Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
 Re: когда стоит использовать UNIFORM ALLOCATION у TABLESPACE'а  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 17930
При размере сегмента в 3TB достаточно сложно уложить его в один экстент, хотя, может и удастся

Все эти рассуждения про MBRC заканчиваются на том, что максимальное значение одного (многоблочного) В/В жестко зашито в Oracle 1M для большинства платформ (по крайней мере в 11g). В свое время было модно менять в солярке maxphys до 8M, вот только Oracle читал не больше одного.
Поэтому, при размере экстента, кратного 1M эти требования удовлетворятся автоматически
30 ноя 18, 14:29    [21750028]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: когда стоит использовать UNIFORM ALLOCATION у TABLESPACE'а  [new]
master_yoda
Member

Откуда:
Сообщений: 85
run09
Но так ли это важно для OLTP базы со средним размером I/O Large read = 18 Mb/sec с редкими пиками Direct Reads в 80 MB/sec. И на весь I/O в среднем 120 IOPs ?


120IOPs даст пара SATA дисков по 10ТБ в зеркале, с высокой латентностью, но даст.

Быстрая хранилка полезна не столько для ежедневной работы, сколько для ситуаций когда надо много поменять, а времени дают мало. Т.е. "очень комфортно" это когда за среднее окно регламентных работ можно сделать full expdp\impdp. Это значит что почти любые чистки или конвертация данных, структуры таблиц поместится в окно. "Некомфортно" когда условная
конвертация превращается в многонедельный проект, чтобы и конвертацию сделать и приложение продолжало работать. А миграция между платформами в проект с временными серверами и goldengate.

run09
master_yoda, т.е. иными словами, - не стоит "экономить" на спичках (с размерами и кол-ом) экстентов на современном железе?


Если это единственная БД, и ДБА нечем заняться, то можно конечно битовые карты поизучать. Но вопрос, заметит ли "улучшения" конечный пользователь или просто ДБА будет доволен тем, что запросы к DBA_EXTENTS не "тормозят"?

Есть старые БД, в которых как раз сделали всё "по уму", индексы отдельно от данных, ТП для маленьких, средних и больших сегментов, умножить на количество схем, да ещё часто всё на разных файловых системах (vxfs/vcs), красиво, упорядоченно. Но то разработчики ошиблись с ТП, особенно интересно, когда в ТП с 128К экстентом положили сотни ГБ, то место закончилось на файловой системе, то в табличном пространстве... и приходит понимание, что не надо это всё жонглирование вложенными друг в друга сущностями. Да, 10-15 лет назад думали что на какие диски положить, это имело определенный смысл, но сейчас, когда all flash СХД дешевле дисковых, с условными 10ТБ базы все эти ухищрения не заметны невооружённым взглядом. При миграции все базы складывается на одну ASM дисковую группу (+FRA, +REDO), в 3-4 ТП и жизнь становится проще :)
30 ноя 18, 19:55    [21750725]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: когда стоит использовать UNIFORM ALLOCATION у TABLESPACE'а  [new]
run09
Member

Откуда:
Сообщений: 29
Всем спасибо за информацию!
4 дек 18, 00:31    [21752488]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
Все форумы / Oracle Ответить