Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
adept_
Member

Откуда: Рудный
Сообщений: 203
Здравствуйте!

Вопрос по TChart и LineBars.

Использую Delphi7 Enterprise, TChart 4.04, который с ним идёт. Настроил как и просили, всё как на скриншотах, но

Design-time

Настройки баров

Run-Time

В коде ничего кроме AddY нет.

В дизайн-тайме бар равен шириной ровно единица, а в ран-тайме рисует какие-то тощие полосочки. А прямоугольник-то должен выглядеть как вон тот красненький, вот такой толщины. Же.

И я уже не знаю у кого спросить, где скачать поновее компонент потому что я перерыл весь инет всё платное или Jedi VCL, что в-общем-то, некрасиво.

Или я что-то не так делаю, или кто-нибудь, киньте mailto:icq2686224_gmail_com ссылочкой (рабочей!) на рабочий компонент TeeChart. Спасибо

К сообщению приложен файл. Размер - 20Kb


Сообщение было отредактировано: 11 сен 21, 14:25
11 сен 21, 14:34    [22370627]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
asutp2
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 887
adept_
где скачать поновее компонент
Самая новая версия TChart

Сообщение было отредактировано: 11 сен 21, 16:56
11 сен 21, 17:07    [22370649]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
adept_
Member

Откуда: Рудный
Сообщений: 203
Меня смутило там слово TRIAL

через время перестанет работать небось.

и перешел я по ссылке которую Вы прислали (в который раз уже был), где для Дельфи7 ? ткните меня в Дельфи7 плиз. там RAD да Tokio

Спасибо

Сообщение было отредактировано: 11 сен 21, 17:52
11 сен 21, 17:58    [22370655]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 13121
adept_,

Выложите тестовый проект. Если у меня повторится, то я могу по исходникам посмотреть что не так
11 сен 21, 21:24    [22370706]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
Соколинский Борис
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 15049
adept_

В коде ничего кроме AddY нет.
Не нужно так делать, ось X пускается на самотек.
В данном случае TeeChart решил что там должно быть время.
Это, возможно, баг но легко поправимый через AddXY
11 сен 21, 21:51    [22370711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
adept_
Member

Откуда: Рудный
Сообщений: 203
Здравствуйте!

Спасибо что откликнулись на мою просьбу, вот тестовый проект. Прям взял компонент из своего юнита и вставил в тестовый.

Но я вчера в ходе экспериментов нашел какой-то компонент TeeChartForDelphi7 TRIAL, ставил его (нет, так же тощие линии).
Сейчас вернул всё как было (благо я сделал бэкап папки Borland) - и там и там всё одинаково.

Значит, что-то делаю неправильно я.

Подскажите пожалуйста, что не так.

Спасибо

К сообщению приложен файл (tch.zip - 7Kb) cкачать
12 сен 21, 12:31    [22370758]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
adept_
Member

Откуда: Рудный
Сообщений: 203
Соколинский Борис,

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: integer;
  r: Real;
  day: TDateTime;
begin
  for i := 0 to dat.Count - 1 do try
    day := IncDay( StrToDate('01.01.2020'), i );
    r := StrToFloat( dat[i] );
    Chart3.Series[0].AddY( r, FormatDateTime( 'dd.mm', day ), clBlue );
//    Chart3.Series[0].Add( r );
  except
  end;
end;


мне нужно чтобы каждый бар был своим цветом, в данном случае чтобы его цвет зависел от высоты бара (сейчас пока clBlue, потом буду градиент делать, не до этого пока). Поэтому я и использую AddY и подставляю дату в виде строки. dat[i] - просто TStringList, который берётся из файлика текстового.

а пока он рисует мне какие-то тощие линии...

К сообщению приложен файл. Размер - 65Kb
12 сен 21, 13:31    [22370769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
Соколинский Борис
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 15049
adept_

мне нужно чтобы каждый бар был своим цветом, в данном случае чтобы его цвет зависел от высоты бара (сейчас пока clBlue, потом буду градиент делать, не до этого пока). Поэтому я и использую AddY и подставляю дату в виде строки...
Тут нужно директиву {$BRAIN ON} использовать.
12 сен 21, 13:54    [22370774]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
adept_
Member

Откуда: Рудный
Сообщений: 203
Соколинский Борис,

да мне б хотя б директиву {$BARS_NEEDED_WIDTH ON} найти

Сообщение было отредактировано: 12 сен 21, 14:05
12 сен 21, 14:14    [22370777]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
adept_
Member

Откуда: Рудный
Сообщений: 203
вот тестовый проект (см. выше). если он у Вас отображается правильно, то значит проблема на моей стороне, со стороны компонентов, туда надо будет копать. если же так же тонкими линиями бары отображаются (при ширине баров 100%, как в настройках компонента)... то поэтому я этот вопрос и задал.
12 сен 21, 14:29    [22370781]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
northener
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 158
Ничего не делал. Только скомпилировал. Д2007

К сообщению приложен файл. Размер - 84Kb
12 сен 21, 14:40    [22370784]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
adept_
Member

Откуда: Рудный
Сообщений: 203
northener,

увеличьте график увидите что бары тоненькие (занимают не 1 день, как и положено при BarWidth=100%). а в Design-Time как отображаются? мне надо директивку {$BARS_WIDTH_100_PERSENT_PER_VALUE ON} )

или дело в TChart?

спасибо

Сообщение было отредактировано: 12 сен 21, 14:57
12 сен 21, 15:01    [22370789]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
adept_
Member

Откуда: Рудный
Сообщений: 203
или всё-таки {$BRAIN ON} у меня где-то не указана директива. Подскажите где затык, пожалуйста
12 сен 21, 15:20    [22370796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
northener
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 158
Увеличил. Это скомпилировано в Д2007. А в Д7 действительно бары узкие.

К сообщению приложен файл. Размер - 60Kb
12 сен 21, 15:22    [22370797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
adept_
Member

Откуда: Рудный
Сообщений: 203
Хорошо. Понял. Спасибо большое за тестирование. Смущает только пара моментов: бары расположены слева от даты и последний бар у Вас - он тощий.

Попутный вопрос раз такой коленкор -

У МЕНЯ ВСЕ ПРОЕКТЫ НА DELPHI7 (ЧТО НА РАБОТЕ ЧТО ДОМА) ЕСЛИ Я ПЕРЕЙДУ НА 2007 - НЕ ВОЗНИКНЕТ КАЗУСОВ?

СПАСИБО БОЛЬШОЕ! ору аж)

Сообщение было отредактировано: 12 сен 21, 15:22
12 сен 21, 15:29    [22370799]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
northener
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 158
Переход с Д7 на Д2007 проблем не создаст. Вот только не помню какой генератор отчетов был в Д2007 из коробки.

Сообщение было отредактировано: 12 сен 21, 15:33
12 сен 21, 15:38    [22370800]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
Соколинский Борис
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 15049
adept_
Соколинский Борис,

да мне б хотя б директиву {$BARS_NEEDED_WIDTH ON} найти
Эта директива называется
{$USE_TAREA_SERIES_INSTEAD}

Сообщение было отредактировано: 12 сен 21, 16:05
12 сен 21, 16:15    [22370805]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
adept_
Member

Откуда: Рудный
Сообщений: 203
Спасибо всем! буду пробовать... и переходить на другие рельсы и использовать нужные директивы.

Спасибо большое
12 сен 21, 17:20    [22370808]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
wadman
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 27190
Я, когда в дазайне настраивал, затем смотрел в dfm и прописывал те же настройки в коде.
Так проще, чем копаться в гуще настроек и гадать, откуда и что вылезло.
12 сен 21, 17:20    [22370809]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
adept_
Member

Откуда: Рудный
Сообщений: 203
wadman,

спасибо большое. буду пробовать. точнее я знаю конечно про dfm, но мысль приятная, спасибо
12 сен 21, 17:24    [22370810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
adept_
Member

Откуда: Рудный
Сообщений: 203
Соколинский Борис
adept_
Соколинский Борис,

да мне б хотя б директиву {$BARS_NEEDED_WIDTH ON} найти
Эта директива называется
{$USE_TAREA_SERIES_INSTEAD}


имелся ввиду не градиент внутри одного бара, извините что запутал немножко, а типа: чем ниже бар, тем цвет его светлее, и наоборот, чем больше значение, тем темнее бар. эт я потом сделаю, уже не проблема тогда) а то когда узкие полосочки - не видно при увеличении же ничего. (из-за этого и нужен AddY, в нём цвет каждого бара указывается явно).

но и Ваша директива тоже очень пригодится (TAreaSeries)! Спасибо большое, форумчане!

Сообщение было отредактировано: 12 сен 21, 17:42
12 сен 21, 17:52    [22370813]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
northener
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 158
adept_
из-за этого и нужен AddY, в нём цвет каждого бара указывается явно.

B AddXY тоже можно указать цвет бара.
function AddXY(Const AXValue, AYValue: TChartValue; Const ALabel: String; AColor: TColor): Integer;
12 сен 21, 18:04    [22370817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
adept_
Member

Откуда: Рудный
Сообщений: 203
northener,

понял. спасибо. а вот этот момент : Смущает только пара моментов: бары расположены слева от даты и последний бар у Вас - он тощий.

почему у Вас так? особенно тощий бар беспокоит

в этом и вопрос был, почему в дизайнере всё ровно а в ране - шляпа. мне частично стало понятно что дело в старой версии TChart/Delphi, но у Вас же поновее всё и всё равно вот, какая-то нестыковка? добить вопрос бы, а то заказчик на Британику уже рвёт.

спасибо

Сообщение было отредактировано: 12 сен 21, 18:01
12 сен 21, 18:08    [22370818]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
adept_
Member

Откуда: Рудный
Сообщений: 203
только заказчик это я сам
12 сен 21, 18:13    [22370819]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: TChart отличается Design-Time и Run-Time как быть?  [new]
northener
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 158
Почему сбоку от даты я не знаю. А крайний справа тощий именно поэтому. Поле графика уже закончилось.
12 сен 21, 18:36    [22370824]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Delphi Ответить