Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Наблюдатель
Member

Откуда: www.nashgorod.ru
Сообщений: 198
softwarer
Наблюдатель
С точки решения Microsoft - профайлер подключается к серверу, и может отслеживать ЛЮБЫЕ действия ЛЮБОГО клиента с ЛЮБОГО

OK. То есть таки имеем схему c сервером. И разница, соответственно, в том, что там где я нажму F5, Вы запустите приложение, которое делает примерно то же самое.


Вот только на сервере не ведется никаких файлов трассировки и я могу удаленно отслеживать работу любого приложения, запущенного на любом компьютере. А вот насчет разницы - по аналогии с обычным приложением и сетевым приложением. Если для Вас в этом никакой разницы - то тут ничего сказать не могу...

softwarer
Наблюдатель
Странно, что такого нет в Oracle...

Хм. Мне странно, что в MSSQL нет средств просмотра redo log-а..


Я не силен в терминологии Oracle и поэтому не знаю, о чем речь...
17 мар 05, 12:57    [1394040]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Yo!
Guest
автор
Вот только на сервере не ведется никаких файлов трассировки и я могу удаленно отслеживать работу любого приложения, запущенного на любом компьютере.


вот это да ! запрос с локального компа на сервер :) я потресен :))

хотя для тех кто не в состоянии скопировать файлик с сервера это наверно потрясающая технология :)
17 мар 05, 13:04    [1394085]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67487
Блог
Наблюдатель
Вот только на сервере не ведется никаких файлов трассировки

Хм. А чем они Вам мешают?

Наблюдатель
и я могу удаленно отслеживать работу любого приложения, запущенного на любом компьютере.

А я - то же самое, но еще и в оффлайне. То есть я могу прийти утром и посмотреть, что делало какое-то приложение ночью.

Наблюдатель
А вот насчет разницы - по аналогии с обычным приложением и сетевым приложением. Если для Вас в этом никакой разницы - то тут ничего сказать не могу...

Пока что я не вижу аналогии.

Наблюдатель
softwarer
Наблюдатель
Странно, что такого нет в Oracle...

Хм. Мне странно, что в MSSQL нет средств просмотра redo log-а..

Я не силен в терминологии Oracle и поэтому не знаю, о чем речь...

Это не то чтобы оракловый термин. Возможно, если Вы читали русскоязычную литературу, Вам будет более понятен термин "журнал транзакций".

В общем, если мне не изменяет память, при создании базы в MSSQL требуется указать файл данных и файл лога. Вот именно этот лог и есть.
17 мар 05, 13:07    [1394102]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Просто ужас.
Guest
2 Yo!

Дорогой и многоуважаемый господин( товарищ!) Yo!. Я признал , что начиная с 10й версии, если верить утверждениям у Оракле есть эта функциональность и он самый замечательный!

Для меня в 9ке существенным было то, что я сказал! Если вы скажете, например, что вот мол- на тебе скл запрос, в который подставив id сессии ты получишь все операции sql из это й сессии, то я признаю это и для 9ки.

А вы мне говорите про файл. у вас свои требования. у нас свои. давайте уважать других.
17 мар 05, 13:09    [1394111]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Vadim_Maximov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3571
Просто ужас.
2 Yo!

Дорогой и многоуважаемый господин( товарищ!) Yo!. Я признал , что начиная с 10й версии, если верить утверждениям у Оракле есть эта функциональность и он самый замечательный!

Для меня в 9ке существенным было то, что я сказал! Если вы скажете, например, что вот мол- на тебе скл запрос, в который подставив id сессии ты получишь все операции sql из это й сессии, то я признаю это и для 9ки.

А вы мне говорите про файл. у вас свои требования. у нас свои. давайте уважать других.

...и при этом не будем из-за одной конкретной фичи, которая вам позарез нужна именно в таком виде, рассуждать о промышленном характере СУБД Oracle. Ок?
17 мар 05, 13:14    [1394154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Yo!
Guest
Просто ужас.
2 Yo!

Дорогой и многоуважаемый господин( товарищ!) Yo!. Я признал , что начиная с 10й версии, если верить утверждениям у Оракле есть эта функциональность и он самый замечательный!

Для меня в 9ке существенным было то, что я сказал! Если вы скажете, например, что вот мол- на тебе скл запрос, в который подставив id сессии ты получишь все операции sql из это й сессии, то я признаю это и для 9ки.

А вы мне говорите про файл. у вас свои требования. у нас свои. давайте уважать других.


sys.dbms_system.set_sql_trace_in_session был еще в 7рке.
на счет уважения - сори, человек у которого не хватило интелекта даже посмотреть фак на этом сервере, но хватило брызжать слюной вместо того чтоб спросить в форуме оракла ... я таких не уважаю.
но если научитесь файлики копировать я подумаю ;)
17 мар 05, 13:20    [1394209]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67487
Блог
Просто ужас.
Для меня в 9ке существенным было то, что я сказал! Если вы скажете, например, что вот мол- на тебе скл запрос, в который подставив id сессии ты получишь все операции sql из это й сессии, то я признаю это и для 9ки.

http://download-west.oracle.com/docs/cd/B10501_01/server.920/a96521/audit.htm#10459

Далее делаем

SQL> desc dba_audit_statement;

 Name                                      Null?    Type
 ----------------------------------------- -------- -----------------
....
 SESSIONID                                 NOT NULL NUMBER
....

Остаются вопросы?
17 мар 05, 13:34    [1394302]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
AI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2817
Мне не до конца понятно другое. Сессия - штука переменчивая. Может появиться, а может исчезнуть. Файл трассировки даст все действия всех сессий, а просмотр только активных - потеряет бОльшую часть информации. Зачем это надо (в смысле терять информацию), если есть "очень жесткие требования" к тому, чтобы ничего не потерялось.
17 мар 05, 14:40    [1394682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Просто ужас.
Guest
автор

desc dba_audit_statement


к сожалению там недостаточно аудита! нужно видеть тексты sql!

т.е
select * from v$sql

но относящиеся к конкретной сессии! т.е

select * from v$sql .... where id = v$session.sid
17 мар 05, 14:44    [1394698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
nick
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 129
посмотрите
select * from v$open_cursor
я думаю это то что вам надо
17 мар 05, 14:53    [1394756]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Просто ужас.
Guest
Да! это почти то, что нужно. Вот есть же люди, которые не ругаются , а умеют показать, что я ошибался!

только я посчитал select count(*) from v$open_cursor where sid= 100, потом в форме выполнил запрос. Посмотрел, а кол-во строк не изменилось. Наверное сервер не открывает новый курсор для уже отпарсенных запросов. Можно ли тут еще как-то посмотреть порядок вызова этих курсоров.
17 мар 05, 15:13    [1394852]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Yo!
Guest
автор
Наверное сервер не открывает новый курсор для уже отпарсенных запросов


ваша сообразительность впечатляет :) может всетаки прочтете хоть пару глав доки чтоб не домострировать тут свою сообразительность ?

да и после прочтения можно еще раз сформулировать чем не устраивает sql_trace ?
17 мар 05, 15:22    [1394888]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Можит бы не так все плохо
Guest
автор

sql_trace


не устраивает потому, что нужно написать такую программу(компонент) типа profile в MSSQL. чтобы можно было его встаивать в программку ( вызывать ее через пункт меню) и там видеть все запросы пользователя. Читать из такого компонента файл на сервере мочи нет. т.к нужно давать прова на чтение на определенные сервер и т.п
17 мар 05, 15:28    [1394904]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Yo!
Guest
да забадали все тормоза!!! Идите все нах.. - чо трудно документацию прочитать?
17 мар 05, 15:33    [1394919]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Yo!
Guest
Можит бы не так все плохо


не устраивает потому, что нужно написать такую программу(компонент) типа profile в MSSQL. чтобы можно было его встаивать в программку ( вызывать ее через пункт меню) и там видеть все запросы пользователя. Читать из такого компонента файл на сервере мочи нет. т.к нужно давать прова на чтение на определенные сервер и т.п


ну и для чего ? юзер не должен этого видеть, это должен видеть только дба, если у вас это должен видеть юзер, то мне кроме как матом будет тяжело сформулировать ответ.
дальше если ваш дба настолько продвинут, что не может посмотреть файлики, вы можете дампить эти файлики в любой дирикторий, хоть на сетевой диск. вы можете смотреть их из pl/sql и наворотить тот интерфейс какой вам хочется. однако я бы на вашем месте перешел на mssql, т.к. если у вас возникли такие проблемы то утилиту tkprof вы точно не осилити.
17 мар 05, 15:41    [1394945]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Yo!
Guest
автор
да забадали все тормоза!!! Идите все нах.. - чо трудно документацию прочитать?

^^^^
это не мои слова. и большая просьба не высказыватся под моим ником.

P.S. но в принципе примерно это я и хотел сказать ...
17 мар 05, 15:44    [1394959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67487
Блог
Можит бы не так все плохо
не устраивает потому, что нужно написать такую программу(компонент) типа profile в MSSQL. чтобы можно было его встаивать в программку ( вызывать ее через пункт меню)

Хм. Думаю, при желании сделаю такой компонент минут за пятнадцать :)

Можит бы не так все плохо
и там видеть все запросы пользователя. Читать из такого компонента файл на сервере мочи нет. т.к нужно давать прова на чтение на определенные сервер и т.п

Хм. А кто мешает подключить этот же файл как таблицу на сервер? Если уж не хочется использовать любой из более обычных методов публикации..
17 мар 05, 16:09    [1395066]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Yo!!
Guest
http://asktom.oracle.com/pls/ask/f?p=4950:8:::::F4950_P8_DISPLAYID:7115831027951

p.s. ну и кому мой ник понадобился ?
17 мар 05, 16:34    [1395193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
так можно оракл в промышленности использовать или нет?
17 мар 05, 20:23    [1395933]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Только в сельском хозяйстве!
И только сдавшими экзамен на умение читать
17 мар 05, 21:16    [1395999]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Dooma
Guest
Yo!
да забадали все тормоза!!! Идите все нах.. - чо трудно документацию прочитать?
Как всегда, Yo на высоте своей тупости и хамства

To All: Ну что спорить с объективным. При всех своих достоинствах, Oracle сильно проигрывает mssql-ю в удобстве и UserFriend-ливости.
На то он и MS, чтобы быть User friendly :)
17 мар 05, 23:06    [1396065]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
Cat2
Только в сельском хозяйстве!
И только сдавшими экзамен на умение читать


вот так всегда в этом форуме. Задашь конкретный вопрос - а тебя обсмеют. Про mysql в соседнем топике тоже никто толком не ответил - брать/не брать
17 мар 05, 23:15    [1396069]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Dooma

Oracle сильно проигрывает mssql-ю в удобстве и UserFriend-ливости.
На то он и MS, чтобы быть User friendly :)

Смотря что за User, и что за удобство. У Оракла тоже есть средства графического управления. Но настоящие базисты предпочитают все равно все делать на языке БД или с помощью консолевых утилит. На то он и язык БД, а они базисты.)
Все-таки плата некоторым неудобством за полное и глубокое управление не всегда кажется обременительной. Гораздо не удобнее, когда нажатие кнопок уже не помогает, а все что следовало за их нажатием не до конца ясно, чтобы понять теперь что надо предпринимать.
18 мар 05, 00:57    [1396128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
Dooma
Guest
vadiminfo
Смотря что за User, и что за удобство. У Оракла тоже есть средства графического управления. Но настоящие базисты предпочитают все равно все делать на языке БД или с помощью консолевых утилит. На то он и язык БД, а они базисты.)...
Ах, оставте вы своих базистов в покое. Что за дурацкое предубеждение, что MS - это лишь красивые кнопочки и рюшечки для чайников. А настоящая консоль в Oracle или еще где - это для пацанов от БД, для настоящих профи, для крутых потных лесорубов-клаворубов от БД.
В том же mssql этой "консоли" выше крыши и при желании все через нее настругать можно.
С ораклом знаком до 10-ой версии. Средства графического управления у Oracle на Java, поставляемые с сервером, мягко говоря, не катят против набора от MS, ни по удобству ни по функционалу. Поэтому и пользуют все сторонние утилиты.

vadiminfo
Все-таки плата некоторым неудобством за полное и глубокое управление не всегда кажется обременительной. Гораздо не удобнее, когда нажатие кнопок уже не помогает, а все что следовало за их нажатием не до конца ясно, чтобы понять теперь что надо предпринимать.
Вы знаете, можно спорить по поводу:
- на сколько нужно ручками управлять SGA и т.п., когда есть хорошие механизмы автоконфигурации буферов в mssql или в DB2, оправдывающие себя на практике?
- что заставило oracle (кажется, начиная с 9-ой версии) прийти к automatically free space management-у на основе bitmap-ов, когда у mssql и db2 это уже было давно?
- зачем нужно играть кучей hint-ов для оптимизации запроса на oracle, когда оптимизатор того же mssql итак справляется с этой задачей не менее, а то и более эффективно?
- ...

Стоп! Я не сказал, что Oracle отстой, даже и не думал. Oracle то же развивается, делая соответствующие орг-выводы.

Я просто ни когда не понимал высокомерно-самодовольных клаворубов командной строки где надо и не надо, и тащащихся от собственной псевдозначимости DBA.
В конце концов, мы все для того и занимаемся "атоматизацией процессов управления", чтобы их максимально автоматизировать, упростить и удешевить, а не кормить всяческих самодовольных снобов.
18 мар 05, 03:04    [1396179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету  [new]
AI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2817
Dooma
vadiminfo
Все-таки плата некоторым неудобством за полное и глубокое управление не всегда кажется обременительной. Гораздо не удобнее, когда нажатие кнопок уже не помогает, а все что следовало за их нажатием не до конца ясно, чтобы понять теперь что надо предпринимать.
Вы знаете, можно спорить по поводу:
- на сколько нужно ручками управлять SGA и т.п., когда есть хорошие механизмы автоконфигурации буферов в mssql или в DB2, оправдывающие себя на практике?
- что заставило oracle (кажется, начиная с 9-ой версии) прийти к automatically free space management-у на основе bitmap-ов, когда у mssql и db2 это уже было давно?
- зачем нужно играть кучей hint-ов для оптимизации запроса на oracle, когда оптимизатор того же mssql итак справляется с этой задачей не менее, а то и более эффективно?
- ...

Стоп! Я не сказал, что Oracle отстой, даже и не думал. Oracle то же развивается, делая соответствующие орг-выводы.

Я просто ни когда не понимал высокомерно-самодовольных клаворубов командной строки где надо и не надо, и тащащихся от собственной псевдозначимости DBA.
В конце концов, мы все для того и занимаемся "атоматизацией процессов управления", чтобы их максимально автоматизировать, упростить и удешевить, а не кормить всяческих самодовольных снобов.


Абсолютно согласен со всеми Вашими высказваниями. И с автоконфигурацией буферов, и с ASSM (кстати, есть ли выигрыш какой-нибудь?), и с хинтами. Могу еще докидать кучу проблем. Автор топика еще не потребовал вести историю статистик выполнения и модификаций планов одного и того же запроса, что можно сделать в 10g.

Есть единственное но: https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=167502. Мне понадобилось немного изменить автоматическое поведение. Результат - или никто не знает, или нельзя. К сожалению, многие автоматические вещи так глубоко спрятаны где-то в ГУИ, что до них не докопаться. Причем командная строка тоже не помогает.

Кормить самодовольных снобов - DBA все равно придется, хотя бы потому, что информация делится на сохраненную вне компьютера и потерянную в результате аварии. Заодно и за настройками надо следить, как бы ни помогали все автоматические средства управления. Рабочее время "сноба" просто перераспределяется. Меньше рутины, больше исследовательской части.
18 мар 05, 07:50    [1396298]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить