Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2, etc Новый топик    Ответить
 DB2 - SQL - возможен ли batch?  [new]
PeterG
Member

Откуда:
Сообщений: 39
Возможно ли в DB2 ver.7 в одном SQL стейтменте выполнять более одного SQL оператора?
Например, в MS SQL можно в ADO Command написать
INSERT INTO Table1 (Col1) VALUES ('1') INSERT INTO Table1 (Col1) VALUES ('2') INSERT INTO Table1 (Col1) VALUES ('3')
и выполнить это как один стейтмент. В результате будут вставлены 3 строки.
Если же эту строку попытаться выполнить в DB2, то получаем ошибку
[DB2/NT] SQL0104N An unexpected token "(0) INSERT INTO Table1 (ID) VALUES" was found following "O TABLE1 (ID) VALUES". Expected tokens may include: "<space>". SQLSTATE=42601
Возможно ли в DB2 выполнение нескольких SQL инструкций в одном стейтменте? Может быть, их нужно разделять каким-нибудь специальным сеператором (как "!" в Interbase)?
Заранее благодарен
21 ноя 02, 16:24    [79996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 - SQL - возможен ли batch?  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
Эта штука называется COMPOUND SQL
21 ноя 02, 16:49    [80020]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 - SQL - возможен ли batch?  [new]
PeterG
Member

Откуда:
Сообщений: 39
Спасибо. В Help'e про Compound SQL сказано следующее: This statement can only be embedded in an application program.
Т.е., если я правильно понял, нельзя написать
BEGIN COMPOUND INSERT INTO Table1 (ID) VALUES (0) INTO Table1 (ID) VALUES (1) END COMPOUND
и отправить (например, через ADO Command) на сервер.
Так ли это? Или я ошибся в синтаксисе?
22 ноя 02, 10:02    [80321]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 - SQL - возможен ли batch?  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
Ах, через ADO!... естественно такая фишка не пройдет.
DB2 нет своего процедурного языка. Даже в 7 версии то, что пишется полностью на SQL на самом деле на сервере транслируется в C- программу, а затем компилируется обычным компилятором.
Разработка на DB2 имеет свою специфику.
Для вашего случая лучше написать сохраненную процедуру. Но если тебе просто нужно лишь вставлять данные то делай так:
INSERT INTO T1 (F1,F2,F3) VALUES
('v1','V2','v3'),
('v1','V2','v3'),
('v1','V2','v3'),
('v1','V2','v3'),...
и т.д...вот тебе все и вставицца
22 ноя 02, 11:08    [80378]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 - SQL - возможен ли batch?  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
т.е данные каждойя новой строки в круглых скобочках, а скобочки - через запятую)) Удачи!...
22 ноя 02, 11:10    [80380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 - SQL - возможен ли batch?  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2549
BEGIN ATOMIC
список выражений через ';'
END

вполне себе работает через CLI (и, наверное, ODBC; чуть-чуть иной синтаксис для Embedded)

полезно, например, если INSERT'ы в разные таблицы одной пачкой.
20 янв 03, 13:52    [109922]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 - SQL - возможен ли batch?  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2549
Имелазь в виду DB2 UDB v7.2; не уверен насчет более ранних.
20 янв 03, 13:53    [109923]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 - SQL - возможен ли batch?  [new]
Gena G.
Member

Откуда: Oz
Сообщений: 977
Такое помнится было с версии 5й(?)
21 янв 03, 01:16    [110564]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2, etc Ответить