Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
SNC
Member

Откуда:
Сообщений: 34
Уважаемые коллеги! Кто знаком с данными СУБД - похвалите/поругайте/выскажите свое мнение по сильным/слабым сторонам каждого из них. Заранее спасибо.
9 ноя 04, 05:40    [1090167]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
Священная война? :)

В форуме по DB2 было неплохое обсуждение,
поищи в нем топики с участием Violina
9 ноя 04, 10:22    [1090482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
Nikolay Kulikov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 607
Ну совсем корректно надо сравнивать 8.2 с 10g
9 ноя 04, 10:53    [1090616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
могу сказать за DB2 именно то, что мне в ней особенно нравится.
1) понятность, простота в установке/настройке
2) подробная документация
3) довольно развитый диалект SQL, и некоторые его фичи типа фраз OPTIMAZE FOR, SELECTIVITY, ORDER BY ORDER OF,...
4) офигительная масштабируемость
5) очень замечательная поддержка Embeddded SQL в С++, именно такая поддержка, которой нет в других базах.
6) Мне очень нравится писать хранимые процедуры на С++, получается очень производительный код.
9 ноя 04, 11:07    [1090684]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
SNC
Member

Откуда:
Сообщений: 34
Нет, не война. Руководство навязывает DB2 как продукт который готовы закупить, а разработка более стоит за Oracle как более удобный и качественный продукт. Предстоит выбрать.
За совет спасибо - поищу по форуму.
9 ноя 04, 11:08    [1090692]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
Nikolay Kulikov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 607
Что вкладывается в понятие удобный и качественный???
9 ноя 04, 11:11    [1090704]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
SNC
Member

Откуда:
Сообщений: 34
удобный и качественный в смысле - более простой по доступу к базам - есть компоненты прямого доступа, более изученый и более широко освещенный в инете и литературе. При этом DB2 остается темной лошадкой - не сильно он распространен в нашей стране.
9 ноя 04, 11:24    [1090753]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
Yo!
Guest
главное различие я так понимаю в сторед процедурах ? я правильно понимаю что в дб2 они не часть субд, а компилируемые отдельно, что-то типа оракловых внешних процедур ?

ЗЫ. на оракле была давольно подробная статья супротив дб2
9 ноя 04, 11:38    [1090796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
Yo!
Guest
Technical Comparison of Oracle9i Database vs. IBM DB2 UDB V8.1: Focus on Performance
http://www.oracle.com/technology/deploy/performance/pdf/CWP_9IVSDB2_PERF.PDF


Technical Comparison of Oracle Database vs. IBM
DB2 UDB: Focus on Security
http://www.oracle.com/technology/deploy/security/oracle9ir2/pdf/CWP_9IVSDB_SECURITY.PDF
9 ноя 04, 11:43    [1090814]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
SNC
Member

Откуда:
Сообщений: 34
to Yo - спасибо. сейчас обязательно посмотрю.
9 ноя 04, 11:49    [1090838]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
Yo!
главное различие я так понимаю в сторед процедурах ? я правильно понимаю что в дб2 они не часть субд, а компилируемые отдельно, что-то типа оракловых внешних процедур ?

ЗЫ. на оракле была давольно подробная статья супротив дб2


Не совсем так. В DB2 существует свой язык, называемый SQLPL конечно же не такой мощный как PL/SQL в Oracle. До версии 8.2, текст ХП передавался на сервер, и там обрабатывался препроцессором в С-код, который компилился в (.DLL на винде) или (.so на линуксах). Похожим образом есть и в Оракле. А начиная с версии 8.2 - появилась виртуальная машина SQLPL, и следовательно наличие С-шного компилера - не нужно. Однако все фичи по разработке ХП в старом варианте сохранились.
9 ноя 04, 11:50    [1090845]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
Yo!
Guest
а 8.2 это последняя UDB ? как я помню у них еще была еще субд для os/390 (тоже почему то бд2) она тоже теперь имеет виртуальную машину ?

про SQLPL VM - а как оно работает при тысячах юзеров, у оракла есть режим MTS когда все юзают один кусок памяти (грубо говоря), чтоб не выделять каждого в отдельный процесс, а UDB как ?
9 ноя 04, 12:34    [1091067]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
Андрей Прохоров
Member

Откуда:
Сообщений: 146
SNC
Нет, не война. Руководство навязывает DB2 как продукт который готовы закупить, а разработка более стоит за Oracle как более удобный и качественный продукт. Предстоит выбрать.
За совет спасибо - поищу по форуму.


Вы хотите сравнить или получить аргументы в пользу Oracle? Если сравнить, постарайтесь уточнить задачу:
- тип приложения OLTP или DSS
- объем данных
- количество пользователей
- нужно ли мигрировать имеющиеся приложения
- есть ли предпочтения по железу
9 ноя 04, 14:29    [1091686]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
Nikolay Kulikov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 607
В DB2 aналог MTS - Connection Concentrator.
9 ноя 04, 17:28    [1092525]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
SNC
Member

Откуда:
Сообщений: 34
Андрей Прохоров
Вы хотите сравнить или получить аргументы в пользу Oracle? Если сравнить, постарайтесь уточнить задачу:
- тип приложения OLTP или DSS
- объем данных
- количество пользователей
- нужно ли мигрировать имеющиеся приложения
- есть ли предпочтения по железу

Хочу сравнить. Аргументов почему Оракл крут вагон. хочу услышать про ДБ2.
Теперь по пунктам
- данное приложение OLTP, хотя сервер для одной задачи не используется так что может и аналитика подтянется в следующих приладах.
- предположительно объем базы до 3 Гб или 500 000 записей с BLOB полями
- одновременно до 80 пользователей.
- нет миграция не нужна
- желозо IBM
10 ноя 04, 09:40    [1093337]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подключение к DB2 по TCP IP.  [new]
Alexander Mozhaev
Member

Откуда:
Сообщений: 116
SNC
Андрей Прохоров
Вы хотите сравнить или получить аргументы в пользу Oracle? Если сравнить, постарайтесь уточнить задачу:
- тип приложения OLTP или DSS
- объем данных
- количество пользователей
- нужно ли мигрировать имеющиеся приложения
- есть ли предпочтения по железу

Хочу сравнить. Аргументов почему Оракл крут вагон. хочу услышать про ДБ2.
Теперь по пунктам
- данное приложение OLTP, хотя сервер для одной задачи не используется так что может и аналитика подтянется в следующих приладах.
- предположительно объем базы до 3 Гб или 500 000 записей с BLOB полями
- одновременно до 80 пользователей.
- нет миграция не нужна
- желозо IBM


В промышленной эксплуатации примерно такого размера и количеством пользователей. OLTP и аналитика.

В 8.2 нормальные сторед процедуры - ничего подключать и вызывать дополнительно не надо.

DB2 - целое семейство продуктов для управления данными а не только одна субд
10 ноя 04, 10:56    [1093606]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подключение к DB2 по TCP IP.  [new]
SNC
Member

Откуда:
Сообщений: 34
Alexander Mozhaev


В промышленной эксплуатации примерно такого размера и количеством пользователей. OLTP и аналитика.

В 8.2 нормальные сторед процедуры - ничего подключать и вызывать дополнительно не надо.

DB2 - целое семейство продуктов для управления данными а не только одна субд


Оракл тоже не просто субд, особенно в ЕЕ реализации. остается открытым вопрос с блокировками в дб2 - насколько это тормозно по сравнению с версионностью. через какой механизм работать с базами из под дельфи? Какие сильные стороны есть вообще у дб2? Если все как у всех тогда зачем его выбирать, изучать, когда есть известный оракл.
10 ноя 04, 11:09    [1093670]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
Yo!
Guest
автор
остается открытым вопрос с блокировками в дб2 - насколько это тормозно по сравнению с версионностью.


где-то год назад ibm в tpc-c опубликовала тесты на одинаковом железе дб2 и оракла - оракл на 0.6% был впереди, правда io система у оракла была в 3 раза больше :)
теоритически у блокировочника должно быть преимущество на чистой OLPT, но на практике тяжело найти чистую OLPT ...

автор
Если все как у всех тогда зачем его выбирать, изучать, когда есть известный оракл.


если все это mssql и sybase, то у дб2 "все" гораздо лучше, а вот с ораклом я знаю только об одном плюсе - у них "круче" sql язык.
10 ноя 04, 11:32    [1093799]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
Отличия естественно есть.
Например DB2 хранит NULL значения в индексах, а Оракл -нет.
Например у Оракла может оптимизировать план запроса для выборки первой записи. У DB2 это несколько шире - OPTIMIZE FOR n ROWS.
У Оракла есть хинты для явного указания индексов по которым строить запрос, а у DB2 - 10 уровней оптимизации и такая конструкция как SELECTIVITY. Что лучше - однозначно не ответить.
Что в оракле нравится лично мне - так это построение индексов по функции.
В DB2 есть нечто подобное - INDEX EXTENSION. Но оно используется со структурными типами и трудоемко в реализации.
Опять же в ДБ2 лично мне нравится возможность написания ХП на чистом С++.

Что касается различий в модели версионник/блокировочник при построении отчетов, так это (ИМХО) более зависит от самой структуры (логической) базы данных и от разработчиков.
10 ноя 04, 11:46    [1093881]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
Yo!
Guest
автор
Опять же в ДБ2 лично мне нравится возможность написания ХП на чистом С++.


а каким образом в этом случае защищается сервер - допустим на тесте у нас все работало ОК, а на продакшен обнаружилось memory leak. от этого ж вырубится весь продакшен сервер, а не просто "дефектная" процедурка. как с этим борятся ?
10 ноя 04, 11:56    [1093944]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
SNC
Member

Откуда:
Сообщений: 34
gardenman
Отличия естественно есть.
Например DB2 хранит NULL значения в индексах, а Оракл -нет.

прошу прощения, может вопрос глупый, а как использовать-то такой индекс? На какие записи он укажет?
10 ноя 04, 12:02    [1093986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
ASCRUS

Вы свое сообщение просто перетащите в тот топик. А тут тогда модератор просто подчистит ненужные сообщения. Я здесь этого сделать не могу, так как в данном форуме не имею модераторских прав.

Перетащил хотя и не просто было. Как бы теперь его отсюда убрать?
10 ноя 04, 12:05    [1094003]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
Yo!
автор
Опять же в ДБ2 лично мне нравится возможность написания ХП на чистом С++.


а каким образом в этом случае защищается сервер - допустим на тесте у нас все работало ОК, а на продакшен обнаружилось memory leak. от этого ж вырубится весь продакшен сервер, а не просто "дефектная" процедурка. как с этим борятся ?


Честно говоря у меня такого еще ни разу не было.))) А вообще -
процедуры в DB2 запускаются в нескольких режимах. Они задаются в DDL.
Вот ссылка:
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2help/index.jsp?topic=/com.ibm.db2.udb.doc/admin/r0008328.htm
Почитайте про
FENCED/NOT FENCED a также THREADSAFE/NOT THREADSAFE
10 ноя 04, 12:10    [1094035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
SNC
gardenman
Отличия естественно есть.
Например DB2 хранит NULL значения в индексах, а Оракл -нет.

прошу прощения, может вопрос глупый, а как использовать-то такой индекс? На какие записи он укажет?


Я задавал этот вопрос на Оракловском форуме. И в "Сравнениях"... Сказали что это "обходится". Но сейчас я этих постов не нашел. Наверно почистили.
10 ноя 04, 12:12    [1094054]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 UDB 8.2 vs. Oracle 9i  [new]
Yo!
Guest
автор
Я задавал этот вопрос на Оракловском форуме. И в "Сравнениях"... Сказали что это "обходится". Но сейчас я этих постов не нашел. Наверно почистили


в оракле тогда просто строится индекс по функции NVL()

автор

Почитайте про
FENCED/NOT FENCED a также THREADSAFE/NOT THREADSAFE


а в 2х словах ? без подробностей ?
10 ноя 04, 12:18    [1094090]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить