Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / C++ Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 1966
PetroNotC Sharp
mayton,
Ну какие Райзе в потоках

Заратустра не велит?
2 мар 21, 21:36    [22288678]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
L.Otujktd
Member

Откуда:
Сообщений: 111
petrav,

Я бы исходил из того, насколько критично будет использовать объект с дефолтными настройками. Но в любом случае надо как-то юзеру или клиентскому коду дать понять что инициализация прошла не так как ожидалась. Init вполне может бросить исключение, вполне рабочий вариант. Ну и добавить метод IsDefault.
2 мар 21, 22:00    [22288681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51017
Тут - вопрос смыслов. Что вернет конструктор. Конструктор не может вернуть недо-созданный объект.
Помним RAII. Конструктор конфигурации - должен вернуть конфигурацию. Значит - безсмысленно
возвращать конечный автомат который ждет вызова какой-то функции которая еще что-то будет
делать типа init и прочее. Если вы - делаете так - тогда меняйте смыслы. Переименовывайте
этот объект в парсер конфигураций. Вобщем как говорил кэп Врунгель - как вы яхту назовёте - так
она и плывет.
2 мар 21, 22:05    [22288683]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
L.Otujktd
Member

Откуда:
Сообщений: 111
mayton,

Тут получается да, один объект порождает другой. Т.е. если совсем не смогли прочитать ini файл то можно вернуть нулевой указатель на объект с конфигурацией, если смогли прочитать только часть то можно сгенерировать развёрнутый эксепшен и дальше уже решать что делать
2 мар 21, 22:13    [22288685]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
L.Otujktd,
Что значит не смогли прочитать?
Отсюда и идёт вилка вариантов на миллион.
15 причин и 15 путей решения.
Чё их все тут в топике обсуждать?
2 мар 21, 22:20    [22288689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51017
Он в шапке пишет - "Философский вопрос..."
2 мар 21, 22:24    [22288691]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
mayton,
Ага. Вопросы философии которые нельзя применить на практике.
2 мар 21, 22:39    [22288696]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
mayton,
У меня сейчас прога в систрее переключает раскладку клавы.
Периодически при старте системы антивирус грохает её ini файл.
Потом она грузится и печально пишет: "не найден файл настроек. Восстановить из копии"?
Все логично, ясно и понятно.
2 мар 21, 22:43    [22288699]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2861
PetroNotC Sharp
mayton,
У меня сейчас прога в систрее переключает раскладку клавы.
Периодически при старте системы антивирус грохает её ini файл.

Жалко, что этот антивирус при каждой загрузке ОС тебе не грохает все средства
разработки как потенциально вредное и небезопасное в твоих руках ПО (разработки).

Сообщение было отредактировано: 2 мар 21, 23:05
2 мар 21, 23:11    [22288710]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
petrav
PetroNotC Sharp
пропущено...
+1
Как раз показывает что теоретический вопрос разбивается о практику.
Если удалили ini файл, это не значит что мы должны застопорить ИС.
И сообщить всегда можно все что угодно.

Логика может быть такая, что если настройки не корректны или отсутствуют, то
мы и не работаем. Потому что работа со значениями по умолчанию бессмысленна
или даже вредна.


petrav,
Твое?
Твою логику никто не понял.
3 мар 21, 07:09    [22288787]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2861
mayton
Dimitry Sibiryakov
Где-то в глубинах корпоративной сети стоит сервер на котором крутится Самая Главная База.
Какие настройки ты пропишешь по умолчанию для подключения к ней?

Пишешь
host : localhost
port : 1551
user : scott
pwd : tiger

Конструктор конфигов отрабатывает успешно. Не падает. Цель - достигнута.

Опция успеха подключения к БД - это уже вторая задача и ее надо изучать отдельно от первой.

Это то о чём я и говорю: дальнейшая работа бессмысленна. А иногда и вредна.

Допустим в поле host у нас ошибка, IP записан так: 12.12.12-12. Запускаемся, отображаем MsgBox о
том, что ошибка в конфиге. И заменяем IP на localhost. Пользователь думает: чё это было, дайка винду
перезагружу. Перезагружается, а там уже localhost в настройках записано!

И никаких ошибок уже не отображается. Он нажимает Connect. Ошибка. И теперь пользователь думает:
сеть барахлит, дайка я отдохну пока они БД поднимают, ведь работа невозможна, все отдыхают.

Вот зачем такое? :)
3 мар 21, 10:18    [22288849]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
petrav,
>Допустим в поле host у нас ошибка, IP записан так: 12.12.12-12.
== ошибки из воздуха не появляются. Файл ini это не мусора.
Не можешь работать с ini бери субд или xml с валидацией по схеме.
3 мар 21, 10:26    [22288854]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51017
petrav
mayton
пропущено...

Пишешь
host : localhost
port : 1551
user : scott
pwd : tiger

Конструктор конфигов отрабатывает успешно. Не падает. Цель - достигнута.

Опция успеха подключения к БД - это уже вторая задача и ее надо изучать отдельно от первой.

Это то о чём я и говорю: дальнейшая работа бессмысленна. А иногда и вредна.

Допустим в поле host у нас ошибка, IP записан так: 12.12.12-12. Запускаемся, отображаем MsgBox о
том, что ошибка в конфиге. И заменяем IP на localhost. Пользователь думает: чё это было, дайка винду
перезагружу. Перезагружается, а там уже localhost в настройках записано!

И никаких ошибок уже не отображается. Он нажимает Connect. Ошибка. И теперь пользователь думает:
сеть барахлит, дайка я отдохну пока они БД поднимают, ведь работа невозможна, все отдыхают.

Вот зачем такое? :)

Я тебе просто принцип показал. И IP адрес не имеет значения. Ты мог добавить свойство

enableConnection : false


И приложение будет пропускать попытку коннекта, сообщаяя пользователю что конфигурация
еще не завершена. Как отображать - это другая тема, которая к топику не имеет отношения.
Главная цель достигнута. Твой конструктор не падает.

Ты ведь этого хотел?
3 мар 21, 10:54    [22288868]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2861
mayton,

Когда это у меня конструктор падал?
3 мар 21, 11:04    [22288875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51017
Давай в начало вернемся. В твой самый первый филососфкий пост. Ты пишешь про бросание исключений из конструктора.
3 мар 21, 11:15    [22288881]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2861
mayton
Давай в начало вернемся. В твой самый первый филососфкий пост. Ты пишешь про бросание исключений из конструктора.

Исключение из конструктора — это не падение конструктора. Это не проблема. Это приём
программирования: если объект не может быть создан корректно, то он и не создаётся. И
соответственно в последствии не разрушается.

В этом и есть вопрос: стоит ли этим пользоваться в подобных ситуациях. Не стоял вопрос:
у меня конструктор падает, памагите.
3 мар 21, 11:29    [22288901]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
petrav,
Тебе вроде ответили несколько человек что есть практика гарантированно создавать объект.
Ты им не поверил.
Для упрямых говорят - сам себе ССЗБ...
Я в детстве тоже не создавал и потом по всему коду был без настроек и на null проверял.
)))
3 мар 21, 11:40    [22288907]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 10925
Насколько я помню Мейеса, исключение, выброшенное конструктором, исключает и вызов деструктора.
Или модерновые плюсы стали настолько продвинутыми, что могут сами разобрать(ся) какие куски деструктора вызывать, а какие нет?
3 мар 21, 12:30    [22288960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2861
Basil A. Sidorov
Или модерновые плюсы стали настолько продвинутыми, что могут сами разобрать(ся) какие куски деструктора вызывать, а какие нет?

Нет, ничего не изменилось.
3 мар 21, 12:48    [22288977]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2861
PetroNotC Sharp
petrav,
Тебе вроде ответили несколько человек что есть практика гарантированно создавать объект.
Ты им не поверил.
Для упрямых говорят - сам себе ССЗБ...
Я в детстве тоже не создавал и потом по всему коду был без настроек и на null проверял.
)))

Послушай, мой малограмотный дружочек, можно тебя попросить не отвечать на мои посты?
Ну ты реально достал уже своим бессодержательным флудом.
Модератор: Джентльмены. К порядку.


Сообщение было отредактировано: 3 мар 21, 13:02
3 мар 21, 12:51    [22288981]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
petrav,
Покажи, кто понял тут твои метания)))))
3 мар 21, 13:07    [22288995]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51017
Он спросил. Что предпочтительнее.

Я думаю что оба варианта плохие. Но мне нравится более атомарный вариант класса конфигурации
когда конструктор делает 100% подготовительной работы и не падает.
3 мар 21, 13:11    [22289000]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 7650
mayton,
1. Всем нравится когда конструктор не падает. Кроме ТС.
2. Из вопроса надо исключить подвопрос конфигурации. Тогда делай свои первый или второй вариант.
3 мар 21, 13:16    [22289004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 52921

Basil A. Sidorov
Насколько я помню Мейеса, исключение, выброшенное конструктором, исключает и вызов
деструктора.
Или модерновые плюсы стали настолько продвинутыми, что могут сами разобрать(ся) какие
куски деструктора вызывать, а какие нет?

Они достаточно продвинутые чтобы вызвать деструкторы только тех вложенных/родительских
объектов, конструкторы которых отработали нормально.

И да, ответ на вопрос топика прост: если надо предотвратить создание объекта -
используется исключение. Надо чтобы объект всегда создавался - не используется исключение.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

3 мар 21, 14:01    [22289048]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Функция инициализации или исключение в конструкторе?  [new]
petrav
Member

Откуда:
Сообщений: 2861
mayton
Он спросил. Что предпочтительнее.

Я думаю что оба варианта плохие. Но мне нравится более атомарный вариант класса конфигурации
когда конструктор делает 100% подготовительной работы и не падает.

Ваш вариант не слишком приемлем.

1) Грузятся бессмысленные дефолтные настройки.
2) Нужно следить что бы эти дефолтные значения не записались в ini файл.
3) При старте определённого функционала нужно следить не опирается ли он на бессмысленные дефолты? И если да — MsgBox и отказ.

А если это дефолтное значение редактируется через GUI? Вот что выводить на форму?
Бессмысленное дефолтное значение или ошибочное значение которое прочитали из ini?
Зачем мы вообще заменяли на дефолты?

Трудозатратно. С каждым значением возиться нужно.
3 мар 21, 21:53    [22289302]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / C++ Ответить