Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
svnvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
Почему DataSource.OnDataChange выполняется 2 раза при открытии формы?
Сама процедура, содержащая запрос и его открытие, выполняется один раз на OnShow формы, и после этого OnDataChange - 2 раза.
На открытой форме уже при движении курсора по записям выполняется только один раз для каждой записи.
Нельзя ли сократить количество вызовов процедуры OnDataChange до 1 раза? В ней висит открытие дочерних сеток, и они открываются по нескольку раз, что очень замедляет создание и открытие формы.

Сообщение было отредактировано: 8 фев 21, 16:27
8 фев 21, 16:30    [22277517]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 52445
svnvlad
В ней висит открытие дочерних сеток

Неудачный выбор ивента. И неудачный способ открытия дочерних запросов. Пересади на
OnAfterScroll и запросы открывай только после вменяемого таймера (1 секунда - нормально).

PS: Посмотри как сделан штатный механизм master-detail в FIB+, например.

Сообщение было отредактировано: 8 фев 21, 16:52
8 фев 21, 16:52    [22277541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 12572
Dimitry Sibiryakov
Пересади на OnAfterScroll
Который не срабатывает при открытии пустого датасета.
8 фев 21, 16:58    [22277546]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 52445
И, соответственно, не вызывает открытие пустых дочерних запросов. Именно то, что надо.
8 фев 21, 17:00    [22277552]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 12572
Dimitry Sibiryakov
Именно то, что надо.
При условии, что изначально дочерние датасеты были закрыты
8 фев 21, 17:07    [22277559]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
cptngrb
Member

Откуда:
Сообщений: 663
т.е. если датасет пустой и событие не будут вызывано, то нужно проверять пустой он или нет и принудительно закрывать дочерние
8 фев 21, 17:16    [22277570]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
svnvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
Dimitry Sibiryakov
svnvlad
В ней висит открытие дочерних сеток

Неудачный выбор ивента. И неудачный способ открытия дочерних запросов. Пересади на
OnAfterScroll и запросы открывай только после вменяемого таймера (1 секунда - нормально).

PS: Посмотри как сделан штатный механизм master-detail в FIB+, например.

Пересадил на FDQuery.AfterScroll - теперь при открытии формы он 50 раз вызывается, на каждую из 50 записей в сетке.
8 фев 21, 17:41    [22277606]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
cptngrb
Member

Откуда:
Сообщений: 663
svnvlad, что то напутал, у меня один раз. Может у тебя какие-то события на форме затрагивают AfterScroll ?
8 фев 21, 17:43    [22277609]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 1769
svnvlad
Dimitry Sibiryakov
пропущено...

Неудачный выбор ивента. И неудачный способ открытия дочерних запросов. Пересади на
OnAfterScroll и запросы открывай только после вменяемого таймера (1 секунда - нормально).

PS: Посмотри как сделан штатный механизм master-detail в FIB+, например.

Пересадил на FDQuery.AfterScroll - теперь при открытии формы он 50 раз вызывается, на каждую из 50 записей в сетке.

Тебе про таймер тоже написали.
8 фев 21, 17:46    [22277613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
svnvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
ъъъъъ
svnvlad
пропущено...

Пересадил на FDQuery.AfterScroll - теперь при открытии формы он 50 раз вызывается, на каждую из 50 записей в сетке.

Тебе про таймер тоже написали.

Но я же не знаю заранее, сколько времени будет создаваться форма. Сделаю 1 секунду, а там записей на 5 секунд, и пойдет каждую из 1000 записей открывать дочерние сетки. Да даже 100 уже много. А если сделать больше таймер, то лишняя пауза.
8 фев 21, 17:50    [22277620]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
svnvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
ъъъъъ
svnvlad
пропущено...

Пересадил на FDQuery.AfterScroll - теперь при открытии формы он 50 раз вызывается, на каждую из 50 записей в сетке.

Тебе про таймер тоже написали.

А чем OnDataChange не нравится. По учебнику ее используют.
8 фев 21, 17:51    [22277621]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 1769
svnvlad
ъъъъъ
пропущено...

Тебе про таймер тоже написали.

Но я же не знаю заранее, сколько времени будет создаваться форма. Сделаю 1 секунду, а там записей на 5 секунд, и пойдет каждую из 1000 записей открывать дочерние сетки. Да даже 100 уже много. А если сделать больше таймер, то лишняя пауза.

Хрень пишешь.
8 фев 21, 17:52    [22277624]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 1769
svnvlad
ъъъъъ
пропущено...

Тебе про таймер тоже написали.

А чем OnDataChange не нравится. По учебнику ее используют.

Делай. Но с таймером.
8 фев 21, 17:53    [22277625]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
svnvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
ъъъъъ
svnvlad
пропущено...

А чем OnDataChange не нравится. По учебнику ее используют.

Делай. Но с таймером.

В событии пишем
Timer1.Enabled := false; // Чтобы на каждую запись он сбрасывал истекшее время и начинал заново
Timer1.Enabled := true;

А в событии OnTimer пишем
Timer1.Enabled := false;
*** вызов дочерней сетки ***

Правильно?
8 фев 21, 18:08    [22277654]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 1769
svnvlad,

да.
8 фев 21, 18:40    [22277673]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
Softologic
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 244
svnvlad
ъъъъъ
пропущено...

Делай. Но с таймером.

В событии пишем
Timer1.Enabled := false; // Чтобы на каждую запись он сбрасывал истекшее время и начинал заново
Timer1.Enabled := true;


А в событии OnTimer пишем
Timer1.Enabled := false;
*** вызов дочерней сетки ***


Правильно?

Да, я также у себя делал. Рабочая схема
8 фев 21, 19:31    [22277697]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
svnvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
Можно ли запихать ADQuery.Open в Thread, чтобы вообще ничего не препятствовало скроллингу? Сейчас иногда происходит затык, если в момент скроллинга начала перерисовываться нижняя сетка. Или будут проблемы с Synchronize?
9 фев 21, 04:04    [22277810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 1769
svnvlad
Можно ли запихать ADQuery.Open в Thread, чтобы вообще ничего не препятствовало скроллингу? Сейчас иногда происходит затык, если в момент скроллинга начала перерисовываться нижняя сетка. Или будут проблемы с Synchronize?

Про таймер же написали.
9 фев 21, 04:14    [22277811]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
istrebitel
Member

Откуда:
Сообщений: 123
Решал проблему в табеле сотрудников. Хотелось отображать фото, но если делать на AfterScroll то всё очень медленно, при контекстном поиске AfterScroll срабатывает на каждую запись, да и просто фото довольно тяжёлые, для того чтобы запрашивать на каждую запись при быстром скролинге.
Решение.
Заводите переменные "Запрашиваемый ключ", "Текущий отображаемый ключ" и "Время установки запрашиваемого ключа".
Заводите таймер, у меня на 200 миллисекунд, в котором проверяете, что запрашиваемый отличается от текущего.
В AfterScroll устанавливаете "Запрашиваемый ключ" и "Время установки запрашиваемого ключа".
В таймере проверяете если "Запрашиваемый ключ" <> "Текущий отображаемый ключ" и прошла дельта времени, то делаете свою работу (переоткрываете detail датасеты), устанавливаете "Текущий отображаемый ключ" := "Запрашиваемый ключ". Работает довольно неплохо.
+ Код
procedure Tfrm1CTimeSheet.dbgCtrlColEnter(Sender: TObject);
begin
  inherited;
  dbgCtrlCellSelectionChanged;
end;

procedure Tfrm1CTimeSheet.mtCtrlCrossAfterScrollEv(DataSet: TDataSet);
begin
  dbgCtrlCellSelectionChanged;
end;

procedure Tfrm1CTimeSheet.dbgCtrlCellSelectionChanged;
var
  Col :TColumnEh;
  dv :TDynVarEh;
begin
  if not mtCtrlCross.IsEmpty and not mtCtrlCrossWorker.IsNull
    then FRequestCtrlDetailWorkerId := mtCtrlCrossWorker.AsInteger
    else FRequestCtrlDetailWorkerId := 0;
  Col := dbgCtrl.Columns[dbgCtrl.Col-1];
  dv := Col.DynProps.FindDynVar(cstDvDateColumn);
  if (dv <> nil)
    then FRequestCtrlDetailDate := dv.AsDateTime
    else FRequestCtrlDetailDate := 0;
  FRequestCtrlDetailReqTime := Now();
end;

procedure Tfrm1CTimeSheet.tmrRefreshDetailsTimer(Sender: TObject);
begin
  inherited;
  RefreshCtrlDetails;
end;

procedure Tfrm1CTimeSheet.RefreshCtrlDetails;
begin
  if ((FRequestCtrlDetailWorkerId <> FCurrentCtrlDetailWorkerId) or (FRequestCtrlDetailDate <> FCurrentCtrlDetailDate))
    and (MilliSecondsBetween(FRequestCtrlDetailReqTime, Now()) >= tmrRefreshDetails.Interval div 2) then
  begin
    if (FRequestCtrlDetailWorkerId <> FCurrentCtrlDetailWorkerId) then
    begin
      if (FRequestCtrlDetailWorkerId > 0) and FCtrlPhotoVisible then
      begin
        fdqCtrlPhoto.ParamByName('work_id').AsInteger := FRequestCtrlDetailWorkerId;
        if fdqCtrlPhoto.Active
          then fdqCtrlPhoto.Refresh
          else fdqCtrlPhoto.Open;
      end else
        fdqCtrlPhoto.Close;
    end;

    FCurrentCtrlDetailWorkerId := FRequestCtrlDetailWorkerId;
    FCurrentCtrlDetailDate := FRequestCtrlDetailDate;
  end;
end;

Если зажать стрелку вниз или PageDown, то скролинг будет работать быстро, а детейлы обновятся после остановки.
9 фев 21, 06:59    [22277818]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
svnvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
ъъъъъ
svnvlad
Можно ли запихать ADQuery.Open в Thread, чтобы вообще ничего не препятствовало скроллингу? Сейчас иногда происходит затык, если в момент скроллинга начала перерисовываться нижняя сетка. Или будут проблемы с Synchronize?

Про таймер же написали.

Сделал уже. Если момент скроллинга попадает на начало перерисовки нижней сетки, то происходит зависание до конца перерисовки. Раньше на каждую запись зависало, теперь только в этом случае.
9 фев 21, 07:27    [22277823]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
svnvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
istrebitel
Решал проблему в табеле сотрудников.
Если зажать стрелку вниз или PageDown, то скролинг будет работать быстро, а детейлы обновятся после остановки.

Преимущество перед таймером, что не надо ждать секунду до перерисовки?
Или если у вас тоже таймер, то в чем отличие от просто таймера на OnDataChange?

Сообщение было отредактировано: 9 фев 21, 07:24
9 фев 21, 07:29    [22277824]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
istrebitel
Member

Откуда:
Сообщений: 123
svnvlad
Преимущество перед таймером, что не надо ждать секунду до перерисовки?

Нет, смотрите, вся отрисовка у нас в главном потоке, поэтому если она началась, то всё, ждём завершения.

svnvlad
Или если у вас тоже таймер, то в чем отличие от просто таймера на OnDataChange?

Да в принципе тоже самое вид сбоку. Просто у меня там 2 различающихся события: изменился сотрудник - надо обновить и фото и проходы, изменилась дата - обновляем только проходы. И я подстелил соломки, думал задать разные дельты времени ожидания, для фото побольше, но и так хорошо работает.
9 фев 21, 08:16    [22277830]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
svnvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 2245
istrebitel
svnvlad
Преимущество перед таймером, что не надо ждать секунду до перерисовки?

Нет, смотрите, вся отрисовка у нас в главном потоке, поэтому если она началась, то всё, ждём завершения.

Это вы про Thread что ли?
Наиболее сильное зависание происходит именно на команде ADQuery.Open на дочерней сетке, потому что там медленный запрос. Сама отрисовка происходит быстро. Или без разницы, все равно Thread не получится?
9 фев 21, 08:37    [22277833]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
istrebitel
Member

Откуда:
Сообщений: 123
В теории надо померить сколько занимает ответ от БД, и сколько отрисовка. Если (и скорее всего) подтупливает ответ, то как вариант делать запрос в потоке.
Просто сделать DataSet.Open внутри другого потока, наверно, не получится, т.к. датасет будет генерировать события, которые грид будет пытаться отрисовать. Можно конечно попробовать Disable/EnableControls, но думаю всё равно AV будет сыпать. Как вариант можно в главном потоке отвязывать DataSet от DataSource, запускать открытие датасета в потоке. После открытия проверять, что запрашиваемые данные не изменились (если изменились заново переоткрываем датасет с новыми параметрами) и если всё ок, то через Synchronize привязываем датасет назад. Колонки в гриде надо создать заранее, иначе будет пересоздавать каждый раз.
Поток создавать в Create формы, а информацию, что изменились запрашиваемые параметры передавать через TEvent.
9 фев 21, 08:46    [22277836]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DataSource.OnDataChange - почему выполняется 2 раза при новом открытии формы?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 1769
Подчиненный датасет должен обновляться мгновенно, ведь он ограничен значением мастер-ключа. Что у вас там тормозит.
9 фев 21, 09:10    [22277838]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Delphi Ответить