Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
 Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
Есть таблица идентификаторов товаров:
[GOODS]
ID INTEGER;

Содержание:
ID = 123

Есть три таблицы, где есть расход по этим товарам:
[USAGE1]
GOODSID INTEGER;
AMOUNT NUMERIC(10,2);

Содержание:
GOODSID = 123; AMOUNT = 101

[USAGE2]
GOODSID INTEGER;
AMOUNT NUMERIC(10,2);

Содержание:
GOODSID = 123; ABOUNT = 201
GOODSID = 123; ABOUNT = 202

[USAGE3]
GOODSID INTEGER;
AMOUNT NUMERIC(10,2);

Содержание:
GOODSID = 123; ABOUNT = 301
GOODSID = 123; ABOUNT = 302
GOODSID = 123; ABOUNT = 301


Нужно одним запросом посчитать суммы по всем трем таблицам:
select G.ID, sum(U1.AMOUNT) SUM1, sum(U2.AMOUNT) SUM2, sum(U3.AMOUNT) SUM3
from GOODS1 G
left outer join USAGE1 U1 on U1.GOODSID = G.ID
left outer join USAGE2 U2 on U2.GOODSID = G.ID
left outer join USAGE3 U3 on U3.GOODSID = G.ID
group by G.ID

Получаю это:
ID	SUM1	SUM2	SUM3
123 606 1209 1812

Ну и без группировки это выглядит так:
ID	SUM1	SUM2	SUM3
123 101 201 301
123 101 201 302
123 101 201 303
123 101 202 301
123 101 202 302
123 101 202 303

Какой JOIN мне нужно использовать чтобы данные не дублировались?
Сейчас делаю три отдельных запроса, но это очень некрасиво.
7 окт 21, 08:25    [22380395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 3811
Rom1, тебе нужен не JOIN, а UNION из SELECT'ов сумм, если хочешь суммы построчно. Если хочешь суммы по столбцам, то нужен один SELECT, у которого значение каждого поля суммы представлено результатом суммирующего SELECT'а.

Сообщение было отредактировано: 7 окт 21, 08:59
7 окт 21, 09:06    [22380409]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
wadman
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 27299
Rom1
GOODSID = 123; ABOUNT = 301
GOODSID = 123; ABOUNT = 302
GOODSID = 123; ABOUNT = 301

rdb_dev
тебе нужен не JOIN, а UNION из SELECT'ов сумм

Надеюсь, понимаешь разницу между UNION и UNION ALL?
7 окт 21, 11:06    [22380514]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 3811
wadman, ALL, это опция UNION. Возьмёт Reference Manual и разберётся.
7 окт 21, 12:56    [22380606]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886

не разберётся.
это тестовая задача.
дорога' ложка к обеду.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

7 окт 21, 12:59    [22380613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
rdb_dev
Member

Откуда: с болот
Сообщений: 3811
Мимопроходящий, значит в этот раз повезёт тестирующему, а не тестируемому.
Знавал я одного ребятёнка, который после ВУЗа с дипломом программиста пытался устроиться в Корус вообще без знаний, что такое СУБД и чем её едят. Корусу повезло, ребятёнку нет.

Сообщение было отредактировано: 7 окт 21, 12:59
7 окт 21, 13:07    [22380631]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
rdb_dev
Rom1, тебе нужен не JOIN, а UNION.

Но ведь UNION создаёт новую временную таблицу (в MySQL, в Firebrd не знаю), это же даст отрицательный результат производительности?
7 окт 21, 16:26    [22380783]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
Мимопроходящий

не разберётся.
это тестовая задача.
дорога' ложка к обеду.

Молодой человек, с чего вы взяли что я студент?
7 окт 21, 16:27    [22380784]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Rom1,

не создаёт он никаких временных таблиц, уж в ФБ точно.
UNION в отличие от UNION ALL требует сортировку для удаления дубликатов и вот тут есть потеря производительности.
7 окт 21, 16:34    [22380791]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
wadman
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 27299
Симонов Денис
UNION в отличие от UNION ALL требует сортировку для удаления дубликатов и вот тут есть потеря производительности.

Еще хуже, когда плюс потеря данных в некоторых случаях, как выше.
7 окт 21, 16:35    [22380793]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
Хорошо, если я вынесу (вынес) все эти "три" запроса в процедуру (ранее выполнял их на клиенте), а процедура выдаёт агрегированный результат, насколько это может отличаться по производительности по сравнению с UNION?
7 окт 21, 16:38    [22380796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1119
Rom1,

а чем вот такой вариант не подходит?
select G.ID, 
         ( select sum(U.AMOUNT)
           from USAGE1 U
           where U.GOODSID = G.ID
         ),
         ( select sum(U.AMOUNT)
           from USAGE2 U
           where U.GOODSID = G.ID
         ),
         ( select sum(U.AMOUNT)
           from USAGE3 U
           where U.GOODSID = G.ID
         )
from GOODS1 G
7 окт 21, 16:53    [22380806]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
KreatorXXI
Rom1,

а чем вот такой вариант не подходит?
select G.ID, 
         ( select sum(U.AMOUNT)
           from USAGE1 U
           where U.GOODSID = G.ID
         ),
         ( select sum(U.AMOUNT)
           from USAGE2 U
           where U.GOODSID = G.ID
         ),
         ( select sum(U.AMOUNT)
           from USAGE3 U
           where U.GOODSID = G.ID
         )
from GOODS1 G


Да, сам уже дошел до такого:
select G.ID, U.AMOUNT SUM1, null SUM2, null SUM3
from GOODS1 G
left outer join USAGE1 U on U.ID = G.ID

union all

select G.ID, null, U.AMOUNT, null
from GOODS1 G
left outer join USAGE2 U on U.ID = G.ID

union all

select G.ID, null, null, U.AMOUNT
from GOODS1 G
left outer join USAGE3 U on U.ID = G.ID


Результат:
ID	SUM1	SUM2	SUM3
123 101 null null
123 null 201 null
123 null 202 null
123 null null 301
123 null null 302
123 null null 303

Честно говоря, если встречу такой запрос в коде, решу что его писал наркоман.

"from GOODS" у меня не просто таблица, а ресурсоёмкий запрос по выборке товаров, по которым надо сделать такую агрегацию, поэтому сделать его хочу один раз за запрос. А вот трижды делать его - полный провал.
Как и в вашем примере, если гудсов тысяча, то запросов будет три тысячи, если я правильно понимаю, а это тоже фейл.
7 окт 21, 17:03    [22380815]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

Rom1
с чего вы взяли что я студент?

Слишком кривая схема данных, слишком странное требование "одним запросом".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

7 окт 21, 17:10    [22380818]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Rom1,

причём тут GOODS1, если в запросе KreatorXXI он вычитывается ровно один раз. Это к его результатам добавляются результаты 3-х подзапросов
7 окт 21, 17:11    [22380820]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
wadman
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 27299
Rom1,

можно и таким образом сделать:

select G.ID, (select sum(amount) from USAGE1 where GOODSID = G.ID) sum1
from GOODS1 G
7 окт 21, 17:14    [22380821]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
Dimitry Sibiryakov

Слишком кривая схема данных, слишком странное требование "одним запросом".

Ничего кривого не вижу.
Требование простое "отдать всю работу с клиента на сервер", в идеале одним запросом.

Симонов Денис
Rom1,
причём тут GOODS1, если в запросе KreatorXXI он вычитывается ровно один раз. Это к его результатам добавляются результаты 3-х подзапросов

Я не знаю как СУБД устроена внутри, возможно будет основной запрос товаров, после идентификаторы сериализуются и передаются в те три запроса, в результате имеем четыре запроса. Может быть и так, я не знаю, пусть эксперты подтвердят.
Лично я смотрю "в лоб" и вижу в этом примере, что на каждый товар по три запроса, 1000 товаром, 3000 запросов. Но может это и не так, я же написал - "насколько понимаю".

wadman
Rom1,
можно и таким образом сделать:
[/src]

KreatorXXI уже привел подобный пример
7 окт 21, 17:25    [22380825]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

Rom1
Ничего кривого не вижу.

Три разные таблицы с общим назначением "расход" и совершенно одинаковой
структурой. Так БД обычно не делают.

Rom1
Требование простое "отдать всю работу с клиента на сервер", в идеале
одним запросом.

Вот этот "идеал" - как раз студенческий уровень. Три простых отдельных запроса
часто быстрее одного хитроподвыподвертнутого.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

7 окт 21, 17:47    [22380839]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
shalamyansky
Member

Откуда:
Сообщений: 290
У дубликатов значений полей в результирующем наборе видны 2 причины:

1. Таковы данные, как мы видим в топике (похоже, ошибочные, но весьма показательные)

GOODSID = 123; ABOUNT = 301
GOODSID = 123; ABOUNT = 302
GOODSID = 123; ABOUNT = 301
Значение ABOUNT=301 повторяется два раза.

2. Размножение в результате слияний по JOIN OUTER.

Задача, позволю себе домыслить за автора, состоит в удалении дубликатов по второй причине при сохранении таковых по причине 1.

Любой инструмент, действующий на результирующий набор, будь то UNION ALL или SUM( U3.AMOUNT distinct ) или еще подобный, удалит дубликаты независимо от причины, и, значит, не решит задачу.

Посему пока что видны 2 направления в сторону решения:

а) Принять как постулат, что исходные данные не могут повторяться, и применить к выходному набору вышеуказанные инструменты.

б) Писать отдельные запросы (хотя бы в виде подзапросов) по каждому полю.

Сугубо ИМХО.
7 окт 21, 18:16    [22380855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
shalamyansky
У дубликатов значений полей в результирующем наборе видны 2 причины:
1. Таковы данные, как мы видим в топике (похоже, ошибочные, но весьма показательные)

GOODSID = 123; ABOUNT = 301
GOODSID = 123; ABOUNT = 302
GOODSID = 123; ABOUNT = 301
Значение ABOUNT=301 повторяется два раза.
Это синтаксическая ошибка в топике, тут синтетические данные же. Но чтобы не быть голословным при написании вопроса, создал все базы таблицы (тут по ошибке GOODS превратилась в GOODS1), но наборы данных уже корректные, я вывод вставлял настоящий.

Сообщение было отредактировано: 7 окт 21, 18:19
7 окт 21, 18:28    [22380876]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
shalamyansky
Member

Откуда:
Сообщений: 290
Значит, вам подходит решение (а). Добавьте слово distinct в агрегатную функцию, и довольно будет.
7 окт 21, 18:34    [22380880]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

Rom1
Но чтобы не быть голословным при написании вопроса, создал все базы таблицы

Чтобы не быть голословным это надо было делать в
https://dbfiddle.uk/?rdbms=firebird_3.0 а сюда постить линк на уже готовые данные.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

7 окт 21, 18:34    [22380881]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
m7m
Member

Откуда: Украина, Мариуполь
Сообщений: 1460
Rom1
Dimitry Sibiryakov

Слишком кривая схема данных, слишком странное требование "одним запросом".

Ничего кривого не вижу.
Требование простое "отдать всю работу с клиента на сервер", в идеале одним запросом.

Симонов Денис
Rom1,
причём тут GOODS1, если в запросе KreatorXXI он вычитывается ровно один раз. Это к его результатам добавляются результаты 3-х подзапросов

Я не знаю как СУБД устроена внутри, возможно будет основной запрос товаров, после идентификаторы сериализуются и передаются в те три запроса, в результате имеем четыре запроса. Может быть и так, я не знаю, пусть эксперты подтвердят.
Лично я смотрю "в лоб" и вижу в этом примере, что на каждый товар по три запроса, 1000 товаром, 3000 запросов. Но может это и не так, я же написал - "насколько понимаю".

и чего это тебя смущает, проверь и посмотри планы и время выполнения
и пользы больше и времени потраченного немного
А уж если время выполнения не устроит то и приходи, помогут тут
7 окт 21, 18:36    [22380884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1119
Rom1

Да, сам уже дошел до такого:


Где же дошёл? Union all скорее всего будет невыгодным в Вашем случае. Если как у меня не получается, то есть "Select from select", есть CTE.
8 окт 21, 09:53    [22381058]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
KreatorXXI

Где же дошёл?есть CTE.

Я имел ввиду "докатился" в опытах.

Сообщение было отредактировано: 8 окт 21, 16:13
8 окт 21, 16:23    [22381295]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
Всё решил с помощью временной таблицы, в неё отгружаю (update or insert) записи из USAGEN -> GOODSID, sum(AMOUNT) as SUMN
В результате получаю время выполнения 2 минуты, против 40-60 встроенными селектами.

Ну так как таблица временная, то во время запуска процедуры она будет очищаться, потом заполняться (как описал выше), а это даст хреновую статистику по апдейтам. Что с этим делать, пока не знаю.
14 окт 21, 10:50    [22383510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1119
Rom1,

Как 2 минуты? У Вас миллионы (десятки, сотни) записей?
14 окт 21, 14:20    [22383659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Старый плюшевый мишка
Member

Откуда:
Сообщений: 1128
KreatorXXI
Rom1,

Как 2 минуты? У Вас миллионы (десятки, сотни) записей?


Дык. Таблицу-то временную ещё ж залить надо. Я бы сделал селективную процедуру с тремя запросами раз уж очень хочется одним клиентским запросом и не парился.
14 окт 21, 14:29    [22383672]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1119
Старый плюшевый мишка,

у ТС запрос выполняется 40-60 минут. Что там?
14 окт 21, 15:14    [22383711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Старый плюшевый мишка
Member

Откуда:
Сообщений: 1128
KreatorXXI
Старый плюшевый мишка,

у ТС запрос выполняется 40-60 минут. Что там?


Хрень какая-то, а какая сказать трудно, он толком ничего не говорит, а что говорит, говорит с ашипками. Но три иннера по-любому уделают этажерку с юнионами. Если с индексами всё боле-мене ;)
14 окт 21, 16:04    [22383754]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
KreatorXXI
Как 2 минуты? У Вас миллионы (десятки, сотни) записей?

USAGEN, это не плоские таблицы, там несколько выборок с агрегацией и кучей джойнов, около 3 млн записей на всё.
15 окт 21, 07:35    [22384040]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
m7m
Member

Откуда: Украина, Мариуполь
Сообщений: 1460
Rom1
Всё решил с помощью временной таблицы, в неё отгружаю (update or insert) записи из USAGEN -> GOODSID, sum(AMOUNT) as SUMN
В результате получаю время выполнения 2 минуты, против 40-60 встроенными селектами.

Ну так как таблица временная, то во время запуска процедуры она будет очищаться, потом заполняться (как описал выше), а это даст хреновую статистику по апдейтам. Что с этим делать, пока не знаю.

Зачем update or insert, почему-бы не обойтись только insert?
Зачем очищать таблицу во время запуска процедуры? (ну разве что в одной транзакции несколько раз будешь её запускать, да и то можно без очистки обойтись)
15 окт 21, 09:26    [22384066]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
m7m
Зачем update or insert, почему-бы не обойтись только insert?
Зачем очищать таблицу во время запуска процедуры? (ну разве что в одной транзакции несколько раз будешь её запускать, да и то можно без очистки обойтись)

Так товар может и не присутствовать в USAGE1, там в SUM1 будет 0. А допустим будет только в USAGE3, там в SUM3 будет будет некая сумма всех значений этого товара в выборке.
15 окт 21, 12:39    [22384182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
Наверное не так ответил на ваш вопрос. Перефразирую - во временной таблице через (uppdate or insert) я получаю всего одну запись, в которой будут заполнены все SUMN по GOODSID, а может и не все, но всё равно это будет всего одна запись. А если использовать только инсерты, то я получу по каждому GOODSID от 0 до N SUM's и всё это придется еще агрегировать.
15 окт 21, 12:44    [22384186]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
Еще добавлю. Очистка производится один раз, для получения сводных данных по товару, это срез данных на текущий момент, в следующий раз эти данные будут уже не актуальны и всё придется делать с чистого листа. Поэтому это и временная таблица, только для формирования остатков по всем USAGEN
15 окт 21, 12:59    [22384194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

Почему бы не формировать остатки в реальном времени? Тогда запрос будет
выполняться за доли секунды.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

15 окт 21, 13:11    [22384202]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
Dimitry Sibiryakov

Почему бы не формировать остатки в реальном времени? Тогда запрос будет
выполняться за доли секунды.

В реальном времени можно это делать по одной единице товара, да и это займет времени совсем чуть, можно даже кешировать результат. Однако мне нужен срез по пулу товаров, и тут всё работало, но не устраивало время выполнения этой операции, потому что перебиралась "руками" каждая единица товара из пула. Это просто вопрос оптимизации.
15 окт 21, 13:20    [22384205]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

Эта оптимизация уже давно называется "OLAP" и делается без особых проблем как
руками, так и готовыми инструментами. Ничто же не мешает строить куб по твоему
"пулу"...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

15 окт 21, 13:24    [22384208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1119
В любом случае 3 млн записей за 2 минуты (не говоря о 40-60) - это непозволительно много. Надо оптимизировать или пересматривать запросы совсем. Было бы 3 млрд, можно было бы и о кубах подумать.
15 окт 21, 17:48    [22384297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Старый плюшевый мишка
Member

Откуда:
Сообщений: 1128
Rom1
Dimitry Sibiryakov

Почему бы не формировать остатки в реальном времени? Тогда запрос будет
выполняться за доли секунды.

В реальном времени можно это делать по одной единице товара, да и это займет времени совсем чуть, можно даже кешировать результат. Однако мне нужен срез по пулу товаров, и тут всё работало, но не устраивало время выполнения этой операции, потому что перебиралась "руками" каждая единица товара из пула. Это просто вопрос оптимизации.



Мнэээ... Этот срез нужен с точностью до миллисекунды? Помнится, была у меня в обиходе табличка для стратегической и тактической аналитики. Ну там ABC, теория управляемого накопителя, бюджетирование и всё такое. По трём линиям поставки - Европа, Азия и остальной мир, с комплектационными складами на линиях, товарах на них, в пути между ними, в пути от поставщиков, в принятых к исполнению поставщиками заказах, в отправленных поставщикам на утверждение (даты они ещё могли поменять), доходностями, наличием денег в определённых банках, прогнозами их прибытия на основе статистики прошлых лет и тенденций момента, первой и второй производными приходов и расходов и прогнозами состояния запасов в перечисленных стадиях на месяц, два... полгода, ещё чего-то, не помню уже, короче к сотне полей. На фоне сотни тыщ позиций номенклатуры. Пересчитывалась инсёртами с датой (чтобы можно было сравнить свои представления с любым временным интервалом) по ночам часа за три. На серваке сборки 2004 года и FB 1.5. Ну кого в течение дня мнэээ... колыхало, что за день картина ушла на полпроцента? На крайняк для отражения кардинальных судьбоносных изменений по группе товаров был предусмотрен оперативный пересчёт по именно ней. Кеширование, ля...

Ещё вопрос имею, чиста для самообразования. Чем временная таблица в срочно-оперативной схеме интересней возврата агрегированных данных в параметрах процедуры, которая их наагрегировала, не беспокоя диск?

Сообщение было отредактировано: 15 окт 21, 17:45
15 окт 21, 17:56    [22384304]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Старый плюшевый мишка
Member

Откуда:
Сообщений: 1128
KreatorXXI
В любом случае 3 млн записей за 2 минуты (не говоря о 40-60) - это непозволительно много. Надо оптимизировать или пересматривать запросы совсем. Было бы 3 млрд, можно было бы и о кубах подумать.


9 млн за 40 секунд в 2004 году.
15 окт 21, 17:58    [22384307]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
m7m
Member

Откуда: Украина, Мариуполь
Сообщений: 1460
Rom1
m7m
Зачем update or insert, почему-бы не обойтись только insert?
Зачем очищать таблицу во время запуска процедуры? (ну разве что в одной транзакции несколько раз будешь её запускать, да и то можно без очистки обойтись)

Так товар может и не присутствовать в USAGE1, там в SUM1 будет 0. А допустим будет только в USAGE3, там в SUM3 будет будет некая сумма всех значений этого товара в выборке.

Rom1
Наверное не так ответил на ваш вопрос. Перефразирую - во временной таблице через (uppdate or insert) я получаю всего одну запись, в которой будут заполнены все SUMN по GOODSID, а может и не все, но всё равно это будет всего одна запись. А если использовать только инсерты, то я получу по каждому GOODSID от 0 до N SUM's и всё это придется еще агрегировать.

Ну так и суммируй их, возможно это лучше чем апдейтить и может быть даже гораздо лучше
Rom1
Еще добавлю. Очистка производится один раз, для получения сводных данных по товару, это срез данных на текущий момент, в следующий раз эти данные будут уже не актуальны и всё придется делать с чистого листа. Поэтому это и временная таблица, только для формирования остатков по всем USAGEN
Зачем временную таблицу чистить
16 окт 21, 08:49    [22384480]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
Rom1
Member

Откуда:
Сообщений: 33
Задача решена, выполняется быстро. Однако во время перевода в продакт, занимались чисткой лишних индексов и был удален обязательный индекс по GOODSID, во временной таблице. После этого время выполнения снова подскочило до ~1 часа.

Отсюда я могу предположить, что вариант, как с временной таблицей, так и с вложенными запросами - одинаково производительны. НО! При вложенном запросах, видимо, необходимо грамотно составлять план, чтобы построились временные индексы. Но я в планах не силён, от слова совсем, поэтому мой вариант - временная таблица.

Пишу это потому, что некоторые участники заинтересовались почему может быть такая разница в производительности.
1 ноя 21, 08:51    [22390856]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи с JOIN  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1119
Rom1
При вложенном запросах, видимо, необходимо грамотно составлять план, чтобы построились временные индексы. Но я в планах не силён, от слова совсем, поэтому мой вариант - временная таблица.

Какие такие временные индексы? А планами занимается встроенный планировщик. В Вашем примере достаточно всё просто. Придумали себе проблему.
1 ноя 21, 10:06    [22390876]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить