Вопросы по инсталлу MS софта:
Вопрос6. Все таки, разрядность чего должна совпадать:
Только SSAS - ОраклКлиент?
11 ноя 20, 17:28    [22230295]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
env
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 6734
Кostas_11
Вопрос1. Что это за процесс сборки проекта, что в момент его происходит? Просто проект, со всеми своими взаимосвязями как-то валидируется, что-ли?

По исходникам формируется набор скриптов в правильной последовательности выполнения + валидация синтаксических конструкций и т.п.

Кostas_11
Вопрос2: При сборке коннекты проекта (например, тот же коннект к Оракл) проверяются?

Нет, при сборке коннекты к источникам данных не проверяются.

Кostas_11
Вопрос3: Затрагивает ли процесс сборки проекта сервер SSAS? Или сборка происходит только на клиенте с VS и сервер может быть недоступен?

Build, насколько я помню, сервер не затрагивает.

Кostas_11
Вопрос4. Не смотря на то, что процесс развертывания ни разу не прошел без ошибки, у меня в менеджмент студио, видно и аналитическую БД и куб и источник данных. КАК? Как это все попало на сервер, если процесс развертывания всегда падал?

Вопрос 5.

Есть deploy, а есть process. Deploy вызывает сформированные на этапе сборки скрипты и создаёт структуру куба. Грубое сравнение - накат скриптов создания таблиц, констрейнтов и процедур на бд.
Process заполняет куб данными, источники начинают использоваться на этом этапе. Грубое сравнение - в пустую бд начинают заливаться данные.
11 ноя 20, 17:47    [22230311]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
env
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 6734
Кostas_11
Вопрос6. Все таки, разрядность чего должна совпадать:
Только SSAS - ОраклКлиент?


Должна совпадать разрядность SSAS, используемой библиотеки провайдера ODBC/OLEDB и ораклового клиента.
11 ноя 20, 17:59    [22230325]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
Кostas_11
Member

Откуда:
Сообщений: 145
env
Есть deploy, а есть process. Deploy вызывает сформированные на этапе сборки скрипты и создаёт структуру куба. Грубое сравнение - накат скриптов создания таблиц, констрейнтов и процедур на бд.
Process заполняет куб данными, источники начинают использоваться на этом этапе. Грубое сравнение - в пустую бд начинают заливаться данные.


А где-то можно увидеть этот набор скриптов, которые создаются при сборке и накатываются при деплое? Я же до процессинга еще не дошел, т.е. коннект к оракл еще не должен использоваться и сваливаться из-за этого. Хотелось бы увидеть то место, где падает деплой.
11 ноя 20, 18:30    [22230348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
env
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 6734
Кostas_11,

интернеты
in Visual Studio, when yo deploy a cube, by default, it is "Deploy and Process"

В deployment свойствах проекта поставьте галку do not process

Сообщение было отредактировано: 12 ноя 20, 09:05
12 ноя 20, 09:06    [22230567]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
Гулин Федор
Member

Откуда: МИНСК
Сообщений: 1273
Кostas_11,

Общий совет по SSAS
не поленитесь поставьте AdventureWorks БД и куб себе на Дщсфдрщые
там найдете многие ответы на свои вопросы - заодно сможете и поэкспериментировать

по поводу связки оракл- ms ssas
раз народ пишет должно работать -
просто в не родной связке с ораклом возникают тонкости наверянка решаемые
но если БД полностью готовая - то смысла городить еще БД мс-скл наверное нет

а по теме да - 64 и 32 бит клиенты для оракла надо оба ставить
вот нарпмер дока
https://www.linkedin.com/pulse/connecting-oracle-microsoft-products-anthony-bulk/
12 ноя 20, 13:02    [22230695]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
Кostas_11
Member

Откуда:
Сообщений: 145
Всем спасибо, получилось развернуть проект на сервер.

to Гулин Федор - спасибо за ссылку. Сохраню. Прочел ее уже после того как получилось, методом тыка, что-то установить. Делал, примерно тоже самое, что в ней описано - только не в том порядке ))). Странно только, что она не официальная, а чей-то опыт.

Описание.
После установки ODAC1120320_x64 и ODTwithODAC1120320_32bit - проект развернуть удалось.
Когда ставил эти ODAC по одному - не получалось. А когда сразу оба - то получилось.

Итого сейчас у меня 4ре ))))) оракловых клиента: 32, 64, клиент от ODAC1120320_x64 и клиент от ODTwithODAC1120320_32bit.
Каждый в своем хоуме и для каждого прописан tns.
Нужны ли все 4ре или можно было бы обойтись только одним - не понял (((

Осталось победить подключение к кубу с рабочей станции и посмотреть, что, все-таки, в нем есть.
13 ноя 20, 11:52    [22231332]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Коннект SSAS к Oracle  [new]
env
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 6734
Кostas_11,

Кostas_11
Нужны ли все 4ре или можно было бы обойтись только одним - не понял

Для разработки нужен ODAC 32, для SSAS нужен ODAC 64.
Чтобы не держать много разных tnsnames.ora, заведите переменную среды TNS_ADMIN и в ней укажите каталог, в котором будет единственный.

Сообщение было отредактировано: 13 ноя 20, 14:11
13 ноя 20, 14:15    [22231413]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / OLAP и DWH Ответить