Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Две базы данных на одном кластере  [new]
Erkesh
Member

Откуда: Астана
Сообщений: 92
Ответьте кто РЕАЛЬНО сталкивался с таким решением или ТОЧНО знает правильный ответ, возможно ли держать две базы данных на одном кластере?
Есть два хоста, которые обращаются к сырым устройствам на одном дисковом массиве, на котором расположены файлы базы данных. На этих двух узлах подняты два экземпляра Oracle 9i EE c опцией RAC. Можно ли добавить на дисковый массив файлы второй базы данных, а затем поднять на этих двух узлах еще по два экземпляра с оцией RAC, которые будут обращаться к этим дополнительным файлам данных? Простите, если вопросы поставлены неккоректно или неправильно.
23 фев 05, 16:37    [1340334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
Erkesh
Member

Откуда: Астана
Сообщений: 92
Тема не закрыта.
24 фев 05, 06:18    [1340738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
vladslav
Member

Откуда:
Сообщений: 326
Erkesh,

Так возможно ли?
только на Oracle 10 или 11
3 июн 11, 18:28    [10761203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
GL
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 1513
vladslav,

Да хоть восемьнадцать...
3 июн 11, 18:35    [10761222]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
vladslav
Member

Откуда:
Сообщений: 326
GL
vladslav,

Да хоть восемьнадцать...
3 июн 11, 19:13    [10761356]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
vladslav
Member

Откуда:
Сообщений: 326
GL
vladslav,

Да хоть восемьнадцать...


подскажите хотя бы направление мысли!
есть три ноды, на них построен кластер.
необходимо создать на тех же нодах еще один экземпляр БД работающий параллельно.
Как грмотно настроить ASM, как зарегистрировать новый кластер.
Или отошлите к докумментации
3 июн 11, 19:15    [10761364]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
lark
Member

Откуда: Far Far Away
Сообщений: 172
vladslav,

Версия clasterware, database ?

Проще всего воспольщоваться dbca (предпочитаю silent режим)
3 июн 11, 19:26    [10761387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
vladslav
Member

Откуда:
Сообщений: 326
lark
vladslav,

Версия clasterware, database ?

Проще всего воспольщоваться dbca (предпочитаю silent режим)


Oracle 11.2
Так dbca не скажет, что у вас на кластере уже запущен один экземпляр кластерной БД?
3 июн 11, 19:30    [10761405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
vladslav
Member

Откуда:
Сообщений: 326
vladslav,

Так всетаки, как правильно поднять на некольких нодах параллельно два независимых друг о друга кластера?
3 июн 11, 20:42    [10761674]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
GL
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 1513
vladslav,

Два КЛАСТЕРА или две ЭКЗЕМПЛЯРА двух баз данных на одном кластере?
Первое - никак, второе - попробуйте! Не получится - пишите сюда, поможем :)
3 июн 11, 21:07    [10761762]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
artemg
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 593
два кластера создавать не нужно
а вот несколько кластерных баз под управлением одной и той же кластервари (зарегистрированные в одном ocr) -
srvctl add [database/instance/service] ...
srvctl start [database/instance/service]
3 июн 11, 23:28    [10762157]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
vladslav
Member

Откуда:
Сообщений: 326
artemg, GL,
спасибо, но подскажи пожалуйста немного подробнее - с чего начать? И, хотя бы схематично, обязательные шаги, которые нужно выполнить.
4 июн 11, 05:57    [10762503]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
vladslav
Member

Откуда:
Сообщений: 326
как я прнимаю - действия аналогичны созданию второй БД на том же сервере.
1)Создаем новый ORACLE_HOME,
2)запускаем из нового HOME утилиту dbca,
3)создаем новую БД,
4)регистрируем эту БД в кластрерваре - srvctl.

Что я пропусил? В чем ошибся?
А как связать новую БД с ASM? Для нее нужен новый ASM или нет?
и как сделать чтобы новая БД работала на тех же трех нодах что и сущесивующая БД?
4 июн 11, 06:56    [10762524]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
GL
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 1513
vladslav
как я прнимаю - действия аналогичны созданию второй БД на том же сервере.
1)Создаем новый ORACLE_HOME,
2)запускаем из нового HOME утилиту dbca,
3)создаем новую БД,
4)регистрируем эту БД в кластрерваре - srvctl.

Что я пропусил? В чем ошибся?

1. Новый ORACLE_HOME возможен, но тогда вам придётся его кластеризовать (addNode.sh). Достаточно сделать новый ORACLE_SID :)
2. Лично я вместо dbca предпочитаю sqlplus, но, думаю, и с dbca проблем быть не должно.
В остальном всё правильно.
vladslav
А как связать новую БД с ASM? Для нее нужен новый ASM или нет?
Новый ASM не нужен, связать так же, как и старую - указать в качестве имени файлов +ASM, +DATA, +FRA или как там у вам называются дисковые группы?..
vladslav
и как сделать чтобы новая БД работала на тех же трех нодах что и сущесивующая БД?
srvctl с этим справится.
4 июн 11, 07:16    [10762532]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
vladslav
Member

Откуда:
Сообщений: 326
GL,

Еще вопрос:
Как я понимаю из теории кластера - на каждой ноде работет по одному инстансу, которое имеют общий SID и обращаются к одним и тем же файлам данных и координируются все они clasterware.
Как новый экземпляр БД размножить по нескольким нодам и на каждой ноде породить по инстансу?
4 июн 11, 08:32    [10762576]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
GL
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 1513
vladslav
Как я понимаю из теории кластера - на каждой ноде работет по одному инстансу, которое имеют общий SID и обращаются к одним и тем же файлам данных и координируются все они clasterware.
Как новый экземпляр БД размножить по нескольким нодам и на каждой ноде породить по инстансу?
Неправильно понимаете: каждый инстанс - это отдельный SID. Для того, чтобы "породить" инстанс достаточно srvctl, а вот конфигурацию для него должен подготовить либо dbca (что он, вероятно, и делает) или её придётся сделать руками, т.е. создать для инстанса файл паролей и pfile с единственной строкой: SPFILE=<путь к spfile вашей новой базы на shared storage>
4 июн 11, 09:19    [10762610]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
vladslav
Member

Откуда:
Сообщений: 326
GL,

Я немного не понимаю, как эту новую БД запустить на всех нодах?
4 июн 11, 10:02    [10762625]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
vladslav
GL,

Я немного не понимаю, как эту новую БД запустить на всех нодах?

srvctl start database -d <db_name>
4 июн 11, 10:31    [10762640]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
GL
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 1513
vladslav,

srvctl start instance -d <db_name> -i <instance_name>
предварительно создав на всех нодах файл паролей и pfile, а также зарегистрировав инстансы к кластере.
4 июн 11, 10:33    [10762642]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
artemg
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 593
вы сначала определитесь с терминологией
кластер - это несколько машин с установленной на них clusterware
на один кластер - один ocr (ну там плюс ocrmirror, но логически - один)

можно из 5 машинах собрать 2 кластера - 2+3, тогда будет два разных ocr
ocr это чето типа controlfile но не для базы а для кластера

и есть кластерные базы - это зарегистрированные в ocr базы с набором своих инстансов и сервисов
при добавлении базы в ocr указывается путь к (s)pfile, опции запуска, кто на каких узлах живет и всякое такое

есть утилита srvctl которая умеет добавлять/удалять/стартовать/останавливать/редактировать это все хозяйство

т.е. вручную надо делать так - подготовили (s)pfile для новой базы со своим контрольником и набором датафалов/журналов
попробовали сначала пускать на одном узле sqlplus-ом
добавили нужное количество журнальных тредов и undo
поправили соответствующим образом в pfile "кластерные параметры" типа cluster_database=true, расписали undo и redo треды по инстансам
потом положили это все (spfile,controlfile,datafiles,redo) на шаред сторадж чтобы было видно со всех узлов

потом через srvctl добавили в ocr новую базу указав путь к spfile на шаред сторадже
потом к базке добавили инстанс на конкретном узле (тоже через srvctl)
потом попробовали его через srvctl запустить (не через sqlplus)
4 июн 11, 10:35    [10762645]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
vladslav
Member

Откуда:
Сообщений: 326
Спасибо большое всем, буду пробовать
4 июн 11, 11:28    [10762708]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
dembel92
Member

Откуда:
Сообщений: 67
lark
vladslav,

Версия clasterware, database ?

Проще всего воспольщоваться dbca (предпочитаю silent режим)


Кто знает какие точно параметры нужно дать dbca в silent mode чтобы добавить кластерную базу ( на все ноды ) с ASM ?

у кого есть пример response файла для создания кластерной базы c ASM на существующем кластере
или полный пример командной строки - киньте сюда

У меня нет возможности поиграться - кластер только на прод инсталяции , в девелоперской среде - только одиночные
6 окт 11, 01:05    [11392101]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
EugeneS
Member

Откуда:
Сообщений: 1255
[quot dembel92]
Кто знает какие точно параметры нужно дать dbca в silent mode чтобы добавить кластерную базу ( на все ноды ) с ASM ?

dbca -silent                               \
       -createDatabase                     \
       -templateName General_Purpose.dbc          \
       -gdbName mydb                       \
       -sid ocbc                            \
       -SysPassword xxxxxx               \
       -SystemPassword xxxxxx           \
       -emConfiguration NONE               \
       -storageType ASM                    \
         -asmSysPassword xxxxxx         \
         -diskGroupName DATA               \
       -nodelist node1,node2   \
       -characterSet WE8ISO8859P1          \
       -listeners mydb                     \
       -memoryPercentage 20                \
       -continueOnNonFatalErrors true

dembel92
У меня нет возможности поиграться - кластер только на прод инсталяции , в девелоперской среде - только одиночные

Ну вы блин, даете.
6 окт 11, 10:58    [11393085]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
dembel92
Member

Откуда:
Сообщений: 67
[quot EugeneS][quot dembel92]
Кто знает какие точно параметры нужно дать dbca в silent mode чтобы добавить кластерную базу ( на все ноды ) с ASM ?

dbca -silent                               \
       -createDatabase                     \
       -templateName General_Purpose.dbc          \
       -gdbName mydb                       \
       -sid ocbc                            \
       -SysPassword xxxxxx               \
       -SystemPassword xxxxxx           \
       -emConfiguration NONE               \
       -storageType ASM                    \
         -asmSysPassword xxxxxx         \
         -diskGroupName DATA               \
       -nodelist node1,node2   \
       -characterSet WE8ISO8859P1          \
       -listeners mydb                     \
       -memoryPercentage 20                \
       -continueOnNonFatalErrors true

пропущено...

то есть именно так ?
-gdbName mydb -- имя базы
-sid ocbc -- а это так и оставить ocbc и оно само догадается создать инстансы mydb1 и mydb2 ?

EugeneS
Ну вы блин, даете.

Вот так и живем ...
6 окт 11, 17:06    [11396562]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две базы данных на одном кластере  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
dembel92,

вы уже смотрели на респонс файл, который идет с дистрибутивом ?
6 окт 11, 17:18    [11396702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить