Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 В чем создать БД?  [new]
smariya
Member

Откуда:
Сообщений: 5
Подскажите, пожалуйста, где лучше создавать, хранить и поддерживать БД клиентов для предприятия, у которого их (клиентов) порядка 1000.
Рассматриваемые варианты: Access, Exsel, 1C, 1C-Рарус. Может быть еще чего-нибудь подскажете... может быть дадите оценку этим вариантам. За все ответы заранее спасибо.
16 ноя 04, 14:50    [1109642]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
smariya
Member

Откуда:
Сообщений: 5
Добавления: естесственно, что все под виндой; работать с ней будут люди с разных отделов, поэтому она должна быстро обновляться; колонок будет порядка 50 и всех клиентов надо делить на различные группы, т. е. лежать они могут все в одном месте, но надо много возможностей выборки.
16 ноя 04, 15:08    [1109733]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
smariya

Рассматриваемые варианты: Access, Exsel, 1C, 1C-Рарус. Может быть еще чего-нибудь подскажете...
Еще вариант: найти человека, который это сделает.
16 ноя 04, 15:26    [1109828]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
andsm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1320
Блог
Проще всего сделать под Excel, вполне вероятно что этого функционала будет достаточно.
16 ноя 04, 16:06    [1110020]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
www.fun4me.narod.ru
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2406
>>Проще всего сделать под Excel, вполне вероятно что этого функционала будет достаточно.

Ну, положим, под Access попроще будет, чем под Excel. Потому как в Excel, равно как и в notepad'де особое внимание надо будет уделить разработке регламента работы с данными и обучению персонала. А Access предоставляет достаточно отработанную технологию по редактированию и изменению данных, по проверке целостности данных, по интеграци с другими системами, по резервированию и групповой работе, etc.

Каждым делом должен заниматься специалист. Надо найти человека, который не будет задавать на форумах лишних вопросов и всё сделает так, как надо.
16 ноя 04, 21:50    [1111025]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
_bob
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1654
лучше в 3D MAX это все рисовать, клиент просто тащиться будет, когда Вы ему базу покажете и его обьемный образ в ней
17 ноя 04, 09:32    [1111485]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
alex-ls
Member

Откуда: Иркутская обл - Пенза - Москва
Сообщений: 7078
Excel, Access...
Вы что, это не БД. Это ДЕРЬМО.
1. Oracle
2. MS SQL
3. Interbase/FireBird/MySQL
17 ноя 04, 15:44    [1113749]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
Alex.Czech
Guest
alex-ls
Excel, Access...
Вы что, это не БД. Это ДЕРЬМО.
1. Oracle
2. MS SQL
3. Interbase/FireBird/MySQL


Круто. И 1000 (тысяча, а не миллион, возможно вы нули неправильно сосчитали) записей будет там крутиться, да еще вдобавок (кроме пункта 3) требовать ощутимых денег за лицензии
17 ноя 04, 15:59    [1113836]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
www.fun4me.narod.ru
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2406
Реализация операции удаления строк из таблицы в БД на Excel через выборку во временную таблицу с последующим переименованием таблиц и фиксацией изменений:-
здесь
20 ноя 04, 11:05    [1122870]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
AiSK
Member

Откуда:
Сообщений: 210
Маленькая база для маленькой компании

http://www.citforum.ru/database/articles/s_baza/

Сообщение было отредактировано: 4 май 13, 11:06
21 ноя 04, 02:08    [1123310]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Попробуйте VFP 8.0 - лицензия очень дешевая - работает быстро, бесшумно... Хорошее масштабирование (можно создать отличный удаленный доступ через Web services + через Web) - естественная и безболезненная интеграция в MS SQL Server в будущем... Это самый лучший продукт у MS для разработчиков...

Удачи!
27 ноя 04, 21:00    [1141422]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
Злой Хорёк
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Если нужна БД то пиши под MySQL. А всякое лисятничество это из области плясок с бубном. Я сам ничего против лисоведов и их продукта не имею но файл-сервер технологии это вчерашний день. Если предприятие представляет собой шаражку на 20 человек смело можешь под лисицу или Tripper писать, только сразу договорись с начальством по поводу того, кто будет ответственнен если в БД глюки обнаружиться или она просто полетит. Если не хочеться в будущем иметь проблем ставь нормальную базу. Лучше сейчас потратить немного больше времени на разработку, чем в будущем иметь проблемы с целостностью данных или восстановлением БД. Я понимаю, что это не звучит но прочтите пожайлуста следующую печальную историю. В свою бытность приходилось поддерживать БД для одной конторы написаную под Btrieve одну из самых известных ФС БД. Не могу высказать претензий к работе на 20 коннекшенов к базе одновременно - все работало как часы, но ... В конце месяца приходилось делать огромную кучу проводок документов, каждая из которых порождала несколько документов. Итак ситуация - является коммисия к нам, ей треба информация по предприятию. А в этот день как назло сеть сбоила, народ запускает приложение, оно подвисает и его убивают. В итоге получаем проблему с переплатой или недоплатой по определенным счетам, плюс ко всему баланс не идет правильно, а всю потому что ФС не поддерживает правильно транзакции. Начальство звереет и вздрючивает разработчиков не по-детски. В итоге все свободные разработчики сидят и чистят базу за текущий день ручками. Через день новая напасть - сыпется база. Так как у ФС прекрасная возможность восстановления БД, то делается следующая вещь: восстанавливается информация за предыдущий день и делается применение журналов к базе :) - все разработчики, плюс отдел бухгалтерии сидят и руками вводят информацию. Начальство снова звереет и достается на орехи бедным разработчикам. Через пол-года снова подобная ситуация. А потом весьма приятный переход с Btrive под мракософт SQL сервер, после которого отдел разработки потерял остаток человеческих черт.
Так что если хотите писать под ФС - пишите на здоровье, только задумайтесь готовы ли вы к такому геморою. Может сразу лучше писать под что-то толковое, чем потом стучать в бубен и делать 3 раза КУ, чтобы поправить базу?
5 дек 04, 03:06    [1158499]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
фигасе
Guest
6 лет пишу файл сервера
НИКОГДА не было того, что Хорек описал...
прикольно... видать не так пишу....
5 дек 04, 04:41    [1158523]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
Злой Хорёк
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Да у нас тоже ничего раньше подобного не было а потом, как народу в базе прибавилось то все и стало глючить. А работало все на Novell+Btrieve. Когда нет нормальных средств резервирования и восстановления базы, то весьма проблематично что-то сделать. А по поводу транзакций Btrieve воспринимает транзакцию в стиле одна запись в одном файле. А вот если в 2-3 файла начинаем писать или много записей в один файл вставлять, а прога отрубается, то получаем фигню с данными. И к сожалению никакие упсы и райды не помогают. Потому и перешли на мракософт.
5 дек 04, 08:32    [1158542]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
www.fun4me.narod.ru
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2406
>> Итак ситуация - является коммисия к нам, ей треба информация по предприятию. А в этот день как назло сеть сбоила, народ запускает приложение, оно подвисает и его убивают.

Для комиссий и отчётов по-любому выделенный сервер не помешает. Пусть он хоть MS SQL, хоть файл-сервер. Утром, часов в 6 на него данные закачивать с рабочего сервера - и все отчеты можно будет всегда получить за вчерашний день, что для комиссии не принципиально.
5 дек 04, 08:59    [1158545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
фигасе...
Guest
Не Битрив не пробовал... фоксер я... у меня не падало (пока), но собственно й моем районе не лазят сотнями в базу.. зато у жены в банке - клипперовая программа.. писала серьезная контора в столице - так там валится каждый день то в одном то в другом филиале.... весело вобщем...
5 дек 04, 12:22    [1158649]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
Urri
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2693
В фоксе, при соблюдении элементарных правил работы с данными (работа "короткими транзакциями" - т.е. запись в таблицу всегда одной быстрой процедурой, не растянутая по времени, использование буферизации, контроль завершения обновления и корректная обработка ошибок, отказ от редактирования в browse-окне или grid-е, отказ от пессимистических блокировок там, где они не оправданы, отказ от мемо или выделение их в отдельные таблицы, журналирование самых ответственных операций, наконец, тщательное программирование и отладка) и имея нормальное оборудование (хороший сервер, защищенный по питанию, хорошую сеть, которую трудно вывести из строя, хотя бы запнувшись о провода, узлы которой также защищены по питанию, упс на каждой рабочей станции), можно добиться почти 100%-ной безотказности системы даже без большой работы по обучению персонала (ну разве что рассказать, что нельзя выключать питание во время работы приложения).
Вот моя практика (правда, для меня это уже минувшие дни, но сама система все еще работает):
- 85 пользователей одновременно в сети (самые популярные таблицы читает одновременно как минимум половина из них).
- самые большие оперативные таблицы весят 200-300 МБ, несколько миллионов записей.
Там, где правила работы с данными соблюдались на 100%, никогда не падали даже индексы. Там, где оставался унаследованный от первого поколения разработчиков код (местами, прямо скажем, очень кривой), часто (но не чаще раза в 2-3 месяца) падали индексы (причем это оперативно устранялось), и лишь 3 достаточно серьезных сбоя, когда была нарушена целостность данных, за 5 лет. Причем из за наличия ежедневного бэкапа и журнала операций по рухнувшей паре таблиц в 2-х случаях достаточно было просто восстановить из архива утренние версии этих таблиц и добить журналированными данными. Наконец, в третий раз рухнула совсем безобидная с виду таблица, тогда пришлось повторять ввод (его было за день совсем немного).
5 дек 04, 13:29    [1158700]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
Sarin
Member

Откуда: Земля, Солнечная система.
Сообщений: 14485
БД рекомендую создавать в СУБД. Нормальной СУБД
5 дек 04, 13:43    [1158711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
Urri
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2693
Дык, кто ж спорит, что в нормальной надо ;-)
Это к тому, что из фс тоже можно сделать нормальную СУБД, только немного поработать. Кстати, все, что мной написано, кроме уж совсем специфичного, можно точно так же и к кс отнести. ;-)))
5 дек 04, 13:49    [1158713]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
Sarin
Member

Откуда: Земля, Солнечная система.
Сообщений: 14485
Если автор с количеством записей не ошибся и формат у базы изменять не предполагается, то в Делфе без всяких СУБД создать такое можно за неделю.
А с InterBase и за час (ну два от силы).
5 дек 04, 14:11    [1158728]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
alex-ls

Excel, Access...
Вы что, это не БД. Это ДЕРЬМО.

Excel - это не СУБД, т.е. непосредственно не предназначен для управления БД. Но что-то там создать может вообще не спец по БД. Однако, через какое-то время начнет стонать. Я наблюдаю эту картину в плановом отделе. Потом рук-во все равно начинает искать варианты по созданию "культурной системы".
Access - СУБД. Файл серверная. Десктопная. Как угодно. Но СУБД. Будучи файл серверной (означет что СУБД на каждом клиенте) поддерживает и средства разработки клиентского приложения и хранения их в БД. Позволяет в общем разработать систему одним разработчиком, но все-таки тоже за какое-то время. Создать легко, но не всегда легко потом сопровождать. Да и при создании напряги могут быть. Запросы там послабее: приходится компенсировать кодом. Да и вообще.

smariya

Рассматриваемые варианты: Access, Exsel, 1C, 1C-Рарус

1С это все-таки уже готовая инфосистема, которая предназначена бл* бухгалтерий складов и т.д. Там в зависимости от варианта системы могут быть либо MS SQL в качестве СУБД, либо что-то чуть ли не досовское.
Ну если подойдет для вашей задачи - может и выход. Если есть у Вас там рядом 1 эсники, то смогут и поддерживать вашу систему за приемлимую цену - несколько десятков баксов в час.
5 дек 04, 17:17    [1158825]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
Sarin
Member

Откуда: Земля, Солнечная система.
Сообщений: 14485
Не стоит плохих слов в адрес DOS. Точнее консоли. Мускл например весь консольный.
5 дек 04, 17:26    [1158830]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
Злой Хорёк
Member

Откуда:
Сообщений: 24
Можно и из лисицы состряпать что-то удобоваримое. Нам тоже пришлось искусственно реализовывать механизм поддержки длинных транзакций под Btrieve. Только зачем мучаться, если эти средства давно реализованы в полной мере в нормальных СУБД. Смысла изобретать велосипед я не вижу. Разработчик должен думать о реализации бизнес-логики, а не о реализации всяких системных приблуд. К тому же Urri привел пример идеальной системы, где все защищено и работает абсолютно стабильно. А вот если что-то бузить начинает, то тогда туши свет...
5 дек 04, 21:12    [1158893]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Злой Хорёк
Я сам ничего против лисоведов и их продукта не имею но файл-сервер технологии это вчерашний день.

Похоже, что и Ваши сведения отдают вчерашним днем - на VFP, начиная с 7.0 можно прекрсно сделать полностью серверную СУБД применив простой, бесплатный и незатейливый продукт SOAP... Ну а если денег поболее, то можно и MS SQL Server как back end...

Good luck!

P.S. Ничего личного, никого не хотел обидеть, просто информация к размышлению...
5 дек 04, 21:18    [1158896]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чем создать БД?  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Злой Хорёк
А вот если что-то бузить начинает, то тогда туши свет...
Аналогично к любой СУБД - зайдите в форум MS SQL - самый частый вопрос - "База упала, спасайте, что делать?"
5 дек 04, 21:20    [1158897]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить