Добро пожаловать в форум, Guest >> Войти | Регистрация | Поиск | Правила | | В избранное | Подписаться | ||
Все форумы / Работа |
![]() ![]() |
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 [все] |
Nikolsq Member Откуда: Сообщений: 5 |
Здравия желаю. Решил пойти в тестирование ПО, сначала ручное, в перспективе на автомат. Есть ли тут знающие люди в данной тематике? Имеется несколько вопросов 1) На статье хабра посвященного QA инженерам в 2021 году, много писалось о том, что машинное обучение наступает в тестирование большими шагами, как это скажется на мануальщиках и спецов автоматизированного тестирования? 2) Второй вопрос касаемо языка для автомат. тестирования, есть некоторые познания в JS,но судя по вакансиям в основном просят python или c#, критически ли важно то на каком языке писать авто-тесты? Интересует именно ситуация с JS 3) Ну и собственно, самое вкусное, что по условиям сейчас у мануальщика/автомата? интересует уровень ЗП, актуальность, востребованность и т.д. С одной стороны на будущее тут загадывать глупо, все очень быстро меняется, но с другой не хотелось бы осваивать что-либо, если это через 5-8 лет уже будет не актуально почти/полностью |
7 янв 21, 14:15 [22259889] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Никанор Кузьмич Member Откуда: Москва Сообщений: 465 |
![]() Мое скромное мнение состоит в том, что когда бы что бы ни автоматизировали, всегда будут нужны люди, которые понимают, как это работает на самом деле. |
||||||||||||
7 янв 21, 21:31 [22260099] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
NePZ Member Откуда: Сообщений: 793 |
У машинного обучения есть пара... особенностей. Одна из них: для применения статистического машинного обучения (а другое пока не подвезли...) нужны данные. Кейсы с ml в тестировании на рынке уже есть, но пока это экзотика. И обычно речь идет о крупных компаниях, у которых сотни автоматизированных систем, например. Вторая причина, почему это в ИТ пока применяется мало - цена и особенности применения технологии Косты на вот такое не зависят особо от задачи (и не то, чтобы это было совсем дешево), а профит сводится к снижению потерь/повышению эффективности на 3-7% обычно. Поэтому такое пихают сначала в core business, а потом уже куда еще. Лет 5-8 пройдет, снизятся косты (дешевые облачные датамайнинговые платформы, развитие опенсорсных тулзов, массовпя подготовка DS, automl и тд), из автоматизации основного бизнеса выжмут все, что можно, дойдет и до тестирования, возможно, но что от этого изменится? Что сейчас тестировщику надо уметь в условный Selenium, а через 8 лет надо будет уметь работать еще с условным H2O, уметь немного в облака и, не знаю, ...что то уметь в сторону AIOps или чего то вот такого с новыми модными буквами? И что сейчас в конторе XXX работает YYY тестировщиков, которые выкатывают NNN работы за TTT, а через 10 лет их будет 0.9 YYY, и они будут выдавать на гора 1.1 NNN за 0.8 TTT? Вот и все, чем там машинное обучение грозит, да и не только там. Чуть быстрее, чуть дешевле, чуть меньшими силами, чуть качественнее...и еще...и еще, но на %% . Да время от времени некоторые задачи будут полностьб брать на себя машины или в них будет отпадать нужда. Ударение на слове некоторые и время от времени. ML это всего лишь еще одна технология, пусть и довольно крутая и перспективная. И работает это так же, как ИТ в целом. В смысле этого все больше вокруг и все больше пиу пиу, но процесс растянут на годы и десятилетия, а не фигак фигак и через год киберпанк, скайнет итд |
7 янв 21, 22:18 [22260118] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Андрей Юниор Member Откуда: Москва Сообщений: 693 |
ИМХО. За ручное тестирование платить не любят, потому что оно не требует особых навыков-знаний. Я бы сразу целился в автоматизированное тестирование. В Москве есть компания Performance Lab - занимается чисто тестированием (скорее всего есть и другие аналогичные). Я думаю, можно их вакансии посмотреть и понять примерно, что требуется. У них на сайте написано про обучение:
|
||
7 янв 21, 22:28 [22260121] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Nikolsq Member Откуда: Сообщений: 5 |
на второй и третий вопрос никто не ответил из вас, есть инфа? |
7 янв 21, 23:17 [22260136] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
kinet3k Member Откуда: Сообщений: 2518 |
если у тебя физмат, то в тестеры я бы идти не рекомендовал, а в мануальщики так это вообще; стремился бы в программисты. Если гуманитарий - то тестеры самое то для начала, а дальше разберешься. Но если задумаешь релокацию, вполне возможно что техническое образование всё равно понадобится. |
8 янв 21, 06:19 [22260176] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Alexey Tomin Member Откуда: Самара Сообщений: 1965 |
Про "программистов заменят алгоритмы" я слышу лет 25 уже, а то и больше. Не думаю, что что-то поменялось или что будет правдой для тестировщиков.
Умение программировать (писать автотесты)- это знания. Умения писать на каком-то языке- навык. Главное это знания- навык будет. |
||||||||
8 янв 21, 08:30 [22260179] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
felipe Member Откуда: Сообщений: 63 |
Если умеешь программировать, зачем идти в автотестинг? Там низкий потолок развития и намного меньше денег. |
8 янв 21, 10:16 [22260188] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
softwarer Member Откуда: 127.0.0.1 Сообщений: 64865 Блог |
Как-как... будут использовать в своей работе. Для тестировщика ИИ станет опасен только тогда, когда научится понимать смысл постановки задач и разбираться в спорных моментах. Только тогда станут не нужны ни тестировщики, ни разработчики в их сегодняшнем понимании, и это будут последние айтишники сегодняшнего образца. Аналитиков ИИ вытеснит раньше, а ПМ-ов - ещё намного раньше.
Автоматические тесты бывают разные. Но в целом, есть изрядный смысл писать их на том же языке, на котором ведётся разработка продукта. В то же время на уровне, достаточном для написания автотестов, любой язык программирования осваивается за считанные дни, это - вообще не проблема.
Скажем так, скорее всего Вам надоест быть тестировщиком и захочется продвижения раньше, чем эта профессия станет неактуальной. |
||||||||||||
8 янв 21, 10:36 [22260190] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
17-77 Member Откуда: Сообщений: 1493 |
Nikolsq, 2. я бы, если бы вел проект - язык программирования = язык для тестов 3. смотря где (город, компания) мануальщик от 30-50 тр в регионах, автоматизатор на удаленке от 100, лид на удаленке до 250 встречал вакансии но вообще ручной тестировщик - это не только веселый поиск багов, но и регресс одного и того же по 100 раз, задолбышно да и тесты писать тоже по-моему задолбышно, я как программист разбавляю свою работу написания тестов например а потом приходишь к понятию качества, а не просто тестирования. а это уже совсем другая история |
8 янв 21, 14:04 [22260246] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Злой Бобр Member Откуда: Украина, Кривой Рог Сообщений: 3562 |
1. Машинное обучение и автоматическое тестирование немного разные вещи. Но тенденция идет к сокращения мануальщиков. Они никуда не исчезнут, но их доля значительно уменьшится. 2. Все так и есть "python или c#". JS это не о тестах. 3. Разница по деньгам примерно 20-30%. Остальное зависит от страны, региона, компании, навыков работника. Смотрите сами по объявлениям интересующего вас варианта. Думаю что "python или c#" будут все также актуальны и через 10 лет. |
||||
8 янв 21, 16:56 [22260311] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Хороших тестировщиков катастрофически мало. Особенно если и автотестирование умеет. Если человек умеет тестировать и программировать - он может пойти далеко. При это если он же пойдёт в программисты- может получится обычный кодер, которых нанимают "пучок 3 копейки". Идея "тестировщик - это недопрограммист"- одна и самых деструктивных. Сообщение было отредактировано: 8 янв 21, 19:45 |
||||
8 янв 21, 19:51 [22260366] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Eolt Member Откуда: Сообщений: 1771 |
Можно пойти в RPA-разработчики. Что в автотестировании, что в RPA - эмуляция действий пользователя. Но RPA вроде перспективнее. А идти в тестировщики особого смысла нет. В России нет сложного тестирования, развиваться некуда, денег тестерам платят мало. Лучше уж начинать карьеру в девопсы, или сетевые инженеры. Сообщение было отредактировано: 8 янв 21, 23:31 |
8 янв 21, 23:37 [22260446] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
felipe Member Откуда: Сообщений: 63 |
"Далеко" - это куда? Судя по hh, у обычного кодера зп повыше, чем у автотестера. |
||||
9 янв 21, 10:52 [22260537] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Я не вижу смысла оценить зарплату по hh. В 90% случаев зарплата вообще не указана. Кроме того, в приличных местах зарплата может расти при работе внутри. По сути же вопроса- да, в массе своей тестировщик получает меньше разработчика. Но если тестировщик хороший- его будут беречь и лелеять. |
||||||||
9 янв 21, 12:29 [22260563] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
ptr128 Member Откуда: Moscow Сообщений: 887 |
felipe, надо понимать, что тестирование формочек - это одно. А функциональное тестирование - несколько другое. У первого нет специализаций по направлениям бизнеса, а для второго они обязательны. Что на компенсацию, естественно, влияет. |
9 янв 21, 13:18 [22260578] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Eleanor Member Откуда: Сообщений: 3198 |
Пример джуна тестера: К осени 2019 года я окончательно перегорел: бизнес приносил столько же денег, сколько я получаю сейчас, а времени отбирал больше. Тогда я решил его закрыть и вернуться в наем. Мне было страшно: я забыл, как ездить на интервью и работать в компании. Мне казалось, что в 31 год я слишком стар. У меня техническое образование, и я когда-то работал системным администратором, так что эта сфера была мне знакома. Я два месяца посещал курсы, а после стал ходить на собеседования. На них я записывал вопросы работодателей и помечал те, на которые не знал ответа. К следующему разу я подтягивал эти темы. Еще я прочитал книгу Савина «Тестирование дот ком» — она очень мне помогла. Через три недели поездок на интервью мне сделали два оффера на должность тестировщика. В одном мне предлагали зарплату 50 000 Р, а во втором — 90 480 Р. Какой я выбрал, вы поняли. |
9 янв 21, 14:45 [22260617] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Андрей Панфилов Member Откуда: Москва > Melbourne Сообщений: 3812 |
Вы читаете какую-то нереальную ахинею, мне больше кажется что из-за "многа букв" цель всей той писанины - реклама вкладов тинька, экономить - это жрать гречку и макароны, а у типа в ежедневном рационе сыр и грибы. Я конечно могу согласиться, что если ежедневно трескать макароны, то на здоровье это положительно не отразится никак, но те же сыр и грибы тоже как-то HP не прибавляют в сравнении с более полезными и дешевыми продуктами |
||||
9 янв 21, 17:28 [22260668] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
stanilar Member Откуда: Спб Сообщений: 887 |
Как говорил один из моих предыдущих начальников - зп мануального тестировщика это способ сэкономить на зп бизнес аналитика. Может у манальщика зп и меньше автомата, но как только мануальщик поймет что исполняет работу БА - может стать гораздо больше. |
||||
9 янв 21, 20:32 [22260768] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
kinet3k Member Откуда: Сообщений: 2518 |
Мануальный тестировщик должен просто пройти по ТЗ и сделать пару шагов влево-вправо. Быть БА для этого совсем не обязательно. |
||||||||
9 янв 21, 21:20 [22260794] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Eleanor Member Откуда: Сообщений: 3198 |
Мне очень жаль, что вы это прочитали. Я до грибов не дошла, т.к. у Тинькова все статьи из этой серии такие: что я ел, сколько потратил на метро и барбершоп. Привела ссылку только как пример, на что по деньгам может рассчитывать джун мануальщик, и легко ли устроиться на работу. |
||||
9 янв 21, 23:24 [22260848] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
L.Shturlak Member Откуда: Сообщений: 2 |
Сообщение было отредактировано: 22 янв 21, 09:28 |
|
19 янв 21, 21:12 [22266090] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Nelrum Member Откуда: Сообщений: 299 |
А зачем человеку с продвинутым знанием Python идти тестировщиком? Сообщение было отредактировано: 20 янв 21, 12:01 |
||||
20 янв 21, 12:08 [22266354] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Johnny Mnemonicus Member Откуда: Сообщений: 40 |
угу а если вдруг на проде проседают с нихрена метрики, кто будет искать багу ? Сомневаюсь что аналитик, и сомневаюсь что парой шагов влево вправо обойдется |
||||||||
21 янв 21, 20:19 [22267236] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Вован Барабан Member Откуда: Сообщений: 145 |
Разработчик будет искать. |
||||||||
14 фев 21, 13:38 [22280752] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
krilar Member Откуда: Сообщений: 3 |
В начале карьеры начитался подобных вещей на software-testing и пошел в тестирование. В итоге проработал тестировщиком и автоматизатором 6 лет. Чудом удалось соскочить и перейти в разработку без потери заплаты. По итогу могу сказать вот что: 1. Тестировщик автоматизатор это толком и не программист и не тестировщик. 2. Зарплаты тестировщиков все-таки поменьше чем у программистов.Если бы я сразу начал карьеру в разработке, сейчас моя зарплата была бы выше раза в полтора-два. 3. В любом пользовательском соглашении написано, что компания не отвечает за баги в продукте, как следствие на качество и тестирование можно подзабить. Получается, что разработчик ценнее для бизнеса, чем тестировщик. 4. Хороших тестировщиков действительно мало, но на мой взгляд дело в том, что хорошие тестировщики быстро перерастают уровень нужный в тестировании и уходят кто в разработку, кто в аналитики, кто в управление.
Именно так. Сообщение было отредактировано: 18 фев 21, 11:27 |
||||||||||||
18 фев 21, 11:29 [22282653] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2 [все] |
Все форумы / Работа | ![]() |