Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
 Проект - "База данных". D10.4, D11  [new]
hlopotun
Member

Откуда:
Сообщений: 675
Всем доброго дня,

никогда не имел еnterprise версию студии от абракадабры.
Но поскольку они двигают и свою Interbase предполагаю что они тоже, как и мелкософт в еnterprise версии студии, имеют тип проекта "База данных". Проект в котором хранится структура и процедуры базы и в котором возможно обновлять структуру и процедуры в базе напрямую из проекта и в связке с системой контроля версий. А также есть возможность импорта структуры и процедур в проект из существующей базы.
Помнится в VS в связке с MSSQL сие было очень удобно (сам пользовался этим довольно давно, лет 10 назад).
Кто пользуется Enterprise версией, подтвердите пожалуйста, есть нечто подобное у embarcadero. Их же вроде как и фирма делающая решения в области баз данных прикупила. И если таковой есть то только для их родной Interbase или Firebird и возможно другие базы тоже поддерживаются?

Спасибо.
16 ноя 21, 10:57    [22396483]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проект - "База данных". D10.4, D11  [new]
wadman
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 27313
hlopotun
Но поскольку они двигают и свою Interbase предполагаю что они тоже, как и мелкософт в еnterprise версии студии, имеют тип проекта "База данных".

Увы.

ЗЫ. Вроде совсем недавно подобный вопрос был.
16 ноя 21, 11:37    [22396511]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проект - "База данных". D10.4, D11  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
hlopotun,

https://www.embarcadero.com/docs/rad-studio-feature-matrix.pdf
uml modeling?
hlopotun
Проект в котором хранится структура и процедуры базы и в котором возможно обновлять структуру и процедуры в базе напрямую из проекта и в связке с системой контроля версий.

это ты путаешь с ER/Studio. Таких фичей в дельфи никогда не было (кроме как дополнительных, например Starteam, но было это 15 лет назад).
И InterBase в ER/Studio поддерживается на правах сироты.
16 ноя 21, 21:19    [22396694]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проект - "База данных". D10.4, D11  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 2657
kdv,

Bold for Delphi.
Пишешь модельку (в тексте или в Model Maker или Rational Rose,...), генерируешь базовые бизнес-классы, наполняешь функционалом.
Приложение при запуске отслеживает соответствие модели структуре базы и, если надо, выполняет апгрейт структуры базы.
Я довольно долго варился в этой фигне.
Язык объектных запросов, мгновенная пропагация изменений данных на гуй, волшебные контролы... приятно вспомнить...
Жаль, что объёмы данных у заказчика не соответствовали игрушечным возможностям Болда... пришлось все переписывать... .
Но есть ещё энтузиасты, даже полные исходники в Сети найти можно...
16 ноя 21, 21:29    [22396700]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проект - "База данных". D10.4, D11  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
ъъъъъ
Bold for Delphi.

и в дальнейшем его "вариант" в Delphi 2005/2006 - ECO (Enterprise Core Objects). Оба относятся к MDA - Model Driven Architecture.
Только вот эти модельки в многопользовательском режиме работали не очень, и в целом оно было клёвое для разработки однопользовательских приложений, и ... всё.
Потому и заглохло (ну и не только потому).

Собственно, вот топик 11-летней давности, где я то же самое писал, только был на 11 лет моложе :-).
https://www.sql.ru/forum/747357/bold-for-delphi

Если же не про модельки, а вообще про затягивание и редактирование структуры БД из инструмента - то это CASE.
Очень было популярно где-то во второй половине 90х, но потом началась борьба за лицензионность используемого ПО, а софт такого типа стоил конских денег (от 2500 долларов и выше). Кроме этого это требует определенной специфики при работе в группе, ну и массово интерес к такому софту увял. Разумеется, его используют, но в конторах, где лицензия на одно место за 2.5к баксов - это так, типа кофейку попить.
Ну а если разработчик один, то оно ему только на рефакторинг поможет, и то, надо тщательно смотреть как оно может автоматизировать модификацию метаданных. Для MS SQL и Oracle - вроде нормально, но я уже говорил про стоимость. А для InterBase и остальных - так себе.

p.s. если что, я когда-то правил скрипты модификации для InterBase в PowerDesigner.
16 ноя 21, 22:46    [22396725]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проект - "База данных". D10.4, D11  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 2657
kdv,

я давно Database Designer из состава ibExpert использую.
Из модели генерируется скрипт, запускается, создается база. Тестируется, затем Database Comparer из состава того же ibExpert генерирует diff - скрипт для обновления, после тестирования diff-скрипт включается в состав дистрибутива очередного релиза.
Если что, то Database Designer и импортирует структуру базы в модель.
...
Раньше ErWin использовал, там, конечно, и разделение на физическую и логическую модель, и мощные макросы, и "мультиплатформенность". Но с физической реализацией - полный швах: например, при выборе InterBase в качестве целевой, связи между табличками реализуются не на FK, а триггерами, и никакой реверс структуры в модель.
17 ноя 21, 17:24    [22397117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проект - "База данных". D10.4, D11  [new]
_Vasilisk_
Member

Откуда: Украина, Харьков
Сообщений: 13358
ъъъъъ
я давно Database Designer из состава ibExpert использую.
Из модели генерируется скрипт, запускается, создается база.
Я его использую только для обратной операции. Когда мне нужно визуализировать структуру базы. Для создания проще создавать таблицы напрямую
17 ноя 21, 17:46    [22397133]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проект - "База данных". D10.4, D11  [new]
ъъъъъ
Member

Откуда:
Сообщений: 2657
_Vasilisk_>
Для создания проще создавать таблицы напрямую

Это да. На тестовой базе отладку "на коленке" делаем, потом в визуальную модель переносим
У нас просто есть проект, где "сильно много" табличек, они в схеме разделены по предметным областям. Работа с визуальной схемой, имхо, позволяет проще отслеживать возможное взаимное влияние объектов базы и проше избежать внесение мусора, оставшегося от отладки/тестирования.
Возможно, схема работы выглядит громоздкой, но - что есть.
17 ноя 21, 18:10    [22397146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Delphi Ответить