Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Вопрос что лучше?  [new]
UtoECat
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Разрабатываю "Игровой движок". Возникла необходимость сохранять все Игровые объекты на сцене. ИГРОВОЙ ОБЪЕКТ помимо стандартных данных содержит нетипизированный указатель. Можно использовать и просто список строк, но тогда будут проблемы по типу : необходимость символа разделителя, необходимость остальные форматы данных пихать в шлейф файлов тянущийся за списком строк и это всё вообще медленно... А юзание бд не на моём пути потому, что я не знаком с ними ВООБЩЕ (только приблизительная поверхностная обобщённая инфа), и мне кажется что для простого сохранения\загрузки бд - слишком круто;

Вопрос: Что лучше в данной ситуации : БД или список строк? Есть ли альтернатива всему этому, и тогда что с ней и как? И если лучше бд, то где блин найти как её быстренько подключить в 10.3 дельфине и общее кратенькое руководство, а запросы я где-нибудь уж точно сам откопаю.
[offtop]
p.s : блин я час писал целую статью, а на этапе отправления форум меня послал. Пришлось всё стирать и писать кратко и обобщённо.
p.p.s: я НЕ работаю программистом. Программирование лишь моё хобби
[/offtop]

Сообщение было отредактировано: 14 ноя 20, 18:30
14 ноя 20, 18:34    [22232108]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
Vizit0r
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 855
начни с хранения в TList.
14 ноя 20, 18:38    [22232110]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
UtoECat
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Vizit0r#22232110 - начни с хранения в TList.
Можете пожалуйста привести весомые аргументы в пользу вашего выбора, т.к у меня тут выбор не на шутку и + я не хочу сильно костылить и хочу сделать максимально красивый и производительный код, насколько это позволительно для моего уровня.
P.S : почему сервер при присутствии в сообщении блоков цитаты и спойлера в квад
14 ноя 20, 18:47    [22232113]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
Vizit0r
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 855
потому что тебе этого хватит.
TDictionary, Tlist - для подавляющего большинства ненагруженных кешеров хватит с головой.
14 ноя 20, 19:12    [22232115]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 1350
UtoECat,

json!
14 ноя 20, 19:20    [22232116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
UtoECat
Member

Откуда:
Сообщений: 42
ъъъъъ#22232116]UtoECat, - json!
С таким успехом и XML можно. Всё же это лучше обычного списка строк, но хочется и побыстрее тоже...
14 ноя 20, 19:32    [22232117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 51775
UtoECat
С таким успехом и XML можно. Всё же это лучше обычного списка строк, но хочется и
побыстрее тоже...

Это гораздо хуже, чем обычный список строк. Поэтому используй TList и даже не пытайся нарушать принцип KISS.
14 ноя 20, 19:39    [22232118]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 1350
UtoECat,

на xml смотреть грустно. А на json - нормально.

А с чего ты решил, что нужно "побыстрее"? Ты уже что-то сделал, и все тормозит?
14 ноя 20, 19:40    [22232119]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
UtoECat
Member

Откуда:
Сообщений: 42
ъъъъъ,
нет я блин не могу отправить сообщение
14 ноя 20, 19:52    [22232122]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
UtoECat
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Dimitry Sibiryakov,

лучше в плане реализации разделения. Оригинальный JSON юзать не буду, но подобное может быть
14 ноя 20, 19:54    [22232124]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
UtoECat
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Vizit0r,

При чём тут TDictonary разъясните пожалуйста?
14 ноя 20, 19:54    [22232125]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
UtoECat
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Vizit0r,
Похоже вы меня неправильно поняли. Мне нужно сохранить всё это дело В ФАЙЛ.
p.S: На форуме что лимит слов в сообщении около 50? Почему я не могу отправлять сообщения среднего (100-200 слов) размера?

Сообщение было отредактировано: 14 ноя 20, 19:56
14 ноя 20, 20:00    [22232126]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 1350
UtoECat,

форум глючит.
14 ноя 20, 20:02    [22232127]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 1350
>> При чём тут TDictonary разъясните пожалуйста?


Ты формируешь составной уникальный ключ и хранишь в общей "мусорке" все, что душе угодно с невообразимой скоростью записи и чтения.
И эта хрень легко сериализуется в текст вида "ключ=значение".
14 ноя 20, 20:06    [22232128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
UtoECat
Member

Откуда:
Сообщений: 42
как вариант TStream тоже не плохо. это пока лучшая по производительности идея... Но это сложненько немного.. Да и это НЕ ИЗБАВИТ ОТ ШЛЕЙФА ФАЙЛОВ, но это быстрее json и string list вместе взятых думаю точно...
14 ноя 20, 20:11    [22232129]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 1350
UtoECat
TStream тоже не плохо

шо?
14 ноя 20, 20:12    [22232130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
UtoECat
Member

Откуда:
Сообщений: 42
ъъъъъ,

ааа... Ну это интереснее уже что-то... Но меня чёт на TStream несёт... Думаю, что если сейчас с TStream разберусь, то бахну и на нём, а иначе список строк и TDICTONARY
14 ноя 20, 20:15    [22232131]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 51775

UtoECat
Мне нужно сохранить всё это дело В ФАЙЛ.

Тогда строки лучше всего. Лучше них только бинарный формат, но ты не осилишь.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 ноя 20, 20:16    [22232132]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
UtoECat
Member

Откуда:
Сообщений: 42
ъъъъъ,

Файловый поток это... Вот : http://www.delphi-manual.ru/articles/stream.php
14 ноя 20, 20:16    [22232133]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 51775
UtoECat
если сейчас с TStream разберусь

Не надо. Текстовый файл проще в исполнении и отладке. Один объект - одна строка. Процедура сериализации объекта в строку (и обратно) - в самом объекте. Просто, надёжно, быстро. В самый раз для программистов-хоббитов.
14 ноя 20, 20:23    [22232137]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 1350
UtoECat> Но меня чёт на TStream несёт...
Стрим - это просто абстракция, реализованная в классах. К твоему вопросу никакого отношения не имеет.
14 ноя 20, 20:30    [22232147]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
UtoECat
Member

Откуда:
Сообщений: 42
ъъъъъ,
TFileStream
14 ноя 20, 20:36    [22232151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
UtoECat
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Dimitry Sibiryakov, насчёт быстроты вашего варианта уж не знаю... Но я думаю, что TFileStream - сложный, но максимально экономный по эффективности вариант. Просто надо потренироваться. Да и если не выйдет тогда уж прибегну к строкам.
14 ноя 20, 20:38    [22232155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
UtoECat
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Dimitry Sibiryakov
UtoECat
если сейчас с TStream разберусь

Не надо. Текстовый файл проще в исполнении и отладке. Один объект - одна строка. Процедура сериализации объекта в строку (и обратно) - в самом объекте. Просто, надёжно, быстро. В самый раз для программистов-хоббитов.

[offtop]Так я и не хочу быть хоббитом :D Мне бы человеком хотя бы :D[/offtop]
14 ноя 20, 20:40    [22232156]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос что лучше?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 1350
UtoECat>TFileStream

Что "TFileStream"? Стрим - это просто дырка, в которую сливают данные.

Ты лучше о формате данных подумай.
14 ноя 20, 20:41    [22232157]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Delphi Ответить