Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 .. 72   вперед  Ctrl
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
dvm
Guest
Да и скриншотом не поразили.
15 фев 06, 15:03    [2359197]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: C++/Linux/FireBird  [new]
I_am222
Guest
locky
Sergey Ch
f_w_p
Вот в том то и дело. Код всего из трех строк и никто не увидел, что StafusCode и StatusCode - две РАЗНЫЕ переменные. А если в файле хотя бы 400-500 строк. И раньше FP хавал это без разбору. В языках со стогой типизацией ошибка выявляется еще на стадии компиляции.

I see

Как указал 1024 - в этом случае будет ошибка... 'Variable "STATUSCODE" is not found.'

наскоко я понял, намекали на то, что ошибка не выявится на этапе компиляции, а только на этапе исполнения, причем далеко не факт, что сразу (в ближайшее время). Ну, дык... или опции ставить (какие там? в доке смотреть)... или.. Аккуратнее писать...
подобного рода как во всех языках есть... про исключения в делфе писали, можно есчо про память теряемую добавить.....



м-дя.. известнаямечта программера, чтобы ЕГО ошибки исправляла среда
выходит, чем дельфи лучше? а тем, что сразу скажет "неверно" а в фоксе о ужасс.. после написания и компиляции програмы ее еще надо запустить и потыкать по кнопкам....
гы зачем нам дельфистам тыкать - мы написали дали юзерам.. а юзера себе терзайтесь

Если серьезно - Вы никогда не делаете ошибок?
Вы никогда после компиляции не тестите свои программы?
Вы не можете написать обработчик :Обана в такой-то строке такого-то метода такой-то формы выявлена херня: ???
15 фев 06, 16:07    [2359628]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
I_am222
Guest
мой пост был не к Locky адресован...
15 фев 06, 16:17    [2359682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: C++/Linux/FireBird  [new]
Alex Ustas
Member

Откуда:
Сообщений: 281
I_am222
locky
Sergey Ch
f_w_p
Вот в том то и дело. Код всего из трех строк и никто не увидел, что StafusCode и StatusCode - две РАЗНЫЕ переменные. А если в файле хотя бы 400-500 строк. И раньше FP хавал это без разбору. В языках со стогой типизацией ошибка выявляется еще на стадии компиляции.

I see

Как указал 1024 - в этом случае будет ошибка... 'Variable "STATUSCODE" is not found.'

наскоко я понял, намекали на то, что ошибка не выявится на этапе компиляции, а только на этапе исполнения, причем далеко не факт, что сразу (в ближайшее время). Ну, дык... или опции ставить (какие там? в доке смотреть)... или.. Аккуратнее писать...
подобного рода как во всех языках есть... про исключения в делфе писали, можно есчо про память теряемую добавить.....



м-дя.. известнаямечта программера, чтобы ЕГО ошибки исправляла среда
выходит, чем дельфи лучше? а тем, что сразу скажет "неверно" а в фоксе о ужасс.. после написания и компиляции програмы ее еще надо запустить и потыкать по кнопкам....
гы зачем нам дельфистам тыкать - мы написали дали юзерам.. а юзера себе терзайтесь

Если серьезно - Вы никогда не делаете ошибок?
Вы никогда после компиляции не тестите свои программы?
Вы не можете написать обработчик :Обана в такой-то строке такого-то метода такой-то формы выявлена херня: ???


а в чем проблема, чтоб некоторые вполне уловимые ошибки ловила среда? или может мы порассуждаем на тему человеческого фактора? выявить все ошибки тестированием практически невозможно, воссаздать все возможные ситуации практически невозможно, так почему не переложить на числомолотилку работу, которая потом с экономит нам время, деньги и НЕРВЫ. И чем критичнее задачи, тем жестче контроль еще на этапе компиляции.
15 фев 06, 16:23    [2359722]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 C++/Linux/FireBird  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
Пьяный Лох
При чем здесь типизация? Это неявное объявление переменных, а не строгая/нестрогая типизация.

Согласен. Просто это взаимосвязанные вещи.

Пьяный Лох
В дотнете тоже есть возможность включить неявное объявление переменных, наверное специально для тех, кто на всю голову больной. От этого C# или VB.Net не стали нетипизированными языками.

Сильно мне сомнительно, что в C# можно "включить неявное объявление переменных". Да и никто в здравом уме это делать не будет.
15 фев 06, 16:45    [2359870]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: C++/Linux/FireBird  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
s.e.r.g.e.y.
Это вы о чем , может вы хотите сказать что для фокса что StafusCode что StatusCode - одно и то же?

Вот именно что разные...
15 фев 06, 16:46    [2359875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
и каков вывод?
15 фев 06, 16:48    [2359885]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
1024
вообще-то и в 2.5 и в 9 будет ошибка "вариабле нот дефинед". Так что не надо соплей

Нет, 2.5 замечательно проглатывает.

1024
Я тоже могу написать "в дельфе необработка исключений приводит к перезагрузке виндовс" например. Вот теперь отмывайтесь.

Вы приведите код который к этому приводит. А потом мы будем думать, что отвечать.
15 фев 06, 16:49    [2359886]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: C++/Linux/FireBird  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
locky
Аккуратнее писать...
подобного рода как во всех языках есть... про исключения в делфе писали, можно есчо про память теряемую добавить.....

Утечки памяти связаны с неаккуратной работой с указателями. Отсутствие указателей в языке м.б. как достоинством так и недостатком. Впрочем в Delphi никто не заставляет их использовать.
По-поводу аккуратнее писать - человеку свойственно ошибаться. И среда, по-крайней мере должна помочь избегать таких описок.
15 фев 06, 16:53    [2359908]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: C++/Linux/FireBird  [new]
Alex Ustas
Member

Откуда:
Сообщений: 281
f_w_p
locky
Аккуратнее писать...
подобного рода как во всех языках есть... про исключения в делфе писали, можно есчо про память теряемую добавить.....

Утечки памяти связаны с неаккуратной работой с указателями. Отсутствие указателей в языке м.б. как достоинством так и недостатком. Впрочем в Delphi никто не заставляет их использовать.
По-поводу аккуратнее писать - человеку свойственно ошибаться. И среда, по-крайней мере должна помочь избегать таких описок.


...и окакок :)
15 фев 06, 17:03    [2359974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
так какие выводы?
15 фев 06, 17:03    [2359976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Alex Ustas
Member

Откуда:
Сообщений: 281
1024
так какие выводы?


контроля никогда не бывает слишком много :)
15 фев 06, 17:07    [2360007]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
H5N1
Guest
1024
так какие выводы?


вывод в том что нужно быть упертым, чтоб писать серьозную бизнес логику на таком языке где каждый объект нужно дополнительно проверять, тот ли это объект или просто кто-то описался.
15 фев 06, 17:09    [2360026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
а, ну да. Здравствуйте, господин Шариков. Воспользуйтесь поиском по форуму.
15 фев 06, 17:16    [2360063]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Ерунда, были баги, которые через полгода вылазили... Как тут правильно заметили - должны быть тестеры...
15 фев 06, 17:31    [2360146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
I_Am222
Guest
H5N1
1024
так какие выводы?


вывод в том что нужно быть упертым, чтоб писать серьозную бизнес логику на таком языке где каждый объект нужно дополнительно проверять, тот ли это объект или просто кто-то описался.


все таки не поленюсь в который раз написать VFP + любой СКЛ сервер... и про какую бизнес логику вы говорите тогда?
15 фев 06, 17:37    [2360166]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Alex Ustas
Member

Откуда:
Сообщений: 281
Sergey Ch
Ерунда, были баги, которые через полгода вылазили... Как тут правильно заметили - должны быть тестеры...


конечно должны быть, одно другое не исключает. и тестинг может быть разный, даже в самом благоприятном смысле, тестеры могут не выявить баги, с которыми вполне мог бы справиться компилятор.
15 фев 06, 17:39    [2360179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
H5N1
Guest
I_Am222

все таки не поленюсь в который раз написать VFP + любой СКЛ сервер... и про какую бизнес логику вы говорите тогда?


логика в t-sql/plsql меняет дело, но тут же упертые говорят, что язык фокспро годится и для описания сложной БЛ.
15 фев 06, 17:41    [2360186]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: C++/Linux/FireBird  [new]
s.e.r.g.e.y.
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 124
f_w_p
s.e.r.g.e.y.
Это вы о чем , может вы хотите сказать что для фокса что StafusCode что StatusCode - одно и то же?

Вот именно что разные...

Ну слава богу, а то яуж было подумал такое .... :o)
А в указанном примере будет сообщение об ошибке( переменная не определена)

Соглашусь с вами, что возможность определения такой ошибки на уровне компиляции было бы не кисло , и это несомненный минус Фокса. Но кажется никто и не говорил , что это идеал и панацея. Прсто это достаточно удобное средство , да со своими глюкам и фичами, но кто без греха ?.....
15 фев 06, 17:52    [2360231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re:  [new]
H5N1
Guest
s.e.r.g.e.y.

Соглашусь с вами, что возможность определения такой ошибки на уровне компиляции было бы не кисло , и это несомненный минус Фокса. Но кажется никто и не говорил , что это идеал и панацея. Прсто это достаточно удобное средство , да со своими глюкам и фичами, но кто без греха ?.....


по сравнению с поведением фокса, pl/sql - идеал, кроме проверки типов проверяет зависимости между объектами.
15 фев 06, 18:19    [2360345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Диченка
Member

Откуда: ИТ-Олимп, 58.1-летний супермен
Сообщений: 3989
H5N1
I_Am222

все таки не поленюсь в который раз написать VFP + любой СКЛ сервер... и про какую бизнес логику вы говорите тогда?


логика в t-sql/plsql меняет дело, но тут же упертые говорят, что язык фокспро годится и для описания сложной БЛ.


Ничо не понял. Что ты понимаешь под бизнес логикой ? В конце концов вся бизнес-логика сводится к кодированию. Операторам, процедурам, функциям, t-sql. Что, в фоксе этого нет ? А ? А в дельфи ? Тоже есть ? Или нету ? Или сложную бизнес-логику может сжевать только пл-скл оракуля ? А можно примерчик "сложной" бизнес-логики на пл-скл ?
15 фев 06, 19:12    [2360519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
H5N1
Guest
Диченка


Ничо не понял. Что ты понимаешь под бизнес логикой ? В конце концов вся бизнес-логика сводится к кодированию. Операторам, процедурам, функциям, t-sql. Что, в фоксе этого нет ? А ? А в дельфи ? Тоже есть ? Или нету ? Или сложную бизнес-логику может сжевать только пл-скл оракуля ? А можно примерчик "сложной" бизнес-логики на пл-скл ?


берем процедуру в нее передаем какие-то параметры, дальше пишем инсерт. что мы имеем в pl/sql ?
1. увереность что мы написали инсерт верно
2. увереность что не ошиблись ни в полях ни названии табличек
3. тип данных параметров совпадет с типами в табличке
4. если через 5 лет кто-то вдруг изменит табличку (ну например тип колонки) то оракл не позволит запустить всю процедуру, а не прогонит пол процедуры с не предсказуемым результатом (пока не наткнется на неверный стейтмент)

что мы имеем в фоксе:
1. увереность в том, что рано или позно кто-то облажается. мы же можем только молится, что все написали верно и в нашу процедуру подсунут верные данные, а если подсунут неверные то мы уже к этому времени свалим с проэкта и искать почему объект customer в результате стал интом будем не мы.
15 фев 06, 20:42    [2360684]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Диченка
Member

Откуда: ИТ-Олимп, 58.1-летний супермен
Сообщений: 3989
H5N1

берем процедуру в нее передаем какие-то параметры, дальше пишем инсерт. что мы имеем в pl/sql ?


CREATE CURSOR ctest (f1 n)
H5N1

1. увереность что мы написали инсерт верно
2. увереность что не ошиблись ни в полях ни названии табличек


INSERT INTO cTest VALUES (1,2)
Error: Too many argruments

INSERT INTO cTst (f1) VALUES (5)
Error: File 'cTst' does not exists

INSERT INTO cTest (f2) VALUES (0)
Error: Variable 'F2' is not found

H5N1

3. тип данных параметров совпадет с типами в табличке


INSERT INTO cTest (f1) VALUES (a)
Error: Variable 'a' is not found

INSERT INTO cTest (f1) VALUES ("a")
Error: Data Type Mismatch

H5N1

4. если через 5 лет кто-то вдруг изменит табличку (ну например тип колонки) то оракл не позволит запустить всю процедуру, а не прогонит пол процедуры с не предсказуемым результатом (пока не наткнется на неверный стейтмент)


Для таких целей нормальные разработчики пишут нормальные обработчики ошибок и транзакции, чтобы не было косяков и непредсказуемых результатов. А также скрипты, которые при изменении наименования таблицы, меняют это поле везде, где оно встречаются. Еще более продвинутые ведут подробную документацию проекта, где у них описаны не только структура таблиц, но и все процедуры/функции. Кроме того, в SQL SERVER, на котором написано систем не меньше (а то и больше), чем на Оракле, имеется такое понятие как Deferred Name Resolution (если это тебе о чем то говорит), которое позволяет компилировать, сохранять и выполнять хранимую процедуру, внутри которой имеются ссылки на несуществующие на момент выполнения объекты базы данных. Хочешь сказать что на скл-сервере тоже нельзя писать сложную бизнес логику из за такой ужасной дыры ?

H5N1

что мы имеем в фоксе:
1. увереность в том, что рано или позно кто-то облажается.


Следует читать как: В Оракле облажаться не сможет даже дворник дядя Вася, проливший водку на сервер. Оракл стабилен как монолит и никогда не падает в результате некорректных действий юзеров/админов и т.д. Это аксиома и обсуждению не подлежит.

H5N1

мы же можем только молится, что все написали верно и в нашу процедуру подсунут верные данные, а если подсунут неверные то мы уже к этому времени свалим с проэкта и искать почему объект customer в результате стал интом будем не мы.


Зачем же ты тогда пошел в программирование ? Может быть стоило пойти в священники, чтобы быть ближе к богу ? Программирование знаешь ли, без ошибок не бывает. Вот твой любимый оракль, написанный на 90 процентов индусами из бангалора, просто кишит всякими багами и критическими уязвимостями. Патчи выходят больше чем размер дистрибутива.

Ах да, я так и не увидел примера сложной бизнес-логики, которую можно написать на пл-скл и нельзя на фоксе. Я лишь увидел неуверенного в себе программиста, думающего что оракуль за него все решит, исправит и сделает.
15 фев 06, 22:17    [2360821]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
H5N1
Guest
автор
CREATE CURSOR ctest (f1 n)


это чо ? fopen к дбф файлику ? :)

автор
INSERT INTO cTest VALUES (1,2)
Error: Too many argruments

INSERT INTO cTst (f1) VALUES (5)
Error: File 'cTst' does not exists

INSERT INTO cTest (f2) VALUES (0)
Error: Variable 'F2' is not found


и кому такое нужно делать инсерт к локальному файлику который по недоразумению назвали бд ?

автор
Для таких целей нормальные разработчики пишут нормальные обработчики ошибок и транзакции, чтобы не было косяков и непредсказуемых результатов.


потрясающе, т.е. фкспро сделает roollback на свои объекты которые были созданы от того что odbc вернул ексепшен ?? интересно было бы посмотреть.

автор
А также скрипты, которые при изменении наименования таблицы, меняют это поле везде, где оно встречаются.


ну конечно счаз DDL тригер из субд прочешит все frx, fxp распарсит все sqlexec стайтменты и проверит а не изменилось ли

автор
Зачем же ты тогда пошел в программирование ? Может быть стоило пойти в священники, чтобы быть ближе к богу ? Программирование знаешь ли, без ошибок не бывает. Вот твой любимый оракль, написанный на 90 процентов индусами из бангалора, просто кишит всякими багами и критическими уязвимостями. Патчи выходят больше чем размер дистрибутива.

да я Бог, разве я не говорил об этом ранее ? а индусы это моя кара ниспосланая чтоб жизнь сказкой не казалась. к стате их тупизна задумывалась как сглаживающий фактор с некоторыми упертыми, иначе их добравольное поступление в биореактор привысил бы разумный предел.
автор

Вот твой любимый оракль, написанный на 90 процентов индусами из бангалора, просто кишит всякими багами и критическими уязвимостями. Патчи выходят больше чем размер дистрибутива.

да с индусами у меня не задолось, но ты же знаешь кого я послал писать фокспро ;) к стати лучшие из них написали 1C !
15 фев 06, 23:29    [2360947]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
I_Am222
Guest
H5N1
I_Am222

все таки не поленюсь в который раз написать VFP + любой СКЛ сервер... и про какую бизнес логику вы говорите тогда?


логика в t-sql/plsql меняет дело, но тут же упертые говорят, что язык фокспро годится и для описания сложной БЛ.


Ну реально ПЛ-СКЛ такой же процедурно ориентированный язык как и ВФП... в принципе, если с умом - то можно и на фоксе.. если без ума.. то в ПЛ СКЛ постоянно будет давать какие-то дурацкие ошибки компиляции процедур.. а тот, кто без головы будет думать - че за йух-ня
16 фев 06, 10:20    [2361589]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 .. 72   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить