Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / WinForms, .Net Framework Новый топик    Ответить
 Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
prepod
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 15
Хочу купить серверную материнку, благо на ней можно и (более дешёвую) память нарастить, и ксеоны поставить.

Вроде бы этот вопрос про железо, и потому не к месту в этом разделе форума,
но меня интересует с точки зрения установки на серверное железо Win10Pro (на крайний случай Windows 7 Pro),
а ГЛАВНОЕ, - Visual Studio,
вроде бы мы все тут используем VS,
пробовал ли кто-то, и какие были проблемы с Visual Studio?

Сообщение было отредактировано: 12 ноя 21, 08:45
12 ноя 21, 08:44    [22394907]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6640
prepod,

Если ОС встанет, проблем не будет.

Но на старое железо может и не встать - смотреть совместимость.

Вероятно, совместимо будет с серверными ОС.

На них тоже можно работать с VS
12 ноя 21, 09:58    [22394926]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
prepod
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 15
//Если встанет сама ОС, то с VS проблем не будет.

Siemargl, спасибо.

Попробую.

Читал на форумах, что бывают разные нюансы, типа того, что на серверном железе (а может это писалось про серверную ОС) многие программы начинают вести себя даже, например, в плане лицензий, немного иначе.
Например, хотят платы, хотя под обычной виндой молчали.

Может ли наличие двух шестиядерных процессоров вызвать аппетит у Visual Studio Community Edition?
Маловероятно, конечно, но мать и два процессора я покупаю только для VS, в игры я не играю, и видео не перекодирую.

Хотелось спросить заранее, может у кого-то встретились подводные камни.

А насчет того, чтобы ставить серверную ОС, - она дорогая. А Win 10 Pro (на сервере) у меня лицензия (будет).
На всех компах, где я работал на VS, старался держать и лицензионную Windows.

Сообщение было отредактировано: 12 ноя 21, 12:01
12 ноя 21, 11:55    [22394988]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Ролг Хупин
Member

Откуда: Чебаркуль
Сообщений: 4450
prepod
//Если встанет сама ОС, то с VS проблем не будет.

Siemargl, спасибо.

Попробую.

Читал на форумах, что бывают разные нюансы, типа того, что на серверном железе (а может это писалось про серверную ОС) многие программы начинают вести себя даже, например, в плане лицензий, немного иначе.
Например, хотят платы, хотя под обычной виндой молчали.

Может ли наличие двух шестиядерных процессоров вызвать аппетит у Visual Studio Community Edition?
Маловероятно, конечно, но мать и два процессора я покупаю только для VS, в игры я не играю, и видео не перекодирую.

Хотелось спросить заранее, были ли подводные камни.

А насчет того, чтобы ставить серверную ОС, - она дорогая. А Win 10 Pro (на сервере) у меня лицензия (будет).
На всех компах, где я работал на VS, старался держать и лицензионную Windows.


Буду краток: VS до звизды ядерность процессоров и пр. хардверная фигня.
12 ноя 21, 12:01    [22394994]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
prepod
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 15
Ок, спасибо.

Btw, приходилось ставить на серверное железо не серверную винду, и на неё VS?

Никакой разницы не было (кроме скорости)?
12 ноя 21, 12:05    [22394997]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Ролг Хупин
Member

Откуда: Чебаркуль
Сообщений: 4450
prepod
Ок, спасибо.

Btw, приходилось ставить на серверное железо не серверную винду, и на неё VS?

Никакой разницы не было (кроме скорости)?


для меня загадочные звери "серверное железо" и "не серверная винда".
Не видел ОС, которая бы при попытке установки вдруг написала "это серверное железо, ставиться не буду".
Может вам надо проще относиться к этим условностям и попытаться установить ОС и далее VS?
13 ноя 21, 11:58    [22395510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Shocker.Pro
Member

Откуда: ->|<- :адуктО
Сообщений: 22584
Ролг Хупин
Может вам надо проще относиться к этим условностям и попытаться установить ОС и далее VS?
он еще не купил
13 ноя 21, 13:58    [22395547]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Roman Mejtes
Member

Откуда: г. Пермь
Сообщений: 4283
Ролг Хупин,

если не видел, это не значит, что такого нет. у любой программы для сервера есть требования к ОС, который следует учитывать, даже если ограничений программных или лицензионных нет. + есть ограничения по tcp, сервер на 100500 подключений с про сделать ну ни как не получится. Есть масса других ограничений, в .NET CLR для серверной и клиентской винды разные профили (на счет того как в net.core я хз) работы GC, разные стратегии выделения и освобождения памяти. Нюансов масса я только 2 привел из верхушки айсберга.
конкретно с VS проблем в серверных версиях винды не встречал, мне кажется с точки зрения оптимизации и "отлизанности", VS на большой высоте. Особенно если учесть, сколько в ней всего.
13 ноя 21, 15:06    [22395572]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Где-то в степи
Member

Откуда: Под Таганрогом
Сообщений: 4388
а зачем на сервер vs ставить?
13 ноя 21, 20:50    [22395669]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
prepod
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 15
Где-то в степи,

Сервер за счет (распространённой) двухпроцессорности имеет большую вычислительную мощность. (для игр этим вовсю пользуются)
И память к нему в 2 раза дешевле стандартной.

Но есть свои нюансы, конечно.

Вот про них под, конкретно, про MSVS, я и рассчитывал узнать, создавая эту тему, которая, в общем-то оффтоп.

В связи с чем я буду признателен. если модераторы удалят этот топик.

PS. Спасибо всем за небольшую, но тем не менее полезную информацию.

Сообщение было отредактировано: 16 ноя 21, 02:32
16 ноя 21, 02:32    [22396440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 16063
prepod
И память к нему в 2 раза дешевле стандартной.

Что за память?

С серверным железом не сталкивался, насколько знаю там обычно память с ECC используется, а она наоборот заметно дороже.
16 ноя 21, 09:06    [22396455]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Сон Веры Павловны
Member

Откуда:
Сообщений: 6257
Roman Mejtes
мне кажется с точки зрения оптимизации и "отлизанности", VS на большой высоте. Особенно если учесть, сколько в ней всего.

По моему скромному (как человека, которому довелось повозиться с потрохами студии в рамках занятий с visual studio extensibility), с точки зрения отлизанности и оптимизации VS просто ужасна. Как раз по причине того, сколько в ней всего - среди это всего овердохрена частей и модулей, которые тянутся чуть ли не со времён VS 6.0 (всякие там EnvDTE). Это адское сплетение COM-библиотек, винформз, впф, и ещё б-г знает чего не может, и просто не имеет морального права считаться оптимизированной системой. Не зря MS стали продвигать VS code - они, видимо, просто решили не выкапывать в очередной раз эту стюардессу, а просто переписать всё с нуля и с чистого листа.
16 ноя 21, 09:39    [22396461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
vb_sub
Member

Откуда:
Сообщений: 983
prepod,
насколько я знаю серверные камни работают на более низких частотах, чем десктопные и хуже используют TurboBoost, соответственно может работать и хуже.
16 ноя 21, 09:49    [22396466]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
prepod
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 15
Dima T
prepod
И память к нему в 2 раза дешевле стандартной.

Что за память?

С серверным железом не сталкивался, насколько знаю там обычно память с ECC используется, а она наоборот заметно дороже.


На авито, например, DDR3-1366
ECC Registered(она еще называется Buffered) можно взять по 100р за Гб,
а не Registered(пусть даже она будет и ECC) - стоят от 250 за Гб,
столько же (от 250) стоит обычная десктопная память не Registeredи не ECC.

Это уже точно оффтоп ))), и не похоже, что мы узнаем что-то новое или конкретное по изначальному вопросу.
Товарищи модераторы, может тему Kaboom?

(мультик на английском, но вы_ж_программисты, значит инглиш на слух берёте :-) ).



Сообщение было отредактировано: 16 ноя 21, 14:09
16 ноя 21, 14:02    [22396593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Ролг Хупин
Member

Откуда: Чебаркуль
Сообщений: 4450
Roman Mejtes
Ролг Хупин,

если не видел, это не значит, что такого нет. у любой программы для сервера есть требования к ОС, который следует учитывать, даже если ограничений программных или лицензионных нет. + есть ограничения по tcp, сервер на 100500 подключений с про сделать ну ни как не получится. Есть масса других ограничений, в .NET CLR для серверной и клиентской винды разные профили (на счет того как в net.core я хз) работы GC, разные стратегии выделения и освобождения памяти. Нюансов масса я только 2 привел из верхушки айсберга.
конкретно с VS проблем в серверных версиях винды не встречал, мне кажется с точки зрения оптимизации и "отлизанности", VS на большой высоте. Особенно если учесть, сколько в ней всего.


не встречал и пооже такого нет: VS различает "серверное железо" и "не серверное"
16 ноя 21, 14:12    [22396598]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6640
prepod,

Не надо скупать металлолом.

Лучше взять систему начального класса предпоследнего поколения. она будет быстрее древних Зионов
16 ноя 21, 20:48    [22396688]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 16063
prepod
Dima T
пропущено...

Что за память?

С серверным железом не сталкивался, насколько знаю там обычно память с ECC используется, а она наоборот заметно дороже.


На авито, например, DDR3-1366
ECC Registered(она еще называется Buffered) можно взять по 100р за Гб,
а не Registered(пусть даже она будет и ECC) - стоят от 250 за Гб,
столько же (от 250) стоит обычная десктопная память не Registeredи не ECC.

У меня при переходе с DDR3 на DDR4 стало быстрее работать на 40%. Может имеет смысл доплатить.
Потом надо задуматься есть ли смысл наращивать память? Возможно лучше поставить NVMe SSD, где скорости чтения/записи нынче 3+ Гб/сек.

Со старым железом могут быть другие проблемы: ОС или ПО потребует обязательное наличие какой-нибудь подсистемы в проце, а ее нет. Например есть у меня комп с процом i7-920, там стоит Win10, пару лет назад он перестал обновляться, качает, пытается ставить, потом сглючивает. Гуглили, пришли к выводу что не хватает чего-то связанного с виртуализацией.

Поэтому твой вопрос надо ставить так: встанет ли 10-ка на это железо ? Наверно встанет, но это не точно, т.к. MS не особо расписывает требования Win10.

А VS 2019 встанет на любую ОС начиная с Win7.

Но ты же не навечно хочешь VS 2019 ? Завтра выйдет очередная версия и хз какие требования будут у нее.
17 ноя 21, 09:19    [22396815]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6640
Dima T

..........
Поэтому твой вопрос надо ставить так: встанет ли 10-ка на это железо ? Наверно встанет, но это не точно, т.к. MS не особо расписывает требования Win10.

А VS 2019 встанет на любую ОС начиная с Win7.

Но ты же не навечно хочешь VS 2019 ? Завтра выйдет очередная версия и хз какие требования будут у нее.


Уже вышла VS 2022 =)

ТребуетWindows 10 версии 1909 или новее либо Windows Server 2016 и новее.
17 ноя 21, 11:55    [22396887]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Сон Веры Павловны
Member

Откуда:
Сообщений: 6257
Dima T
Возможно лучше поставить NVMe SSD, где скорости чтения/записи нынче 3+ Гб/сек.

А на мамке с PCI Express 4.0 еще раза в полтора больше.
17 ноя 21, 13:22    [22396951]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Где-то в степи
Member

Откуда: Под Таганрогом
Сообщений: 4388
лично я немного отвык от vs, если фронт - пишем на jetbrains или vscode в линуксе, конечно кое где проигрывает чем vs, но в контексте работы с фронтовыми технологиями более безупречны чем vs,
17 ноя 21, 19:07    [22397173]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Ролг Хупин
Member

Откуда: Чебаркуль
Сообщений: 4450
Где-то в степи
лично я немного отвык от vs, если фронт - пишем на jetbrains или vscode в линуксе, конечно кое где проигрывает чем vs, но в контексте работы с фронтовыми технологиями более безупречны чем vs,


Можно писать и в Windows в VS
17 ноя 21, 19:25    [22397178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Где-то в степи
Member

Откуда: Под Таганрогом
Сообщений: 4388
Ролг Хупин,
у компании десс код под свои разработки линуксовый, а вообще на чем скажут , ( надо уметь стрелять с двух рук, т.с., по македонский :)) )
17 ноя 21, 20:19    [22397193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
MS VS работает прекрасно на "серверном железе".
Многие евангелисты и разработчики Microsoft имеют на своих компьютерах серверную OS на которой "крутится VS".

Насчёт старого железа и VS.
Вам уже правильно сказали что VS 2022 имеет особые требования к OS. И есть вероятность что она "не встанет" или "встанет с ограниченными возможностями" на "старом железе" которое скорее всего не будет поддерживать следующие OS (без "танцев с бубном").

Я уже воспользовался советом форумчан - вместо реанимирования моего старого DELL T5400 я "поднапрягся" и купил новое современное "железо" для своего PC. Сейчас скорость работы с VS просто доставляет удовольствие. Хотя мне импонирует Ваше желание использовать отработавшее свой срок оборудование. Go green!

Good luck!
18 ноя 21, 10:47    [22397326]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
prepod
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 15
Большое спасибо всем ответившим!

Правда, я искал кого-либо, кто имел собственный опыт работы с VS на серверном железе, и никто из счастливых (или напротив, несчастных) обладателей сервера, на который он поставил VS, не откликнулся,
но здесь привели существенные аргументы!

Основной мой вывод:
согласен, нет смысла выкапывать материнки 10+ летней давности под свой основной комп, т.к. какие-либо проблемы совместимости с последней ОС у старого железа рано или поздно обязательно возникнут.

Эта идея допустима только для второго (или третьего) компа, иногда бывает необходимость запустить и старые проекты (соответственно на старой VS). Можно, конечно, использовать виртуальную ОС, но при невысокой цене этого самого "второго компа", удобнее будет иметь живой, а не виртуальный комп . В конце концов, всё может случиться (с первым - главным компом).

Ещё раз спасибо ответившим, всем всего хорошего, я в эту тему (которая в этой ветке форума всё-таки офтоп) больше возвращаться не буду. Если вдруг кого-то заинтересовала практически эта тема, прошу писать на е-мейл. (повторюсь, здесь это офтоп).
22 ноя 21, 13:41    [22399078]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все тут used VS, да? На серверное железо если поставить Win7/10, и MS VS, проблемы будут?  [new]
Roman Mejtes
Member

Откуда: г. Пермь
Сообщений: 4283
prepod,

да все тут юзали на серверной ос VS без каких либо последствий, ни кто не придает этому значения вообще
22 ноя 21, 18:09    [22399283]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / WinForms, .Net Framework Ответить