Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Java Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Tom cat и "?"  [new]
1212121212333
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу тапками не кидаться. Тема для меня неизученная и малопонятная.
Вопрос заключается в следующем:
Перенос сайта на Tomcat 9 + firebird SS 2.5 + jdk11 на другой сервер
Перенос прошел относительно успешно. Функционал работает данные в базу пишутся/читаются.
Страницы открываются, НО
Сообщение об ошибке заполнения форм в админке выходит знаками вопроса.
Сообщение выводится в виде блока с классами
ui-dialog ui-widget ui-widget-content ui-corner-all ui-front ui-draggable
Помогите пожалуйста разобраться, где нужно что донастроить, чтоб кодировка отображалась правильная.

Сообщение было отредактировано: 27 апр 21, 09:45
27 апр 21, 09:51    [22314909]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 8254
1212121212333,
Код где вывода крякозябл?
27 апр 21, 10:23    [22314924]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
1212121212333
Member

Откуда:
Сообщений: 14
PetroNotC Sharp,
По всей видимости, где-то в коде приложения. Я бы посмотрел, если подскажете где примерно этот код должен находиться.
Но, думаю, дело все-таки не в приложении. На старом сервере вывод ошибок читаемый.
27 апр 21, 10:33    [22314932]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 8254
1212121212333
PetroNotC Sharp,
По всей видимости, где-то в коде приложения. Я бы посмотрел, если подскажете где примерно этот код должен находиться.
Но, думаю, дело все-таки не в приложении. На старом сервере вывод ошибок читаемый.
ты хочешь сервер подстроить под программу?
Не программист?
Тогда локаль сюда обоих серверов
27 апр 21, 10:49    [22314944]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
Stanislav Bashkyrtsev
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 137
1212121212333, кракозябры прям в БД сохраняются?

Я никогда не проверял, но подозреваю что Tomcat по умолчанию использует системную переменную file.encoding. Ее можно задавать в JAVA_OPTS.

Но вообще для того чтоб на любой OS/в любом app server'e работало верно, можно указать ServletFilter который будет проставлять ServletRequest.setCharacterEncoding() & ServletResponse.setCharacterEncoding() в каждый запрос. У Spring MVC например это org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.
27 апр 21, 10:51    [22314945]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
1212121212333
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Stanislav Bashkyrtsev,

Кракозябрами только сообщение о незаполнных полях формы выводится. В БД все сохраняется корректно и выводится нв страницы тоже в правильной кодировке.
27 апр 21, 10:56    [22314946]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 8254
1212121212333,
Дак что выбрал. Кем будешь? Админом или прогером?
Прогером - ищи где выводится ошибка. В js?))))
27 апр 21, 11:01    [22314949]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
1212121212333
Member

Откуда:
Сообщений: 14
PetroNotC Sharp
1212121212333,
Дак что выбрал. Кем будешь? Админом или прогером?
Прогером - ищи где выводится ошибка. В js?))))

Поскольку на java я не программирую и исходников приложения нет, скорее всего сегодня придется быть админом. )
27 апр 21, 11:42    [22314971]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 8254
1212121212333,
Ну вот. А мы тут напрягаемся)))
Набери на обоих locale
?
27 апр 21, 12:03    [22314990]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
1212121212333
Member

Откуда:
Сообщений: 14
PetroNotC Sharp
1212121212333
PetroNotC Sharp,
По всей видимости, где-то в коде приложения. Я бы посмотрел, если подскажете где примерно этот код должен находиться.
Но, думаю, дело все-таки не в приложении. На старом сервере вывод ошибок читаемый.
ты хочешь сервер подстроить под программу?
Не программист?
Тогда локаль сюда обоих серверов

c ???
+
LANG=C.UTF-8
LANGUAGE=
LC_CTYPE="C.UTF-8"
LC_NUMERIC="C.UTF-8"
LC_TIME="C.UTF-8"
LC_COLLATE="C.UTF-8"
LC_MONETARY="C.UTF-8"
LC_MESSAGES="C.UTF-8"
LC_PAPER="C.UTF-8"
LC_NAME="C.UTF-8"
LC_ADDRESS="C.UTF-8"
LC_TELEPHONE="C.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="C.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="C.UTF-8"
LC_ALL=

исходный сервер
+
LANG=en_US.UTF-8
LANGUAGE=en_US:en
LC_CTYPE="en_US.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
LC_ALL=
27 апр 21, 12:08    [22314992]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 8254
1212121212333,

Разница есть? В ветку админов
27 апр 21, 12:10    [22314993]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
Stanislav Bashkyrtsev
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 137
1212121212333, судя по выводу у тебя везде UTF-8. Т.е. тут все гуд и между серверами разницы нет. К сожалению тут слишком много вариантов возможно, чтоб вот так наугад подсказать (настройки БД, томката, баги). Очень смущает тот факт что обычные лейблы показываются без проблем, и только в валидационных ошибках вопросы (это ведь так?). Обычно и те, и другие мы храним одинаково:
- либо в HTML/JS
- либо на сервере в виде properties файлов в ASCII кодировке (хотя в новых версиях Java это может быть и UTF-8 вроде бы)
- либо в БД

Но судя по всему в твоем случае они как-то по-разному либо хранятся, либо передаются. Надо бы выяснить в чем отличие, для этого лучше все-таки расспросить разрабов.

Сообщение было отредактировано: 27 апр 21, 17:12
27 апр 21, 17:20    [22315211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 8254
Stanislav Bashkyrtsev,

Думаю пусть делает одинаковую локаль и всё. Имхо
27 апр 21, 17:24    [22315213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 9651
IMHO
Не факт, что у tomcat та же самая локаль, что и у юзера (какого?)

p.s. не спец по unix'ам, давно с ними не работал
27 апр 21, 17:29    [22315219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 8254
Leonid Kudryavtsev,
Да. 3 вещи одинаковых должно
Клиент, ось и код.
Я вроде вижу выше что Ось уже не одинакова.
27 апр 21, 17:41    [22315227]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
Stanislav Bashkyrtsev
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 137
PetroNotC Sharp, Leonid Kudryavtsev, какое отношение к кодировке имеет локаль? Никакого..

Сообщение было отредактировано: 27 апр 21, 17:52
27 апр 21, 18:00    [22315248]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
asv79
Member

Откуда: Тверь
Сообщений: 3319
Stanislav Bashkyrtsev
PetroNotC Sharp, Leonid Kudryavtsev, какое отношение к кодировке имеет локаль? Никакого..

Щас тебе эти два эксперДа скажут кто ты и што,ты еще дидиэль петрухе не показал- так что акуратней )
27 апр 21, 18:09    [22315251]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 8254
Stanislav Bashkyrtsev
PetroNotC Sharp, Leonid Kudryavtsev, какое отношение к кодировке имеет локаль? Никакого..
вообще тут не кодировка а крякозяблы)
27 апр 21, 18:15    [22315257]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 8254
asv79
Stanislav Bashkyrtsev
PetroNotC Sharp, Leonid Kudryavtsev, какое отношение к кодировке имеет локаль? Никакого..

Щас тебе эти два эксперДа скажут кто ты и што,ты еще дидиэль петрухе не показал- так что акуратней )
чел выше ответил корректно - не программист.
Ты верно тоже не он)
27 апр 21, 18:17    [22315259]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 9651
IMHO N1
в общем-то, если версии совпадают, то проверять:
1. конфигурационные файлы tomcat
2. конфигурационные файлы приложения (если есть)
3. переменные среды
4. локаль
3 и 4 нужно смотреть в том пользователе, из под которого запускается tomcat, а не под которым логинятся на сервер AFAIK.

что-то еще придумать достаточно сложно. AFAIK

имеет отношение, не имеет отношение - без кода можно обсуждать и гадать до бесконечности

IMHO N2
правильный вариант разбирательства: понять, какая кодировка приходила раньше, какая кодировка приходит сейчас, какая страница стала неправильно работать (URL, код и так далее)

IMHO N3
При той информации которая есть, может быть все, что угодно
27 апр 21, 18:27    [22315267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
Stanislav Bashkyrtsev
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 137
Leonid Kudryavtsev
4. локаль
...
имеет отношение, не имеет отношение - без кода можно обсуждать и гадать до бесконечности
...
При той информации которая есть, может быть все, что угодно
Не может быть что угодно. Если показываются "???" значит проблема именно с кодировками и ни с чем больше (не, ну разве что кто-то реально знаки вопроса шлет :D).
Локаль - это про разделитель в действительных числах, знак валюты, порядок букв в алфавите и т.п.

Сообщение было отредактировано: 27 апр 21, 18:31
27 апр 21, 18:39    [22315274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 9651
P.S.
Это если проблема в tomcat, а например не в конфигурации СУБД или не ошиблись с кодировками в момент экспорта / импорта.
27 апр 21, 18:39    [22315275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 8254
Stanislav Bashkyrtsev,
Локаль не только разделители.
Локаль связана с кодировкой.
27 апр 21, 18:46    [22315278]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
PetroNotC Sharp
Member

Откуда:
Сообщений: 8254
Он даже не сказал что за админка.
27 апр 21, 18:47    [22315280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Tom cat и "?"  [new]
Stanislav Bashkyrtsev
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 137
PetroNotC Sharp
Stanislav Bashkyrtsev,
Локаль не только разделители.
Локаль связана с кодировкой.
Как?
27 апр 21, 18:55    [22315286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Java Ответить