Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / C++ Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2861
Философский вопрос. Пример надуманный, но демонстрирует проблему.

Допустим у нас есть класс настроек, который читает данные из .ini файла.
У нас есть два варианта для инициализации и обработки ошибок:

1) Функция инициализации возвращающая признак ошибки.
2) Или исключение вылетающие из конструктора.

В варианте № 1 в деструкторе нужно следить, а были ли мы успешно прочтены и
только тогда сохранять изменения. В варианте № 2 это делать не нужно.

В варианте № 2 такой объект нельзя сделать глобальным.

Вот что предпочтительнее в общем случае?
2 мар 21, 09:57    [22288178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 10925
Настроек по умолчанию совсем нет?
2 мар 21, 10:00    [22288179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2861
Basil A. Sidorov
Настроек по умолчанию совсем нет?

Это неизвестно. Допустим по умолчанию настроек нет. Но если мы выбрали
путь с исключением, а потом появились настройки по умолчанию… То мы
уже не можем наружу сообщить об ошибке. Всегда успешно!

Это ещё один аспект проблемы. :)
2 мар 21, 10:06    [22288183]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
petrav,
Нужно делать конструктор всегда гарантированно без исключений. Простое правило.
Отсюда вытекает доп функция инициализации
2 мар 21, 10:10    [22288187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
Basil A. Sidorov
Настроек по умолчанию совсем нет?
+1
Как раз показывает что теоретический вопрос разбивается о практику.
Если удалили ini файл, это не значит что мы должны застопорить ИС.
И сообщить всегда можно все что угодно.
2 мар 21, 10:40    [22288198]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2861
PetroNotC Sharp
Basil A. Sidorov
Настроек по умолчанию совсем нет?
+1
Как раз показывает что теоретический вопрос разбивается о практику.
Если удалили ini файл, это не значит что мы должны застопорить ИС.
И сообщить всегда можно все что угодно.

Логика может быть такая, что если настройки не корректны или отсутствуют, то
мы и не работаем. Потому что работа со значениями по умолчанию бессмысленна
или даже вредна.
2 мар 21, 10:56    [22288205]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 10925
Спорная логика, но даже в этом случае должна формироваться пустая конфигурация и приложение будет падать по разыменовыванию null-евого указателя
2 мар 21, 11:09    [22288211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2861
Basil A. Sidorov
Спорная логика, но даже в этом случае должна формироваться пустая конфигурация и приложение будет падать по разыменовыванию null-евого указателя

Нормальная логика. В таком варианте приложение после MsgBox об ошибке или должно завершить свою работу. Ну или в GUI заблокировать функционал, который опирается на эти настройки.

В данном случае лучше даже упасть, чем начать работу с настройками по умолчанию, если по логике работы настроек по умолчанию быть не может.
2 мар 21, 11:58    [22288241]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
petrav
PetroNotC Sharp
пропущено...
+1
Как раз показывает что теоретический вопрос разбивается о практику.
Если удалили ini файл, это не значит что мы должны застопорить ИС.
И сообщить всегда можно все что угодно.

Логика может быть такая, что если настройки не корректны или отсутствуют, то
мы и не работаем. Потому что работа со значениями по умолчанию бессмысленна
или даже вредна.

Я бы сказал, что так можно, но не очень профессионально. Надо деньги посчитать. И потерю имиджа)
2 мар 21, 12:10    [22288252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
petrav
Basil A. Sidorov
Спорная логика, но даже в этом случае должна формироваться пустая конфигурация и приложение будет падать по разыменовыванию null-евого указателя

Нормальная логика. В таком варианте приложение после MsgBox об ошибке или должно завершить свою работу. Ну или в GUI заблокировать функционал, который опирается на эти настройки.

В данном случае лучше даже упасть, чем начать работу с настройками по умолчанию, если по логике работы настроек по умолчанию быть не может.
в крайнем случае я Message Box выдаю Переустановите систему.
Так как диалоги должны давать ответ Что юзверю делать.
2 мар 21, 12:13    [22288256]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
Также интересна система не имеющая default settings
Калькулятор?
2 мар 21, 12:17    [22288261]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 52921

PetroNotC Sharp
Также интересна система не имеющая default settings

Любое коммерческое приложение у которого лицензионный ключ - часть настроек.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

2 мар 21, 13:42    [22288328]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51017
Дефолтный конфиг все таки можно создать. Его задача будет - стать реплейсментом для тех
полей которые были некорректны в кастомном конфиге. И конструктор все-таки должен
отработать без исключений и без ошибок. Это будет в духе следования принципам convention over
configuration. И после того как конструктор отработал успешно. Можно смотреть статусы
всех пропертей и смотреть какие из них были взяты из кастомного конфига и какие заменены на
дефолт. С ключами тоже что-то можно придумать. Сделать ключ-заглушку.

Падающий конструктор - всегда плохо. У нас не остается следа для анализа. Нет объекта - нет дампа.

Как говорят менты - нету трупа - нету уголовного дела.
2 мар 21, 13:49    [22288333]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
Dimitry Sibiryakov,
Я думаю, просто нет таких без настроек по умолчанию.
У меня положение окна главного это настройки.
Если настроек нет (первый старт) то я запускаю default Left, TOP, w, h окна.
2 мар 21, 15:38    [22288442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 52921
Где-то в глубинах корпоративной сети стоит сервер на котором крутится Самая Главная База.
Какие настройки ты пропишешь по умолчанию для подключения к ней?

А размеры и положение окна это не настройки, это сохранённое состояние, как у игры какой-нибудь.

Сообщение было отредактировано: 2 мар 21, 15:50
2 мар 21, 15:55    [22288459]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
Dimitry Sibiryakov,


Забудь про игры. Состояние вполне может быть настройкой.
Вот принял сегодня на грудь. Вполне настроился на работу)))))
2 мар 21, 15:59    [22288464]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34688
petrav
Философский вопрос. Пример надуманный, но демонстрирует проблему.

Допустим у нас есть класс настроек, который читает данные из .ini файла.
У нас есть два варианта для инициализации и обработки ошибок:

1) Функция инициализации возвращающая признак ошибки.
2) Или исключение вылетающие из конструктора.

В варианте № 1 в деструкторе нужно следить, а были ли мы успешно прочтены и
только тогда сохранять изменения. В варианте № 2 это делать не нужно.

В варианте № 2 такой объект нельзя сделать глобальным.

Вот что предпочтительнее в общем случае?


А почему если исключение, то обязательно вылетающее из конструктора?

Почему нет варианта "функция инициализации, выбрасывающая исключение" ?

Что сложного в проверке "а были ли мы успешно прочтены и только тогда сохранять изменения." ?


В общем случае не понятно что предпочтительнее. Потому что нет требований к этому куску ПО.

Можно и так, и эдак , и разэдак, все три варианта допустимы.
Исключение из конструктора -- ничего в этом нет.
2 мар 21, 16:04    [22288470]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34688
PetroNotC Sharp
petrav,
Нужно делать конструктор всегда гарантированно без исключений. Простое правило.
Отсюда вытекает доп функция инициализации


Ну , есть такой подход, но там по-другому -- конструктор не должен ничего сложного делать (типа чтения файла).

А исключение из него бросить -- нет проблем.
2 мар 21, 16:05    [22288472]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51017
Dimitry Sibiryakov
Где-то в глубинах корпоративной сети стоит сервер на котором крутится Самая Главная База.
Какие настройки ты пропишешь по умолчанию для подключения к ней?

Пишешь
host : localhost
port : 1551
user : scott
pwd : tiger

Конструктор конфигов отрабатывает успешно. Не падает. Цель - достигнута.

Опция успеха подключения к БД - это уже вторая задача и ее надо изучать отдельно от первой.
2 мар 21, 16:29    [22288490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2861
MasterZiv
PetroNotC Sharp
petrav,
Нужно делать конструктор всегда гарантированно без исключений. Простое правило.
Отсюда вытекает доп функция инициализации


Ну , есть такой подход, но там по-другому -- конструктор не должен ничего сложного делать (типа чтения файла).

Почему же не должен?
2 мар 21, 18:40    [22288583]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2861
MasterZiv
petrav
Философский вопрос. Пример надуманный, но демонстрирует проблему.

Допустим у нас есть класс настроек, который читает данные из .ini файла.
У нас есть два варианта для инициализации и обработки ошибок:

1) Функция инициализации возвращающая признак ошибки.
2) Или исключение вылетающие из конструктора.

В варианте № 1 в деструкторе нужно следить, а были ли мы успешно прочтены и
только тогда сохранять изменения. В варианте № 2 это делать не нужно.

В варианте № 2 такой объект нельзя сделать глобальным.

Вот что предпочтительнее в общем случае?


А почему если исключение, то обязательно вылетающее из конструктора?

Почему нет варианта "функция инициализации, выбрасывающая исключение" ?

Потому что мои два варианта отличаются фундаментально: в случае возникновения ошибки
объект настроек или сконструирован, или же нет. Ваш третий вариант ничего филосовски
нового не привносит.

Кстати, вариант с функцией инициализации тем фундаментально-то и плох: сконструирован
объект в некорректном состоянии. И он в таком состоянии доступен остальным объектам.

MasterZiv
Что сложного в проверке "а были ли мы успешно прочтены и только тогда сохранять изменения." ?

Не сложно. Но мы тут просто рассуждаем. То да сё.
2 мар 21, 19:03    [22288602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
petrav
MasterZiv
пропущено...


Ну , есть такой подход, но там по-другому -- конструктор не должен ничего сложного делать (типа чтения файла).

Почему же не должен?
нельзя I/O
Не масштабируемо. Не потокоустойчиво. Не дуракоустойчиво
2 мар 21, 19:15    [22288610]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
petrav,
>объект настроек или сконструирован, или же нет
Ты собрался стоить главное окно приложения.
2 мар 21, 19:19    [22288616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51017
PetroNotC Sharp
petrav
пропущено...

Почему же не должен?
нельзя I/O
Не масштабируемо. Не потокоустойчиво. Не дуракоустойчиво

А почему не потокоустойчиво?
2 мар 21, 20:10    [22288642]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
mayton,
Ну какие Райзе в потоках
2 мар 21, 20:24    [22288648]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / C++ Ответить