Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Я и ёжик
а то что "все находится на одной машине" концептуально ничего не меняет.

Извините, а у Вас есть практический опыт эксплуатации и разработки клиент/файл - серверных приложений?
29 мар 05, 11:00    [1422187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11381
Sergey Ch
Я не из компании с ёжиком, но мне стало интересно, что такого криминального Вы увидели в их ответе ? IMHO, он абсолютно прав, если soft не имеет механизма сохранения целостности, то на одной машине файлы данных или на разных - принципиальной разницы нет.
29 мар 05, 15:21    [1423592]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
ChA
Я не из компании с ёжиком, но мне стало интересно, что такого криминального Вы увидели в их ответе ? IMHO, он абсолютно прав, если soft не имеет механизма сохранения целостности, то на одной машине файлы данных или на разных - принципиальной разницы нет.

Криминала я не увидел

Просто практика показала, что если таблицы DBF на одной машине и о ней печься как о сервере (то есть клиент обращается к ней через COM или Web Service) то индексы "не падают" годами ...

Просто вот у меня такой вот практический опыт...
29 мар 05, 17:40    [1424199]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11381
Sergey Ch
у меня такой вот практический опыт

Опыт - дело замечательное, с этим трудно спорить, но вся его беда в том, что он, по большей части, - субъективный. И неотразимым аргументом сам по себе быть не может, только как факт подтверждения теории. И тем более быть единственным основанием для наезда, хотя мне возможно это померещилось, тогда sorry, перекрестился...
Sergey Ch
Просто практика показала, что если таблицы DBF на одной машине и о ней печься как о сервере (то есть клиент обращается к ней через COM или Web Service) то индексы "не падают" годами
Интересное определение :) А теперь представим, что пропало питание, неважно, по какой причине, особенно в процессе дисковой активности, последствия представляете ? А разницу на такой случай между файлом данных нормальной СУБД и сервером приложения над dbf-файлом понимаете ?

P.S. Ничего личного...
29 мар 05, 18:32    [1424384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
ChA
А теперь представим, что пропало питание, неважно, по какой причине, особенно в процессе дисковой активности, последствия представляете ?

Предствляю... Рухнет не только наша серверная СУБД но и скорее всего сам Windows Server... А если чего остнется то сразу крик о помощи в разделе SQL Server - "упала база не могу поднять"... А в ответ - "восстанавливай из резервной копии"...

И в чем тогда разница между SQL Server и DBF файлами на одной машине?

P.S. Ничего личного, логи очень просто как и транзакции реализуются и для DBF... Правдв немного надо поработать головой и дополнительные затраты времени... Мы с Вами прекрасно понимаем, что там где техника - нет ничего абсолютно надежного и оба формата имеют полное право на жизнь...
29 мар 05, 21:34    [1424745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Sergey Ch

Просто практика показала, что если таблицы DBF на одной машине и о ней печься как о сервере (то есть клиент обращается к ней через COM или Web Service) то индексы "не падают" годами ...

Везет же людям...
29 мар 05, 22:07    [1424784]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11381
Sergey Ch
логи очень просто как и транзакции реализуются и для DBF...
Мне было интересно, удержитесь Вы от подобной фразы или нет :) Разумеется, можно
Sergey Ch
немного надо поработать головой и дополнительные затраты времени
, но зачем ? Когда есть нормальные сервера, где все это уже наличествует, и в значительной степени гораздо более продумано, чем любителями-одиночками. Да, и насчет "немного" - Вы сильно погорячились...
Sergey Ch
Рухнет не только наша серверная СУБД но и скорее всего сам Windows Server... А если чего остнется то сразу крик о помощи в разделе SQL Server - "упала база не могу поднять"... А в ответ - "восстанавливай из резервной копии"
Подозреваю, что у Вас нет опыта работы с нормальными SQL-серверами, иначе Вы бы не написали этой фразы. Да, и у них могут быть проблемы, но для этого нужны причины намного более серьезные,вероятность которых, по сравнению с банальным пропаданием питания намного меньше... Поверьте
Sergey Ch
разница между SQL Server и DBF файлами на одной машине
огромна...
Sergey Ch
оба формата имеют полное право на жизнь
Я, лично, не отказывал dbf в праве на жизнь, более того, когда-то был просто влюблен в FoxPro, но с тех пор многое изменилось и точно знаю, что будущего у формата dbf нет.
29 мар 05, 22:32    [1424812]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Секс с DBF занял немалый промежуток моей жизни, однако, как постоянный партнер оно меня не устроило . Слишком много уговаривать приходилось
29 мар 05, 23:02    [1424845]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
mv
Member

Откуда:
Сообщений: 8876
Да и не секс это был - а рукоблудие.

Я имею в виду свой опыт общения.
30 мар 05, 03:36    [1424967]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
Я общался с DBF через Клиппер, и склонен некоторые огрехи отнести больше к Клипперу, чем к самому формату. Из минусов (DBF)- некоторая "пухлость" файлов, из-за хранения цифровых данных в текстовом виде. Да и скорость обработки уменьшается. В то время, когда и память и диски были довольно малы, это имело значение. Еще индексы- кажется каждый продукт, работающий с DBF разрабатывал свои индексы, что приводило к трудностям с обменом данных между разными программами.
Сейчас, конечно, с появлением дешевых, и даже бесплатных sql-серверов, можно сказать что dbf- это вчерашний и даже позавчерашний день.
30 мар 05, 08:37    [1425101]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
Sergey Ch
ChA
А теперь представим, что пропало питание, неважно, по какой причине, особенно в процессе дисковой активности, последствия представляете ?

Предствляю... Рухнет не только наша серверная СУБД но и скорее всего сам Windows Server... И в чем тогда разница между SQL Server и DBF файлами на одной машине?

Дело было годах в 1996-1997. Были у нас в одном месте проблемы с питанием, никакие упсы не выдерживали. Фоксовые базы наворачивались на раз. W95 тоже. А вот Windows NT Server c NTFS и Interbase 4.2 выживали. Ни разу БД не была повреждена. Так что разница есть.

Sergey Ch
А если чего остнется то сразу крик о помощи в разделе SQL Server - "упала база не могу поднять"... А в ответ - "восстанавливай из резервной копии"...

Да и с резервными копиями у серверов попроще:-)
30 мар 05, 10:53    [1425530]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67469
Блог
S.G.
Я общался с DBF через Клиппер, и склонен некоторые огрехи отнести больше к Клипперу, чем к самому формату.

Отметим, что Клиппер - единственный DOS-продукт, работавший с DBF, который можно было отнести к "нормальным". Свои особенности есть у всех - но хоть был рабочий инструмент, на котором можно было писать неплохие программы.
30 мар 05, 10:54    [1425540]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
Я и ёжик
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1815
Sergey Ch
Извините, а у Вас есть практический опыт эксплуатации и разработки клиент/файл - серверных приложений?

Нет всё больше по туману шастаем и о лошадке думаем.
30 мар 05, 12:12    [1425881]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
Я и ёжик
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 1815
Sergey Ch
логи очень просто как и транзакции реализуются и для DBF... Правдв немного надо поработать головой и дополнительные затраты времени...
О том и речь шла, что "центральная машина" КОНЦЕПТУАЛЬНО не обязательна, реализовать можно и для файл-сервера, только механизмы синхронизации будут сложнее и медленнее, затруднено определение необходимости восстановления и.т.д. и.т.п.
На практике наличие "центральная машины" даже без наличия механизмов crash-recovery естественно дает эффект, поскольку самих crash-ситуаций становится меньше.

Regards.
30 мар 05, 12:25    [1425934]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
В соседнем форуме недавно Терадату обсуждали,
так там и по 100 машин работают сервером,
и ничего, и сторедж не общий.
30 мар 05, 12:29    [1425953]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67469
Блог
DimaR
В соседнем форуме недавно Терадату обсуждали,
так там и по 100 машин работают сервером,
и ничего, и сторедж не общий.

Все правильно. Вопрос в том, что эти сто машин обслуживают (наугад) 100.000 пользователей. В случае DBF же придется делать нечто, сравнимое по сложности (и соответственно по цене) с Терадатой (простите поэтическое преувеличение) для обслуживания 100 пользователей.
30 мар 05, 12:56    [1426092]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
softwarer

Отметим, что Клиппер - единственный DOS-продукт, работавший с DBF, который можно было отнести к "нормальным". Свои особенности есть у всех - но хоть был рабочий инструмент, на котором можно было писать неплохие программы.
Я тогда пересел на Клиппер /с Паскаля/ именно из-за возможности удобно работать с табличными данными и легкого построения пользовательского интерфейса. Паскальский ObjectVision (вроде так он назывался) тогда еще не дошел до меня, да и процессор 8086 был для него недостаточно быстр :) Но так и не научился делать на Клиппере хорошо структурированные программы. После выхода Дельфи, все стало на свои места :)

ps :)
по теме ломки индексов, мне кажутся важными такие моменты:
-- гораздо лучше когда с файлами работает одна программа на одном компьютере; при этом передача данных по сетям, хабам, кабелям и проч. (которая является потенциальным источником ошибок) - нулевая. В случае кластеров, (тут только предположения) вероятно проблема решается дублированием важной информации, с возможностью восстановления при частичной потере.
-- гораздо лучше когда несколько (много) людей занимаются конкретным продуктом, выполняющим конкретную задачу (sql-сервер и его управление БД); тогда у них есть время и возможность сосредоточиться на минимизации возможности краха файла. И совсем другой случай когда прикладник пишет пользовательскую программу. Он сосредоточен на бизнес- логике, да и нет у него времени и возможности влиять на общий доступ к (DBF) файлу.
30 мар 05, 13:47    [1426394]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
you are wrong!!!
Guest
Отметим, что Клиппер - единственный DOS-продукт, работавший с DBF, который можно было отнести к "нормальным". Свои особенности есть у всех - но хоть был рабочий инструмент, на котором можно было писать неплохие программы.
=================================

Ну ты тут вовсе не прав!!!
а FPD 2.6 это что, не ДОС инструмент?
И, как мне лично кажется он НАМНОГО лучше Клиппера по написанию неплохих программ.
спорить не буду хорошее можно было писать и на Клиппере и на ФПД, но мне показалось, что на ФПД проще и лучше у меня выходило.. хотя, конечно у умелых клипперистов, это тоже выходило очень жаде ничего....
30 мар 05, 14:07    [1426502]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67469
Блог
you are wrong!!!
Ну ты тут вовсе не прав!!!
а FPD 2.6 это что, не ДОС инструмент?

Я пробовал, насколько изменяет склероз, 2.7. Достаточно долго решал проблемы, стоящие на пути к созданию нормальной (с моей точки зрения) программы. Потом услышал от более опытных товарищей "плюнь и лепи так, как на нем легко". В результате плюнул, но на FoxPro - ушел на Clipper и Clarion.

Соответственно, лично я не считаю FoxPro/DOS нормальным инструментом. Подчеркну - это на уровне мнения.
30 мар 05, 15:29    [1427080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
softwarer
Я пробовал, насколько изменяет склероз, 2.7.

FPD закончился на 2.6a...
30 мар 05, 16:33    [1427547]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
you are wrong!!!
Ну ты тут вовсе не прав!!!а FPD 2.6 это что, не ДОС инструмент?И, как мне лично кажется он НАМНОГО лучше Клиппера по написанию неплохих программ.

Прожорливый FP был чрезмерно! Если на компе оставалось менее 530к, то FP не запускался. А вспомните как тогда было - поставишь все драйвера и глядь, а памяти уже менее 500к. А Клипперу пофиг, хоть 120.
30 мар 05, 16:46    [1427632]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
Ностальгия?
:)
30 мар 05, 17:00    [1427698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19788
DimaR
Ностальгия?
:)


Еще какая Картинка с другого сайта.

PS Сам проработал на Clipper4 и Clipper5 почти 8 лет. С FP имел дело лишь однажды - надо было дописать некоторую прогу. Не знаю, как с памятью, а по функционалу большой разницы не заметил (хотя, как уже сказал - было мало времени для сравнения)
30 мар 05, 17:07    [1427741]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
mv
Member

Откуда:
Сообщений: 8876
softwarer

Я пробовал, насколько изменяет склероз, 2.7.

Старый ты, батька, стал!
-----------
А я с FPD 2.6 с удовольствием работал. Впрочем, как и со всякими Clipper.

Ну, а на чем еще (кроме Clarion) был событийно - управляемый интерфейс под Dos, да еще встроенный в систему? У меня где-то до сих пор журнальчики про Clippper лежат - там ему такое будущее обрисовано...

Потом появились мощные дешевые машины, доступные SQL - серверы, обеспечивающие реальную надежность, возможность разделения бизнес-логики по уровням, ООП, проч. модные штуки - и обнаружил, что все это вместе позволяет работать с задачей на другом понятийном уровне.

Я не говорю о надежности индексов :) - чего тут друг друга обманывать - какая уж там надежность? Я даже не стану говорить о сбоях при аварии питания/крахе системы - я говорю о возможности программиста создать индексный файл, потом отключить его, выполнить изменения, и снова подключить индекс - не не найти нужные данные - вот весело-то было! Впрочем, кое-кто использовал такой режим как особенность системы, даже в плюсы эту фичу перевел. Совсем не смешно было, когда в чужом коде копался.

Как вспомню окошко с надписью "Ждите, выполняется переиндексация..."

Ну, нафиг эту настальгию!
30 мар 05, 23:29    [1428482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрушение индексов в SQL и DBF  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
автор
Еще какая


Включить попсу начала 90х,
открыть самопечатную доку по FoxPro,
запустить свю старенькую EC1841 + АльфаДОС 3.x,
Foxpro 2.6

И пить кофе, вечерком смотря на экран монитора.

:)
31 мар 05, 13:34    [1429962]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить