Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
zeon11
Member

Откуда: Сибирь, Кемерово
Сообщений: 1300
Имею FibPlus 6.9.9 последний лицензионный, стоит на лицензионной Turbo Delphi 2006, попытался подключится к FB 4, облом,
пишет что логин-пароль не определены, причем такая ошибка и при не существующей БД.
Это всё?
П-ц котёнку? (c)

Сообщение было отредактировано: 15 окт 21, 11:23
15 окт 21, 11:34    [22384137]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30244
zeon11,

видимо, надо читать релизноты?
15 окт 21, 11:42    [22384143]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
zeon11,

не верю что он именно это пишет. Давай сюда нормальный текст ошибки.
Родной ли клиент 4.0 используется?

Работать через FibPlus с 4.0 можно, но только в режиме совместимости типов.
Новых типов FibPlus не знает и без вмешательства в код не узнает.
15 окт 21, 11:43    [22384144]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886
Симонов Денис
Работать через FibPlus с 4.0 можно, но только в режиме совместимости типов.
Новых типов FibPlus не знает и без вмешательства в код не узнает.
никто не заставляет их использовать.
15 окт 21, 11:45    [22384146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Мимопроходящий,

так то да, но у ТС вполне могло быть приложение написанное ранее, которое он решил перевести на 4.0.
15 окт 21, 11:52    [22384152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886
Симонов Денис
так то да, но у ТС вполне могло быть приложение написанное ранее, которое он решил перевести на 4.0.
но типы-то от этого не поменяются.
(я о них, а не о фибах)
15 окт 21, 11:55    [22384153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Мимопроходящий,

ошибаешься. При некоторых арифметических операциях есть расширение типов BIGINT -> INT128. Проще всего просто включить режим совместимости типов
15 окт 21, 11:59    [22384156]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886
Симонов Денис
ошибаешься. При некоторых арифметических операциях есть расширение типов BIGINT -> INT128. Проще всего просто включить режим совместимости типов
в 1-м диалекте бигинта нет.
15 окт 21, 12:06    [22384160]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

Симонов Денис
Родной ли клиент 4.0 используется?

Сейчас он скажет "не знаю, как проверить?" и окажется, что таки нет, а
используется поставляемый с дельфи клиент IB6.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

15 окт 21, 12:52    [22384190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Basil A. Sidorov
Member

Откуда:
Сообщений: 11465
Мимопроходящий
но типы-то от этого не поменяются.
Достаточно запросить отметку времени подключения из mon$attachments, чтобы получить "грусть и печаль".
15 окт 21, 15:02    [22384243]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
zeon11
Member

Откуда: Сибирь, Кемерово
Сообщений: 1300
Машина была "лысая", т.е. fbclient.dll от других версий отсутствовал.
Только FB 4, последний IBExpert для восстановления базы до ODS 13.0 и тестовое приложение для подключения к базе данных
через FibPlus 6.9.9
Никаких сред разработки на машине никогда небыло.
Деинсталлировал FB4, после удалил папку Firebird_4_0
Установил второй раз, пароль задал короткий, но другой.
Всё заработало. Так что вопрос снимается. Спасибо, что откликнулись.
15 окт 21, 16:31    [22384271]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886
так мы и не узнали что это было...
15 окт 21, 16:36    [22384272]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
zeon11
Member

Откуда: Сибирь, Кемерово
Сообщений: 1300
Ещё одна чистая машина. Win10. Установил FB 4, всё по дефолту, единственное Classic и пароль SYSDBA MMast
Сделал тестовое приложение

+
object Form13: TForm13
Left = 0
Top = 0
Caption = 'Form13'
ClientHeight = 311
ClientWidth = 643
Color = clBtnFace
Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
Font.Color = clWindowText
Font.Height = -11
Font.Name = 'Tahoma'
Font.Style = []
OldCreateOrder = False
PixelsPerInch = 96
TextHeight = 13
object DBGridEh1: TDBGridEh
Left = 0
Top = 120
Width = 643
Height = 191
Align = alBottom
DataSource = DataSource1
DynProps = <>
TabOrder = 0
object RowDetailData: TRowDetailPanelControlEh
end
end
object Edit1: TEdit
Left = 272
Top = 8
Width = 305
Height = 21
TabOrder = 1
Text = 'c:\chilly\rrr.FDB'
end
object Edit2: TEdit
Left = 272
Top = 35
Width = 305
Height = 21
TabOrder = 2
Text = 'SYSDBA'
end
object Edit3: TEdit
Left = 272
Top = 62
Width = 305
Height = 21
TabOrder = 3
Text = 'MMast'
end
object Button1: TButton
Left = 272
Top = 89
Width = 75
Height = 25
Caption = 'Button1'
TabOrder = 4
OnClick = Button1Click
end
object DB: TpFIBDatabase
DefaultTransaction = TransRead
DefaultUpdateTransaction = TransWrite
SQLDialect = 3
Timeout = 0
LibraryName = 'fbclient.dll'
WaitForRestoreConnect = 0
Left = 112
Top = 32
end
object Q: TpFIBDataSet
SelectSQL.Strings = (
'select * from man')
Transaction = TransRead
Database = DB
UpdateTransaction = TransWrite
DefaultFormats.DateTimeDisplayFormat = 'dd.mm.yyyy HH:mm'
DefaultFormats.DisplayFormatTime = 'HH:mm'
Left = 112
Top = 64
end
object DataSource1: TDataSource
DataSet = Q
Left = 152
Top = 64
end
object TransRead: TpFIBTransaction
DefaultDatabase = DB
TimeoutAction = TARollback
TRParams.Strings = (
'read'
'nowait'
'rec_version'
'read_committed')
TPBMode = tpbDefault
Left = 48
Top = 32
end
object TransWrite: TpFIBTransaction
DefaultDatabase = DB
TimeoutAction = TARollback
TRParams.Strings = (
'write'
'nowait'
'rec_version'
'read_committed')
TPBMode = tpbDefault
Left = 48
Top = 80
end
end


+
unit Unit13;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, DBGridEhGrouping, ToolCtrlsEh, DBGridEhToolCtrls, DynVarsEh,
FIBDatabase, pFIBDatabase, StdCtrls, EhLibVCL, GridsEh, DBAxisGridsEh,
DBGridEh, DB, FIBDataSet, pFIBDataSet;

type
TForm13 = class(TForm)
DB: TpFIBDatabase;
Q: TpFIBDataSet;
DataSource1: TDataSource;
DBGridEh1: TDBGridEh;
Edit1: TEdit;
Edit2: TEdit;
Edit3: TEdit;
Button1: TButton;
TransRead: TpFIBTransaction;
TransWrite: TpFIBTransaction;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form13: TForm13;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm13.Button1Click(Sender: TObject);
begin
DB.Close;
DB.DatabaseName:=Edit1.Text;
DB.DBParams.Clear;
DB.DBParams.Add('user_name='+Edit2.Text);
DB.DBParams.Add('password='+Edit3.Text);
DB.Connected:=True;
Q.Open;
end;

end.


Запускаю два экземпляра приложения с рабочего стола, всё открывается.
Запускаю два экземпляра IBExpert c подключением к той-же БД - всё открывается.
Запускаю первым IBExpert, открывается БД, Затем с рабочего стола запускаю тестовое приложение при подключении к БД
вылетает ошибка.
Запускаю первым приложение, открывается БД, затем запускаю IBExpert, при открытии БД в IBExpert вылетает тот-же текст ошибки.
Кладу тестовое приложение в папку FireBird_4_0. Открывается БД и в IBExpert, и в тестовом приложении без каких-либо проблем.

К сообщению приложен файл. Размер - 7Kb
18 окт 21, 12:13    [22384967]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11551
zeon11,

строка коннекта в приложении и в IBE ?

PS собственно в тексте ошибки всё и так сказано. Что не понятно - поиск поможет.
PPS читать релизноты и этот форум до полного понимания что такое embedded и "локальный" коннект, и что изменилось в fb3
18 окт 21, 12:45    [22384984]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
zeon11,

потому что надо было скопировать все файлы необходимые клиенту FB в папку со своим приложением.

Для 4.0 это

  • fbclient.dll
  • firebird.msg
  • icu*.dll + icudt63l.dat (в Win10 необязательно)
  • plugins/chacha.dll (не обязательно, но если хочется использовать chacha, то надо)
  • zlib1.dll (если надо использовать сжатие трафика)
  • firebird.conf (не обязательно, но желательно хотя бы пустой файл создать)

Это про отсутствие firebird.msg

Сообщение было отредактировано: 18 окт 21, 12:41
18 окт 21, 12:52    [22384990]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
zeon11,

элементарно лечится если в строке коннекта добавить префикс протокола xnet, то есть xnet//:mydatabase
Но я всё таки рекомендую использовать tpc inet://localhost/mydatabase
18 окт 21, 12:58    [22384992]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1119
Симонов Денис

Но я всё таки рекомендую использовать tpc inet://localhost/mydatabase

Всегда использовал xnet. Попробовал inet. Эксперт ругается на плагин ChaCha. Как настроить?
18 окт 21, 14:42    [22385044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
KreatorXXI,

выше написано что должно быть у клиента 4.0. Стоит обратить внимание на firebird.conf в каталоге клиента!! Не то чтобы он обязательный, но без него поиск каталога плагинов может делаться не в той последовательности.
18 окт 21, 14:49    [22385046]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
KreatorXXI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1119
Симонов Денис,

куда Эксперту его подложить. Эксперт вроде как находит плагин, только загрузить не может. Вот такая ошибка:
автор
Unsuccessful execution caused by system error that does not preclude successful execution of subsequent statements.
Error loading plugin ChaCha.
Module C:\Program Files\Firebird\Firebird_4_0\plugins/ChaCha exists but can not be loaded.
unknown Win32 error 193.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SQLCODE: -901
SQLSTATE: 39000
GDSCODE: 335545004

32-битный плагин нужен?
18 окт 21, 14:56    [22385052]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
AltHasp
Member

Откуда:
Сообщений: 205
KreatorXXI,
https://www.sql.ru/forum/actualpost.aspx?bid=2&tid=1338030
18 окт 21, 15:08    [22385058]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
KreatorXXI,

конечно 32 битный. Этот плагин грузится как на стороне клиента, так и на стороне сервера.

И да про firebird.conf я написал не спроста. Если его не положить в папку с клиентом, то при загрузке плагина, fbclient станет искать firebird.conf у себя в директории, не найдя его поизет на одну директорию выше, и если там найдёт, то будет считать этот каталог корнем для загрузки плагинов. Я как то раз на это налетел, потому что сделал вот так

($fbroot)/WOW64/... файлы клиента...

Долго бился головой об стену пока Влад не пояснил, что корневым каталог считает тот в котором найден firebird.conf
18 окт 21, 15:12    [22385062]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Шавлюк Евгений
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 610
Симонов Денис,

У себя проблему с путями решил установкой переменных окружения "FIREBIRD" и "FIREBIRD_MSG"
18 окт 21, 15:31    [22385072]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
zeon11
Member

Откуда: Сибирь, Кемерово
Сообщений: 1300
Симонов Денис
zeon11,

элементарно лечится если в строке коннекта добавить префикс протокола xnet, то есть xnet//:mydatabase
Но я всё таки рекомендую использовать tpc inet://localhost/mydatabase


Да, моя тестовая программа подключается с этой строкой подключения,
однако IBExpert подключается только как Local, default
при выставлении протокола Remote, INet (TCP/IP, FB3)
выдаёт ошибку
+
Attempting to connect to:
inet://localhost/c:\chilly\rrr.FDB...
Connection failed!
------------------------------------
Unsuccessful execution caused by a system error that precludes successful execution of subsequent statements.
Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to set up a Firebird login.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SQLCODE: -902
SQLSTATE: 28000
GDSCODE: 335544472

Attempting to connect to services manager:
inet://localhost/service_mgr... Failed!
------------------------------------
Unsuccessful execution caused by a system error that precludes successful execution of subsequent statements.
Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to set up a Firebird login.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
SQLCODE: -902
SQLSTATE: 28000
GDSCODE: 335544472


К сообщению приложен файл. Размер - 40Kb
19 окт 21, 07:40    [22385311]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 2653
zeon11
Имею FibPlus 6.9.9 последний лицензионный, стоит на лицензионной Turbo Delphi 2006, попытался подключится к FB 4, облом,
пишет что логин-пароль не определены, причем такая ошибка и при не существующей БД.
Это всё?
П-ц котёнку? (c)


Всё работает.


1. для сервера в базе security.db создай пользователя SYSDBA/masterkey. Ручками, в isql.
2. даже если сервер у тебя x64 - то для коннекта всегда используй 32-разрядную библиотеку fbClient.dll. Ибо у тебя Turbo Delphi 6 - 32 разрядная, и приложения у тебя 32 - разрядные, и fib+ тоже 32 разрядная. Скачай x32 пакет из http://web.firebirdsql.org/download/snapshot_builds/win/4.0/ распакуй его где-нибудь, и именного его используй для коннекта.
3. При коннекте используй tcp протокол. Т.е., в строке подключения явно указывай адрес сервера, например:
localhost:D:\test.fdb
хост:Путь_к файлу_базы
4. В файле конфигурации сервера укажи, что уровень совместимости типов данных = 3.0.

Если хочешь, рассмотрим по шагам.

Сообщение было отредактировано: 19 окт 21, 09:24
19 окт 21, 09:20    [22385343]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FibPlus 6.9.9 и FB4 фсё? sic transit gloria mundi  [new]
Gallemar
Member

Откуда:
Сообщений: 5675
Шавлюк Евгений
Симонов Денис,

У себя проблему с путями решил установкой переменных окружения "FIREBIRD" и "FIREBIRD_MSG"

Это удобно на сервере продуктива, на тестовой машине с кучей разных каталогов под разные сборки это не пойдет.
19 окт 21, 09:22    [22385345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить