Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Firebird, InterBase Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5   вперед  Ctrl      все
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 63459
DS> ИДЕтулы работают с серверами через библиотеки доступа,
DS> включая ODBC, и вроде бы поддержка в эксперте есть.

Это ты сильно реплицировался... Метаданные, синтаксис и пр.
IBE тоже ODBC подскажет?

P.S. Я знаю ответ - теоретически возможно, да.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

25 окт 21, 13:35    [22387698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

Гаджимурадов Рустам
Метаданные, синтаксис и пр.
IBE тоже ODBC подскажет?

Если соответствует спецификации, то да. И на метаданные и на синтаксис там есть
забавные информационные функции.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

25 окт 21, 13:40    [22387701]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 63459
Я так и знал! (с)

P.S. Срочно перевести IBE и PSQLD на
работу через ODBC, а-то чего это они...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

25 окт 21, 13:41    [22387702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Softologic
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 393
Гаджимурадов Рустам

Локально - никак. Если не понимаешь, что такое локальная
фильтрация - бесполезно объяснять, сначала прочитай.

А где почитать? Не лень гуглить, просто хочется чтобы прям авторитетно было и не устаревшее..

Гаджимурадов Рустам

Именно для справочников такое можно сделать,
на старте приложения (даже без выкачивания).
Но для всех остальных оперативных таблиц -
это пляски наперегонки - может быть лучше,
может быть нет, но возня, усложнение кода и
проклятья наследников гарантированы.

Пока это на уровне экспериментов еще. Будем посмотреть, в общем. О результатах расскажу, вполне возможно мой подход кому то будет интересен.

Гаджимурадов Рустам

> И кстати, нагрузка сервера то как максимизируется ?
Выкачиванием всего НД на клиента, разумеется.
С мелкими справочниками, которые за пару секунд все и по максимуму выкачиваются с сервера проблемы не вижу.
25 окт 21, 13:47    [22387707]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

Гаджимурадов Рустам
PSQLD на работу через ODBC

Перевести сервер на работу через ODBC? Ты сам-то понял что сказал?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

25 окт 21, 13:57    [22387714]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
ggreggory
Member

Откуда:
Сообщений: 182
Dimitry Sibiryakov

Гаджимурадов Рустам
PSQLD на работу через ODBC

Перевести сервер на работу через ODBC? Ты сам-то понял что сказал?..


Было бы не плохо. Если бы ON EXTERNAL DATA SOURCE мог бы подключаться через ODBC к не-Firebird базам.
25 окт 21, 14:40    [22387739]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

ggreggory
Если бы ON EXTERNAL DATA SOURCE мог бы подключаться через ODBC к не-Firebird базам.

Возрадуйся: https://www.ibphoenix.com/products/software/magpie

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

25 окт 21, 14:42    [22387740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 63459
Softologic> А где почитать? Не лень гуглить, просто хочется
Softologic> чтобы прям авторитетно было и не устаревшее..

"Не устаревшее" - ХЗ, я не знаю, что нового там можно сказать.
Авторитетно - ну в той же книге Канту написано (и переведено)
вроде достаточно грамотно.

> С мелкими справочниками, которые за пару секунд
> все и по максимуму выкачиваются с сервера

С мелкими справочниками и без этих плясок никаких
проблем нет (если ты, конечно, на каждый чих заново
их с сервера не перечитываешь).

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

25 окт 21, 14:43    [22387742]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 63459
Dimitry Sibiryakov
ГР> PSQLD

Перевести сервер на работу через ODBC?

Ты сегодня прямо в ударе.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

25 окт 21, 14:44    [22387745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886
IBExpert
Dimitry Sibiryakov

PS: А кэш резал-сета на диске был в BDE, но с тех пор это потерянная технология.

В моих фибах и, соответственно, в эксперте эта "потерянная технология" присутствует.
Не знаю уж, чего там мегатехнологичного.
при фетче MMF сразу создаёшь, или есть какой-то критический порог по достижении которого таки да?
25 окт 21, 14:48    [22387751]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 3580
Мимопроходящий
при фетче MMF сразу создаёшь, или есть какой-то критический порог по достижении которого таки да?


Я на обычном file stream делал, MMF мне как-то не зашли, да и никакого заметного прироста производительности они не давали, ЕМНИП.

А порог есть, конечно:
procedure TFIBCustomDataSet.CheckCacheMode(AForceCheck : boolean = FALSE);
var
  HS : THeapStatus;
begin
  if (FCacheMode = cmInMemory) and (AForceCheck or (FRecordCount mod FCheckHSThreshold = 0)) then
  begin
    HS := FastGetHeapStatus;
    if HS.TotalAllocated > 1300000000 then
      CacheMode := cmOnDisk;  // Здесь все скидывается в файл и дальше работает с ним
  end;
end;
25 окт 21, 15:03    [22387770]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886
IBExpert
Мимопроходящий
при фетче MMF сразу создаёшь, или есть какой-то критический порог по достижении которого таки да?


Я на обычном file stream делал, MMF мне как-то не зашли, да и никакого заметного прироста производительности они не давали, ЕМНИП.

А порог есть, конечно:
procedure TFIBCustomDataSet.CheckCacheMode(AForceCheck : boolean = FALSE);
var
  HS : THeapStatus;
begin
  if (FCacheMode = cmInMemory) and (AForceCheck or (FRecordCount mod FCheckHSThreshold = 0)) then
  begin
    HS := FastGetHeapStatus;
    if HS.TotalAllocated > 1300000000 then
      CacheMode := cmOnDisk;  // Здесь все скидывается в файл и дальше работает с ним
  end;
end;
ясно.
а InternalGetRecord дёргает Seek файлового стрима?
25 окт 21, 15:10    [22387776]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 3580
Мимопроходящий

а InternalGetRecord дёргает Seek файлового стрима?


Да. Задай все каверзные вопросы сразу :)
25 окт 21, 15:25    [22387792]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886
IBExpert
Мимопроходящий

а InternalGetRecord дёргает Seek файлового стрима?
Да. Задай все каверзные вопросы сразу :)
я просто в целях обмена обмена опытом
у меня MMF, но оно ещё сырое.
тоже смотрел в сторону стрима.
25 окт 21, 15:32    [22387801]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
ggreggory
Member

Откуда:
Сообщений: 182
Dimitry Sibiryakov

ggreggory
Если бы ON EXTERNAL DATA SOURCE мог бы подключаться через ODBC к не-Firebird базам.

Возрадуйся: https://www.ibphoenix.com/products/software/magpie


Спасибо!

Мимопроходящий
IBExpert
пропущено...
Да. Задай все каверзные вопросы сразу :)
я просто в целях обмена обмена опытом
у меня MMF, но оно ещё сырое.
тоже смотрел в сторону стрима.


Может тогда уж проще переделать FibPlus на 64 бита ?
25 окт 21, 16:17    [22387848]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886
ggreggory
Может тогда уж проще переделать FibPlus на 64 бита ?
и клиентов всех перевести.
ога.
25 окт 21, 16:18    [22387851]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 3580
Мимопроходящий
я просто в целях обмена обмена опытом


А. Ну, если кому интересно, могу свой FIBDataset хоть сюда залить - там никаких секретных ноу-хау нет, только говнокод. Детца, Бузаджи и мой :)
25 окт 21, 16:21    [22387857]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
ggreggory
Member

Откуда:
Сообщений: 182
Мимопроходящий
ggreggory
Может тогда уж проще переделать FibPlus на 64 бита ?
и клиентов всех перевести.
ога.


Начать с тех, кому нужны гигабайтные датасеты на клиенте. Лиха беда начало!
25 окт 21, 16:22    [22387858]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 63459
IBExpert> если кому интересно, могу свой FIBDataset хоть сюда залить

Давай.

Но он у тебя сильно давно разошёлся с официальной линией, увы.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

25 окт 21, 16:23    [22387859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Гаджимурадов Рустам
Member

Откуда:
Сообщений: 63459
Ты гитхаб и т.п. не юзаешь? Мог бы там выложить.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

25 окт 21, 16:24    [22387860]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
ggreggory
Member

Откуда:
Сообщений: 182
IBExpert


А. Ну, если кому интересно, могу свой FIBDataset хоть сюда залить - там никаких секретных ноу-хау нет, только говнокод. Детца, Бузаджи и мой :)


Было бы интересно!!!
25 окт 21, 16:24    [22387861]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 3580
ggreggory

Может тогда уж проще переделать FibPlus на 64 бита ?


У меня они давно уже работают в 64-битном xIBEScript, и изменений в связи с этим там относительно немного. А вот выкатить 64-битный эксперт - это совсем другие трудозатраты.
25 окт 21, 16:24    [22387862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886
IBExpert
Мимопроходящий
я просто в целях обмена обмена опытом
А. Ну, если кому интересно, могу свой FIBDataset хоть сюда залить - там никаких секретных ноу-хау нет, только говнокод. Детца, Бузаджи и мой :)
давай. интересно ж.
только именно сюда вряд ли стоит, всё таки тыщ пять строк.
может на git ?
25 окт 21, 16:25    [22387863]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
IBExpert
Member

Откуда: От верблюда
Сообщений: 3580
Звиняйте, нет меня на гитхабах и иже с ними, да и zip никто не отменял.
И да, основа моих фибов фиг знает какой версии, они в то время еще некоммерческими были.

К сообщению приложен файл (FIBDataSet.zip - 35Kb) cкачать
25 окт 21, 16:32    [22387867]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Слишком долгое подключение и выполнение первого запроса.  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886
IBExpert
Звиняйте, нет меня на гитхабах и иже с ними, да и zip никто не отменял.
И да, основа моих фибов фиг знает какой версии, они в то время еще некоммерческими были.

Приложенный файл (FIBDataSet.zip - 35Kb)
Ок.
будем посмотреть.
спасибо.
25 окт 21, 16:37    [22387874]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Firebird, InterBase Ответить