Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Вопрос-Ответ Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5   вперед  Ctrl      все
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
Garya
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 32366
Блог
А чего только до ассемблера спустились? Электрончики по проводам тоже бегают одинаково, вне зависимости от того, на каком языке написана программа, которая их там заставляет бегать. И, следовательно 220В в розетке - это тоже ООП... :)
2 май 21, 09:58    [22317384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 65894
Блог
Garya
А чего только до ассемблера спустились? Электрончики по проводам тоже бегают одинаково, вне зависимости от того, на каком языке написана программа, которая их там заставляет бегать. И, следовательно 220В в розетке - это тоже ООП... :)

Думаю, Вам стоит обсудить этот вопрос с автором 22314763. Просто для соблюдения хотя бы видимости интеллектуальной честности.
2 май 21, 10:32    [22317389]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
fkthat
Member

Откуда:
Сообщений: 4880
softwarer
ООП-программирование - это способ думать

Это тогда, скорее, не ООП, а ООД.
2 май 21, 10:44    [22317392]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 65894
Блог
fkthat
softwarer
ООП-программирование - это способ думать

Это тогда, скорее, не ООП, а ООД.

ООД - часть ООП. Основная часть. Это уточнение, но не противопоставление.

Я бы сказал, ООП - это ООД + ОО-кодирование. Кодирование может быть осуществлено разными способами. Там, где языки поддерживают инструменты для этого (то есть ОО-синтаксис), разумно ими воспользоваться. Но сводить ООП к ОО-синтаксису... это показывает глубину осмысления вопроса.
2 май 21, 10:54    [22317396]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
ООП бывает полезное в части применения. А бывает - гипертрофированное. Например вот так в Java
делают вычисления с величинами типа BigDecimal (финансовая арифметика).

BigDecimal loan = BigDecimal.valueOf(1250).multiply(new BigDecimal("1.20"));

Скажите такое ООП лично вам полезно? Мне - нет.

В Scala - конечно лучше. Хотя тоже надо в конструкторе 1 раз указать явно тип. Потом все операции
- перегружены как положено.

Жаль что такой важный литерал как деньги не включили во встроенные типы языка изначально.

Кажется только в C#/PLSQL есть встроенный тип денег.
2 май 21, 11:24    [22317405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
booby
Member

Откуда:
Сообщений: 2534
mayton
ООП бывает полезное в части применения. А бывает - гипертрофированное. Например вот так в Java
делают вычисления с величинами типа BigDecimal (финансовая арифметика).

BigDecimal loan = BigDecimal.valueOf(1250).multiply(new BigDecimal("1.20"));

Скажите такое ООП лично вам полезно? Мне - нет.

Эта палка всегда о двух концах.
Зато у оптимизирующего компилятора не так уж много шансов пооптимизировать "выражение".
А уж сами-то "выражения" страсть как хороши. Сила ООП-ы так и выпирает из каждой точки.
...

mayton

Жаль что такой важный литерал как деньги не включили во встроенные типы языка изначально.
Кажется только в C#/PLSQL есть встроенный тип денег.

ммм... это только одна половина медали.
Это правда, что деньги точный счет любят.
С другой стороны, а это точно деньги, если при них валюта не указана?

вот в вышепоказанном примере предусмотрительно используется умножение не денег, а BigDecimal.
Иначе пришлось бы отвечать на вопрос - а что это вообще значит - "умножить деньги на деньги".
И при каких обстоятельствах вообще допустимо складывать, если это деньги,
BigDecimal.valueOf(1250) с BigDecimal("1.20").
Вот тут тебе и ООП.
2 май 21, 13:23    [22317442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
booby
Member

Откуда:
Сообщений: 2534
booby,

причем, если вспомнить про ОРМ, то не просто ООП, а замечтательный.
С ОРМ сразу вопрос - а как же с ними жить, если, вдруг, они не "сущность".
Может поэтому и нет их.
Какие вообще могут быть деньги, если кругом сплошной ООП.
2 май 21, 13:40    [22317445]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
Если на это смотреть с точки зрения бухгалтера - то он нас просто не поймет. Есть деньги и точка.
Размерность денег умножаемых на коэффициент - это для него (бухгалтера) непонятный вопрос.

С точки зрения математика - все числа вообще-то не только дробно-десятичные но еще и трансцедентные
а то и не дай бох комплесные (чтоб корни извлекать). И для математика - этот вопрос - тоже безсмысленный.
Есть символьная запись числа вида (a+bi) и это число и π и 1/3 - это всё числа.

Для инженера - всё - вещественные числа с нужной точностью.

Получается что типизация нужна только прогаммисту на очень короткий отрезок жизненного цикла разработки.
И объекты нужны программисту для симуляции своих подлых программистских штучек.
2 май 21, 13:58    [22317451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
booby
Member

Откуда:
Сообщений: 2534
mayton,

объекты нужны именно для симуляции.
Их специально с этой, ясной и понятной целью, норвежцы в СИМУЛУ и встраивали - язык для программирования задач имитационного моделирования.

А бухгалтер точно не поймет, когда 3 доллара и 7 евро в одну сумму сложится.
Это 10 чего получится?

Программисту типизация нужна не сама по себе.
Ни машина Тьюрига ни лямбда исчисление не имеют представления о том, что такое "тип данных".

Строго говоря, для программирования как такового, они (типы) и не нужны.
Они, может быть, нужны инженеру, чтобы записывать выражения в привычной для себя форме.
Даже и программисту, может быть, если он верит в то, что система типов гарантированно оберегает его
от определенного класса ошибок программирования.

Следующий вопрос - когда оберегает?
В ответ на этот вопрос, секта верящих в статическую типизацию оформляется в самостоятельную.

Сообщение было отредактировано: 2 май 21, 14:16
2 май 21, 14:23    [22317466]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
Мне кажется что статическая типизация - это наивная попытка доказать правильность
кода на неком механизме соотвествия типов входа и выхода.

Это как в физике. Результат сложной формулы мы проверяем подставляя в нее все величины
по единичке и в килограммах и метрах и секундах. И если получим килограмм в квадрате - то
есть повод почесать репу.

Отбросить этот механизм совсем - это означает лишить себя простых само-проверок.
2 май 21, 14:45    [22317477]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
бабушкин зайчик
Member

Откуда: сетевой
Сообщений: 205
x1ca4064
бабушкин зайчик

похоже, вы далеки от темы ООП.


Возможно :) но хотелось бы убедится, что мы говорим об одном и том же, поэтому скажите чем метод и процедура отличаются? А то вдруг Вы из параллельной вселенной, где с объектами работают "через одни адреса" :)

в моей Вселенной ровно такой же гугл, как и в Вашей ;)
2 май 21, 15:07    [22317490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 29805
booby
А бухгалтер точно не поймет, когда 3 доллара и 7 евро в одну сумму сложится.
Это 10 чего получится?

вы собрались внедрять в ЯП объект "доллар" и объект "евро"? На текущий момент существует 159 валют. Как вы собираетесь бухгалтерию в этом плане "на объектах" реализовывать? Можно, конечно, но зачем это?
2 май 21, 16:10    [22317530]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
fkthat
Member

Откуда:
Сообщений: 4880
kdv
вы собрались внедрять в ЯП объект "доллар" и объект "евро"?

Легко.
https://www.martinfowler.com/eaaCatalog/money.html
2 май 21, 18:46    [22317568]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
DERSA fan
Member

Откуда:
Сообщений: 23
Еще раз всем привет. Я смотрю - вы здесь в основном о чем-то о своём наболевшем))
Не ожидал встретить на форуме с названием SQL поклонников ассемблера)
На мой топик ответил, кажется, только один участник, и даже ему мне отвечать непросто, читая про "полусумасшедших" и что я где-то там "застрял".
Я честно на протяжении многих лет пытался искать альтернативы той системе, которую я описал.
И раз уж меня перекинули сюда, в "Вопрос-Ответ", не соблаговолят ли благородные доны дать мне ответ на мой вопрос: какую систему какой-нибудь солидной фирмы вы мне порекомендуете для моих нужд?
Требуется:
1) Моделирование объектных систем, в стиле Entity-Relation;
2) Relation НЕ должен быть привязан к понятию "диаграмма", т.е. модель должна поддерживать связи между объектами независимо от наличия или отсутствия диаграммы на эту тему;
3) Диаграмма - это просто графическое отображение модели, и на одну модель может быть несколько диаграмм или ни одной;
4) Объекты обладают не только структурой, но и поведением, причем поведение может запрограммировать пользователь, не просто выбором из готовых "кубиков" (как например Automation в Toad-е), а полностью сам, до мельчайших деталей.

пока пожалуй всё...

Сообщение было отредактировано: 2 май 21, 21:34
2 май 21, 21:40    [22317620]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
бабушкин зайчик
Member

Откуда: сетевой
Сообщений: 205
там вообще-то речь была про фреймворки...
а на них систему любую пишете сами
вы же себе всё сами написали
а поддерживать самописный фреймворк это
вот про что была речь
2 май 21, 23:09    [22317659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
booby
Member

Откуда:
Сообщений: 2534
kdv
...
вы собрались...

ой, тому лет прошло уж пару десятков.

И, конечно, сейчас поиск в сети стал абсолютно бессмысленным.
Но, сосредоточившись, при желании, по словам CORBA, money, idl и interface,
может быть вы и найдете что-то, по содержанию относящееся к сфере вашего интереса к существу вашего вопроса.

Я здесь всего лишь для того, чтобы напомнить, что протухшее до вас, было объявлено протухшим
задолго до вашего осознания существа вопроса, и, тем более, вопроса о том, с чьей подачи ему вообще тухнуть.

Сообщение было отредактировано: 3 май 21, 09:41
3 май 21, 02:58    [22317697]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
DERSA fan
Member

Откуда:
Сообщений: 23
бабушкин зайчик
там вообще-то речь была про фреймворки...
а на них систему любую пишете сами


я никак не въеду, о каких фреймворках речь
я свое веб-приложение переписывал и под .NET Framework и под .NET Core и под Nancy когда нужда заставила
ничего особо сложного в этом не вижу
какие _ещё_ фреймворки имеются в виду?.........
да, в нашей славной компании был (и, думаю, и сейчас есть, после моего ухода) и свой фреймворк для построения информационных систем, что-то типа собственной базы WPF, но я про него до сих пор никаким боком не упоминал, и не собирался

Сообщение было отредактировано: 3 май 21, 11:49
3 май 21, 11:55    [22317742]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
бабушкин зайчик
Member

Откуда: сетевой
Сообщений: 205
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фреймворк
3 май 21, 13:00    [22317755]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
DERSA fan
Member

Откуда:
Сообщений: 23
ну то есть - вы мне предлагаете пообщаться на свою тему, которая с моей непонятно как связана)
я пока пас)
3 май 21, 15:29    [22317854]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
бабушкин зайчик
Member

Откуда: сетевой
Сообщений: 205
что непонятно? чтобы вы не писали, у вас есть некий набор функций/классов, которые вы часто используете
это и есть ваш самописный фреймворк
3 май 21, 18:06    [22317909]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
DERSA fan
Member

Откуда:
Сообщений: 23
бабушкин зайчик,

Так любое приложение, которое сложнее чем "Hello, world", можно назвать фреймворком.
Ибо в нём будет некий набор классов.

Я изначально веду речь про вполне конкретное приложение, не фреймворк, класс этого приложения можно назвать Modeler или Model Builder, а по-русски даже и не знаю, не придумали еще адекватный термин.
5 май 21, 10:05    [22318637]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
mayton
Member

Откуда: loopback
Сообщений: 51389
DERSA fan, если ты ищешь единомышленников на принципах open-source - то приводи ссылку на исходники.
И какую-то документацию. А лучше презентацию возможностей.

Без этого - в форуме еще 30 страниц будет философии и пояснения своих взглядов на то как мир правильно построить.
5 май 21, 10:56    [22318654]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
fkthat
Member

Откуда:
Сообщений: 4880
DERSA fan
Так любое приложение, которое сложнее чем "Hello, world", можно назвать фреймворком.

Нет. Даже между "фреймворк" и "библиотека" и то есть большая разница.
5 май 21, 13:15    [22318743]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 53400
Но никто так и не смог её сформулировать, чтобы был чёткий формальный критерий: вот это - библиотека, а вот это - уже фреймворк.
5 май 21, 14:17    [22318778]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ООП и моделирование систем  [new]
fkthat
Member

Откуда:
Сообщений: 4880
Dimitry Sibiryakov
Но никто так и не смог её сформулировать, чтобы был чёткий формальный критерий: вот это - библиотека, а вот это - уже фреймворк.

Критерии вполне ясные, если ты их не знаешь, то это еще не значит, что "никто так и не смог".
5 май 21, 14:58    [22318813]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Вопрос-Ответ Ответить