Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
Maxim Rusov
Member

Откуда: Москва-Питер
Сообщений: 2548
Dimitry Sibiryakov
После того, как главный цикл его это сообщение обработает. Вы же не хотите повесить всю программу на всё время работы "алгоритма", не так ли?..

Во время работы алгоритма в главном потоке клиент заблокирован, это очевидно. Я лишь хочу, чтобы процесс можно было прервать.

Возьмите файл размером в 1Г и попробуйте его открыть в текстовом редакторе Delphi. Среда зависнет на долгое время (возможно - навсегда). А потом попробуйте сделать то-же самое в текстовом редакторе Far. Побежит progress и его в любой момент можно прервать по Esc. И отнюдь не потому, что Far загружает файл в отдельном потоке.
15 ноя 21, 17:30    [22396311]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

Maxim Rusov
Побежит progress и его в любой момент можно прервать по Esc. И отнюдь не потому,
что Far загружает файл в отдельном потоке.

Вот только Far тоже глотает буквы "ВС" в ходе этого процесса. Увы.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

15 ноя 21, 17:34    [22396314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
Maxim Rusov
Member

Откуда: Москва-Питер
Сообщений: 2548
Dimitry Sibiryakov
А теперь то же самое, но с потоками: пользователь жмёт "ВС" и они появляются, Esc жать не надо, проблема даже не возникла, все счастливы.

Отнюдь. После нажатия "B" алгоритм запуститься заново, а после "C" - третий раз. И мы получим все прелести реентрантности, где их вообще не планировали. Я еще раз говорю - что должно работать в потоках или асинхронно - так и работает, не нужно меня лечить. Речь идет об алгоритмах, которые могут исполняться исключительно в основном потоке по своей природе. Есть и такие, не делайте вид, что у вас все процедуры асинхронные. Delphi это не Go.
15 ноя 21, 17:37    [22396315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
Maxim Rusov
Member

Откуда: Москва-Питер
Сообщений: 2548
Dimitry Sibiryakov
Вот только Far тоже глотает буквы "ВС" в ходе этого процесса. Увы.

Ну, т.е. решения исходной задачи вы не знаете. Спасибо за дискуссию.
15 ноя 21, 17:39    [22396316]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791
Maxim Rusov
И отнюдь не потому, что Far загружает файл в отдельном потоке.

Правда что ли? Process Explorer с этим не согласен.

Maxim Rusov
После нажатия "B" алгоритм запуститься заново, а после "C" - третий раз. И мы получим все прелести реентрантности, где их вообще не планировали.

То есть алгоритм таки должен прерываться после нажатия любой кнопки, а не только Esc, как я и говорил выше. Чтобы не получить "все прелести реентерантности".

К сообщению приложен файл. Размер - 22Kb
15 ноя 21, 17:43    [22396317]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

Maxim Rusov
После нажатия "B" алгоритм запуститься заново, а после "C" - третий раз.
Ну, т.е. решения исходной задачи вы не знаете.

Знаю, но оно вас не порадует, поскольку приведёт к следующему:
1. Пользователь нажимает "А", запускается алгоритм.
2. Пользователь нажимает "ВС", они не появляются.
3. Пользователь тупит, потом нажимает Esc, алгоритм прерывается.
4. ВНЕЗАПНО появляется стоявшая в очереди "В" и алгоритм снова запускается, "С"
не появляется.
5. Пользователь тупит ещё больше и нажимает Esc ещё раз, алгоритм опять прерывается.
6. СОВСЕМ ВНЕЗАПНО появляется дождавшаяся своего часа "С" и алгоритм запускается
третий раз.

Не надо так делать интерфейс. "Съядят." (с)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

15 ноя 21, 17:53    [22396325]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
Maxim Rusov
Member

Откуда: Москва-Питер
Сообщений: 2548
Dimitry Sibiryakov
Знаю, но оно вас не порадует, поскольку приведёт к следующему

Нет, такого не будет. При прерывании алгоритма все буферизированные нажатия удаляются из очереди. Это предусмотрено.

Чтобы не быть голословным:

  procedure ClearInputQueue;
  var
    vMsg :TMsg;
  begin
    while PeekMessage(vMsg, 0, WM_KeyFirst, WM_KeyLast, pm_Remove) do
      {Nothing};
    while PeekMessage(vMsg, 0, WM_MouseFirst, WM_MouseLast, pm_Remove) do
      {Nothing};
    while PeekMessage(vMsg, 0, WM_Command, WM_SysCommand, pm_Remove) do
      {Nothing};
  end;


Сообщение было отредактировано: 15 ноя 21, 17:57
15 ноя 21, 17:56    [22396328]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 7024
Я бы не стал использовать ПО где юзеру надо ожидать окончания зависона всего интерфейса после каждого нажатия кнопки.

Причем такого длительного зависона, при котором имеет смысл нажимать ESC для отмены, когда ты устал ждать.

Более того, не удивлюсь что вот эти вот "периодические" проверки на нажатие ESC тоже, небось, имеют весьма плавающую периодичность и могут иногда и залипать.

Сообщение было отредактировано: 15 ноя 21, 18:01
15 ноя 21, 17:59    [22396331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
Michael Longneck
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2386
Мы все его использовали. До появления в IDE LSP
15 ноя 21, 18:01    [22396334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 7024
Michael Longneck
Мы все его использовали. До появления в IDE LSP
Прочитай мои 2-3 строчки.
Так то любое ПО "на миллисекунду" надо ждать.

Только в таких случаях никто "нажатия кнопки для отмены нажатия кнопки" не городит, ибо оно не шибко мешает.

Сообщение было отредактировано: 15 ноя 21, 18:04
15 ноя 21, 18:03    [22396335]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
Maxim Rusov
Member

Откуда: Москва-Питер
Сообщений: 2548
rgreat
Я бы не стал использовать ПО где юзеру надо ожидать окончания зависона всего интерфейса после каждого нажатия кнопки. Причем такого длительного зависона, при котором имеет смысл нажимать ESC для отмены, когда ты устал ждать.

Тогда тебе придется удалить почти все программы с компьютера. Так как почти всегда можно добиться такого эффекта при определенных условиях. Причем большинство даже не замарачиваются возможностью прерывания (а я вот заморочился).
Начни удалять с Delphi, конечно.
15 ноя 21, 18:04    [22396336]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 7024
Maxim Rusov,

Фантазер.
15 ноя 21, 18:05    [22396337]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
Michael Longneck
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2386
Я не писал текстовых редакторов, но даже и лукапы написать так, чтобы не тормозило при больших данных для поиска не совсем тривиальное дело. Тем не менее потоки использовать.... это немного overkill. С другой стороны, если ожидаются 1GB файлы, то без потоков и вовсе делать бессмысленно. Так что это вопрос какие тут условия задачи.
15 ноя 21, 18:08    [22396340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 7024
Michael Longneck
Я не писал текстовых редакторов, но даже и лукапы написать так, чтобы не тормозило при больших данных для поиска не совсем тривиальное дело. Тем не менее потоки использовать.... это немного overkill.
Ну так в "поделках на коленке" это все и не нужно. Потупит и пройдет.
По возможности, алгоритмически ограничивают максимальное время тупежа, да и все.

А вот в приличном ПО надо делать так что бы интерфейс не залипал, там где без этого можно обойтись.

Зачем гармонично сочетать недостатки обоих подходов для меня загадка.

Сообщение было отредактировано: 15 ноя 21, 18:22
15 ноя 21, 18:16    [22396345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
Fr0sT-Brutal
Member

Откуда:
Сообщений: 985
- Запускаешь блокирующее действие
- Вешаешь плашку "Работаем... нажмите any key для завершения"
- Делаешь выборку в PeekMessage по нажатию клавиш, все, что не any key - выкидываешь (т.к. нефиг жать левые клавиши, пока софт занят важным делом)
- Профит

либо
1
2
- Делаешь выборку в PeekMessage по нажатию клавиш, все, что не any key - складируешь в отдельную очередь
- Когда действие завершится, перепощиваешь сохраненные нажатия
- Профит

А вообще, если у тебя скриптовый кусок, как ты в нём собрался вызывать PeekMessage?
15 ноя 21, 19:06    [22396368]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
Maxim Rusov
Member

Откуда: Москва-Питер
Сообщений: 2548
Первый вариант - это и есть CheckInterrupt(1).
Вариант с буферизацией и repost'ом - думал, но пока не стал делать, обошелся GetAsyncKeyState

Fr0sT-Brutal
А вообще, если у тебя скриптовый кусок, как ты в нём собрался вызывать PeekMessage?

Ну так в нем есть цикл интерпретации из него и вызываю. Движок то - мой.
15 ноя 21, 19:19    [22396374]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 13358
1. Запускаете вычисления в отдельном потоке
2. В основном потоке вешаете модальную форму "Ждите"
3. После вычисления поток отправляет форме сообщение закрыться
4. При закрытии формы пользователем прерываем вычисления в потоке.

Получаем почти однопоточную программу с работающим GUI

При наличии желания, времени и знаний можно запускать форму в отдельном потоке, а вычисления делать в основном. Но на общий алгоритм это не влияет
15 ноя 21, 20:14    [22396388]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прервать алгоритм по Esc  [new]
Bred eFeM
Member

Откуда:
Сообщений: 573
Вариант с буферизацией и repost'ом - думал ...
- теперь думай удельный вес ядра твоей планеты o MMF )

Делаешь свой редактор, - так сделай и свой "поток" и свою очередь сообщений.
15 ноя 21, 21:28    [22396406]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
Все форумы / Delphi Ответить