Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5143
Добрый день.
Посоветуйте кто работал или знает...
Задача: Организация хранилиша данных (time-series). Данные поступают от внешних регистраторов. Порядка 1000 входов (большая часть одновременно)с интенсивностью от 1запись/сек. до ~10зап./сек. Особенность в наличии запросов на выборку последнего по времени (физическому) состояния таким образом всякие "отложенные записи" не проходят...
С кважением.
18 май 05, 14:08    [1551534]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
ScareCrow
Member

Откуда: Белый город
Сообщений: 17472
MySql... либо Mysql+InnoDB...
18 май 05, 14:12    [1551558]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
nkulikov
Guest
Informix Dynamic Server + Time Series DataBlade + TimeSeries Loader

http://www-306.ibm.com/software/data/informix/blades/timeseries/
http://www-306.ibm.com/software/data/informix/blades/realtimeloader/
18 май 05, 15:02    [1551951]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
Alexey Rovdo
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 913
Рекомендую оценить возможность использования объектных СУБД. И в частности, Versant FastObjects или Versant Developer Suite. Аналогичный пример дискутировался и продолжает дискутироваться здесь. Подробную информацию по этим СУБД можно найти здесь и здесь.
18 май 05, 18:24    [1552882]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
BaZa
Guest
Дедушка
Особенность в наличии запросов на выборку последнего по времени (физическому) состояния таким образом всякие "отложенные записи" не проходят...


Если я правильно понял требование, то такого в ООСУБД нет, но "руками" реализуется очень легко.

Насчет нагрузки: 1000*10зап./сек. = 6*10^5 зап./мин. - для VDS это не вопрос, он для этого и разрабатывался. Сегодня дома погоняю, могу завтра выложить результаты.

Интересно вот что: какая у Вас ОС? Если QNX, то тогда будут проблемы...
18 май 05, 20:29    [1553123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
c127
Guest
Alexey Rovdo
Рекомендую оценить возможность использования объектных СУБД. И в частности, Versant FastObjects или Versant Developer Suite. Аналогичный пример дискутировался и продолжает дискутироваться здесь. Подробную информацию по этим СУБД можно найти здесь и здесь.


Так оценили уже вроде бы. По длине кода явный проигрыш в сравнении c РСУБД, по добавлению записей (объектов) явный проигрыш, обещанного через неделю сравнительного теста на селект нет уже больше месяца. По-видимому с селектом тоже случился облом. Что бы еще такого оценить?
18 май 05, 23:44    [1553370]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
BaZa
Guest
c127
Alexey Rovdo
Рекомендую оценить возможность использования объектных СУБД. И в частности, Versant FastObjects или Versant Developer Suite. Аналогичный пример дискутировался и продолжает дискутироваться здесь. Подробную информацию по этим СУБД можно найти здесь и здесь.


Так оценили уже вроде бы. По длине кода явный проигрыш в сравнении c РСУБД, по добавлению записей (объектов) явный проигрыш, обещанного через неделю сравнительного теста на селект нет уже больше месяца. По-видимому с селектом тоже случился облом. Что бы еще такого оценить?


В том то и дело, что уже оценили. По результатам сравнения FO оказался значительно быстрее Oracle. Желающих самостоятельно в этом убедится, просим в 2 соответствующие ветки (например здесь). А в этом топике человек задал конкретный вопрос, получил конкретный ответ. Давайте не будем начинать флэйм, а попытаемся ответить ему.
19 май 05, 11:43    [1554502]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
Volinskiy
Member

Откуда:
Сообщений: 39
>Особенность в наличии запросов на выборку последнего по времени
>(физическому) состояния таким образом всякие "отложенные записи" не проходят...

Здесь в форумах Линтер хвалили за работу в ОСРВ типа QNX,
но у него лимит в 1 миллиард записей. Воронежская разработка
для наших ястребов. Типа поддержим наших производителей... :-)
19 май 05, 12:21    [1554737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5143
Добрый день.
Спасибо всем кто ответил. А, вот человек посоветовал Мускуль+Инодеб...
Ваше мнение исключительно в русле данной задачи (производительность, устойчивость....).
С уважением, Дедушка.
19 май 05, 16:50    [1556422]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
c127
Guest
BaZa
c127
Alexey Rovdo
Рекомендую оценить возможность использования объектных СУБД. И в частности, Versant FastObjects или Versant Developer Suite. Аналогичный пример дискутировался и продолжает дискутироваться здесь. Подробную информацию по этим СУБД можно найти здесь и здесь.


Так оценили уже вроде бы. По длине кода явный проигрыш в сравнении c РСУБД, по добавлению записей (объектов) явный проигрыш, обещанного через неделю сравнительного теста на селект нет уже больше месяца. По-видимому с селектом тоже случился облом. Что бы еще такого оценить?


В том то и дело, что уже оценили. По результатам сравнения FO оказался значительно быстрее Oracle. Желающих самостоятельно в этом убедится, просим в 2 соответствующие ветки (например здесь). А в этом топике человек задал конкретный вопрос, получил конкретный ответ. Давайте не будем начинать флэйм, а попытаемся ответить ему.


Незачем предлагать неликвидную технологию. Может она сильно и замечательная, но продемонстрировать это несмотря на все усилия сторонникам Версанта пока не удалось.

Почитайте в той ветке страницы 28-29 (https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=138641&pg=28 ), там обсуждается тест для оракла и есть вариант для сайбейз АСА. Время немного другое получается.
20 май 05, 06:17    [1557381]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
ScareCrow
Member

Откуда: Белый город
Сообщений: 17472
Дедушка
Добрый день.
Спасибо всем кто ответил. А, вот человек посоветовал Мускуль+Инодеб...
Ваше мнение исключительно в русле данной задачи (производительность, устойчивость....).
С уважением, Дедушка.

производительность:
устойчивость
но это от производителя...
личные впечатления.. производительность офигенная но за счет функционала... если нужна более менее серверная логика то не катит...если никто при вставке отчеты не делает - MyIsam, если делает InnoDb... если заморачиваться нехочется...
20 май 05, 09:50    [1557695]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
ScareCrow
Member

Откуда: Белый город
Сообщений: 17472
плюс он бесплатен , еще плюс под линукс... НО... sql сервера довольно плохо предназначенны для таких вещей... поищи по форуму было тут уже несколько раз обсужление..
20 май 05, 09:52    [1557702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
BaZa
Guest
c127

Незачем предлагать неликвидную технологию. Может она сильно и замечательная, но продемонстрировать это несмотря на все усилия сторонникам Версанта пока не удалось.

Почитайте в той ветке страницы 28-29 (https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=138641&pg=28 ), там обсуждается тест для оракла и есть вариант для сайбейз АСА. Время немного другое получается.


Мне кажется что Вы обращаете внимание только на посты не имебщие никакой смысловой нагрузки, и призванные "опустить" ООСУБД. После очередного прочтения страниц 28-30 я остался при своем мнении, которое совпадает с мнением Алексея (который, между прочим, не говорит, что Oracle плох: просто есть разные классы задач).

Но! повторю: эта тема обсуждается не в этой ветке, автору темы были указаны ссылки на соответствующее сравнение, если ему интересно, то он ознакомится с ним и сделает свои выводы.
20 май 05, 12:30    [1558510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
BaZa
Guest
ScareCrow
плюс он бесплатен , еще плюс под линукс... НО... sql сервера довольно плохо предназначенны для таких вещей... поищи по форуму было тут уже несколько раз обсужление..


в то же время для подобных задач подходят ООСУБД, которые используются, например, в телекоммуникационном оборудовании, где как раз и происходит поступление огромного количества информации в СУБД. тесты приведены в соотв. ветке, на которую уже было указано ранее.
20 май 05, 12:34    [1558535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
ScareCrow
Member

Откуда: Белый город
Сообщений: 17472
чувак не делай из меня дурочку... sql сервера медленнее типизированных файлов.. OOРСУБД из-за ОО будут медленнее sql серверов...
20 май 05, 13:49    [1558983]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
BaZa
Guest
ScareCrow
чувак не делай из меня дурочку... sql сервера медленнее типизированных файлов.. OOРСУБД из-за ОО будут медленнее sql серверов...


хм... дурочку? что такое OOРСУБД?

откуда такая уверенность?
20 май 05, 14:03    [1559093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
ScareCrow
Member

Откуда: Белый город
Сообщений: 17472
что такое ОООРСУБД
20 май 05, 14:27    [1559255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
BaZa
Guest
ScareCrow
что такое ОООРСУБД


понял, мой косяк, не знал что так называют :)
20 май 05, 14:52    [1559464]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД под хранилише данных...??  [new]
c127
Guest
2 BaZa

>Мне кажется что Вы обращаете внимание только на посты не имебщие никакой смысловой нагрузки, и призванные "опустить" ООСУБД.

Посты ASCRUS-а тяжело назвать не имеющими никакой смысловой нагрузки, тем более в сравнении с постами Alexey Rovdo. Тем более что у меня есть неплохие основания для собственного мнения и кроме этой конференции.

>После очередного прочтения страниц 28-30 я остался при своем мнении,

Это Ваше право.

> которое совпадает с мнением Алексея (который, между прочим, не говорит, что Oracle плох: просто есть разные классы задач).

Это точно ситуация как с фанатами Фокспро, которые тоже иногда говорят: "ну мы же не утверждаем, что Оракл во всем плох, есть и унего достоинства".
21 май 05, 02:38    [1561408]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить