Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Кластеризация таблиц - а зачем она нужна?  [new]
over
Member

Откуда: *.msk.ru
Сообщений: 258
Недавно у меня спрашивали о методах оптимизации приложений при их разработке. Среди названных мной не оказалось сабжа, который программисты этой конторы активно (как я понял) юзают. Вот мне и стало интересно - нафига оно нужно при разработке, когда можно сделать логическую денормализацию?
17 май 05, 17:14    [1548819]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластеризация таблиц - а зачем она нужна?  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 29988
Кластеры никак не связаны с "логической денормализацией".
RTFM Concepts: Clusters:
Concepts
Clusters are an optional method of storing table data. ...
...
Because clusters store related rows of different tables together in the same data blocks,
properly used clusters offers these benefits:
... less storage is required to store related table and index data in a cluster
than is necessary in nonclustered table format
RTFM Choose Appropriate Tables for the Cluster.

Лично я использую кластеры в одном случае как раз таки только ради "less storage".
17 май 05, 18:14    [1549117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластеризация таблиц - а зачем она нужна?  [new]
over
Member

Откуда: *.msk.ru
Сообщений: 258
Ну это-то все понятно - концепт я читал. Видимо я неправильно сформулировал запрос:
Нужно ли таким образом оптимизировать девелоперам базу? ИМХО кластеризировать или нет - это прерогатива АБД.
17 май 05, 18:35    [1549181]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластеризация таблиц - а зачем она нужна?  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 29988
over
Нужно ли таким образом оптимизировать девелоперам базу?
Оптимизация ради оптимизации ?
over
ИМХО кластеризировать или нет - это прерогатива АБД.
IMHO, нет. Если разработчик может аргументировать выбор кластера, то незачем ему ставить палки в колеса. Каждый разработчик должен быть сам себе немного DBA :)
17 май 05, 18:50    [1549226]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластеризация таблиц - а зачем она нужна?  [new]
over
Member

Откуда: *.msk.ru
Сообщений: 258
Насколько я понял там в кластер попадают все таблицы имеющие связи с более чем одной таблицей.
17 май 05, 18:55    [1549239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластеризация таблиц - а зачем она нужна?  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 29988
over
Насколько я понял там в кластер попадают все таблицы имеющие связи с более чем одной таблицей.
Там, это где?
17 май 05, 19:19    [1549314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластеризация таблиц - а зачем она нужна?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18486
Есть еще кластер из одной таблицы - он, как раз, может использоваться для оптимизации доступа к более-менее статичным таблицам (доступ к строке по ключу - как минимум, поиск в индексе, затем в таблице по rowid. Для кластера - сразу в таблице по хеш-значению ключа)

И я бы перевел многие статические справочники в однотабличные кластеры, но смущает их плохая управляемость - например, чтоб перенести таблицу (и кластер, соответственно) в другое табличное пространство, придется все пересоздавать, включая права и внешние ключи :-(
18 май 05, 02:36    [1549769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластеризация таблиц - а зачем она нужна?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18486
Упс, забыл уточнить - речи идет об однотабличном хеш-кластере
18 май 05, 04:46    [1549788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластеризация таблиц - а зачем она нужна?  [new]
ganza
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 320
Добрый день всем.

А подскажите как собирать статистику для кластерных таблиц.
В пакете dbms_stat нету процедуры для анализа кластера. Да и оракл рекомендует этот пакет для сбора статистики, плюс dbms_stat собирает "больше" и качественнее.

Единственная возможность analyze cluster, эта команда соберет статистику по всем таблицам в кластере и индексам таблиц, но все же это не dbms_stat.

Были случаи когда статистика собранная dbms_stat строила лучшие планы нежели статистика собранная analyze.

При analyze cluster нельзя распараллелить сбор статистики.

Как вы коллеги собираете статистику для кластеров и таблиц в кластере.
10 мар 06, 16:23    [2436179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластеризация таблиц - а зачем она нужна?  [new]
PPA
Member

Откуда: Караганда -> Липецк
Сообщений: 812
Вячеслав Любомудров

И я бы перевел многие статические справочники в однотабличные кластеры, но смущает их плохая управляемость - например, чтоб перенести таблицу (и кластер, соответственно) в другое табличное пространство, придется все пересоздавать, включая права и внешние ключи :-(


А для справочников IOT не будет лучше?
10 мар 06, 20:43    [2437187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластеризация таблиц - а зачем она нужна?  [new]
PPA
Member

Откуда: Караганда -> Липецк
Сообщений: 812
over
Недавно у меня спрашивали о методах оптимизации приложений при их разработке. Среди названных мной не оказалось сабжа, который программисты этой конторы активно (как я понял) юзают. Вот мне и стало интересно - нафига оно нужно при разработке, когда можно сделать логическую денормализацию?


Вероятно программисты этой конторы воспитаны на RBO и помнят
хит-парад его ранжировния

тут

Но в случае работы с oracle 7.x на дерьмовом железе кластер
был имхо единственный спопособ уменьшить стоимость некоторых операций...
но в настоящее время можно обойтись и без него...
10 мар 06, 20:55    [2437214]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить