Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 59 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 .. 72   вперед  Ctrl
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Dooma
Member

Откуда:
Сообщений: 4
Я вот тут подумал:
С другой стороны, чем больше будет проектов, на ФС и VFP-DBF в частности, тем больше будет потом у КС-ников работы.
Я предлагаю ФС-никам работать в паре с КС-никами.
Как раньше стекольщики(КС) договаривались со шпаной(ФС).
Сначала мальчишки били стекла, а через день шел стекольщик. Все сыты, все довольны

З.Ы. Ладно, пойду я отсюда, надоело.
20 мар 06, 18:25    [2468866]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
наверна немного не так - сначала студенты делают поделку на дельфи+какойзнаютсклсервер, потом нормальный специалист на замену делают то что надо и на том что надо в данном конкретном случае. Или студенты вырастают и делают. Что повсеместно и происходит.
20 мар 06, 18:35    [2468912]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Flare
Member

Откуда:
Сообщений: 711
1024
наверна немного не так - сначала студенты делают поделку на дельфи+какойзнаютсклсервер
Недавно за рулем? Тьфу за компом?
Не буду вспоминать совсем древние времена, но Вначале был древний прообраз программиста, который писал поделки для бухгалтерий на DBASE/FOXBASE/FOXPRO/CLIPPER (в общем на чем-то x-Base подобном). Потом (внимание!!!) - появились серверы БД, ООП и прочая современная радость, с которй мы в настоящее время и работаем. Учи историю, если сам не был ее частью :)

PS. Что-то вспоминается поговорка про "цирк уехал..." ;)
20 мар 06, 18:56    [2469024]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
8)

и ничего-то не меняется. Программеры так же пишут, юзеры их так же ругают. 1ц по прежнему гуано

Как же заводы 100 лет назад работали? И паравозы как-то ездили... Параходы плавали, бухгалтеры дебет с кредитом сводили. Может не главное компутиры-то? И парадигмы программирования?
20 мар 06, 19:30    [2469134]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Dooma
Я вот тут подумал:
С другой стороны, чем больше будет проектов, на ФС и VFP-DBF в частности, тем больше будет потом у КС-ников работы.


Вот хороший ответ на Вашу реплику:

Why should you care about Visual FoxPro? Because it's everywhere, it's powerful, it's quick to learn, it's cheap, and the guy who wants your job knows what it can do—and because certain kinds of programming jobs lend themselves to quick and dirty ad-hoc data manipulation.

тынц
20 мар 06, 21:18    [2469337]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
freebeer
Member

Откуда:
Сообщений: 61
Пьяный Лох

Если под словом "блокировочник" понимается общепринятое толкование (из священных войн "блокировочник vs версионник"), то для начала найдите мне в аксесе грязное чтение, а потом найдите мне блокировку читателей писателями на уровне Read Committed. Когда найдете - возвращайтесь, поговорим.
Если же под "блокировочником" понимается "что-то, в чем есть блокировки" - то хоть горшком назовите. В оракле тоже вон блокировки есть. Его туда же.


В аксесе грязное чтение - читаем все подряд не обращая внимания на заблокированные диапазоны.
блокировку читателей писателями на уровне Read Committed - читаем с учетом заблокированных диапазонов.
Я подозреваю, что этот уровень является основным в акцессе.
Уровень сериализации - блокируем всю базу(монопольный доступ- c'bv однако проблема-надо указывать при открытиии).

ЗЫ
А как можно назвать "что-то, в чем есть блокировки", кроме как горшком?
Imho, движок Jet использует механизм блокировок для организации взаимодействия пользователей. Нормальным сервером бд он от этого все равно не становится, но механизмы использует похожие (что в принципе логично - в МС д.б. масса специалистов по блокировочникам :) ).
21 мар 06, 09:15    [2470014]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Aki
Guest
Sergey Ch
Dooma
Я вот тут подумал:
С другой стороны, чем больше будет проектов, на ФС и VFP-DBF в частности, тем больше будет потом у КС-ников работы.


Вот хороший ответ на Вашу реплику:

Why should you care about Visual FoxPro? Because it's everywhere, it's powerful, it's quick to learn, it's cheap, and the guy who wants your job knows what it can do—and because certain kinds of programming jobs lend themselves to quick and dirty ad-hoc data manipulation.

тынц


боюсь Сергей, что Вас тут же обвинят в рекламе
вставлю свое ИМХО....
Достаточно просто глянуть даже на этом форуме ветку работа, те ее топики, где просят "Напишите программу"
Вот в чем курьез - даже, если просящий указывает "Количество юзеров от 1 до 10, а количество записей до 50 000 в год" уважаемые программисту тут же говорят "МС СКЛ Сервер (Оракл) + тоЧтоЗнаю...."
Прекрасно - но при этом называют срок - год, сумма от 1 000
Даже не принимая во внимание того, что вероятно заказчик не из Москвы, вероятно ему не надо того, что они ему пытаются навязать.. вероятно у нео вообще 2 компа в его лавке.. но нет - будем СКЛ Сервер.. потому, что.. потому....
Я как-то предложил одному из заказчиков такой вот вариант, на что получил веселый взгляд, и слова "Мне надо, чтобы было недолго и работало. Да и платить за программу, без которой я веду свой бизнес уже пару лет, столько сколько Вы тут озвучиваете я не собираюсь...."
Вероятно в москве все не так, вероятно в Питере все не так, ветоятно в Ричмонде все иначе, но каждый делится своем опытом, из своей жизни.....

Вопрос в том, что лучше
- написать в году 2-3 не суперсложных проекта, каждый из которых очень даже быстро пишется на ВФП + тоЧтоЗнаю (пусть даже ДБФ), исходя конечно из требований к надежности
или
- ждать годами именно тот суперпроект, на котором заработать на всю оставшуюся жизнь
??????
21 мар 06, 09:19    [2470022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Aki
[quot Sergey Ch]боюсь Сергей, что Вас тут же обвинят в рекламе

Я не боюсь...

Вчера почитал сайт Microsoft в разделе MS SQL Server 2005 - объявлен конкурс в 10000 USD тому, кто предожит что-то написать на MS SQL Express 2005 + что-то из VS Express... Очень напоминает попытку популяризации баз данных и выдвижения тезиса о том, что "каждый, даже кухарка может сделать базу данных с помощью MS SQL Server"... Мне кажется, что мы уже такое проходили, только в управлении государством... К чему это привело, думаю объяснять не надо...
21 мар 06, 09:28    [2470043]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
а где ссылка? Что там за конкурс? Я в подобном часто участвую
21 мар 06, 10:38    [2470359]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Пьяный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 3652
2 freebeer
В аксесе грязное чтение - читаем все подряд не обращая внимания на заблокированные диапазоны.
блокировку читателей писателями на уровне Read Committed - читаем с учетом заблокированных диапазонов.

Да что вы говорите... ах, да кто бы мог подумать...
В оракле тоже можно одной рукой читать чужие роллбак-сегменты, иммитируя грязное чтение, а другой рукой держать себя за яйцы, иммитируя блокировку читателей писателями

Нет уж, назвались кузовом - ловите грузди.
Если называете аксес блокировочником, то хочется видеть что-нибудь типа следующей последовательности действий:
1. Открыли два аксеса
2. Подсоединили их к одним данным
3. В одном из аксесов начали транзакцию, сделали апдейт одной записи, и повисли, не дойдя до коммита.
4. В другом аксесе попытались сделать селект той же самой записи, получили либо злобный висюк (блокировку читателей писателями), либо прочитали незакомиченные данные (грязное чтение)

Сумеете такое получить - будем говорить про то, какой из себя аксес блокировочник. Не получите - можете его продолжать называть блокировочником, но только делайте сноску о том, что Ваше понимание слова "блокировочник" не имеет ничего общего с общепринятым.
А объяснения "на пальцах" шаманских танцев с низкоуровневым чтением файлов оставьте на потом. Давайте сначала "по понятиям" разберемся.

Я подозреваю, что этот уровень является основным в акцессе.

RC? Да как бы это сказать... не то чтобы основным, а просто-напросто единственным :)

Уровень сериализации - блокируем всю базу.

Интересная сериализация :)

А как можно назвать "что-то, в чем есть блокировки", кроме как горшком?

Ораклоидам это не говорите, а то они плакать будут.

Imho, движок Jet использует механизм блокировок для организации взаимодействия пользователей.

Кажется мне, что Вы мешаете в одну кучу "высокоуровневые" блокировки concurency control, и "низкоуровневые" блокировки конкретной реализации. "Низкоуровневые" блокировки (в т.ч. блокировки уровня файловой системы) очевидно используются любой мало-мальски серьезной СУБД, из этого не следует, что любая СУБД является блокировочником с точки зрения concurency control.

Нормальным сервером бд он от этого все равно не становится

Слава яйцам. От него это и не требуется :).

но механизмы использует похожие (что в принципе логично - в МС д.б. масса специалистов по блокировочникам :) ).

Вы таки думаете, что эти специалисты хотя бы рядом стояли при разработке аксеса? Если Вы так думаете, то я позволю себе усомниться в том, что Вы работали с ними обоими.
21 мар 06, 13:40    [2471567]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
1024
а где ссылка? Что там за конкурс? Я в подобном часто участвую

click
21 мар 06, 13:53    [2471633]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
freebeer
Member

Откуда:
Сообщений: 61
Что-то я потерял суть разговора...
К вопросу о блокировках
Имеем:
Крылья, хвост, систему управления - в совокупности дельтоплан/планер.
Самолет- нет. Полетит - да (если дать пинка). Механизмы похожи, но урезаны.
Можно назвать самолетом - нет. Можно назвать летательным аппаратом - да.
:)
21 мар 06, 15:49    [2472373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
IgorM
Member

Откуда: Тула - Москва, транзит
Сообщений: 633
Пьяный Лох
Нет уж, назвались кузовом - ловите грузди.
Если называете аксес блокировочником, то хочется видеть что-нибудь типа следующей последовательности действий:
1. Открыли два аксеса
2. Подсоединили их к одним данным
3. В одном из аксесов начали транзакцию, сделали апдейт одной записи, и повисли, не дойдя до коммита.
4. В другом аксесе попытались сделать селект той же самой записи, получили либо злобный висюк (блокировку читателей писателями), либо прочитали незакомиченные данные (грязное чтение)

Сумеете такое получить - будем говорить про то, какой из себя аксес блокировочник. Не получите - можете его продолжать называть блокировочником, но только делайте сноску о том, что Ваше понимание слова "блокировочник" не имеет ничего общего с общепринятым.
А объяснения "на пальцах" шаманских танцев с низкоуровневым чтением файлов оставьте на потом. Давайте сначала "по понятиям" разберемся.

ПЛ, не уловил в чем прикол?
В первой базе:
    With DBEngine.Workspaces(0)
        .BeginTrans
        .Databases(0).Execute "update Table1 set Field1 = 1"
        .CommitTrans
    End With
+ breakpoint на .CommitTrans
Во второй:
    Dim rs As DAO.Recordset
    With DBEngine.Workspaces(0)
        Set rs = .Databases(0).OpenRecordset("select * from Table1", dbOpenDynaset, dbDenyWrite)
    End With
C dbDenyWrite получаем блокировку, без этого "грязное чтение".
Или ты что-то другое имел ввиду?
21 мар 06, 15:57    [2472408]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267

Ну вот, теперь про авиацию. Есть разные склсервера. Например такой как IBM
DB2 может работать в следующем режиме: файлы с данными лежат в одном месте а
несколько серверов работают сними с той же машины или с удалённых машин.
Т.е. чтоб выполнить запрос можно подключиться к любому из этих серверов и он
сделает выборку из общих для них данных. Но это ибм и там предусмотрено
какое-то количество средств гарантирующих сохранность данных даже в
неэксклюзивном режиме работы. Сервера работают по принципу файл-сервера:
программ несколько а данные общие.


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

21 мар 06, 16:03    [2472442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Пьяный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 3652
2 freebeer
Что-то я потерял суть разговора...

Ага. Потеряли.
freebeer
К вопросу о блокировках

О каких блокировках?
Блокировки, накладываемые операционной системой на файлы целиком и/или на их диапазоны, и блокировки чтения/записи в результате транзакционных изменений данных при многопользовательской работе СУБД - это две большие разницы, хоть и называются одинаково. Вы какую из этих двух разниц имеете в виду?

Версионник-блокировочник - уревень разруливания concurency control
Блокирование диапазона файла с помощью API-функции LockFileEx - не пришей к звезде рукав. Какими там апи-функциями у себя унутрях оно в каком файле что блокирует - не волнует никого.
21 мар 06, 16:04    [2472449]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Пьяный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 3652
IgorM
C dbDenyWrite получаем блокировку, без этого "грязное чтение".

Игорь, не пугай меня. А то я перестану верить в человеков.
21 мар 06, 16:05    [2472456]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
H5N1
Guest
1024
это называется слышал звон, но не знает где он или сравненил х@й с пальцем. как я понимаю речь идет про syplex который похож на фоспро также как бумажный самолетик на балистическую ракету.
21 мар 06, 16:18    [2472522]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Пьяный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 3652
2 IgorM
Игорь, где ты там нашел грязное чтение? Из одного и того же воркспейса что-ли стучишься? Я уж бросился перепроверять грешным делом :)

И где ты там нашел злобный висюк при попытке прочитать значение? Именно "прочитать", а не "прочитать, да еще и заблокировать других" (чем и является dbDenyWrite). Блокировку на запись поставить не даст, потому что данные уже заблокированы. Ну и что? Я же про чтение данных спрашивал.

То, что аксес ставит блокировки на измененные, но еще не прибитые коммитом данные - не делает из него блокировочник. Установленная блокировка - на запись (как в известных мне версионниках), а не на чтение (как в известных мне блокировочниках).

Хммм... в общем, буду считать твою реплику приколом.
21 мар 06, 16:19    [2472531]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
freebeer
Member

Откуда:
Сообщений: 61
Пьяный Лох
Версионник-блокировочник - уревень разруливания concurency control

Вот они родные и используются.
Блокировка по своей подлой сущности-флаг, ограничивающий доступ к ресурсу.
В вышеприведенной ссылке указано, что флажки взводятся/сбрасываются в хидере базы(крылья есть :)). Также можно заметить, что они используются для разруливания доступа клиентов (хвост в наличии :)). Диапазоны блокировок прописываются в файле блокировок (ldb), типы блокировок - в хидере.
Следовательно, любой живой энжин, работающий с данной базой и заметивший, что информация в хидере не соотвествует информации в файле блокировок может эти блокировки (потенциально) снять.
Прошу заметить, что вопрос уровней изоляции не обсуждается, речь идет о том, что для работы с базой используется флаговый (блокировочный) механизм.
(ну а двигаем тем, что бог послал :))
21 мар 06, 16:25    [2472563]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Пьяный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 3652
2 freebeer
Прошу заметить, что вопрос уровней изоляции не обсуждается

Ну тогда уж давайте не будем использовать терминологию "версионник-блокировочник", потому что она получается сдесь не при чем.

речь идет о том, что для работы с базой используется флаговый (блокировочный) механизм.

Да хоть флаговый механизм, хоть червячно-гусеничный.

СУБД ведет себя как версионник, а то, что унутрях у нее блокирующий флажок, а не червячная гусеница - ну и?
21 мар 06, 16:32    [2472597]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
freebeer
Member

Откуда:
Сообщений: 61
Пьяный Лох

Ну тогда уж давайте не будем использовать терминологию "версионник-блокировочник", потому что она получается сдесь не при чем.
СУБД ведет себя как версионник, а то, что унутрях у нее блокирующий флажок, а не червячная гусеница - ну и?


Еще раз отсылая к той же самой статье , прошу заметить, что они (микрософты) называют таки это блокировками.
Если Вы можете это дефинировать (имеете желание) как-то по другому, то прошу Вас дать определение данному процессу. :)
21 мар 06, 16:54    [2472724]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
Пьяный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 3652
2 freebeer
Еще раз отсылая к той же самой статье , прошу заметить, что они (микрософты) называют таки это блокировками.

А я ничего не имею против термина "блокировка".
Есть блокировка. Блокировка диапазона файла.
Что дальше?
Откуда Вы взяли термин "блокировочник" по отношению к аксесу? Из штатьи?

Или логика такая, что раз аксес блокирует диапазоны файлов - то он типа блокировочник? Интересно, что же тогда со своими файлами данных делает версионник-оракл? Версионирует?
21 мар 06, 17:03    [2472794]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
4321
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 3573
Пьяный Лох
СУБД ведет себя как версионник, а то, что унутрях у нее блокирующий флажок, а не червячная гусеница - ну и?
"наш Орёкл" (с)
21 мар 06, 17:21    [2472877]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
IgorM
Member

Откуда: Тула - Москва, транзит
Сообщений: 633
Пьяный Лох
2 IgorM
Игорь, где ты там нашел грязное чтение? Из одного и того же воркспейса что-ли стучишься? Я уж бросился перепроверять грешным делом :)

С грязным чтением, признаю, я погорячился. А в остальном - всё как ты просил, даже select блокирует. В общем, Access крут несмотря ни на что. Работает и как версионник и как блокировочник, какой режим нужен такой и используй. Прямо как MSSQL 2005.
21 мар 06, 17:22    [2472888]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access и FoxPro. Сравнение мощей  [new]
freebeer
Member

Откуда:
Сообщений: 61
Пьяный Лох

А я ничего не имею против термина "блокировка".
Есть блокировка. Блокировка диапазона файла.
Что дальше?
Откуда Вы взяли термин "блокировочник" по отношению к аксесу? Из штатьи?

Или логика такая, что раз аксес блокирует диапазоны файлов - то он типа блокировочник?

Ну обзовите, обзовите его, пожайлуста ...

Блокировка файла - блокировка физическая. Мы говорим ОС, что данный кусок заблокирован и далее она никого туда не пускает. Узнать кто и сколько заблокировал можно только средствами ОС.
Механизм блокировок в Аксессе имеет логическую сторону (хотя сильно подозреваю, что физические блокировки также имеют место быть)- диапазон, тип блокировки и пользователь, ее поставивший, явно прописаны в файлах.
Т.е. доступ к данным разруливается логическими блокировками.
Пьяный Лох

Интересно, что же тогда со своими файлами данных делает версионник-оракл? Версионирует?

Imho, само слово "версионность" подразумевает, что энжин СУБД при раздаче создает копии наборов данных и где-то их хранит.
21 мар 06, 17:27    [2472919]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 59 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 .. 72   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить