Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft Access Новый топик    Ответить
 Неправильный синтаксис около конструкции  [new]
Витал
Member

Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Сообщений: 2033
Просмотрел обсуждения, что уже были на SQL.RU, но ответа не нашел.
Суть в том, что до сегодняшнего дня все работало отлично (более 15 лет). Без проблем. А сегодня всем, у кого нет прав админа, выдает ошибку: "Неправильный синтаксис около конструкции...".
CurrentProject.Connection.Execute "pc_TabIns('" & ParamText1 & "', DEFAULT, '" & ParamText2 & "'," & ParamInt & ")"

ParamText2 - дата в текстовом формате вида "02.03.2021"
Access 2003 (*.adp) и SQL server 2014

Вот что изменилось сегодня? Что могло такую хрень вызвать? Блин! Больше 15 лет все было нормально и код здесь не спотыкался. Да и вообще все работало практически без сбоев. :(
3 мар 21, 11:17    [22288885]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Неправильный синтаксис около конструкции  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 21056
Во-первых, не надо "рассказов по мотивам" - сообщение об ошибке цитируйте ПОЛНОСТЬЮ.
Во-вторых, показывайте текст запроса после сборки.

А в нулевых - вспоминайте, что изменилось. Скорее всего кто-то поковырялся в правах доступа на сервере. Да, а где лежит собсно ADP - на шаре или локально?

Сообщение было отредактировано: 3 мар 21, 11:48
3 мар 21, 11:53    [22288926]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Неправильный синтаксис около конструкции  [new]
Витал
Member

Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Сообщений: 2033
Akina
Во-первых, не надо "рассказов по мотивам" - сообщение об ошибке цитируйте ПОЛНОСТЬЮ.
Во-вторых, показывайте текст запроса после сборки.

А в нулевых - вспоминайте, что изменилось. Скорее всего кто-то поковырялся в правах доступа на сервере. Да, а где лежит собсно ADP - на шаре или локально?

1. Сообщение об ошибке полностью? Нет проблем - "Неправильный синтаксис около конструкции '19 ' " ( это - ParamText1)
Понятнее стало?
2. На фига вам текст хранимой процедуры, если до ее выполнения дело не дошло, и это очевидно?
3. В правах никто не ковырялся - это 100%.
4. У каждого подразделения клиент ADP лежит в своей отдельной папке на серваке.

Сообщение было отредактировано: 3 мар 21, 12:36
3 мар 21, 12:40    [22288970]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Неправильный синтаксис около конструкции  [new]
court
Member

Откуда:
Сообщений: 2271
Витал
2. На фига вам текст хранимой процедуры, если до ее выполнения дело не дошло, и это очевидно?
... эээ, а сообщение об ошибке кто ж тогда выдал ? :)

В коде ХП есть динамический СКЛ ?
3 мар 21, 12:48    [22288978]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Неправильный синтаксис около конструкции  [new]
Витал
Member

Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Сообщений: 2033
court,
Выдал клиент Access. В ответ на нажатие кнопки "Записать".
В первом посте строка кода процедуры обработки события.

Сообщение было отредактировано: 3 мар 21, 12:51
3 мар 21, 12:55    [22288985]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Неправильный синтаксис около конструкции  [new]
court
Member

Откуда:
Сообщений: 2271
Витал
Выдал клиент Access. В ответ на нажатие кнопки "Записать".

Картинка с другого сайта.

"Неправильный синтаксис около конструкции ..." - это ошибка МС сервера.
Руссифицированного МС сервера
НЕ VBA !

Msg 102, Level 15, State 1, Line 1
Incorrect syntax near '19 '.
3 мар 21, 13:11    [22288999]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Неправильный синтаксис около конструкции  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 21056
Витал
1. Сообщение об ошибке полностью? Нет проблем - "Неправильный синтаксис около конструкции '19 ' " ( это - ParamText1)
Понятнее стало?
2. На фига вам текст хранимой процедуры, если до ее выполнения дело не дошло, и это очевидно?

Проблема как бы не у меня...
Если у Вас просят полный текст ошибки и полный собранный текст запроса - наверное, не просто так? Не хотите решать СВОЮ проблему, хотите возмущаться и гнуть пальцы? да ради бога.
А про текст хранимой процедуры - это Вы уж сами придумали...

Витал
4. У каждого подразделения клиент ADP лежит в своей отдельной папке на серваке.
90% что вот тут кто-то и порылся с правами доступа к шаре.

Сообщение было отредактировано: 3 мар 21, 13:18
3 мар 21, 13:24    [22289009]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Неправильный синтаксис около конструкции  [new]
Витал
Member

Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Сообщений: 2033
Акина
Проблема как бы не у меня...
Если у Вас просят полный текст ошибки и полный собранный текст запроса - наверное, не просто так?

Очень похоже, что просто так. В том числе и на здешнем форуме не раз и не два обсудили эту ошибку. А что касается текста запроса, так я его полностью и привел (см. пост №1), как фактически и текст ошибки.
Не хотите решать СВОЮ проблему, хотите возмущаться и гнуть пальцы? да ради бога.

Не хотите помогать - не обижусь. А пальцы я не гнул и не возмущался. Я что ли про экстрасенсов, которые чуть не всю базу требуют здесь выложить, воздух сотрясал? Разве не ясно из 1-го поста, что приведенная мной строка кода содержит вызов хранимой процедуры (или функции) с параметрами? То есть это и есть ВЕСЬ текст запроса. На этой-то строке прога и спотыкается. Что еще нужно?
Т.О., Информации, имхо, я сразу выложил вполне достаточно, чтобы понять, о чем речь.. Если сами с таким не сталкивались и не читали нигде, то очень сомневаюсь, что можете помочь. Тема основательно обсосана на многих форумах. Только там проблема и впрямь была именно в синтаксисе запросов. Здесь, если 15 лет отработала проца без сбоев, то дело явно не в синтаксисе.
3 мар 21, 13:58    [22289045]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Неправильный синтаксис около конструкции  [new]
FFFFFFFF
Member

Откуда:
Сообщений: 33
Ну так эту строку
"pc_TabIns('" & ParamText1 & "', DEFAULT, '" & ParamText2 & "'," & ParamInt & ")"

в собранном виде нельзя прислать для начала?
Вставить в окно дебаггера (CTRL+G)
? "pc_TabIns('" & ParamText1 & "', DEFAULT, '" & ParamText2 & "'," & ParamInt & ")"
и скопировать оттуда результат.

Сообщение было отредактировано: 3 мар 21, 18:24
3 мар 21, 18:29    [22289192]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Неправильный синтаксис около конструкции  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 21056
Витал
что касается текста запроса, так я его полностью и привел (см. пост №1), как фактически и текст ошибки.
Вы что, не различаете текст запроса и код, который его формирует?

Витал
Что еще нужно?

Нужно было преобразовать свой код в форму
Dim SQL As String
SQL = "pc_TabIns('" & ParamText1 & "', DEFAULT, '" & ParamText2 & "'," & ParamInt & ")"
Debug.Print SQL
CurrentProject.Connection.Execute SQL
и показать тот текст запроса, который был получен в переменной SQL.
Витал
на здешнем форуме не раз и не два обсудили эту ошибку.
...
Тема основательно обсосана на многих форумах. Только там проблема и впрямь была именно в синтаксисе запросов.

Если бы Вы просто выложили собранный текст запроса, то это бы доказывало, что проблема и вправду в другом месте. А пока такой убеждённости всё ещё нет.
Витал
Здесь, если 15 лет отработала проца без сбоев, то дело явно не в синтаксисе.
А у меня надысь соседка померла... до того 80 лет жила, и ни разу с ней такой фигни не случалось.
Детский сад, ей-богу, а не технический разговор.
3 мар 21, 18:47    [22289203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Неправильный синтаксис около конструкции  [new]
Витал
Member

Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Сообщений: 2033
Всем, кто откликнулся -огромное спасибо!! ))
Akina
А у меня надысь соседка померла... до того 80 лет жила, и ни разу с ней такой фигни не случалось

Хм. Вы программист или почему? Вы кодируете или где? Не бывало у вас такого, чтобы прога работала нормально. Работала себе работала и вдруг - бац, перестала? Причем, казалось бы, всяких причин. Думаете от старости могла заглючить? ;) Если не бывало, то вы счастливчик. А так, приходится копать и докапываться до причин. В отличие от старушки, с которой все более или менее ясно. Да и там все равно будут искать причину.

В чем был затык объяснять не буду долго и нудно это. НО суть в том, что на сервере в одной из таблиц оказалось две записи с одним маркером, когда запись должна быть одна и только одна. Механизм ввода через клиент Access физически не дает возможности ввести больше одной. Но вот как-то так получилось, что записей оказалось две. Говорят, раз в сто лет и палка стреляет.)

Вопрос закрыт!

Сообщение было отредактировано: 9 мар 21, 09:44
9 мар 21, 09:51    [22291418]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Неправильный синтаксис около конструкции  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 21056
Витал
суть в том, что на сервере в одной из таблиц оказалось две записи с одним маркером, когда запись должна быть одна и только одна. Механизм ввода через клиент Access физически не дает возможности ввести больше одной. Но вот как-то так получилось, что записей оказалось две. Говорят, раз в сто лет и палка стреляет.
И как же это на таком поле не оказалось уникального индекса-то? будь он - при первой же попытке открытия таблицы вылезло бы сообщение о разрушении данных... впрочем, такой дубликат ну никак не мог бы образоваться штатно - только в результате сбоя, ни разу не тривиального...

Создайте уникальные индексы в соответствии с анализом предметной области хотя бы сейчас - чтобы в будущем подобных проблем не встречать.
9 мар 21, 10:03    [22291428]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Неправильный синтаксис около конструкции  [new]
Akina
Member

Откуда: Зеленоград, Москва, Россия
Сообщений: 21056
Витал
Не бывало у вас такого, чтобы прога работала нормально. Работала себе работала и вдруг - бац, перестала? Причем, казалось бы, всяких причин. Думаете от старости могла заглючить? ;) Если не бывало, то вы счастливчик.
Чтобы без причин - ни разу. А на моих приложениях - всегда как результат нештатного инцидента. И всегда - практически немедленно детектируемый подсистемой контроля целостности.
9 мар 21, 10:05    [22291430]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft Access Ответить