Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
ЛП
Guest
Мимопроходящий
Топик про СУКСЪ и РУЛЕЗ.
Изначально.
Дабы пофлеймить.

Однако флеймить надо на заданную тему. А иначе получается не милый сердцу флейм, а говенный оффтоп :)
27 июн 05, 12:32    [1651858]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
Александр Гoлдун
Member

Откуда:
Сообщений: 2290

4321 пишет:

> мордифицируйте так
> insert into a (f1,f2,...,fn) select f1,f2,...,fn from a WHERE f1=xxxx;
> где (f1,f2,...,fn) - не включает уникальных полей (наборов), а пк в
> табле таки есть, но он - дефолтный счетчик. Думаецца (если я правильно
> понял траблему), трабла останется, но списать ее на кривое
> конструирование будет труднее.

Если ПК - integer, то по достижении двух миллиардов должно выдать ошибку
и откатить транзакцию, тем самым вернув все обратно в консистентное
состояние

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2

27 июн 05, 12:43    [1651912]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
f_w_p

А как же "ORA-01555"? Что это за "версионник", к-рый не поддерживает целостность чтенния. Про какую там ACID можно говорить?:-)

Там можно говорить об обыкновенном ACID. Либо прочитал, либо если нужное для чтение в UNDO затерли парни с большими транзакциями, выдал исключение. ORA-01555. По умолчанию, он час держит данные, ну увеличте, если такие долгие чтения. Это вопрос настройки использования ресурсов.
Вот если бы начитал всякого грязного, тада можно было бы говорить что там за изоляция и стал быть ACID.



ЛП

Интересно, ORA-01555 - это в MS SQL Server или в Interbase?
Или про что топик, я что-то уже не пойму?

Опять Оракл за Скуля отдувается.
27 июн 05, 12:50    [1651938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896

Привет, vadiminfo!
Ты пишешь:

vadiminfo
v> Опять Оракл за Скуля отдувается.


--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2

27 июн 05, 12:53    [1651963]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
ЛП
Guest
vadiminfo
Опять Оракл за Скуля отдувается.

В таком случае мне особенно понравилась фраза "что это за версионник"
27 июн 05, 12:54    [1651972]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
ЛП
Guest
Александр Гoлдун

4321 пишет:

> мордифицируйте так
> insert into a (f1,f2,...,fn) select f1,f2,...,fn from a WHERE f1=xxxx;
> где (f1,f2,...,fn) - не включает уникальных полей (наборов), а пк в
> табле таки есть, но он - дефолтный счетчик. Думаецца (если я правильно
> понял траблему), трабла останется, но списать ее на кривое
> конструирование будет труднее.

Если ПК - integer, то по достижении двух миллиардов должно выдать ошибку
и откатить транзакцию, тем самым вернув все обратно в консистентное
состояние
Posted via ActualForum NNTP Server 1.2

insert into a (f1,f2,...,fn) select f1,f2,...,fn from a WHERE f1=xxxx And id<1000000000

?
27 июн 05, 13:00    [1652002]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896

Привет, ЛП!
Ты пишешь:

ЛП
Л> insert into a (f1,f2,...,fn) select f1,f2,...,fn from a WHERE f1=xxxx And id<1000000000

- Приборы?
- 30!
- Шо 30?
- А шо "приборы"?

id<1000000000 - чё сказать-то этим хотел?

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2

27 июн 05, 13:10    [1652054]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
hvlad
Guest
vadiminfo
hvlad

Требование cursor stability появилось значительно позже, чем IB.

А какому уровню изоляции в стандартах SQL соответсвует это требование? Я нашел, что оно используется (в смысле термин cursor stability) в DB2. Уж не READ UNCOMMITED? И что означает, что это требование не выполняется в IB? Там что может быть? Уже не разрешение грязного чтения к транзакциям типа READ WRITE? Или что?
Я не нашел в SQL2002 упоминания этого термина.
Он не связан с уровнем изоляции, AFAIU. В IB\FB нет возможности прочитать незакоммиченные другой тр-цией данные, т.е. уровень изоляции READ UNCOMMITED (dirty reads) не поддерживается.

Можно получить ссылку на то место в документации к DB2, где определяется cursor stability ?
27 июн 05, 13:22    [1652107]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
nik_x
Member

Откуда:
Сообщений: 1887
ЛП
vadiminfo
Опять Оракл за Скуля отдувается.

В таком случае мне особенно понравилась фраза "что это за версионник"


Н-да, по сути пытаются сравнивать Орукуль и МсСкуль...
А Оракуль, начиная с 9-ки все-таки и веррсионник то-же...
27 июн 05, 13:24    [1652116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
hvlad
Guest
f_w_p
А как же "ORA-01555"? Что это за "версионник", к-рый не поддерживает целостность чтенния. Про какую там ACID можно говорить?:-)
1. я не знаю, что такое "ORA-01555" применительно к IB\FB
2. Вместе с Yo!! покажите - где нарушается ACID в FB
27 июн 05, 13:24    [1652119]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
nik_x
Member

Откуда:
Сообщений: 1887
Блин! Очепятался, Оракуль и FB.
27 июн 05, 13:25    [1652123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
hvlad
Guest
ЛП
insert into a (f1,f2,...,fn) select f1,f2,...,fn from a WHERE f1=xxxx And id<1000000000

?
Если id - это PK, заполняемый в триггере, то этот запрос отработает так, от него ожидается, т.е. бесконечной вставки не будет.
Смысл ограничения по f1 не понятен
27 июн 05, 13:29    [1652139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
nik_x
Member

Откуда:
Сообщений: 1887
hvlad
f_w_p
А как же "ORA-01555"? Что это за "версионник", к-рый не поддерживает целостность чтенния. Про какую там ACID можно говорить?:-)
1. я не знаю, что такое "ORA-01555" применительно к IB\FB
2. Вместе с Yo!! покажите - где нарушается ACID в FB


Переполнение RollBack сегмента, отношение к версионнику - никакого...
Увеличить RollBack сегмент.
Или версия 8, или 9 в режиме совместимости с предыдущими версиями...
27 июн 05, 13:34    [1652156]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
hvlad

Можно получить ссылку на то место в документации к DB2, где определяется cursor stability ?

Я откопал этот термин в Книге Дейта "Введение в БД". Там он упоминался в контексте рассуждений про уровни изоляции на примере DB2, насколько я понял. Там типа их два. Этот первый. Правда, там как-то не совсем ясно. Было поздно - не мог внимательно про всю идею. Зачем он нужен када есть другие.
Или это есть комбинация этих других или чать от того, часть от другого. Пока не въехал.
Но что значит, что это не выполняется в IB? Чем это горозит? Мож там что другое , получше выполняется вместо этого?


hvlad

В IB\FB нет возможности прочитать незакоммиченные другой тр-цией данные, т.е. уровень изоляции READ UNCOMMITED (dirty reads) не поддерживается.

Т.е. наоборот, поддерживается? Раз нельзя прочитать незакоммиченные.
27 июн 05, 13:35    [1652160]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
4321
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 3573
hvlad
ЛП
insert into a (f1,f2,...,fn) select f1,f2,...,fn from a WHERE f1=xxxx And id<1000000000

?
Если id - это PK, заполняемый в триггере, то этот запрос отработает так, от него ожидается, т.е. бесконечной вставки не будет.
Смысл ограничения по f1 не понятен


т.е. "действие превращаецца, превращаецца действие" в элегантные шорты???

А что, если навешать ему (интербейзу энтому) п... триггеров, т.е., дык он перестанет пересчитывать выборку в процессе обработки единичной SQL инструкции?


весь спор идет аб том, должно ли то, шо возвращаецца условием выборки WHERE быть неизменным унутре "атомарной операции" (т.е. являецца ли действие определенным над выборкой, каковую мы задаем до действия, или же выборка переопределяется как ей заблагорассудицца в процессе действия, вплоть до улета в бесконечность).

ЗЗЫ (былин, вот и эти перцы из постгреса чё-то не желают чесаться по поводу своих руле-в). Нешто интербейзу подражають?
27 июн 05, 13:44    [1652204]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Впрочем, как толковать термин подерживается. Грязное чтение не возможно там за счет чего?
27 июн 05, 13:47    [1652218]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
hvlad
Guest
vadiminfo
hvlad

Можно получить ссылку на то место в документации к DB2, где определяется cursor stability ?

Я откопал этот термин в Книге Дейта "Введение в БД". Там он упоминался в контексте рассуждений про уровни изоляции на примере DB2, насколько я понял. Там типа их два. Этот первый. Правда, там как-то не совсем ясно. Было поздно - не мог внимательно про всю идею. Зачем он нужен када есть другие.
Или это есть комбинация этих других или чать от того, часть от другого. Пока не въехал.
Но что значит, что это не выполняется в IB? Чем это горозит? Мож там что другое , получше выполняется вместо этого?
Я вот не могу найти точного определения cursor stability - только интуитивные.
Не выполняется в IB\FB - оператор видит внесённые им самим изменения. Т.е. insert into t select * from t зацикливается.

Чем грозит ? Кол-во известных граблей перечислимо пальцами однй руки. В основном это грозит подобными флеймами :)

К изоляции тр-ций это не имеет никакого отношения, просто подробности реализации. FB не формирует всё множество вставляемых строк перед собственно вставкой, как того стал требовать стандарт с некоторых пор. Он работает проще : нашёл строку - вставил её.


vadiminfo
hvlad

В IB\FB нет возможности прочитать незакоммиченные другой тр-цией данные, т.е. уровень изоляции READ UNCOMMITED (dirty reads) не поддерживается.

Т.е. наоборот, поддерживается? Раз нельзя прочитать незакоммиченные.
Ещё раз, медленно - READ UNCOMMITED (грязное чтение) подразумевает возможность прочитать данные, незакоммиченные другой тр-цией. Этот режим в IB\FB не существует, т.е. READ UNCOMMITED не поддерживается.

vadiminfo
Впрочем, как толковать термин подерживается. Грязное чтение не возможно там за счет чего?
За счёт того, что это версионник. Он знает
а) какая тр-ция породила данную версию записи
б) в каком состоянии эта тр-ция
Если тр-ция, породившая самую свежую версию записи, ещё активна, то IB\FB будет либо читать предыдущие версии, либо ждать окончания этой тр-ции, либо сразу скажет о конфликте. Конкретное поведение зависит от уровня изоляции и режима ожидания читающей тр-ции
27 июн 05, 14:03    [1652292]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
protector
Member

Откуда: Иваново, Россия
Сообщений: 600

vadiminfo

Впрочем, как толковать термин подерживается. Грязное чтение не возможно там за счет чего?


А за счёт чего оно невозможно в оракуле? Странный вобщем-то вопрос. За счёт внутренней архитектуры. Такая возможность не предусмотрена.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2

27 июн 05, 14:03    [1652293]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
nik_x
Переполнение RollBack сегмента, отношение к версионнику - никакого...
Увеличить RollBack сегмент. Или версия 8, или 9 в режиме совместимости с предыдущими версиями...

Да знаю я. И все, кто более или менее работал с ораклом тож знают. И принимают этот архитектурный изъян. Тож самое и с FB. Все знают его грабли и не наступают.
Только Yo уперся и ни в какую... Вот я и напомнил ему, что его любимый оракл тоже не без греха:-)
27 июн 05, 14:50    [1652586]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
nik_x
Member

Откуда:
Сообщений: 1887
f_w_p
nik_x
Переполнение RollBack сегмента, отношение к версионнику - никакого...
Увеличить RollBack сегмент. Или версия 8, или 9 в режиме совместимости с предыдущими версиями...

Да знаю я. И все, кто более или менее работал с ораклом тож знают. И принимают этот архитектурный изъян. Тож самое и с FB. Все знают его грабли и не наступают.
Только Yo уперся и ни в какую... Вот я и напомнил ему, что его любимый оракл тоже не без греха:-)


Не, он не уперся, он из танка вылезти не желает.
27 июн 05, 14:54    [1652611]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
nik_x
Member

Откуда:
Сообщений: 1887
Ну, а если отвлечься от флейма, то где-то год назад, может даже более, для себя решил сравнить (обзорно) FB & Oracle.

RH 7.2; Oracle 8.1.7; FB 1.0.3
AthlonXP 2600; 1gb; SATA
к-во записей 2 милиона.

На выборках и апдейтах Оракле кроет ФБ процентов на 5-7.
На инсертах и делитах - Оракле отстает, причем безнадежно...
(9-ка эти операции много быстее делает, но - не сравнивал)
Скорость выполнения хранимых процедур - примерно одинакова.

Сравнить с МсСкл-ем не удалось, нет его на линухе...

Пол-года потребовалось на адаптацию и перненос не очень крутого проекта с Оракуля на ФБ. Уже пол-года ентот проект крутится на ФБ.

Цена - сами сравнивайте. А администрить ФБ - это не Оракуль...
27 июн 05, 15:13    [1652749]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
ЛП
Guest
nik_x
Ну, а если отвлечься от флейма, то где-то год назад, может даже более, для себя решил сравнить (обзорно) FB & Oracle.

RH 7.2; Oracle 8.1.7; FB 1.0.3
AthlonXP 2600; 1gb; SATA
к-во записей 2 милиона.

На выборках и апдейтах Оракле кроет ФБ процентов на 5-7.
На инсертах и делитах - Оракле отстает, причем безнадежно...
(9-ка эти операции много быстее делает, но - не сравнивал)
Скорость выполнения хранимых процедур - примерно одинакова.

Сравнить с МсСкл-ем не удалось, нет его на линухе...

Пол-года потребовалось на адаптацию и перненос не очень крутого проекта с Оракуля на ФБ. Уже пол-года ентот проект крутится на ФБ.

Цена - сами сравнивайте. А администрить ФБ - это не Оракуль...

Молодой человек, прочитайте наконец название топика
27 июн 05, 15:27    [1652828]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
Александр Гoлдун
Member

Откуда:
Сообщений: 2290

nik_x пишет:

> На выборках и апдейтах Оракле кроет ФБ процентов на 5-7.

Еще один горе-тестер. Выборки были типа
SELECT * FROM simple_table WHERE id=SomeValue? Тогда ставь себе MySQL,
наблюдай, кого и в какой... в каком ракурсе он кроет, и не мешай тут
людЯм серьезно флеймить.

А чтоб было чем заняться, пока мы тут флеймим, сделай табличку на 2
миллиона записей, в ней должны быть поля field1 и field2 integer. В
одной записи field1=1, в остальных - 0. Field2=1 в одной записи, в
остальных - 0. Сделай 2 индекса по field1 и по field2. И меряй себе
наздоровье скорость запроса
SELECT * FROM some_table WHERE field1=1 OR field2=1



Чуть менее примитивные запросы придумывать абсолютно лениво.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2

27 июн 05, 15:57    [1652992]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
Хрен
Member

Откуда: Brisbane
Сообщений: 1455
Александр Гoлдун

А чтоб было чем заняться, пока мы тут флеймим, сделай табличку на 2
миллиона записей, в ней должны быть поля field1 и field2 integer. В
одной записи field1=1, в остальных - 0. Field2=1 в одной записи, в
остальных - 0. Сделай 2 индекса по field1 и по field2. И меряй себе
наздоровье скорость запроса
SELECT * FROM some_table WHERE field1=1 OR field2=1


Выглядит достаточно оторвано от реальной жизни. Такой.. синтетический тест типа wisconsin
27 июн 05, 16:00    [1653007]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что быстрее MS SQL или Interbase?  [new]
Александр Гoлдун
Member

Откуда:
Сообщений: 2290

Хрен пишет:

> Выглядит достаточно оторвано от реальной жизни.

Как и все абстрактные тесты.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2

27 июн 05, 16:07    [1653048]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить